Урок подготовки к сочинению в жанре рассказа план-конспект по русскому языку (6 класс)

Сочинение

ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ В ЖАНРЕ РАССКАЗ «КНИГИ РАССКАЗЫВАЮТ»

1 час

Цель: сформировать умение создавать текст, отвечающий задачам высказывания.

Задачи:

1) образовательные: повторить особенности рассказа как малого повествовательного жанра; актуализировать знания обучающихся о выборе языковых средств в зависимости от коммуникативной цели.

2) развивающие: развивать речь обучающихся, умение строить текст в соответствии с нормами его построения и правилами письменного оформления;

3) воспитательные: воспитывать интерес к учению, мотивировать на создание собственных текстов в соответствии с поставленной коммуникативной целью и заданной речевой ситуации; учить вслушиваться в ответы одноклассников, быть объективным и доброжелательным в их оценке; напомнить о правилах поведения в библиотеке.

Результаты обучения:

личностные: интерес к созданию собственных текстов; стремление к речевому совершенствованию; достаточный запас слов и усвоенных грамматических средств для создания текста в письменной форме;

метапредметные: преобразовывать визуальную информацию в текстовую; адекватно выражать своё отношение к изображённому с учётом речевой ситуации в письменной форме, соблюдая нормы построения текста, основные нормы современного русского литературного языка и изученные правила орфографии и пунктуации; осуществлять самопроверку письменного текста;

предметные: знать особенности рассказа как жанра функционально-смыслового типа речи повествования; композицию рассказа; осуществлять осознанный выбор языковых средств в зависимости от коммуникативной цели, адресата и речевой ситуации; создавать сочинение-рассказ с включением готовой части текста (вступление и заключение).

Оборудование: учебник «Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений в 2 ч. Ч. 1» / [М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.; науч. ред. Н. М. Шанский]. — М.: Просвещение, 2012;

мультимедийный комплект, презентация.

12 стр., 5798 слов

Информационная обработка текста. Употребление языковых средств ...

... логикой изложения. Комментировать конкретную проблему на примере конкретного текста. Если есть слова в необычном словоупотреблении (метафоры, ... простые обыватели, в числе которых и герои рассказа А.П.Чехова - отец и сын Полозневы. Одни, ... т.п.) Актуальна ли эта проблема в наши дни? В чем ее значимость для ... в тексте? Как выражено отношение автора к изображаемому? В чем это проявляется? Какие средства ...

Ход урока

  1. Организационный момент. Пропедевтика обучающихся к новому материалу.

Цель – организовать познавательную деятельность учащихся. Сообщить тему, цели и задачи изучения нового материала, показать практическую значимость изучения нового материала, привлечь внимание и вызвать интерес к изучению новой темы.

Здравствуйте. Все готовы к уроку? Тогда начнём. Сегодня у нас необычное занятие. И всё потому, что в классе много гостей. Но вам не стоит волноваться. Я знаю: вы – большие молодцы, а значит у нас всё получится. Сегодня мы с вами прикоснёмся к настоящему чуду: узнаем много интересных секретов и тайн,.а начнём урок с загадки. Отгадайте загадку:

Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

(Книга) (Слайд 1-2)

Правильно, это книга. Вы догадались сразу. По каким признакам вы установили правильный ответ? Но разве книга может рассказывать? Как это происходит? О чём книга может рассказывать? Как называется такой приём? (Олицетворение)

*Олицетворение – изображение неодушевлённого предмета как одушевлённого.

Метод вживания (вызов – 4 человека). Цель: создание условий для осознанного вхождения учащихся в пространство деятельности на уроке

Выходите к доске и выбирайте любую книгу. Представьте на минуту, что это вы – это книга со своим внутренним содержанием, с собственными историями. Представьтесь нам, как вас зовут. О чём вы могли бы нам рассказать? Каждый выскажется одним предложением. У кого возникли затруднения? (один из обучающихся держит книгу с белыми страницами).

Постановка проблемной задачи. Какая беда могла случиться с нашей книгой, что послужило причиной её молчания? (Выводы учеников).

Ребята, но иногда страницы даже серьёзной солидной книги для нас кажутся белыми. Почему? Мотивация к деятельности. Я предлагаю вам посмотреть короткий мультфильм ( режиссёр Уильям Джойс ) , и может быть, он послужит вам подсказкой. (Мультфильм сопровождается стихотворением Э.Асадова). Смотрим. После чтения учителем стихотворения Э.Асадова задаётся вопрос: Что случилось с книгой?

Почему её листы белые?

Белые – это значит какие?

– чистые, пустые.

В чем отличие понятий «чистое» и «пустое»? (в сравнении с человеком)

— Чистые можно наполнить содержанием.

14 стр., 6791 слов

Анализ рассказа Книга Бунина

... данного выбора невозможно в полном мере понять мудрость земного существования и познать истинное счастье. Также читают: Картинка к сочинению Анализ рассказа Книга Популярные сегодня темы ... полного решимости, смелости, уверенности в своих силах. Литературный стиль в форме классицизма представляет собой изображение идеально-прекрасных событий, способствующих совершенствованию человеческой духовной ...

Как сделать так, чтобы книга заговорила?

-Написать «её», что-то записать в ней.

Вот этим-то мы и будем заниматься на уроке, тема которого звучит так: «Книги рассказывают» (Слайд 3).

Записывают в тетрадь. Целеполагание. Какую работу мы выполним? А что мы будем писать? (поработать со словом «рассказывают»).

Мы будем писать рассказ.

II. Актуализация знаний.

Цель: подготовка мышления к новому способу деятельности, повторение изученного материала, необходимого для открытия «нового знания».

Фиксация опасений и затруднений. Перед вами листы цветной бумаги: чёрный и белый и красный. На белом запишите все ваши ожидания от данного урока, а на чёрном – все опасения, что кажется вам трудным, непонятным. Отложите в сторону. Красные листы содержат очень важную информацию, которая пригодится вам на уроке.

Построения проекта выхода из затруднений . Итак, мы будем писать рассказ. Что такое рассказ? ( Высказывают предположения ).

Предлагаю посмотреть определение в словарях. Парная работа. (Пары работают со словарями, часть пар – со словарями Ожегова, часть – со Школьным толковым словарём). Задание: Найти определение слова «рассказ», выписать ключевые слова.

Работа с терминами. Сравнение терминов, выписывание отмеченных слов обучающимися на доске. О чём мы не сказали в определении, которое вывели самостоятельно? Хочу познакомить вас с ещё одним определением рассказа (На слайде: Рассказ – небольшое произведение, посвящённое отдельному событию в жизни человека или животного» С. Антонов «Я читаю рассказ»).

Какое слово является общим во всех этих определениях? (событие) (Слайд 4).

Лексическая работа. Задание. Продолжить ряд синонимов: ( миг, случай, происшествие, момент, ситуация, эпизод, фрагмент, история).

ВЫВОД: Что главное мы должны помнить о рассказе? (В центре всегда одно событие).

Событие – это мгновение, миг жизни; секунда, прожитая человеком. О нем и будет ваш рассказ.

В этот отрезок времени многое вмещается: чувства, настроение, душевное состояние. Может быть, в это мгновение случилось радостное потрясение, счастье, удивление, а, может быть, печальное событие.

2 стр., 777 слов

Урок по русскому языку » -рассказ. В магазине «Всё для счастья»

... внимание на соразмерность частей рассказа. Помните: наиболее полно в рассказе должно быть показано главное событие. Слайд 6 Редактировать собранные рабочие материалы к сочинению., Этап взаимопроверки, ... А теперь сравните определение рассказа, которое дали вы с определением, которое предлагает «Краткий словарь литературоведческих терминов» (Под ред. Тураева). Слайд 2 Рассказ – небольшое ...

Записываем в тетради любое определение рассказа. Какое определение мы запишем? Почему мы не можем записать определение С.Антонова? Почему оно не совсем подходит к теме нашего сегодняшнего урока?

Следующий шаг, который должен совершить настоящий рассказчик – выбрать тему. Что такое тема? (главное в произведении).

Мы сказали, что рассказ – это повествование. Вы уже писали сочинение – повествование. Но рассказ – это нечто иное. И тема его должна звучать по-иному. Задание (на слайде): Прочитайте темы. Какие из них соответствуют рассказу, а какие – повествованию?

1. «Как создаётся книга» и «Случай в библиотеке»

2. «Неожиданное событие» и «Любимое занятие летом»

3. «Как я помогаю маме» и «Как я помог маме» (Слайд 5)

* Тема – вопросы, на которых сосредотачивает внимание автор.

* Повествование – иложение ряда последовательных событий.

(Работа в группах).

Представители групп зачитывают и комментируют.

Вы хорошо справились с заданием. Мы поняли, как составлять тему рассказа.

А о чём ещё должен помнить рассказчик?

— Он должен соблюдать композицию рассказа (строение, части).

А кто знает, сколько частей может быть в рассказе?

III. ПАРНАЯ РАБОТА. АНАЛИЗ ТЕКСТА.

Докажите, что текст является рассказом. Определите тему. Готовый рассказ разделите на композиционные части. Составьте план текста.

Рассказ (Слайд 6):

В деревне Гридино живет старая бабушка по имени тетя Нина. Раз охотой я проходил мимо да и остался переночевать.

Только улегся, слышу: на потолке кто-то зашевелился, зашуршал, стал что-то скрести и грызть. Потолок был обклеен газетой. От времени, как видно, обклейка отошла, и между газетой и досками потолка получился коридорчик. Там кто-то ползал и корябался.

  • Машка зашевелилась, – послышалось с печки.
  • Какая? – не понял я.
  • Мышь Машка. Свет задуешь – давай топотать.

Я не мог заснуть. Казалось, газета треснет – и Машка свалится прямо на голову.

Вдруг у самого уха раздалось громкое жужжание. Кто-то пилил бревно – вжи, вжи, вжи! – И звук этот разносился по всей избе.

  • Как жука-то звать? – спросил я.
  • Какого?
  • Какой дерево пилит.
  • Женя, – с уважением сказала тетя Нина.

Я закурил, раздумывая, не пойти ли ночевать у костра. «Нельзя. Обижу тетю Нину. Да что волноваться – это ведь Женя и Маша, свои ребята».

Я успокоился и скоро заснул.

Били на стенке ходики, Женя пилил неутомимо, и Машка как ненормальная скакала на потолке, а я спал крепко и спокойно и не боялся, что появится какой-нибудь клоп Костя.

3 стр., 1187 слов

Часть 2. -рецензия. статья по русскому языку (8 класс)

... сочинения-рецензии. Об авторе. Первый рассказ, написанный (кем?), был напечатан (принят, опубликован). Автор не только великолепный (хороший, замечательный) психолог )рассказчик, поэт), но и… Его книги (рассказы, ... позволят ученику выбрать подходящее ... этом рассказе, как и ... творчеству. На этом ... рецензии. Была ли удачной вступительная фраза? Были ли связующие элементы между вступлением и основной частью? ...

(по Ю.Ковалю)

Итак, ребята, в рассказе, который мы напишем, будет три части. Чтобы поработать над каждой частью, нужно понять, какую роль эти части играют в нашем рассказе. Выдвигают гипотезы Знакомство с информацией на красном листе.

В рассказе выделяют три части: завязка, кульминация, развязка.

Завязка – событие, с которого начинается действие и от которого зависит развитие последующих событий.

Кульминация – момент наибольшего напряжения в развитии действия рассказа.

Завязка – значительное действие, которое явилось результатом развития событий.

Мастерство рассказчика проявляется в умении выделять узловое событие (именно ему уделить большее внимание, отсечь случайности и различного рода не имеющие смысла подробности).

Описание места и времени (обстановки, природы и т.п.), как и в описаниях героев, должно быть подчинено главному в рассказе, пояснять его.

Записывают в тетрадь составные части композицию рассказа. Соотносим с композиционными частями план нашего текста. Сверяем по эталону на слайде (Слайд 7).

Итог этапа. Итак, мы узнали, какие три обязательных части есть в рассказе. Назовём их ещё раз. О чём мы будем говорить далее? Что ещё необходимо знать, чтобы написать хороший рассказ? Что самое сложное? Заинтересовать зрителя.

-Можно украсить его (гипотеза ученика). Какие еще средства выразительности использует автор?

Предлагаю прочитать тексты.

  1. Взошла луна. Впереди, как серьга, блеснула речка Сежа. Над Сежей кричали чибисы.

    В свете луны я увидел фигуру охотника. Он шел по берегу, с трудом выдирая ноги из раскисшей земли. На голове у него была разлапистая шляпа, а в руке – корзинка. В ней тихонечко крякала утка.

    2. В деревне Власово, слыхал я, есть Стеклянный пруд. «Наверно, вода в нем очень прозрачная, – думал я. – Видны водоросли и головастики. Надо бы сходить, посмотреть».

    Собрался и пошел в деревню Власово. Прихожу. Вижу, у самого пруда две бабки на лавочке сидят, рядом гуси пасутся. Заглянул в воду – мутная. Никакого стекла, ничего не видно.

    3. Вовка грустно разглядывал разложенные на столе открытки. И зачем он их купил! Все открытки, конечно, очень красивые. Глаз не отрвёшь! Но ни одна, ни одна из них не подходила для поздравления бабушки с днём рождения! Ужасно жалко, что все они адресованы кому угодно, только не бабушке: ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКЕ, МИЛОЙ ТЁТЕ, ДОРОГОЙ МАМОЧКЕ. Открытку ОБОЖАЕМОМУ ШЕФУ тоже прихватил на всякий случай. Уж больно хороша!

Как вы думаете, что это за композиционные части? (Это начало).

13 стр., 6031 слов

Сюжет и герои одного из рассказов В.Шукшина (Экзамен)

... студенту двойку и подарив книгу?” Вопрос-подсказка: Каков смысл названия рассказа? Цели: (возможна совместная ... жизни студента. Рассказ драматизирован, движения героев выдают их чувства. Сочинение: Шукшин в. ... кинулись? Ведь это не по вашей части победа-то – вы же ... Но это не сбылось. Живет герой бобылем, ни с кем дружбы ... его отношение к студенту меняется. Он начинает издеваться, злиться, досадовать, ...

Поделитесь мнением, как начало рассказа помогает заинтересовать, вызвать желание дочитать до конца?

Как автору удалось передать напряжение? Пары выписывают ключевые слова-глаголы, с помощью которых осуществляется «движение» рассказа, обеспечивается новое содержание?.Какие средства выразительности он использует? Какие еще средства выразительности использует автор? (пары выписывают метафоры, сравнения).

IV. Придумайте захватывающее начало вашего рассказа с использованием тех слов, которые мы записали в начале урока. Тема уже записана в ваших тетрадях. – 7 мин.

А теперь я предлагаю вам ещё одну часть. Определите, Какой частью является предложенный текст.

Концовка.

Прочтите её. Выразительное чтение учеником. Задание. Устно придумайте, о чём пойдёт речь в кульминации рассказа?

Концовка: Да. Нам приятно, когда нас читают, перечитывают, конспектируют, пересказывают. Пусть мы от этого стареем и изнашиваемся. Только в руках читателя книга начинает говорить, не так ли?» Первый луч солнца пробежался по запылённой полке и осветил тяжёлые старинные издания. Они крепко спали, уютно прижавшись друг к другу. Книга замолчала, как будто и не было этих удивительных ночных рассказов. Всё стало по-прежнему тихо.

V. РЕФЛЕКСИЯ: Если ваши ожидания оправдались, прикалываем в нашу книгу белый лист, если оправдались негативные ожидания – чёрные. Анализируем, каких листов больше.

Домашнее задание:

  1. Написать сочинение-рассказ на тему «Книги рассказывают», используя вступление и концовку, написанные на уроке.
  2. Упр.494, с.93.
  3. Упр. 493, с.93.

Выводы: Итак, сегодня мы чуть-чуть прикоснулись к великой тайне творчества. Надеюсь, каждый из вас напишет замечательный рассказ. Ведь вы – это книга, и хочется верить, с яркими страницами. Ну а как же наш герой? Написал ли он свою книгу? Смотрим продолжение мультфильма.

Я – это мир, а мир стал мной,

Едва открыл страницу!

Могу в героя книги я

Мгновенно превратиться!

Стихом и прозой говоря,

Рисунком и словами,

Страницы книг ведут меня

Волшебными путями.

Я в мире слов перешагну

Любых времён границы,

Могу теперь весь шар земной

Я облететь, как птица!

Страницы, главы и слова

Летят перед глазами.

Мы с книгой стали навсегда

Хорошими друзьями!

Спасибо за урок. Желаю вам плодотворной работы.