Сегодня мы познакомимся с творчеством русского художника – пейзажиста Исаака Ильича Левитана, внимательно рассмотрим и подробно поговорим о его картине «Март», напишем сочинение – описание этой картины. Так же будем продолжать учиться производить комплексный . анализ текста. Также впереди вас ждет и другое немаловажное открытие.
— Вы слышите?
— А вы слышите?
— И вы не слышите?
-А я слышу. Слышу, как с каждым часом, каждой минутой, с каждым ударом сердца всё ближе и ближе ОНА! Весна!
- Каждый приход весны пробуждает во мне самые различные чувства.
-А у вас, ребята, какие ассоциации вызывает слово “ВЕСНА”?. Давайте сделаем наш кабинет светлее и радостнее, согрев его солнечными лучами. Работаем в группах. На листах запишите свои ассоциации. Они м. б. словосочетаниями.
Оформление на доске., Давайте посмотрим, что у вас получилось.
- А теперь назовите слова и словосочетания, связанные с изменениями в душе человека.
Какой вывод вы можете сделать?
-Итак, ребята, мы выяснили, что весной пробуждается не только природа, но и человеческая душа, поэтому тема сегодняшнего урока: “Весеннее преображение”.
Целеполагание.
Сегодня на уроке мы проследим за тем,
- как меняется природа с приходом весны;
- как преображается наша душа;
- научимся наши чувства обращать в слова на примере художественного текста;
- обобщим наши размышления. Венцом нашей работы на уроке станет написанное вами сочинение.
Слово учителя .
Исаака Левитан – один из тех художников – пейзажистов, которые в 19 веке открыли для современников скромную красоту русской природы.
Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызвать восхищение и стать темой серьезного произведения. Левитан впервые в истории русской живописи в самом простом деревенском мотиве сумел найти то родное и очень близкое, что так действует на душу русского человека.
Среди картин Левитана преобладают те, на которых природа запечатлена в переходные моменты, ее состояние не летом и зимой, а весной и осенью. Его кисти принадлежат картины «Золотая осень» (1895 г.), «Весна. Большая вода» (1896 г.) и др.
Пейзажные зарисовки. Весна
... души и тела. Весной меняется вся природа. Весенняя природа поражает своей красой. Весна прекрасна сама по ... гостей торжества. Звучит радостная музыка. Сами люди в ярких нарядах. Настроение приподнятое, праздничное. ... и свеж, что заполняя легкие, дарит чувство умиротворения и молодости. Все вокруг ... листочки. Мы слышим шелест первых листочков, весёлое пение птиц, журчание ручейков… Весна – подруга солнца, ...
Картина «Март», о которой сегодня пойдет речь, была написана художником в 1895 году и стала одним из общепринятых шедевров русской пейзажной живописи.
Беседа по картине.
— Взгляните на репродукцию и скажите, в каком жанре написана картина?
- Пейзаж.
— Что мы называем пейзажем? Обратимся к вашему домашнему заданию.
- (определение пейзажа)
— Какие чувства вызывает у вас картина?
— Ощущается приход весны, хочется выскочить на крыльцо, сесть в сани, проехать по лесной тропинке, вдохнуть полной грудью свежий, еще морозный воздух.
— Рассмотрим картину в целом. Что изображено на картине? Какова ее композиция?
— На переднем плане картины зимняя дорога, оттаивающая от яркого солнца, рыхлый снег, проталины, запряженная рыжая лошадка стоит, понурив голову, стройные белоствольные березки, стена деревянного дома, козырек над крыльцом.
— На заднем плане – темная зелень сосен, рыжие осинки…
— При первом взгляде на картину заметить, наверное, можно только это. а если взглянуть пристальнее, то увидишь мелкие детали, которые ускользнули сначала. какие детали картины свидетельствуют о незримом присутствии человека?
- Снятые с окна ставни, распахнутая дверь дома, скворечник высоко-высоко на березе.
Составление плана сочинения.
1. И. Левитан – певец русской природы.
2. «Март» – признанный шедевр художника.
3. Пробуждение природы:
а) мартовский снег;
- б) синь неба;
- в) деревья на переднем плане и в глубине;
- г) незримое присутствие человека.
4. Колорит картины и настроение, которое она передает
Сбор материала к сочинению.
Самостоятельно заполните таблицу, озвучивая.
день |
теплый, солнечный, радостный, яркий, весенний |
небо |
светлое, ясное и др. |
лес |
темно-зеленый и др. |
капель |
звонкая, задорная и др. |
лошадь |
одинокая, рыжая и др. |
деревья |
тонкие рыжие осинки и др. |
снег |
голубоватый, рыхлый и др. |
солнце |
ласковое, отражается на желтых стенах деревянного дома и др. |
цветовая гамма (колорит) |
теплые тона, сочетание голубого, янтарно- желтого, зеленого и белого. |
Вывод.
— Подумайте, что хотел донести до зрителя И. И. Левитан? Что хотел он показать нам?
— Красоту русской природы, передать впечатление первого по-настоящему весеннего дня, который складывается из ярких лучей солнца, веселой капели, свежего воздуха. «Март» — одно из самых жизнерадостных произведений Левитана.
Осмысление содержания.
Весна – одно из удивительнейших времен года. От длительного сна просыпается природа, начинается цветение трав, деревьев; появляются первые новые живые звуки жизни: капель, шепот ручьев, шелест деревьев, пение птиц. Человек тоже как бы вновь просыпается, ощущает радость, полон надежд на новую жизнь. Неслучайно писатели, поэты, художники посвятили весне столько произведений. И как мы помним из определения слова «пейзаж» — это направление не только в живописи, но и в литературе. Обратимся к отрывку из рассказа АП Чехова «Весной». Попытаемся проанализировать текст, заполняя таблицу.
— Как вы думаете, почему выбран текст А.П. Чехова?
— Выбор, конечно же, не случаен. Левитан и Чехов были очень дружны. У Антона Павловича есть даже такое высказывание: « У нас природа грустнее, лиричнее, левитанистее».
«С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали от тяжелой болезни, то вам известно блаженное состояние, когда замираешь от смутных предчувствий и улыбаешься без всякой причины. По-видимому, такое же состояние переживает теперь и природа. Земля холодна, вокруг грязь со снегом, хлюпающие под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Речка, надувшаяся и потемневшая, уже проснулась и не сегодня-завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат.
В такое время хорошо гнать метлой или лопатой грязную воду в канавах, пускать по воде кораблики или долбить каблуками упрямый лед. Хорошо также гонять голубей под самую высь поднебесную или лазить на деревья и привязывать там скворечни.
Да, все хорошо в это счастливое время года, в особенности, если вы… любите природу.»
— Перечитайте текст и скажите, с каким состоянием человека сравнивает Чехов состояние природы в начале весны?
— Как вы понимаете выражение «в душу просится весна»?
— Весна наступила только по календарю, снег еще лежит, холодно. Но сердце человека уже чувствует это прекрасное время года, и весна просится сама в душу.
- Действительно, в природе весна еще не вступила в свои права, а на душе уже хорошо.
Кто из вас уже чувствует весну?
– Ребята, а с помощью какого предложения автор подтверждает свои размышления о том, что, несмотря на холод и грязь, настроение радостное ? («Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо!»)
— С помощью какого союза передается контраст ощущений? (но)
— Почему все ласково? ( солнце светит)
— Прочитайте описание воздуха. ( «Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края»).
— Зачитайте описание солнца. («Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями»).
— Какие необычные выражения использует автор при описании солнца? ( Солнце играет и улыбается, купается в лужах.)
— Как называются эти выражения? (Олицетворения.)
— Как вы думаете, зачем их использует писатель? (Чтобы оживить природу; природа становится похожа на живое существо).
Какие еще явления природы описаны как живые существа? ( Речка проснулась, скоро заревет.)
-Как вы понимаете это выражение? ( Проснулась – значит лед стал лопаться; как река начнет разливаться – значит заревела.)
— Что сказано про деревья? ( «Деревья голы, но уже живут, дышат».)
– Как вы думаете, почему Чехов называет это время года счастливым? ( Потому что жизнь оживает после зимы, все ласково и приветливо кругом.)
-А какая необычная синтаксическая конструкция вам встретилась в тексте? Мы уже немного говорили о ней.
- Ваше сочинение обязательно должно содержать данную синтаксическую конструкцию!
А сейчас я предоставляю вашему вниманию небольшой видеофрагмент.
Я желаю, чтобы на следующем уроке ваша муза вас посетила и не покидала!
На следующем уроке мы поработаем с клише., Перед вами листы — клише. Запишите предложения, используя слова в скобках, заполните пропуски.
С земли еще не сошел снег, а в душу уже___________________ (проситься, стучаться, заглядывать) весна. Земля мерзлая, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом всё чудесно! Воздух прозрачен и свеж. Солнце____________ (светить, сиять, сверкать), и лучи его, играя и улыбаясь,________________ (купаться, переливаться, играть) в лужах вместе с воробьями. Река уже проснулась и не сегодня – завтра_______________ (зареветь, зашуметь, забурлить, тронуться).
Деревья еще не распустились, но уже живут и _______________ (дышать, качаться, проснуться).
Восхищайтесь этим временем года, если вы____________ (ценить, любить, уважать) природу.