Конспект урока
Тема: «Сочинение по картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу».
Цель:
▪ учить читать картину, осмысливать её содержание, использовать изобразительно –
выразительные средства
▪ способствовать развитию творческого воображения детей, умению составлять художественное описание природы с элементами оценки действительности;
▪ способствовать развитию чувств и эмоций детей через восприятие художественных произведений (картины, музыки), интерес к творчеству И.И. Шишкина.
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, презентация.
Литература: Воробьёва В. И. Сочинения по картинам в начальных классах: Пособие для учителя / В.И. Воробьёва, С.К. Тивикова. – Тула: ООО «Издательство «Родничок»; М: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002.
1.Подготовка к восприятию картины.
Сегодня мы будем писать сочинение по картине известного русского художника – пейзажиста И.И.Шишкина.( Слайд 2) В своих произведениях художник выразил огромную любовь к русской природе. Он как никто другой из живописцев сумел показать нам всю красоту, своеобразие, прелесть русского леса. Его называли «певцом русской природы»
( Слайд 3).
Академик (1865 г.), профессор (1873 г.), руководитель пейзажной мастерской Академии художеств, член – учредитель товарищества передвижных художественных выставок. Художником написано 292 картины. По популярности «Утро в сосновом лесу» занимает второе место после «Богатырей» В.М. Васнецова. ( Слайд 4).
И.И.Шишкин называл Россию «страной пейзажей»., Почему художника называли «певцом русского леса»?
Замысел картины «Утро в сосновом лесу» был подсказан Шишкину его другом – тоже известным русским художником Константином Аполлоновичем Савицким (1844 – 1905), написавшим в этой картине медведей. Эскиз картины перед вами. ( Слайд 11)
2. Беседа по картине.
( Слайд 12).Дети рассматривают картину под музыку Э. Грига «Утро». ( кликнуть)
— Как бы вы назвали эту картину? ( «Рассвет в лесу», «Весёлая семейка», «Секреты старого леса», «Сказка старого леса», «Утренние игры медвежат» ).
По картине Куинджи «Берёзовая роща», 5 класс. по картине куинджи осень 2 класс
... со статьёй «Сочинение по картине Куинджи «Берёзовая роща», 5 класс» читают: Сочинение по картине Комарова «Наводнение», 5 класс Сочинение по картине Кончаловского «Сирень в корзине», 5 класс Сочинение по картине Нисского «Февраль. Подмосковье», 5 класс sochinenie-na-otlichno.ru «Сочинение-описание по картине А. И. Куинджи "Березовая роща" ...
- Какое время года изображено на картине?
- Какое время суток?
— Если бы картина была подписана как-то по-другому, могли бы догадаться, что на ней изображено раннее летнее утро? Как? По каким признакам? По каким деталям?
Создавая описание, постараемся сделать его ярким и выразительным. Что в этом поможет? (Художественно – выразительные средства языка: эпитеты, сравнения, олицетворения).
( Слайды 13, 14, 15,) Воспользуемся ими.
— На картине изображено раннее летнее утро в сосновом лесу: на востоке ещё догорает утренняя заря; из оврага поднимается синеватый туман; в лесную чащу уже пробиваются первые лучи солнца.
- Теперь рассмотрим эту лесную чащу. Какие деревья здесь изображены? Что вы о них можете сказать?
— Первые лучи солнца освещают стволы могучих деревьев, золотят место слома и вершину поваленной бурей сосны, которую очень любят пушистые, смешные медвежата.
- Рассмотрите медвежат и расскажите сначала о них, а потом о медведице.
— Ранним утром пробуждается вся природа, просыпаются и маленькие шалуны-мишутки. Они отправляются на утреннюю прогулку и обязательно приходят к любимой сломанной бурей сосне. Вот и сейчас два медвежонка проворно забрались на ствол дерева. Один из них что-то разыскал в коре и так увлёкся своим делом, что и не замечает, как за ним наблюдает пара карих любопытных глазок братишки. Кажется, что этот. Второй, медвежонок вот-вот скажет первому: «Чего ты там нашёл? Дай попробовать.» А третий заметил что-то интересное вдали и так загляделся, что отстал от своих друзей.
Медвежата забавные, весёлые, смешные. Они могут беззаботно играть, резвиться, кувыркаться. В лесной глуши им никто не страшен. Их зорко охраняет мать-медведица. Она большая, сильная, грозная. Несдобровать тому, кто посмеет обидеть её малышей! Медведи – «хозяева» русских лесов.
- Какое впечатление на вас произвела картина?
Гостья явилась незваная,
Спутница грусти – тоска.
С ней оставаться не хочется,
И, распростившись с тоской,
Я ухожу в одиночестве
В сказочный лес над рекой…
Шепчутся сосны высокие,
Прячется гриб под кустом,
Белка, рассерженно цокая,
Рыжим мелькает хвостом.
Ты не ругайся, красавица,
Что твой нарушил покой –
Просто уж очень мне нравится
Сказочный лес над рекой.
Обучающее по картине И.И.Шишкина «Утро в сосновом лесу» ...
... готовиться к сочинению - описанию одной из наиболее известных картин художника «Утро в сосновом лесу», созданной в 1889 году. (Показать картину.) Ученик рассказывает историю создания картины: И.И Шишкин очень любил путешествовать по ... лучи блекло освещают их шубки. Учитель. Давайте расскажем о каждом медвежонке. Ученики. Два медвежонка залезли на ствол поваленной бурей, старой сосны. Один мишутка- ...
Место душевного отдыха
Не заменить мне иным.
Пьян от соснового воздуха
С летом прощаюсь грибным,
И, с зародившейся песнею,
В сердце своём унесу
Эту картину чудесную:
«Утро в сосновом лесу»
Вот какое впечатление произвела картина на И. Трояновского из г. Иркутска, поместившего свои стихи в Интернет
3.Составление плана рассказа. (Слайд 16))
1.Наступление утра в сосновом бору.
2.Лесная глушь.
3. Мохнатая семейка.
4. Моё отношение к картине.
4.Словарная работа.
— Какие слова можно употребить вместо слова медвежата, медведица, со словами деревья, лес? (Слайд 17,18,19,20)
Ученики получают
Карточка 1
- Медвежата: Мишки, мишутки, малыши, они, шалуны, проказники.
- Пушистые, красивые, маленькие, забавные, смешные, неуклюжие, косолапые, игривые, шаловливые
- Медведица: Мать, мамаша, она, «хозяйка» леса.
- Большая, лохматая, заботливая, сильная, грозная, строгая (мать)
- Деревья: Вековые, могучие, столетние, гигантские, исполинские
- Лес: Густой, непроходимый, таинственный, сказочный
5. Работа над изученными орфограммами в словах из карточки №1
6. Речевая подготовка. Работа над началом сочинения.
Карточка 2
а) Наступило утро в сосновом лесу.
б) Утром медвежата выбежали на поляну.
в) Раннее солнечное утро.
г) Передо мной картина художника Шишкина.
д) На поваленную сосну вскарабкался медвежонок.
е) На картине Шишкина я вижу утро в сосновом лесу.
- С какого предложения начали бы своё сочинение?
- А как вы думаете, что же главное в этой картине?
Художник хотел показать не только прелесть летнего утра, он отобразил кусочек жизни соснового леса, жизни во всём её многообразии и красоте. Ничего нельзя нарушать в этом мире, пусть он будет таким же прекрасным и полным тайн.
7 Написание сочинений. (Слайд 13)
Детям со сниженным уровнем развития повторно предлагается карточка №1
Желаю успехов! ( Слайд 21)
Конспект : по картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»
... сочинение по картине Ивана Ивановича Шишкина, которая так и называется «Утро в сосновом лесу». Познакомимся с творчеством художника, будем учиться выражать в ... лес. 2. Светлые зайчики играют на стволах деревьев. 2. Темный сумрачный лес, вековые сосны не пропускают свет в чащу. 3. Деревья, точно чистые огромные свечи. 3. На переднем плане картины ... (Это, наверное, их мать, медведица. У неё ...
Приложение. Примерные сочинения учащихся.
«Художник- пейзажист И.И.Шишкин в своей картине «Утро в сосновом лесу» показал нам жизнь русского леса.
Летнее утро. Оно ещё только начинается. Солнечные лучи золотят верхушки могучих сосен. Могучие раскидистые ветки сосен не хотят пропустить свет в чащу. Беловатый туман поднимается из оврага. Прохладно, свежо в густой сосновой чаще. Солнце ещё не взошло, но уже всё пробудилось.
В центре картины мы видим медвежат. Их трое. Двое залезли на дерево. Маленькие, мохнатые, весёлые, шаловливые, они исследуют дерево, по которому лазают и карабкаются. Третий, самый толстый, встал на задние лапы и всматривается вдаль, прислушивается к чему-то. Ему всё очень интересно, он самый любопытный.
Рядом их мать. Она внимательно следит за своими шалунами, оскалила зубы, рычит, предупреждает детей, чтоб не шалили зря.
Мне очень понравилась эта картина. Я люблю природу и животных. Мне кажется, картина вызывает желание сберечь красоту нашего леса со всем живым в нём».
(Кирилл П.)
«Раннее летнее утро. В сосновом густом лесу прохладно и тихо. На траве роса. Поднимается беловатый туман. Небо слегка краснеет, кажется, вот-вот загорится. Солнце не освещает чащу, оно только ещё золотит верхушки деревьев. Сосны высокие и могучие. Кажется, что они задевают своими кривыми и раскидистыми ветвями солнце. Чаща густая и непроходимая. Некоторые сосны лежат на земле, сбитые грозой.
Трое медвежат и мать-медведица вышли на прогулку. На сломленном дереве кувыркаются два неугомонных, шаловливых медвежонка. Третий стоит на дереве, смотрит куда-то вдаль. Мать охраняет своих малышей, ей не нравятся их игры, вот она и рычит.
В этой картине я почувствовал всю красоту соснового леса. Мне показалось, что и сосны, и медвежата как живые. Очень захотелось побывать в этой чаще, подышать свежим воздухом и даже поиграть с медвежатами».
(Павел М.)