Обучение сочинению-рассуждению на лингвистическую тему. план-конспект по русскому языку (8, 9 класс)

Сочинение

Данная работа посвящена разработке урока по русскому языку в 9 классе «Обучение сочинению-рассуждению на лингвистическую тему».

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему представляет собой один из вариантов части 3 экзаменационной работы в 9 классе. Переход на новую форму экзамена связан с определенными трудностями. Надо искать другие способы организации учебной деятельности, новые методические решения. Тем более, что написание сочинения-сочинения на лингвистическую тему – это, пожалуй, одно из самых сложных заданий, требующих длительной и систематической подготовки.

В методической литературе вопросы подготовки к ГИА в 9 классе пока освещены недостаточно широко.

Все это доказывает значимость и актуальность данной работы.

Тема: Обучение сочинению-рассуждению на лингвистическую тему («Роль тире на письме»).

Цели:

Обучающие:

— систематизировать знания учащихся о структурно-смысловых особенностях текста-рассуждения;

— формировать умение анализировать прочитанный текст с точки зрения содержания в нем того или иного лингвистического явления.

Развивающая:

-подготовить учащихся к самостоятельной работе над сочинением-рассуждением «Роль тире на письме».

Воспитательная:

— раскрыть важность определенных языковых явлений, речевых умений в реальной жизнедеятельности.

Оборудование : мультимедийный проектор, компьютер, раздаточный

материал (текст для анализа, таблица).

Опережающее задание: подготовить сообщение о функциях тире в русском языке, истории возникновения этого знака.

Ход урока

I. Организационный момент.

Слайд №1.

Учитель . Ребята, как вы знаете, часть 3 экзаменационной работы предполагает задание открытого типа с развернутым ответом, т. е. сочинение. Вы можете выбрать один вариант из двух предложенных: сочинение-рассуждение на сочинения на лингвистическую тему? на лингвистическую тему: примеры">лингвистическую тему или сочинение по содержанию прочитанного текста. Цель сегодняшнего урока — подготовиться к написанию сочинения на лингвистическую тему «Роль тире на письме». Желаю вам успехов!

2 стр., 523 слов

Роль тире на письме рассуждение

... распространенных знаков препинания, благодаря которому предложение приобретает особый интонационный рисунок. Роль тире на письме Несколько интересных сочинений Рассказ написан в типичном для Шукшина жанре «рассказа – характера». Только, ... др. (Обои – это отделочный материал для декора стен и потолков). Тире не нужно, если между подлежащим и сказуемым есть наречия, частицы вводные конструкции или ...

II. Актуализация знаний и умений.

Учитель. Перед вами текст, прочитаем его и определим тему текста.

Для меня музыка – это всё. (2) Я люблю джаз, как дядя Женя. (3)Что дядя Женя творил на концерте в Доме культуры! (4) Свистел, кричал, аплодировал! (5)А музыкант все дул напропалую в свой саксофон!..

(6) Там все про меня, в этой музыке. (7)То есть про меня и про мою собаку. (8)У меня такса. Зовут Кит…

— (9) Представляешь? — говорит дядя Женя. – (10)Он эту музыку прямо на ходу сочиняет.

(11)Вот это по мне. (12)Самое интересное, когда играешь и не знаешь, что будет дальше. (13) Мы с Китом тоже: я бренчу на гитаре и пою, он лает и подвывает. (14)Конечно, без слов — зачем нам с Китом слова?

— (15)Андрюха! — вскричал дядя Женя. – (16)Учись джазу! (17)Здесь, в Доме культуры, есть такая студия.

(18) Конечно, джаз — это здорово, но вот загвоздка: я не могу петь один. (19) Только с Китом. (20)Для Кита пение — все, поэтому я взял его с собой на прослушивание.

(21)Кит, съев полностью колбасу из холодильника, шагал в чудесном настроении. (22)Сколько песен в нас с ним бушевало. Сколько надежд!

(23)Но моя радость улетучилась, когда оказалось, что с собаками в Дом культуры нельзя.

(24)В комнату для прослушивания я вошел без Кита, взял гитару, но не мог начать, хоть ты тресни!..

— (25)Ты не подходишь, — сказали мне. – (26)Слуха нет.

(27)Кит чуть не умер от радости, когда я вышел.

(28) «Ну?!! (29)Джаз? (30)Да?!!» — всем своим видом говорил он, и хвост его отбивал ритм по тротуару.

(31)Дома я позвонил дяде Жене.

— (32)У меня нет слуха, — говорю. — (33)Я не подхожу.

— (34)Слух — ничто, — сказал дядя Женя с презрением. – (35)Подумаешь, ты не можешь повторить чужую мелодию. (36)Ты поешь, как никто никогда до тебя не пел. (37)Это и есть джаз! (38)Джаз — не музыка, джаз – это состояние души.

(39)Положив трубку, я извлек из гитары квакающий звук. (40)Взвыл Кит. (41)На этом фоне я изобразил тиканье часов и крики чаек, а Кит — гудок паровоза и гудок парохода. (42)Он знал, как поднять мой ослабевший дух. (43) А я вспомнил, до чего был жуткий мороз, когда мы с Китом выбрали друг друга на Птичьем рынке…

16 стр., 7783 слов

Зачем нужны знаки препинания? 4, 5, 6, 7, 8, 9 класс

... упомянуть в сочинении-рассуждении на тему роли знаков препинания функции скобок. Их используют, чтобы вставить в текст фразу, несущую дополнительную информацию. Не стоит злоупотреблять такой пунктуацией, так как перегруженные скобками предложения кажутся ...

(44)И песня пошла…

(По М. Москвиной.)

Ученики.

— Данный текст о любви к музыке.

— Тема этого текста – внутренняя потребность каждого человека петь, слушать любимую музыку.

Учитель. К какому типу речи относится данный текст?

Ученики .

— Это повествование, так как в тексте рассказывается о конкретных событиях, сменяющих друг друга в определенной последовательности.

— Содержание этого текста можно передать только на нескольких кадрах фотоаппарата.

III. Объяснение нового материала.

Учитель. Итак, в результате нашей работы с этим текстом мы должны создать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему, которое имеет, конечно, свои особенности. Во-первых, надо иметь четкое представление о том языковом явлении, о котором будет идти речь в сочинении. Во-вторых, надо уметь приводить примеры данного языкового явления, пользуясь исходным текстом. Тема нашего сочинения — «Роль тире на письме». Поговорим сначала о пунктуации в целом, а также об основных функциях тире на письме. Эта информация обязательно пригодится при написании сочинения. Пунктуация — важное средство оформления письменной речи. Знаки препинания указывают на смысловое, структурное и интонационное членение речи. Известно, что знаки препинания не только организуют письменный текст для облегчения его восприятия читателем, но и непосредственно передают часть заключенной в тексте информации. Знаки препинания, эти, по выражению А.П. Чехова, «ноты при чтении», помогают нам в восприятии текста, ведут нашу мысль в заданном автором направлении.

— На какие группы по своим функциям делятся все знаки препинания?

Ученики.

-Различаются знаки отделяющие (точка; вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие) и выделяющие (две запятые, два тире, скобки, кавычки).

Учитель. Вы получали опережающее задание. Каковы же основные функции тире на письме? В чем особенности употребления этого знака?

Ученики.

-Тире́ (фр. tiret, от tirer — растягивать) — один из знаков препинания, применяемый во многих языках. В русскую письменность тире ввёл писатель и историк Н. М. Карамзин. Первоначально знак назывался «черта», а слово «тире» встречается с начала 1820-х. Тире – отделяющий знак очень широкого употребления.

-Тире означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов неполных предложениях. Например: Самый ужасный из местных ветров — новороссийская бора (Паустовский.); Кроме того, приходилось посылать деньги одной тетке во Владивосток, а другой — в Киев (Паустовский.).

Вторая функция тире — смысловая: передача значений условия, времени, сравнения, следствия, противопоставления и сопоставления, в тех случаях, когда эти значения не выражены лексически; в конечном счете это тоже фиксация своеобразных пропусков. Например: Она вспомнила Винклера — мертвая тоска внезапно сжала ей сердце.

  • Тире может быть и показателем «неожиданности» — смысловой, композиционной, интонационной;
  • в таких случаях знак передает эмоциональную напряженность речи (динамичность, резкость, быструю смену событий и т.д.).

    Например: Казалось, еще одна минута — и конвойные бросятся к нему (Паустовский.);

  • И когда был еще один скачок рассвета — бледное пятно оказалось лицом человека (Пришвин.).

  • Для разграничения реплик диалога: — Ты очень устал, Ефим? — Я не могу быть усталым, я должен работать весь день… (Пришвин.).

IV. Работа по углублению и обобщению знаний

Учитель. Можем сделать вывод, что функции тире достаточно многообразны. А теперь найдите в тексте предложения, в которых есть тире, объясните функции этого знака. Постепенно мы должны заполнить таблицу:

Роль тире в предложении

Примеры

Ученики.

— В первом предложении тире стоит между подлежащим и сказуемым, так как отсутствует связка.

— Эту же функцию тире выполняет в предложении 20, 38. Кроме того, в предложении «Джаз – не музыка…» тире подчеркивает значимость данной мысли для автора.

— Тире в тексте ставится перед каждой репликой персонажа в диалоге.

— В некоторых предложениях тире отделяет слова героев от слов автора, когда они вставлены в прямую речь.

— В 41 предложении тире используется как показатель пропущенного члена (сказуемого), то есть это предложение неполное.

— 14 предложение представляет собой сложное бессоюзное, тире выражает здесь значение противопоставления.

Учитель. Наши наблюдения оформим в виде таблицы, вспомнив и другие функции тире, не встретившиеся в данном тексте.

Роль тире в предложении

Примеры

1.Между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки.

Для меня музыка – это все.

Для Кита пение — это все…

Джаз – не музыка, джаз – это состояние души.

2. Выделяет реплики в диалоге.

У меня нет слуха…

— Слух – ничто…

3. Отделяет слова героя от слов автора.

-Представляешь? – говорит Женя.- Он эту музыку прямо на ходу сочиняет.

-Андрюха! – вскричал дядя Женя.- Учись джазу!

4. В неполном предложении.

На этом фоне я изобразил тиканье часов и крики чаек, а Кит – гудок паровоза и гудок парохода.

5. В сложном бессоюзном предложении.

Конечно, без слов- зачем нам с Китом слова?

Учитель. Можно сделать вывод, что без тире трудно понять смысл высказывания. Тире – необходимый знак для выделения важного слова, чтобы именно на нем сделать смысловое ударение. Напоминаю, что мы пишем сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. В чем особенности композиции текста данного типа?

Ученик. Во вступлении необходимо введение в тему, сообщение о реплике героя иллюстрации или текста. В основной части происходит раскрытие сути упомянутого в диалоге героев языкового явления, дается лингвистический комментарий, приводится доказательство справедливости выдвинутых положений, приводятся примеры из исходного текста. В заключении делается вывод о справедливости высказывания героя о сущности языкового явления.

Учитель. Как мы начнем наше сочинение? Существует несколько способов. Опираясь на клише, данные в презентации, составьте предложения, которые можно использовать во вступлении нашего сочинения.

Слайды № №2, 3,4.

Ученики.

— Нужны ли нам сегодня знаки препинания? Безусловно, нужны.

— Знаки препинания только усложняют нам жизнь. Разве можно с этим согласиться? Важную роль в понимании текста играет тире.

— В письменной речи часто встречается тире. Зачем же мы его используем? Какую роль играет этот знак препинания в тексте?

Учитель. Аргументы, которые вы будете приводить для доказательства своего тезиса, содержит составленная нами таблица. Только помните, что нужно приводить не менее двух аргументов. Какие грамматические способы связи используются в тексте- рассуждении?

Ученики.

— Вводные слова во-первых, во-вторых, следовательно и другие.

— Союзы: однако, хотя, потому что, так как, для того чтобы…

Слайд №5 .

Учитель. Предлагаю вашему вниманию несколько речевых клише, которые можно использовать в основной части сочинения.

Слайд №6.

Учитель. Как можно закончить сочинение?

Ученики.

Итак, можно убедиться в том, что…;

В результате рассуждения мы пришли к выводу о том, что…;

-Таким образом, можно увидеть, что…;

Примеры из текста стали убедительным доказательством того, что…

Слайд №7.

Учитель. Чтобы предупредить ошибки в ваших работах, проанализируем уже готовые сочинения.

1. Без тире на письме нельзя обойтись, так как этот знак имеет самые разнообразные функции. Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки, в неполных предложениях.

Приведем примеры из текста. В предложении 38 тире ставится между подлежащим и сказуемым, выделяя при этом интонационно важное для автора слово. В 41 предложении тире стоит вместо пропущенного сказуемого.

Можно сделать вывод, что без тире трудно было бы понять смысл предложений.

Ученик. В данном сочинении отсутствует вступление. Можно было бы начать с предложения: «Я согласен с тем, что знаки препинания очень важны».

2. В письменной речи часто встречается тире. Зачем же мы его используем? Какую роль играет этот знак препинания в тексте?

Тире выполняет несколько важных функций. В предложениях этот знак используется для связи подлежащего и сказуемого, когда они стоят в именительном падеже. Например, предложения 1, 38.

Таким образом, мы видим, что тире — знак препинания, играющий важную роль в письменной речи.

Ученик. В этом сочинении приводится только один пример из исходного текста. Можно было еще написать об использовании тире в оформлении диалога.

V. Подведение итогов урока.

Учитель. Какие знания, полученные сегодня на уроке, пригодятся вам при написании домашнего сочинения?

Ученики.

— Мы больше узнали о тире, его функциях на письме.

-Познакомились с видами вступления и заключения.

— Научились приводить аргументы, пользуясь исходным текстом.

VI. Домашнее задание.

Написать сочинение-рассуждение «Роль тире на письме», используя материалы урока.

Приложение

1. Все знаки препинания в письменной речи имеют важное значение. И тире не исключение. Рассмотрим несколько примеров.

В первом предложении тире связано с правилом пунктуации между подлежащим и сказуемым: «Для меня музыка – это все».

Тире может ставиться при пропуске сказуемого, как, например, в предложении 41. Тире в данном тексте также используется при оформлении диалога, прямой речи.

Я думаю, что все это доказывает: тире – это «мощный, содержательный знак препинания».