Конспект открытого по литературе по стихотворению в прозе «Повесить его!» (10 класс) «Идейно-художественное своеобразие стихотворения в прозе «Повесить его!»

Эссе

ГОУ СОШ № 000

«Повесить его!» ()

«Идейно-художественное своеобразие стихотворения в прозе «Повесить его!»

Цель: раскрыть идейно-художественное своеобразие стихотворения «Повесить его!»

Задачи: 1. познакомиться с текстом, используя технологию критического мышления «Чтение с остановками»;

2. тщательно проанализировать текст, используя таблицу-синтез;

3. обобщить мысли в виде синквейна или эссе;

4. задуматься об ответственности за собственные поступки;

5. продолжить обучение работе в группе.

Ход урока:

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами продолжим разговор о творчестве Ивана Сергеевича Тургенева. И обратимся к позднему периоду творчества великого писателя, а точнее к циклу «Стихотворения в прозе». Написаны они были в период с 1877 по 1882 годы. Это были последние годы жизни писателя, когда определилась его длительная предсмертная болезнь. Иван Сергеевич озаглавил цикл словом «Senilia» — «Старческое». В этих произведениях, завершающих творческий путь писателя, проявляются его разные мысли и чувства: философское размышление о месте человека в мире, о вечных законах мироздания, о роли разума, добра и зла, о всепобеждающей силе любви. И чтобы приблизиться к постижению глубины философских раздумий автора, стоит прислушаться к обращению Ивана Сергеевича: « Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет — и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, — и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу».

Следуя совету Ивана Сергеевича Тургенева, сегодня мы обращаемся к стихотворению в прозе, которое было написано в августе 1879 года, — «Повесить его!»

Цель нашего урока будет следующая: попытаться раскрыть идейно-художественное своеобразие стихотворения. Для достижения этой цели нам предстоит решить несколько задач, которые мы сейчас с вами и определим (работает весь класс):

  • во-первых, мы познакомимся с текстом стихотворения, используя технологию критического мышления «Чтение с остановками»;
  • во-вторых, по мере чтения будем внимательно анализировать текст, используя таблицу-синтез;
  • в-третьих, все свои размышления и выводы мы обобщим в форме синквейна или эссе.

Форма работы – групповая. Желаю удачи в этой увлекательной работе.

5 стр., 2055 слов

Анализ стихотворения «Памятник» Александра Сергеевича Пушкина: ...

... анализ стихотворения «Памятник» поэта Александра Сергеевича Пушкина: история создания, жанр, идея, тема Анализ стихотворения «Памятник» поэта Александра Сергеевича Пушкина «Памятник» поэта Александра Сергеевича Пушкина «Памятник» ... добивается. Анализ стихотворения «Памятник» поэта Пушкина: вывод Анализ стихотворения «Памятник» поэта Пушкина В конце сочинения следует написать вывод по анализу, ...

1 стадия – вызов.

Итак, стихотворение, к которому мы обратимся, называется «Повесить его!»

Составим кластер ваших ассоциаций.

Конспект открытого по литературе по стихотворению в прозе «Повесить его!» (10 класс) «Идейно-художественное своеобразие стихотворения в прозе «Повесить его!» 1

2 стадия. Осмысление.

Итак, обратимся к первому отрывку стихотворения.

«— Это случилось в 1805 году, — начал мой старый знакомый, — незадолго до Аустерлица. Полк, в котором я служил офицером, стоял на квартирах в Моравии.

Нам было строго запрещено беспокоить и притеснять жителей; они и так смотрели на нас косо, хоть мы и считались союзниками.»

Давайте, прежде всего, разберемся в прочитанном. 1805 год. Аустерлиц. Что происходит в этот год. Внимание на экран: небольшая историческая справка.

битва трёх императоров

Обратите внимание на расстановку сил противников.

  • Сторона: Франция.

Командующие: Наполеон., Силы сторон: 73 500, Потери: 1305 убито,

6940 ранено,

573 захвачено в плен,

1 знамя потеряно

Стороны: Российская империя и Австрия., Командующие: Александр I и Франц II, Силы сторон: 85 000, Потери: 27 000 убито, ранено и взято в плен, 180 пушек потеряно,

40 знамён потеряно.

Интересно, почему, имея такое преимущество, армия третьей коалиции потерпела поражение. Быть может, мы сегодня отчасти сможем ответить на этот вопрос.

Итак, вернемся к тексту. Первое задание будет следующее: нам важно понять, в какой обстановке будут разворачиваться события. Выписываем слова, определяющие атмосферу стихотворения, и делаем выводы.

«строго запрещено беспокоить и притеснять», «смотрели косо», «считались союзниками» — ощущается недоверие, ожидание того, что непременно будут и беспокоить, и притеснять, союзники таковыми не являлись: они лишь считались союзниками.

Как вы думаете, как будут разворачиваться дальнейшие события?

Познакомимся с 2 отрывком:

«У меня был денщик, бывший крепостной моей матери, Егор по имени. Человек он был честный и смирный; я знал его с детства и обращался с ним как с другом.

Вот однажды в доме, где я жил, поднялись бранчивые крики, вопли: у хозяйки украли двух кур, и она в этой краже обвиняла моего денщика. Он оправдывался, призывал меня в свидетели… «Станет он красть, он, Егор Автамонов!» Я уверял хозяйку в честности Егора, но она ничего слушать не хотела.

Вдруг вдоль улицы раздался дружный конский топот: то сам главнокомандующий проезжал со своим штабом»

Теперь мы может начать составление таблицы-синтез, давайте определим, какие графы нам необходимы.

Егор

Женщина

Генерал

Рассказчик

Мысли,

рассуждения

Приступим к её заполнению. Выписываем в соответствующие графы ключевыё слова и делаем выводы, отмечаем ваши мысли.

Егор

Женщина

Генерал

Рассказчик

Мысли,

рассуждения

Помертвел, с трудом воскликнул вполголоса: Видит бог – не я! Горько заплакал, всхлипывая бедняк, прощаясь, исповедался, причастился.

Усиление эмоций – двойное повторение. Не защищается, не оправдывается, т. к. нет смысла: окружающие люди не хотят слышать. Поэтому призывает в свидетели Бога.

Душевная чистота, смиренность.

Ужаснулась, не ожидала, разревелась, начала умолять, сама готова объяснить, рыдала всё громче и громче.

Чувства через край. Вроде бы победила в этой схватке — могла бы радоваться. Теперь поняла все ужасные последствия необдуманного поступка. Она единственная, кто пытается защитить Егора.

Промолвил отрывисто, толкнул, двинулся шагом, потом шибкой рысью, помчался.

От крика проснулся, мельком отдал приказ о казни и быстро уехал, как с места преступления. А где суд?

Был в отчаянии, кричал: «…как же ты ничего не сказал генералу»

«Почему ты ничего не сказал» — ответственность перекладывает на плечи Егора, а почему сам не защитил друга, кристально честного человека, испугался, смалодушничал?

Приказ генерала словно «оживил» всех, вернул к реальности. Происходит проверка каждого героя. Егор – смиренник, чист перед богом и людьми, не оправдывается, покорен судьбе. Женщина в отчаянии, понимает, что в ответе за смерть невинного, сама готова всё исправить. Генерал не задумывается, не мельком, не рассудив. Рассказчик не защищает Егора (почему ТЫ не оправдывался).

Кто в ответе за человеческую жизнь?

Хрупкость, ценность человеческой жизнь.

Эмоции доходят до предела – сейчас произойдет что-то самое важное.

Какая же истина перед нами сейчас откроется?

  • Скажите ей, ваше благородие, чтоб она не убивалась… Ведь я ей простил.

Мой знакомый повторил эти последние слова своего слуги, прошептал: «Егорушка, голубчик, праведник!» — и слезы закапали по его старым щекам».

Егор

Женщина

Генерал

Рассказчик

Мысли,

рассуждения

Я ей простил, праведник.

Слёзы закапали по старым щекам.

Егор – праведник. Всем всё простил. Истинно русская праведная душа. Важно, что столь высокий уровень человеческого достоинства показывает простой человек – денщик, бывший крепостной. Каждый герой остается со своим грехом, лишь у Егора душа чиста. Рассказчик плачет спустя много лет сожалея, возможно, о своем малодушии.

Как бы вы назвали это стихотворение? О ком оно? (Об Егоре) В стихотворении 11 раз называется его имя, в отличие от всех остальных безликих героев. А кто же Егор? (Праведник) Логично назвать это стихотворение в прозе «Праведник». В таком случае, на первый план выходит проблема всепрощения, смирения, поведения человека перед лицом смерти, покорности судьбе. Но навряд ли тогда мы увидели бы в тексте такое количество восклицательных знаков, а их здесь 19, небольшие абзацы, эмоционально окрашенную лексику.

Стихотворение называется «Повесить его!»

Как смещает акценты это название?

Название стихотворения – это не что иное, как приказ генерала. Повесить его! Кого? Праведника?! Автор поднимает проблему ценности человеческой жизни, ответственности за чужие судьбы, особенно если ты обладаешь властью.

Вернемся к кластеру.

Стороны российская империя и австрия  1

(Продолжая работу над кластером, мы обнаруживаем недостающий элемент цепочки: суд. Расширяем это понятие и пытаемся подвергнуть суду каждого героя, и, соответственно, определяем, какое наказание получили герои этого стихотворения в прозе.

Возвращаясь к началу урока, к вопросу о причинах поражения армии в войне, ребята пытаются сформулировать свои мысли и обнаруживают одну из причин такого поражения: преступная безответственность, пренебрежение человеческой жизнью).

Итог нашей работы на уроке, размышлений я попрошу оформить в виде синквейна и эссе. Тему выбираем самостоятельно. ( работать можно индивидуально, попарно, в группе)

(Привожу примеры)

Праведник

Безвинный, покорный.

Простил, искупил, воскресил.

Соль земли русской.

Смиренник.

Генерал.

Глухой ко всему, безнравственный.

Не слышит, не думает, вершит зло.

Не чувствует ответственности за других.

Преступник.

Звучат синквейны или эссе.

Самоанализ урока: 1.Справились ли мы с поставленными в начале урока задачами?

2. Что понравилось? Что не понравилось? 3. Что хотелось бы отметить? 4.Ваши советы и т. п.