- Подслушанный разговор книг в библиотеке
Однажды второклассник Вова решил заглянуть в школьную библиотеку, чтобы посмотреть, что именно там находится. От своих одноклассников он много слышал, что там есть сотни старых книг, которые никто, никогда не читает, а они годами только пылятся на полках, и что единственным, кто хотя бы периодически перекладывает их с места на место, оказывается библиотекарь.
Не сказать, что герой любил читать, и имел большое желание взять какую-то конкретную книгу, но любопытство пересиливало, а потому, когда прозвенел звонок с урока, он вскочил со стула, схватил ранец и стремительно помчался на первый этаж, где располагалось хранилище книг.
Когда мальчик вошел в библиотеку, то был очень удивлен – здесь и впрямь не было ни души, и даже пожилая библиотекарша сладко спала, опустив лицо на руки, сидя напротив компьютера. Расстроенный Вова уже собирался уходить, как вдруг услышал какой-то странный шепот, доносившийся с обратной стороны шкафа. Тихо прокравшись в ту сторону, он обнаружил, что это спорили между собой две книги – на одной из них красовалась надпись «Энциклопедия», а на другой «Сборник народных сказок». И спор их был, приблизительно следующего содержания:
«Несомненно, я в тысячу раз важнее, чем всякие сборники с выдумками, — серьезным голосом выкрикивала энциклопедия. – Вот чему ты их можешь вообще научить?»
«Позвольте, сударыня, с Вами не согласиться, — обиженной интонацией переубеждал ее сборник. – Пусть во мне и нет такой четкой информации, как внутри тебя, благодаря мне, люди могут мысленно переноситься в мир фантазий, следить за любимыми героями, переживая за их судьбы, да все что угодно, потому, что внутри меня, куда больше интересного».
Так они спорили еще, по меньшей мере, двадцать минут, и, вполне возможно, дискуссия продолжилась бы до утра, если бы внезапно библиотекарь не проснулась от хлопнувшей из-за сквозняка форточки. Книги испугались, и вновь воцарилась тишина.
«Что ты хотел, мальчик?» – обратилась к нему библиотекарь.
Вова сразу же ответил: «Я думал, что хочу почитать о чем-то интересном, но никак не могу выбрать между энциклопедией и сборником сказов». Вова подумал еще пару минут и попросил дать ему на неделю почитать обе книги, чтобы он сам определил, какая из них самая интересная и познавательная.
Подслушанный разговор книг в библиотеке 6 класс с прямой речью
... года в библиотеке для семейного чтения, по предложению методиста ЦБС Т.А.Качуриной, библиотекари проводят занятия по экспериментальной программе «Вместе с книгой мы растём» с учащимися 1 «В» класса школы ... книги и библиотеки в разных странах мира и в России. Показали репродукции древних рукописных книг, в массивных дорогих окладах, которые когда-то служили одёжкой для книг, – так дороги и почитаемы ...
Сочинение 2
Я никогда не любил читать. Больше всего мне нравилось гулять: играть с друзьями, кататься на велосипеде. Еще мне нравилось фотографировать, играть на гитаре. Но никак не читать. Поэтому когда учительница по литературе послала меня в библиотеку в качестве наказания за пропущенный урок, я не обрадовался. Нужна мне больно эта библиотека! Чего я там не видел? А читать не хотелось совершенно.
На стеллажи, доверху заполненные книгами, я смотрел с недоверием. Неужели кому – то действительно нравится тратить время на такое бесполезное занятие, как чтение? Лучше бы спортом занялись.
- У меня уже даже слова на страницах стерлись, — вдруг послышался голос из – за ближайшего стеллажа.
Любопытство взяло надо мной вверх, и я заглянул за угол. Но никого не увидел. Откуда же тогда раздается голос?
- А меня только недавно напечатали, — хвастливо ответил второй голос.
Я еще раз заглянул за угол. Да кто же говорит?
- И тебя еще никто не читал? – ахнул первый голос.
- Пока нет, — вздохнул второй голос, — Я ведь не приключенческая книга, как ты.
Я – всего лишь учебник по истории.
И тут я ахнул. Неужели это книги разговаривают друг с другом?
- Да, учебники в нашей библиотеке читают нечасто, — вздохнул третий голос, — Меня вот, например, уже два года не брали. А ведь я – учебник по геометрии!
- А я любовный роман, — хихикнул женский голос, — За день меня читают столько человек, сколько вам и не снилось!
- А меня читают даже чаще, чем тебя, — ответил другой голос, — Ведь я – детектив.
- А меня не только читают, но еще и боятся, — похвастался еще один голос, — Ведь я – ужастик.
- Ну а что же делать нам, обычным учебникам? – вздохнул тот самый учебник по истории, — Неужели меня никто так и не прочитает?
Ни одна книга ему не ответила. Видимо, они не знали что сказать. А ведь и правда, все с удовольствием читают приключения, детективы и любовные романы. А что же делать учебникам? Как – то несправедливо получается. И тогда я пообещал себе, что прочитаю все книги в этой библиотеке. И начну я с учебника по истории.
6 класс
Также читают:
Картинка к сочинению Подслушанный разговор книг в библиотеке
Популярные сегодня темы
-
Одним из второстепенных персонажей произведения является генерал Яков Михайлович Аносов, давний друг семейства Тугановских.
-
Главный смысл сказки «Волшебник изумрудного города» раскрывается в дружбе нескольких героев, которых находит девочка по имени Элли, по пути к разрешению проблем. Дело в том, что ураган перенес её дом и пёсика совсем в другое место
2 стр., 564 словРассказ старого учебника в библиотеке — 6 класс
... всю оставшуюся неделю у дедушки в его мастерской. ` Рассказ старого учебника в библиотеке Популярные сочинения ... попал к лентяю. Но однажды мальчик попал в больницу с ним был я и учебник по труду. От безделья он начал нас читать. Потом ... внезапно раздался голос. Он принадлежал географическому атласу. Может он будущий Ньютон? Давайте я ему на голову упаду!- весело воскликнул немолодой учебник по физике ...
-
В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» рассказывается о том, что упорный труд и благородные поступки всегда могут вознаграждаться. А жадность и эгоизм – заслуживают наказания.
-
Любовная лирика всегда занимала важное место в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Поэт рассмотрел любовь к женщине в разных плоскостях: взаимную, безответную, страстную, дружескую. Также много произведений посвящено
-
«Детство» — это не только первая часть трилогии «Детство. Отрочество. Юность», но и первое серьезное произведение Льва Николаевича. Центральным персонажем повести является Николенька Иртеньев – прототип автора.