«Бессмертие народа в его языке». учебно-методический материал по русскому языку (9 класс)

Сочинение

Бессмертие народа – в его языке

Родившись, человек уже является носителем определенного языка (в зависимости от того, на какой территории ребенок рожден и будет проводить детство, отрочество и юность).

Вы когда-нибудь задумывались, что такое язык? А ведь язык – это… Нежная колыбельная в мамином исполнении, народная сказка, рассказанная бабушкой перед сном.

Язык имеет множество значений. В общепринятом смысле, язык – это средство общения, способ передачи информации. Он даёт нам возможность познавать мир, мыслить и обмениваться друг с другом разной информацией, которая обогащает разум и душу человека. Но есть у языка еще одно, не менее важное, значение, национальное.

На ум пришло высказывание К.Д.Ушинского (известного педагога): «Каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа». Я полностью согласна с этим высказыванием. Язык народа по праву можно назвать его бессмертной душой. Ведь он является хранителем культуры своего народа, одновременно и ее создателем. Также язык оказывает огромное влияние на культуру и мир, который окружает не только меня, но и всё человечество. Явления материального мира и культуры обязательно находят отражение в языке.

«Язык есть исповедь народа: в нём слышится его природа, его душа и быт родной» — писал П.А. Вяземский в своём стихотворении «Англичанке». Для каждой нации язык является не только инструментом общения, но и средством связи прошлого и будущего. С его помощью через поколения проносятся традиции, мудрость, душа и история народа. Язык – это жизнь и память. Он является общим сцепляющим звеном в развитии любого народа, проживающего на планете Земля. Язык – это бесценный дар, поэтому говоря на родном языке, люди бережно хранят и передают из поколения в поколение этот великий дар, богатство наших предков.

Даже сейчас, в современном мире, где мы так часто используем в своей речи заимствованные из других языков слова, редко, но можно услышать диалекты, на которых когда-то говорили наши бабушки, прабабушки. Так много пословиц и поговорок, которые дошли до нас сквозь время благодаря языку и сохранили мудрость и жизненный опыт разных поколений. Язык – это нить, связывающая прошлое с настоящим и будущим, это наша история. Устное народное творчество сохранило особенное, трепетное отношение русского человека к природе. Это множество песен, в которых к разным видам деревьев обращаются, как к одушевленным существам.

12 стр., 5740 слов

Роль личности и народа в истории в романе Толстого «Война и мир»

... в движение стрелки на циферблате истории. Это равнодействующая — дух народа. Народ в изображении Толстого — решающая сила истории. В романе «Война и мир» это подчеркивается описанием войны как войны ... в истории? Что значит личная и роевая жизнь человека? В чем заключается идеальное бытие человека? Для каких героев характерно это идеальное бытие? Эта тема в романе впервые подробно рассматривается в ...

Русский язык прошёл длинный путь становления и формирования и имеет богатую историю. Многие названия предметов и явлений, которые существовали во времена Киевской Руси или Российской Империи, уже нельзя встретить в современном мире, но страницы книг бережно сохранили их для моего поколения. Особенности быта и общения той или иной эпохи можно узнать, открыв произведения классиков русской литературы. Например, внимательно читая описание дуэли между Онегиным и Ленским в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин», можно узнать о том, как на самом деле проходили дуэли в России 19 века. Можно подчерпнуть информацию о быте. Например, что люди ели, как одевались, как разговаривали между собой. Читая произведения Д.И. Фонвизина и Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова и Ю.М. Лермонтова, человек узнаёт много интересного о государственной службе, о чиновниках, портреты и характеры которых были описаны так точно, ёмко и в современном мире стали носить нарицательный характер. Например, Хлестаков-это прохвост, который с легкостью обведет вокруг пальца любого чиновника.

В языке отражается не только материальная действительность, но и проблемы, которые волновали и продолжают волновать разные поколения людей. Вопросы добра и зла, любви и ненависти продолжают оставаться вечными. На эти вопросы пытались найти ответы Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и ряд других писателей, которые жили и творили в разные эпохи.

Язык хранит не только культурное наследие, но и отражает все изменения, которые происходят в жизни его народа. Слова, которые сейчас совершенно обычны для меня – интернет, принтер, сайт –были не знакомы поколению моих бабушек. Эти предметы еще не были придуманы и не были нужны нашему языку.

Человек с помощью языка познает мир, как будто рисует в сознании карту, человек несвободен от влияния языка.

Таким образом, язык хранит память о том, как жил народ, его носитель, в далекие времена. Все изменения, происходящие в жизни носителей языка, фиксируются им. Но язык не безмолвный хранитель , он оказывает влияние на мировоззрение людей. Жизнь человека гораздо короче жизни всего народа, но с помощью языка преодолеваются время и пространство. Поэтому язык по праву можно назвать душой народа и его бессмертием.