История происхождения русских числительных. учебно-методическое пособие по русскому языку (7 класс)

Реферат

Изучая на уроках русского языка тему «Имя числительное как часть речи», Мы были крайне удивлены — это же не урок математики, зачем на уроке русского языка говорить о числах? Но чем больше мы узнавали об этой части речи, тем все больше у нас возникало вопросов.

Тема нашей проблемно-реферативной работы: история происхождения имен числительных.

Цель работы: познакомиться с историей происхождения имен числительных в русском языке.

Работая над данной темой, мы решали следующие задачи:

  • выяснить, как древние славяне вели счет
  • определить, что обозначали счетные слова
  • узнать, когда счетные слова оформились в самостоятельную часть речи- имя числительное

2.История русских числительных

2.1.Комбинации счетных слов

История русских числительных очень интересна. Дело в том, что такой части речи в древнерусском языке вообще не было. Это не значит, что не было счётных слов, что люди вообще не считали и в их сознании отсутствовали представления о количестве. Конечно, считали и счётные (количественные) слова в языке имелись. Правда, их было мало. В древнерусском языке первоначально было всего 12 слов,

обозначающих количество: одинъ, два, три, четыре, пять, шесть,

семь, осемь, девять, десять, съто, тысяча, с XIII в. появляется слово

сорок. Все остальные счетные слова образовывались из комбинации

приведенных выше слов. Наши предки считали: один на десяте , два на десяте и т. д. Постепенное слияние слов и фонетические процессы дали числа одиннадцать , двенадцать и другие. Так же фонетические процессы, позволили преобразоваться числа два десяти и три десяте в двадцать и тридцать . Более сложные счётные слова (50-80) образовывались описательно: пять за десятью, шесть за десятью.

3 стр., 1126 слов

Открытый урок в 6 классе «Роль числительных в речи»( ...

... недели. Каникулы. Урок русского языка. Тема урока – роль числительных в речи., Какова цель нашего урока? Да, ребят, но урок наш сегодня – урок развития речи. Это значит, что мы будем писать сочинение- сочинение на лингвистическую ...

2.2. История числительных: пять, семь, сорок, девяносто

Наши далёкие предки-славяне осмысливали число как определённое количество каких-либо конкретных предметов. И лишь постепенно ими стало осознаваться число само по себе, независимо от предметов и лиц. Для обозначения количества использовались существительные, часто по названиям частей тела человека: локоть (для измерения длины), пять < пясть (для счета количества).

Современное слово «пять» связано с существовавшим ранее словом «пясть»(«рука») и когда-то имело конкретное значение пять пальцев пясти. Даже в наше время кое-кто считает по «пальцам», а в древности только такой счёт и был возможен. Древние славяне считали пятка’ми. Вспомним, сколько дали за златогривых коней Иванушки-дурачка? «Семь пять шапок серебра». Семь раз по пять. каждое счетное число у древних славян имело свою историю происхождения. Интересна история числа семь . У многих древних народов это число считалось особым. Египтяне и вавилоняне рассматривали его в виде суммы двух «жизненно важных» чисел: трёх и четырёх. Три человека составляют основу жизни: мать, отец, ребёнок, а четыре — это число сторон света и направлений ветра, откуда приходит дождь, живительная влага, которые делает землю плодоносящей и пригодной для жизни. В христианстве семь- число духовного порядка, святое число. Согласно Священному писанию признаются семь «смертных грехов, которые передаются до седьмого колена» (лень, гордость, гнев, зависть, обжорство, похоть, жадность) . И в нашей речи число «семь» используется в символически – обобщенном значении во фразеологизмах:

1. Семь верс до небес.

2. На седьмом небе.

3. Семь бед – один ответ.

4. Книга за семью печатями.

6.Седьмая вода на киселе.

7. Семь пятниц на «одной» неделе и др.

А вот числительное сорок по происхождению является существительным со значением « рубаха » (ср. совр. сорочка ) или « мешок». В «сорок», т.е в « мешок» можно было положить 40 шкурок соболей на полную шубу. Как видно, название предмета было перенесено сначала на число этих соболей, а затем вообще отвлечено от конкретности, именно так возникло числительное сорок , заменившее исконное четыре десятъ . Это слово изменялось по второму склонению. Со временем сорок утеряло свои падежные формы. В современном языке осталось только сорок для им.-вин. падежей и сорока для косвенных.

5 стр., 2142 слов

Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья, 3

Впрочем, некоторые из перечисленных документов могут и не понадобиться, конечный список требуемых документов определяется конкретным банком с учётом кредитной сделки: заявление на предоставление кредита; анкеты заёмщика и поручителей; копии паспортов (все страницы) заёмщика и поручителей; для зарегистрированных в браке заверенная копия брачного договора, копия - паспорта супруга (и) (все ...

Девяносто представляет собой загадочное образование. Ясно только, что оно, как сорок , не исконно и появилось вместо более старого девять десятъ. Однако способ образования слова девяносто до конца не ясен. По этому поводу высказывались разные догадки, из которых наиболее достоверной кажется следующая: девяносто возникло из сочетания девять до съта (т.е. девять десятков до сотни ).

Но эта догадка остается лишь гипотезой.

2.3.Метафоричность и описательность счетных слов

Если нужно было обозначить ещё большее количество, прибегали к описательным словам или метафорам. Слово «тысяча» для обозначения больших чисел появилось раньше других слов. Когда потребовалось обозначить число 10000, использовали заимствованное из тюркского языка слово тьма (оно сохранилось в значении ‘множество’; тьма народу).

Кроме этих слов использовались их сочетания. В самом слове чувствуется значение бесконечности. Дальнейшее увелечение числового ряда поставило славян в тупик, и, когда это потребовалось, они заимствовали у греков слова»легион» (сто тысяч) и «леодр» (миллион).

Со временем понадобились слова для обозначения десяти, ста миллионов, миллиарда и т.д. Для этого подыскали слова со значением бесконечности: «ворон» (вечная птица), сто миллионов – «колода» (гроб).

Обращает на себя внимание тот факт, что каждый раз, когда требовалось новое увеличение осознаваемого числа древний наш предок надеялся, что уж теперь-то это действительно конечное число, что за ним больше ничего нет и не будет. Мир чисел он видел столь же замкнутым и конечным, как и всё вокруг. Таким образом, потребовалось очень много времени, чтобы наши предки стали воспринимать числа как нечто отвлечённое от объектов и явлений конкретно-предметного мира. Процесс этот был очень медленным. Интересно, что долгое время на письме славяне передавали число не цифрой, а буквой: А – один, Б – ничего не значит, В – два, Г – три, Д – четыре, Е – пять… Цифровое обозначение чисел на письме появилось сравнительно поздно.

2.4. Морфологические признаки прилагательных и существительных у счетных слов

Счетные слова в древнерусском языке характеризовались морфологическими и синтаксическими особенностями прилагательных и

существительных, так как относились или к прилагательным, или к существительным. Так, слова одинъ – четыре были прилагательными. Они согласовывались с существительными по роду, числу и падежу. Следы этого согласования сохранились до наших дней в числительных «один» и «два» – «один учебник» – «одна книга» – «одно окно»- «одни ножницы»;

56 стр., 27646 слов

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста средствами ...

... развития речи детей старшего дошкольного возраста средствами малых форм фольклора на сегодняшний день имеет особую значимость. Народ заботливо сопровождал поэтическим словом каждый этап жизни ребенка, все стороны его развития. ... в младшем возрасте, не говоря уже о детях пяти - шести лет. К.Д. Ушинским было ... все меньше обрядов, забывают песни, в том числе и колыбельные. В наши дни это становится ...

«два учебника» – «две книги». Остальные счетные слова по происхожде-

нию являются существительными (имели категории рода, числа,

могли иметь при себе определения) . «Пять», «шесть», «семь», «восемь», «девять» -существительные. В давние времена, когда эти слова были существительными, за ними следовали существительные в

родительном падеже. Следы этого тоже сохранились в современном языке «пять человек»,»шесть человек», «семь человек» и т.д. Итак, счётные слова были, но это ещё не числительные, т. е. не слова особой части речи. Почему? Потому что у них не было общих грамматических признаков, которые, объединяя эти слова, противопоставляли бы их остальным словам в языке.

По грамматическим признакам счётные слова разделялись на две неравные группы. По всем признакам слова первой группы — это прилагательные, а слова второй — существительные. Каждая из групп оставила нам в наследство по одному слову, которые так и не стали полноценными числительными, а сохранили следы своей родословной. Первое из них — один — обнаруживает явно «прилагательное» происхождение: изменяется по родам, числам и падежам, согласуясь с существительными. Второе — тысяча — существительное: принадлежит к женскому роду и изменяется по числам. Но это только два слова. С течением времени счётные слова становились всё больше похожими друг на друга. У них исчезла категория рода и числа –они растеряли эти важнейшие признаки и тем самым окончательно обособились от всех остальных имён. У них постепенно формировались признаки, общие для обеих групп. Но ни одна из групп так и «не победила». Новые счётные слова уже не похожи ни на существительные, ни на прилагательные.

Во-первых, они утратили значение предметности или количественного признака предмета и обозначают теперь отвлечённые числовые понятия.

Во-вторых, у современных счётных слов нет ни рода, ни числовых форм (исключение составляют родовые формы два, две — это след, который оставил древнерусский язык).

Новым стало и синтаксическое поведение этих слов, совместившее в себе особенное обеих групп. Теперь каждое счётное слово и согласуется с существительным, и управляет им: два (три) дома, пять домов; двум (трём, пяти) домам, двумя (тремя, пятью) домами.

Совокупность этих признаков и объединила счётные слова в новую часть речи, которую теперь мы называем числительным.

2.5 Выделение числительного в самостоятельную часть речи

Выделение числительного как части речи начинается с XIV в. , в XVII в. такая часть речи уже бесспорно есть, но не со

всеми современными особенностями, а вот с XVIII в. числительное окончательно оформляется как часть речи. В середине ХУШ века М.В.Ломоносов своей грамматике впервые назвал числительные самостоятельной частью речи.. Структура современных числительных, их склонение, орфография таят в себе много следов их прошлой жизни. Немало интересного могут рассказать сложные числительные, возникшие из древних счётных словосочетаний. Поэтому и сегодня еще языковеды спорят о происхождении некоторых числительных.

10 стр., 4654 слов

Рассуждение : Роль числительных в тексте

... на тему [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/na-temu-chto-byilo-byi-esli-byi-ne-byilo-chislitelnyih/ Конспект урока. Русский язык. 6 класс, Тема.Р.Р.№24 Сочинение. Роль числительных ... числительным, потому что выражает количество (число) и ничего больше. Грамматические признаки числительных не столь единообразны и показательны, как семантика рассматриваемой части речи. Слова ...

3. Заключение

3.1 Роль имен числительных в жизни человека

Количество слов, которые мы называем числительными, в русском языке очень невелико –всего несколько десятков единиц. По частоте употребления в речи числительное занимает восьмое место, т.е на сто с других слов речи одно числительное. Люди постоянно что-нибудь считают: дома, книги, страницы, дни, годы, месяцы, деньги и т.д. Количество сосчитанных предметов – число – обозначают особым словом – числительным.

Если бы их не было, то не придумали бы математику, и физики, и химии, и географии бы не было. Трудно представить, как обходились бы мы без числительных

Расчёт во всяком деле нужен.

Ты и с числительным будь дружен.

1. Волина В.В. Русский язык: веселая грамматика: имя числительное / М. : Дрофа, 2001, с. 48

2.Колесов В.В. История русского языка в рассказах. – 3-е перераб. – СПБ., «Авалон», «Азбука-классика», 2007, с.185-193

3.Маджидов С.Л. О сочетаниях числительных типа ДЕСЯТЬ-ПЯТНАДЦАТЬ в современном русском языке // Речевая деятельность. Текст. — Таганрог, 2002. — С. 135-139.

4. Супрун А.Е. О русских числительных / Фрунзе,2-е перераб.,2003, с. 172

5. http//www.gramma.ru