Урок развития речи в 6 классе «Подготовка к сочинению-описанию весенней природы» методическая разработка по русскому языку (6 класс)

Сочинение

Урок развития речи в 6-м классе по теме «Подготовка к сочинению-описанию весенней природы»

Цель урока: Организовать творческую деятельность учащихся по подготовке к написанию сочинения, используя личные наблюдения, произведения признанных мастеров слова, репродукции картин художников.

Задачи урока: — образовательные: закрепить понятие об описании как типе речи, продолжив формировать навыки работы над сочинением-описанием;

— развивающие: совершенствовать умение сознательно использовать в речи изобразительно-выразительные средства языка;

— воспитательные: способствовать формированию внимательного отношения к природе, поэтическому восприятию природы.

— воспитывать чувство прекрасного и любви к природе в процессе общения с музыкой и изобразительным искусством.

Оборудование: проектор, экран, презентация для сопровождения урока, карточки с рабочими материалами.

Оформление доски

Эпиграф:

Для того чтобы увидеть что-нибудь по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые. (К.Г.Паустовский)

Ход урока

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Посмотрите, как ярко светит солнышко, как ласково оно нам улыбается! Улыбнитесь солнышку, друг другу. Садитесь. Запишем дату в тетрадях . Слайд ____

  1. Сообщение темы и целей урока. Обращение к доске.

Ребята, сегодня у нас с вами урок развития речи. Тема нашего урока звучит так: “Подготовка к сочинению-описанию весенней природы”. Слайд __ Нам нужно передать не только звуки, но запахи, краски весны, рассказать о небе, солнце, траве и листве. Главное, на сегодняшнем уроке:

3 стр., 1496 слов

Подготовка к сочинению-описанию природы урок развития речи в ...

... При виде цветущих яблонь я испытываю похожие чувства. Подведение итогов урока. Домашнее задание. Выбрать тему для сочинения – описания природы. Подобрать материалы к сочинению. ... какие?) ветви проглядывает (какое?) небо. План сочинения – описания природы. Вводная часть. Наблюдения. Ощущения. Авторитетное мнение. Моё мнение. Составьте сочинение-описание по опорным словосочетаниям. Лесная полянка; ...

  1. подготовиться к сочинению – описанию весны, которое вы напишете дома;
  2. будем учиться использовать для описания различные части речи;
  3. учиться видеть прекрасное рядом.

Эпиграф к нашему уроку звучит так: « Для того чтобы увидеть что-нибудь по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые». (К.Г.Паустовский). Слайд ___ Писатель К.Паустовский мечтал дожить до ста двадцати лет только потому, “что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы”. Наша русская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Чем ближе человек к природе, тем богаче, образнее, ярче его язык.

3. Вступительное слово учителя.

Весна – одно из удивительнейших времен года. От длительного сна просыпается природа, начинается цветение трав, деревьев; появляются первые новые живые звуки жизни: капель, шепот ручьев, шелест деревьев, пение птиц. Человек тоже как бы вновь просыпается, ощущает радость, полон надежд на новую жизнь. Неслучайно писатели, поэты, художники посвятили весне столько произведений.

Звучит музыка П.И.Чайковского «Времена года». Одновременно идет показ слайдов картин художников по теме «Весна».

Слайд ___ Совершим небольшую виртуальную экскурсию в картинную галерею

Ученик. Более ста лет назад Алексей Кондратьевич Саврасов написал свою знаменитую картину «Грачи прилетели». Но и теперь, как и прежде, В Третьяковской галерее у небольшого полотна собираются люди и подолгу его рассматривают.

«Грачи прилетели» — совсем не эффектная работа. Казалось бы, что может быть прекрасного в обычных, ничем не примечательных деревенских задворках с сугробами снега у заборов и тонкими, кривыми, как бы случайно выросшими здесь берёзками? Но полотно поражает соединением «обыкновенности» мотива с редкостной поэтичностью его истолкования. Саврасов совершил чудо: он открыл людям глаза на удивительную красоту и поэзию того, что считалось некрасивым.

Слайд ___ В картине «Март» Исаака Ильича Левитана, кстати, ученика Саврасова, тоже нет ничего особенного: деревянный дом, у крыльца – лошадка, неподалёку темнеет лес. Но художник с такой любовью показал красоту пробуждающейся природы, что уже много лет картина никого не оставляет равнодушным.

Навстречу теплу и солнцу распушили маковки берёзы. Подтаявший снег медленно сползает с крыши – вот-вот упадёт. Солнечным лучам ничто не мешает согревать землю. Поэтому золотистыми, словно мёд, стали стены дома, и длинные голубые тени легли на рыхлый снег.

Слайд ___ А это картина Левитана «Весна.Большая вода.»

6 стр., 2976 слов

Урок развития речи. Подготовка к сочинению – описанию природы. Весна (5 класс)

... и целей урока. Я сегодня часто употребляю слова «весна и природа». Так какова тема нашего урока, чем мы сегодня будем заниматься? ( Описание природы. Весна ) Слайд 5 Как вы думаете, чтобы написать сочинение, какие цели ...

Слайды ___ Это картины менее известных художников.

Учитель. Музыка, которую вы сейчас слышали – это отрывок из пьесы композитора П.И.Чайковского Композитор П.И. Чайковский очень любил русскую природу и посветил ей цикл пьес “Времена года”. Сейчас мы послушаем его пьесу про месяц март, которая называется “Песня жаворонка” (прослушивание записи).

. Многие композиторы в своем творчестве обращались к природе. Это Чайковский, Рахманинов, Григ. Слайд ___

-Какое настроение вызвали у вас музыка и эти картины?

-Хочется грустить или радоваться? Почему?

— Почему весна — одним из самых любимых времен года? ( Весна – это символ пробуждения новой жизни. Много радости и веселья приносит людям эта чудесная пора).

— С помощью чего художники передают красоту природы весной? (разнообразием «теплых» красок)

— С помощью чего воспевают красоту весеннего пробуждения музыканты? (С помощью нот. В их композициях слышится светлая музыка, полная тепла и ласки)

Художники пишут красками, а поэты словами. Послушайте стихотворение А.Фета.

Ещё весны душистой нега

К нам не успела низойти,

Ещё овраги полны снега,

Ещё зарёй гремит телега

На замороженном пути.

Едва лишь в полдень солнце греет,

Краснеет липа в высоте,

Сквозя, березник чуть желтеет,

И соловей ещё не смеет

Запеть в смородинном кусте.

Но возрожденья весть живая

Уж есть в пролётных журавлях,

И, их глазами провожая,

Стоит красавица степная

С румянцем сизым на щеках.

4.Повторение теоретических сведений о типах речи.

— Какие типы речи вы знаете? (описание, повествование, рассуждение)

  • Что такое описание? Чем оно отличается от других типов речи? ( Описание — это текст, в котором названы признаки предмета (объекта речи).

    Описание отвечает на вопрос какой?)

  • Что такое повествование? (Повествование — это тип речи, при помощи которого описываются события в их временной последовательности. Повествование отвечает на вопрос что произошло?)

— Что такое рассуждение? (Рассуждение — это тип речи, при помощи которого излагается, разъясняется, отрицается или подтверждается какая-либо мысль. Рассуждение отвечает на вопрос почему?)

— Какой тип речи мы будем использовать в сочинении? (описание)

— Что необходимо для того, чтобы научиться описывать природу? (Для того, чтобы научиться описывать природу, необходимо её наблюдать)

  1. Работа над новым материалом.

Итак, ребята, мы с вами прослушали музыкальное произведение П. И Чайковского, знакомились с содержанием картин художников, прослушали стихотворение, но все это писали мастера. Они настоящие волшебники. Однако волшебниками не рождаются, ими становятся. Давайте и мы с вами попробуем написать красивое сочинение. Для этого нужно лишь только очень постараться.

А) Работа над вступлением.

Какие части должны быть в сочинении? (вступление, основная часть и заключение )

— Всегда самое трудное начать сочинение . Как бы вы начали своё сочинение? О чем будем говорить во вступлении? (Во вступлении можно описать, как изменилась природа весной, 1-2предложения.)

-Да, можно начать сочинение так: Пришла долгожданная весна. Работа над первым предложением

  • А какие варианты первого предложения предложите вы? (Наступил месяц май. Наступила душистая весна. Весна пришла.)
  • Каким должно быть первое предложение? Веселым, грустным, печальным, задумчивым? (Радостным, взволнованным! После долгой зимы все с нетерпением ждут наступления весны.

Всем хочется тепла и солнца)

  • Правильно. Поэтому весна всегда долгожданная.

Итак, первое предложение: «Наступила долгожданная весна. Все вокруг ожило, засияло яркими красками». (Записываем в тетрадях . Слайд __)

Б) Работа над основным содержанием сочинения.

1) Орфографическая разминка . (Вставить в слова пропущенные буквы, объяснить орфограммы).

Ро…кий лу… со…нца, наслажда…ся тиш…ной, дли…ые сосульки, ярко…голубое небо, весе…яя к…пель, любова…ся пр…родой, прозрач…ный воздух, извес…ный живописец, знакомый пейзаж…, неисс…каемый источник.

2) Работа по карточкам. Составление словарика «весенних слов»

— О чем вы хотите рассказать в первую очередь. Без чего трудно представить себе описание весны?

(Ученики. Нужно рассказать о небе, солнце, облаках)

— Какую часть речи мы призовем на помощь? (имена прилагательные)

Мы с вами составим словарик «весенних» слов. Попробуем подобрать прилагательные (красочные определения) к записанным существительным, используя свой жизненный опыт, своё воображение. Это пригодится вам при написании сочинения. Напоминаю вам, что в описании необходимо использовать прилагательные, чтобы они передавали не только цвет, но и настроение.

Предметы

прилагательные

глаголы

небо

солнце

цветы

деревья

ветерок

весна

птицы

Физминутка!

Проверка по цепочке.

— Молодцы! С помощью прилагательных ваши тексты передали красоту весенней природы.

— А сейчас попробуйте оживить приметы весны, придать им свойства, присущие человеку, т.е. использовать приём олицетворения. В этом нам помогут слова какой части речи? ( глаголы)

— Как вы можете описать небо, используя прилагательные и глаголы? Какие оттенки весеннего неба можно передать? Придумайте предложения.

(Ученики. Небо нежно-голубое, а по нему, будто белые барашки, бегут кучерявые облака.)

— Какие прилагательные и глаголы нам понадобятся, чтобы рассказать о весеннем солнце? Придумайте предложения.

(Ученики. Ярко-желтое солнышко согревает землю. А за ними (облаками), словно пастух, наблюдает ярко-желтое солнышко. Оно посылает свои теплые, ласковые лучи на землю. (Выбираем понравившийся вариант)

— Что еще можно рассказать о весенней природе?

(Ученики. Можно описать листочки на деревьях. На деревьях появились нежные листочки. Деревья окутались нежно-зеленой дымкой. А тем временем на деревьях появились клейкие пахучие зеленые листочки. Зацвела черемуха.)

  • Что можно сказать о весеннем ветерке?

(Легкий ветерок обдувает щеки. Нежный ветерок легко касается травы. Легкий ветерок ласкает молоденькую травку.)

  • Что можно сказать о птицах?

(Птицы то радостно щебечут, тот заливаются громкой песней. Настоящий весенний концерт. А про птиц и говорить нечего — рады они весне! )

3) Самостоятельная работа по распространению текста

— Перед вами листы — клише. Клише- фраза, выражение, воспроизводимое по образцу. Запишите предложения, используя слова в скобках, заполните пропуски.

Май – половодье звуков. В мае даже весенний ветерок_________ (поет, дует, резвится).

Зеленые травинки с шорохом поднимают __________(прошлогодние, опавшие осенью, пожухлые) листья. С треском ломаются___________ (зеленые, клейкие, бурые) почки. Вот в чаще весеннего леса пропищал первый комар. ______(Белые, жемчужные, белоснежные) бубенчики ландышей (прозвенели, запели) чуть слышно.________ (Защелкали, запели) над ручьями голосистые соловьи. Зацвела на опушке___________ (ароматная, душистая, белоснежная черемуха) Восхищайтесь этим временем года, если вы____________ (ценить, любить, уважать) природу.

Проверка: Прочитайте предложения, которые вы написали. — Какие красивые предложения у вас получились! А к какому стилю можно отнести ваши предложения? Какой вывод мы можем сделать? (весну можно не только увидеть, но и услышать)

— Вот и получилась у вас основная часть вашего сочинения.

В) Работа над заключительной частью сочинения

-Любое сочинение должно быть завершенным. В заключении вы можете написать, чем привлекает весна. Последнее предложение должно быть ярким и емким. А главное, в нем должно прозвучать общее настроение нашего сочинения. (Ученики. Вот такая она весна! Все рады весне! Что тут говорить: такая она весна!)

Г) Работа с планом сочинения

  1. Вступление (описать, как изменилась природа весной);
  2. Основная часть (картинный план);
  3. Заключение (Чем привлекает вас природа весной).

План.

1. Весна – чудесное время года.

2. Природа весной:

а) небо;

б) воздух;

в) солнце;

д) деревья.

3. За что я люблю весну.

-Это примерный план, вы можете поменять пункты плана или добавить свои.

Д) Самостоятельная работа в черновиках.

Е) Проверка работ

6. Итог.

-На уроке мы постарались увидеть красоту весенней природы глазами художников, поэтов, писателей, музыкантов. А сейчас подведем итог нашего урока. Удалось ли нам выполнить те задачи, которые мы поставили в начале урока? Чему мы с вами смогли научиться сегодня?

7. Рефлексия.

-А сейчас прочитайте слова, выберите прилагательное, которое более точно ответит на вопрос:

Какой получился наш урок? ( Интересный. Полезный. Яркий. Сложный) Слайд ____

8. Домашнее задание: -Постарайтесь дома написать сочинение- описание о весне, используя собранный материал на уроке, а также можете использовать цитаты стихотворений, прозы. Прежде чем начать работу, проникнитесь настроением радости, ожидания весны. Определите тип речи: описание, выберите средства выразительности, которые вы будете использовать в своём сочинении. Передайте ваши ощущения различными типами словосочетаний