Задали ребёнку сочинить небольшую сказку

Сочинение

Дочь моих знакомых Вика, или попросту Викуся, уже к шести годам довольно неплохо и охотно читала (начала осваивать буквы примерно с 4х лет).

Предпочтения соответствовали возрасту — детские рассказы о животных и сказки. Родители, естественно, этому рады и всячески поощряют тягу дочери к чтению. Как-то раз разжились сборником «Мифы, легенды и сказки народов Севера», легкомысленно решив, что присутствие на обложке книги слова «сказки», делает её пригодной для детского чтения. Короче, «На, доча, читай!» Результат не заставил себя долго ждать.

Суббота. Вообще-то этот день у меня выходной, но в некоторых случаях — внезапная халтурка, срочная работа и тд. — иногда прихожу в субботу. В данном случае это два ученика 13 лет, которым срочняк к понедельнику надо нарисовать плакат на праздник. Вот сидим, творим на ватмане. Дверь открывается и входит Викуся.

  • Здрасьте, Мариванна!

(Пришла на бисероплетение, но слишком рано и, пока бисерка не открылась, решила пообщаться с нами).

  • А можно я вам сказку расскажу?

Мы: — Конечно, Викуся, мы все ухо.

Викуся села на стул, сложила ручки на коленках и начала:

— Катался Ворон с ледяной горы. Подходит к нему Волк и спрашивает «Что ты делаешь?» «С горы катаюсь» — отвечает Ворон. «А можно и мне покататься?» — спрашивает Волк. «Нет, — говорит Ворон. — Гора ледяная и обрывается у самого моря, я у края вверх взлетаю, а ты упадёшь в холодное море». «Нет, — говорит Волк. — Я успею когтями затормозить, позволь и мне покататься». «Ладно, — отвечает Ворон. — Только уговор — если упадёшь в море, я тебя вытаскивать не буду». Волк на это согласился и покатился с горы, но не успел затормозить когтями и упал в холодное море. Плавает, мерзнет и просит Ворона: «Братец, вытащи меня, холодно мне.» А Ворон ему и говорит: «Я тебя предупреждал, что вытаскивать не буду!» Тогда Волк пообещал ему своё снаряжение для охоты. «Есть у меня и лук, и стрелы, и ножи острые, — отвечает Ворон. — Не надо мне твоих!» А Волк уже сильно замёрз и предложил отдать Ворону свой каяк. «Не надо мне твоего каяка, — отвечает Ворон. — Мой каяк самый быстрый!» Тогда Волк пообещал Ворону привести свою красавицу-сестру. Ворон согласился и вытащил Волка из воды. Отжал ему шерсть и напомнил об обещании. А на самом деле никакой сестры у Волка не было. Он пошёл в тундру, набрал оленьего помёта и слепил из него сестру. Привёл её к Ворону. Увидел Ворон фальшивую сестру и обрадовался: «Будет мне жена!» И повёл её в свою ярангу. Там зажёг очаг, лег с ней на шкуры чай пить и угощаться. А на утро увидел вместо жены растаявший помёт. Мариванна! А что такое каяк? Машина что ли? И что такое помёт? Пластилин?

68 стр., 33784 слов

Влияние русских народных сказок на совершенствование связной ...

... русских народных сказок в воспитательно-образовательном процессе ДОУ; учитывать специфику влияния русских народных сказок на развитие связной речи дошкольников; определить систему ... речи. В методике термин «связная речь» употребляется в нескольких значениях: 1) процесс, деятельность говорящего; 2) продукт, результат этой деятельности, текст, высказывание; 3) название раздела работы по развитию речи. ...

Поворачиваюсь к пацанам. Выражение лиц у них такое… в общем, Викуся сделала их день. Однозначно. Один из семиклассников, с красным как буряк лицом (вовсе не от смущения, а от усилий не заржать в голосину), обретя способность дышать и говорить, выдаёт шёпотом:

  • Даже не хочу думать, при каких обстоятельствах он понял, что Волк его обманул…

И опять ушёл в угоральный астрал.

В конце концов, Викусе объяснили, что такое каяк и помёт, что она восприняла вполне адекватно и даже с юмором («О, так это смешная сказка!») Больше «северного» креатива я от Викуси не слышала — родители разобрались что к чему.

P.S. Вообще-то у этой сказки есть окончание: Ворон притворился то ли ягодкой, то ли листиком и дал Волку себя проглотить, а потом проделал в нём дыру и повыкидывал все внутренности наружу. В общем, наказал за обман. Занятно, но Викуся концовку при пересказе выкинула, поскольку (как она сама объяснила) была на стороне Волка.