Задание части 3 — С1. . — Страница

Сочинение

Марго спасибо.

Я не совсем понимаю, почему там нужна запятая. Место тут в качестве назывного предложения?

Написал еще одно сочинение на скорую руку за два часа, как если бы я был на экзамене. Три часа на выполнение егэ — это явно мало, по крайней мере для меня.

Составляя предложения, использовал довольно сложные конструкции. Даже не знаю, что получилось. Писал, пребывая в трансе Задание части 3 - С1. . - Страница 1 .

Опорный текст:

(1)Молодой отец строго выговаривает четырехлетней дочке за то, что она выбежала во двор без спросу и едва не попала под машину.

(2) — Пожалуйста, — вполне серьезно говорит он крохе, — можешь гулять, но поставь в известность меня или маму.

(3)Сие — не выдумка фельетониста, но подлинный, ненароком подслушанный разговор.

(4)Или серьезно пишут в статье о работе экипажа космической станции: «Производился забор (!) проб выдыхаемого воздуха». (5)Этот забор не залетел бы в космос, если бы не стеснялись сказать попросту: космонавты брали пробы. (6)Но нет, несолидно!

(7)Слышишь, видишь, читаешь такое — и хочется снова и снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ! КАНЦЕЛЯРИАТА!

(8)Это — самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи. (9) Когда-то редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил ее точным, убийственным названием. (10)Статья его так и называлась — «Канцелярит», и прозвучала она поистине как SOS. (11)Не решаюсь сказать, что то был глас вопиющего в пустыне: к счастью, есть рыцари, которые, не щадя сил, сражаются за честь Слова. (12) Но, увы, надо посмотреть правде в глаза: канцелярит не сдается, он наступает, ширится. (13) Это окаянный и зловредный недуг нашей речи. (14)Быстро разрастаются чужеродные, губительные клетки — постылые штампы, которые не несут ни мысли, ни чувства, ни на грош информации, а лишь забивают и угнетают живое, полезное ядро.

14 стр., 6843 слов

О вводных словах, словосочетаниях и предложениях

... вводное слово; ср. вообще говоря). Различить обстоятельственные и вводные конструкции не всегда легко, но нужно иметь в виду, что вводное слово не является членом предложения ... сказать / так / смешно сказать; прямо скажем; другими / иными словами; признаться; как говорится; по выражению (кого-либо); вернее сказать; ... и разговорной речи это словосочетание употребляется и в качестве вводного; ... час, чего ...

(15) Мы настолько отравлены канцеляритом, что порою начисто теряет чувство юмора. (16) И уже не в романе, а в жизни, в самой обыденной обстановке, человек вполне скромный всерьез говорит другому: «Я выражаю вам благодарность».

(17) Помните, у Виктора Некрасова в Ледовитом океане лодка утлая плывет и молодой пригожей Тане Ванька песенки поет?

(18)Хорошо поет, собака,

Убедительно поет…

(19)Да, объясняться в любви не только стихами, но и прозой надо убедительно, иначе Таня Ваньке не поверит.

(20)А меж тем в сотнях рассказов, романов, очерков, переводных и отечественных, разные люди по разным поводам разговаривают так, что кажется: вот-вот читатели отзовутся знаменитым громогласным «Не верю!» Константина Сергеевича Станиславского…

(21)В сотый раз спросим себя: кто же должен прививать людям вкус, чувство меры, бережное отношение к родному языку? (22) А заодно — и уважительное отношение к человеку, с которым разговариваешь?

(23)Кто, если не мы сами?!

Сочинение:

Нора Галь в своем тексте говорит о проблеме разговорной речи в русском языке, которую Корней Иванович Чуковский заклеймил точным, убийственным названием «Канцелярит».

Его распространение видно везде. Он есть в науке; он есть в политике; он есть на заводе, где работают простые люди; и он встречается даже в семьях.

Автор текста не может смериться с этой самой распространенной, самой злокачественной болезнью нашей речи. Её текст — это призыв, направленный на то, чтобы обратить внимание человека на манеру выражать свои мысли. Ведь одно и тоже явление может проявляться по-разному, и не стоит забивать и угнетать это живое, полезное ядро постылыми штампами как, например, «Я выражаю вам благодарность».

Позиция автора мне ясна и понятна. Со многим я соглашусь. Это, действительно, ужасная манера общения, похожая на механический язык. Каждому нужно обращать внимание на свою речь. Канцелярит опускает самое главное — отношение человека к происходящему. «Я выражаю вам благодарность» — мертвая фраза. Такое впечатление, что говорящий признал необходимость выразить благодарность, не учитывая к тому своего отношения.

Я знал одного человека, который был заражен канцеляритом. Помню: ему понравилась девушка, моя знакомая. После первого свидания она стала его избегать. Причина была в его недуге.

Яркий пример канцелярита я видел в фильме про адвоката «Девид Копперфильд». Человек, по имени Урий, говорил: «Простите меня за мою смелость и позвольте я сделаю вам комплимент». Под маской «призренного раба» скрывался злой умысел, который чуть не разрушил жизни многих людей. Так что канцелярит может быть даже опасным.