На лингвистическую тему.Нужна ли нам категория состояния7 класс безотлагательно!!!

Сочинение

Категория состояния: за и против

Ильин Федор, 7 В класс

Категория состояния это ужасно либо не ужасно?

Сочинение-рассуждение

В российском языке есть особенные слова, которые означают состояние природы, человека либо других живых созданий. Знаменитый русский языковед, академик Л. В. Щерба назвал их словами категории состояния. Но правомерно ли выделять их в самостоятельную часть речи?

Мы знаем, что различные части речи отличаются значением, морфологическими признаками, ролью в предложении. А есть ли у слов категории состояния особое значение, особые морфологические признаки, особенная синтаксическая роль?

Во-первых, значение слов категории состояния действительно необыкновенное и не совпадает со значениями слов иных частей речи. Слова категории состояния обозначают состояние природы, человека и другого живого существа, а логически верным вопросом к ним будет: Каково его состояние? Слова категории состояния соотносятся с наречиями и краткими прилагательными, но нельзя их путать.

Чудовище ужасно. Чудовище (каково?) страшно. Тут слово ужасно является сказуемым, выраженным коротким прилагательным.

Оно ужасно зарычало. Зарычало (как?) ужасно. Ужасно в этом предложении является обстоятельством, выраженным наречием.

Мне ужасно. Каково мое состояние? А тут слово ужасно — категория состояния, а в предложении выступает в роли сказуемого.

Мы лицезреем, что в этих предложениях слова ужасно буквенно совпадают, но у этих слов абсолютно различные значения. Значит, мы можем сказать, что перед нами различные доли речи.

Во-вторых, осмотрим морфологические признаки слов категории состояния. Поточнее, один признак, так как слова категории состояния не изменяются. Таковой же признак есть у деепричастия и наречия, но деепричастие обозначает добавочное деянье при главном (писал, не думая), а наречие признак действия (шел живо), признак признака (очень быстро), время от времени признак предмета (щи по-русски).

1 стр., 441 слов

Методика "Самооценка Эмоциональных состояний" (сокращённый вариант) ...

... восторженное веселье. 9. Очень возбужден и в очень приподнятом состоянии. Восторженность. 8. Возбужден, в хорошем расположении духа. 7. Чувствую ... энергии. 3. Большая усталость. Вялый. Скудные ресурсы энергии. 2. Ужасно утомлен. Почти изнурен и практически не способен к ... Настроение определенно унылое. 2. Очень угнетен. Чувствую себя просто ужасно. 1. Крайняя депрессия и уныние. Подавлен. Все черно и ...

Означает, неизменяемость категории состояния это его собственный признак.

В-третьих, слова категории состояния в предложении всегда сказуемые, причем только в односоставном безличном предложении. Еще раз обратимся к образцам:

Чудовище ужасно.

Оно страшно зарычало.

Мне страшно.

Наречие в предложении является обстоятельством, а короткое прилагательное сказуемым в двусоставном предложении. Означает, и в предложении у слов категории состояния особенная роль. Такую же роль играют безличные глаголы (лихорадит) либо собственные глаголы в значении безличных. (В окно дует. С утра выпекает.) Но глагол всегда остается глаголом. Его не спутаешь со словом категории состояния.

Итак, мы лицезреем, что слова категории состояния имеют необыкновенное значение, которое не совпадает со значениями других долей речи. У слов категории состояния есть собственный морфологический признак, а в предложении у слов категории состояния своя роль.

Означает, у нас есть все основания выделять слова категории состояния в особую часть речи.