Сколько нужно баллов и как их получить?
Чтобы получить зачёт и допуск к ЕГЭ, нужно набрать 5 баллов. Для этого достаточно написать сочинение объёмом в 250 слов и сослаться хотя бы на одно литературное произведение — его даже не обязательно цитировать.
Если вы планируете поступать в топовые вузы — например МГУ имени М.В. Ломоносова или Высшую школу экономики, сочинение может принести дополнительные баллы. Условия их начисления у каждого вуза свои. Например, для высокой оценки в ВШЭ придётся использовать аргументы из книг, кинофильмов и даже театральных пьес.
Первый этап: анализируем направления
Каждый год выкладывают тематические направления итогового сочинения.
В 2020–2021 годах они звучат так:
- Забвению не подлежит.
- Я и другие.
- Время перемен.
- Разговор с собой.
- Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.
Конкретные темы сочинений откроют только в день экзамена. Чтобы быть готовым к любому неожиданному повороту, репетиторы рекомендуют заранее разобраться в сути каждого направления и понять, какие темы сочинений они могут содержать. Например, в направлении «Забвению не подлежит» можно порассуждать, зачем изучать мировую историю и культуру. Или написать об истории России, важных для неё событиях и людях, о которых нельзя забывать.
Репетитор по русскому языку рекомендует также проверить направления прошлых лет и поискать похожие по смыслу. Например, для направления «Я и другие» могут подойти темы 2017–2018 годов из раздела «Человек и общество».
Второй этап: подбираем литературу
Описать свою точку зрения, увы, недостаточно — придётся подкрепить её «литературными аргументами». Ссылаться можно не только на русскую классику. Подойдут современная художественная литература — отечественная и зарубежная, мемуары, философские трактаты, научно-популярные книги и даже журналы и газеты.
Составьте список прочитанных книг и публикаций. Затем посмотрите, что из этого списка можно использовать в предложенных направлениях. Репетиторы советуют пойти на небольшую хитрость и подобрать произведения, которые могут раскрыть сразу несколько тем. Например, повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» рассказывает и о подвиге девушек-зенитчиц, и о нелёгкой жизни в годы войны, и о том, как дети и внуки героев берегут память о них. А герой романа Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» решает, как ему жить и относиться к людям: опираться на принципы родителей или идти своим путём. Поэтому фрагменты из этой книги можно использовать сразу в двух направлениях — «Я и другие» и «Разговор с собой».
Творческий проект «Книга или Интернет»
... подготовке реферата, сочинения, сообщения ты используешь Интернет или книги? а) Интернет б) Книги г) Интернет и книги Читаешь ли ты электронные книги? а) ... изобрёл немец Иоганн Гуттенбер. На Руси первопечатником стал Иван Фёдоров. Первая русская печатная книга - “Апостол” – была ... думать, получать огромное удовольствие. Книги учат мудрости, умению мыслить в разных направлениях, знаниям и умению видеть ...
Репетиторы напоминают, что основная задача литературного аргумента — проиллюстрировать идею ученика. Поэтому использовать его в качестве основной части сочинения и заменять им собственное мнение не стоит.
Третий этап: работаем с текстом
Если вы хотите использовать в сочинении точные цитаты, то их нужно будет выучить. Репетиторы обращают внимание на то, что мы легче всего запоминаем вещи, которые вызывают у нас эмоции. А значит, самый простой способ — обсудить книгу с друзьями, родителями или репетитором.
Если разговоры не помогают, можно попробовать письменную подготовку. Репетиторы советуют написать по каждому направлению тестовое сочинение или хотя бы его фрагмент и использовать в нём аргумент или точную цитату. Так вы не только заучите конкретные слова, но и поймёте, как произведение иллюстрирует выбранную тему.
Репетитор также отмечает, что повторение — всё ещё самый лучший способ запоминания. А поэтому рекомендует повторять цитаты при любом удобном случае: в тренировочных сочинениях, письменных работах, устных ответах или разговорах. Чем чаще мы чем-то делимся, тем лучше это откладывается в памяти.
Если на экзамене не удаётся вспомнить высказывание дословно — не паникуйте. Но откажитесь от прямого цитирования. Неточность считается фактической ошибкой, за которую снимают баллы. Поэтому лучше пересказать афоризм своими словами.