Шекспировский театр «Глобус». История, специфика и особенности

Реферат

театр шекспир спектакль

Театр «Глобус», является одним из старейших лондонских театров, располагается на юге Темзы, за чертой Лондона, так как власти запрещали зрелища в самом городе.

История театра Шекспира «Глобус» началась в 1599, когда в Лондоне, обладавшим большой любовью к театральному искусству, один за другим строились здания публичных театров. При постройке «Глобуса» были использованы строительные материалы, оставшиеся от самого первого лондонского театра с незамысловатым названием — «Театр». Владельцами здания являлась труппа английских актеров Бербедж, у которых истек срок аренды старого театра, и они купили пустовавшее здание монастыря Блэкфрайерс.

В труппе ведущим драматургом был сам Шекспир, впоследствии ставшим одним из дольщиков театра Бербеджа.

Именно постановка произведений Шекспира и других драматургов эпохи Возрождения делали этот театр одним из важнейших центров культурной жизни страны. Именно в это время (с XVI века) сценическое искусство из любительского превращается в профессиональное.

Актеры считались слугами какого-либо вельможи. Это положение актеров и зафиксировалось в названии трупп — «Слуги лорда Камергера», «Слуги лорда Адмирала», «Слуги лорда Хендсона». Когда на престол вступил Иаков I, право покровительствовать труппам было предоставлено только членам королевской семьи. Соответственно труппы были переименованы в «Слуг его величества Короля» или «Слуг его высочества Наследного принца» и т.д.

Когда здание было готово, надо было придумать для него название. Нужно было придумать, что-то более масштабное, чем просто «Театр». Театр, построенный ими, был лучшим в Лондоне. Он был и самым большим, по тогдашним понятиям — гигантский театр. Вот и было решено на вывеске изобразить великана. У входа красовалось изображение Геркулеса, который держит на своих плечах земной шар. Именно земной шар, а не Геркулес, стал символом театра. Английское название «The Globe» было переведено у нас как «Глобус», что не совсем точно, особенно принимая во внимание, что глобусом называется школьное пособие по географии.

Английское «Globe» — это и глобус, и земной шар. Актеры имели в виду именно то, что в своем театре они показывают все интересное, что происходит на земле. Недаром изображение Геркулеса с его ношей они сопроводили латинским изречением: «Totus mundus agit histrio-nem» — «Весь мир лицедействует». Все это наверняка придумал Шекспир.

11 стр., 5012 слов

Вечная» тема любви в трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта

... и писал только для одного театра под названием «Слуги камергера». Одна из его новых пьес называлась «Ромео и Джульетта». Во времена Шекспира ... друга. Посмотрите эти сочинения «Вечные» вопросы в трагедии «Гамлет» Гениальный английский драматург Уильям Шекспир жил и творил на ... Король Джеймс I очень ценил и любил творчество Шекспира и стал патроном театра «Глобус». Он переименовывает труппу в «Людей ...

Театр в Англии с самого начала формируется как частное предприятие им занимаются предприниматели. Они строили театральные здания, которые сдавали внаём актерским труппам. За это владелец получал крупную долю сборов со спектаклей. Но существовали и актерские товарищества на паях. На таких началах строилась жизнь труппы, в которой состоял Шекспир. Не все актеры труппы состояли пайщиками — актеры победнее были на жалованье и в дележе доходов не участвовали. Таково было положение актеров на второстепенных ролях и подростков, игравших женские роли. Каждая труппа имела своих драматургов, писавших для нее пьесы.

Состав труппы был невелик — всего 8-12 человек. Порой каждому актеру приходилось исполнять до трех и больше ролей в пьесе. Героинь играли миловидные, хрупкие юноши. Крупнейшими трагическими актерами были Эдуард Аллейн, игравший с особым успехом в пьесах К. Марло, и Ричард Бербедж — лучший исполнитель ролей Гамлета, Лира, Отелло и Макбета. В комедийных ролях блистали актеры Ричард Тарлтон и Уильям Кэмп.

Связь авторов с театром была весьма тесной. Кроме того, у него были покровители. Значительные суммы он получил от графа Саутгемптона. Но в целом труд драматурга ценился низко и оплачивался плохо. Местом для театральных представлений служили и банкетные залы во дворцах короля и знати, дворы гостиниц, а также площадки для травли медведей и петушиных боев.

Специальные театральные помещения появились в последней четверти XVI столетия. Начало строительству постоянных театров положил Джемс Бербедж, соорудивший в 1576 году помещение для театральных представлений, которое он назвал «Театр».

В Лондоне с конца XVI века было три вида театров — придворный, частный и публичный. Они различались по составу зрителей, по устройству, репертуару и стилю игры. Театры для широкой публики строились в Лондоне по преимуществу за пределами Сити, то есть за пределами юрисдикции лондонского муниципалитета, что объяснялось пуританским духом буржуазии, враждебно относящейся к театру вообще. Городские театры были двух типов. Эти театры не имели крыши. В большинстве случаев они были круглой формы.

Театр «Глобус» был восьмигранным. Его зрительный зал представлял собой овальную площадку, обнесенную высокой стеной, по внутренней стороне которой шли ложи для аристократии. Над ними размещалась галерея для зажиточных граждан. Зрители стояли вокруг трех сторон площадки. Некоторые привилегированные зрители сидели на самой сцене. Театр вмещал до 2000 (3000, по разным источникам) человек. Плата со всех взималась при входе. Желавшие занять места на галерее платили за это дополнительно, так же как и зрители, сидевшие на сцене. Последние должны были платить больше всех. Спектакли шли при дневном свете, без антрактов и почти без декораций. Сцена не имела занавеса. Ее отличительной особенностью являлся сильно выступавший вперед просцениум и балкон в глубине — так называемая верхняя сцена, где также разыгрывалось действие спектакля.

59 стр., 29200 слов

Особенности позиционирования объектов культуры на примере Драматического ...

... направления маркетинга в сфере культуры. Практическая глава дипломной работы посвящена способам продвижения и формирования имиджа Драматического Лицейского театра. ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В СФЕРЕ ... труды Ю.Д. Апресяна, материалы сети Интернет. Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Теоретическая глава дипломной работы состоит из трёх частей. Первая часть ...

Сценическая площадка вдавалась в зрительный зал — публика окружала ее с трех сторон. Позади сцены находились артистические уборные, склады реквизита и костюмов. Сцена представляла собой помост высотой около одного метра. Из артистического помещения был вход под сцену, где имелся люк, через который появлялись «привидения» (например, тень отца Гамлета) и куда проваливались грешники, предназначавшиеся для ада (как Фауст в трагедии Марло).

Просцениум был пустым. По мере необходимости сюда выносили столы, стулья и прочее, но по большей части сцена английского театра была свободна от реквизита.

Сцена делилась на три части: переднюю, заднюю и верхнюю. На задней было три двери, куда входили и выходили актеры. Над задней сценой находился балкон — в хрониках Шекспира на балконе появлялись персонажи и предполагалось, что они находятся на стене замка. Верхняя же сцена была трибуной или изображала спальню Джульетты. Выше верхней сцены помещалось строение, которое называлось «хижиной». Оно и по форме напоминало домик. Здесь было одно или два окна, которые служили для тех сцен, где по ходу действия персонажи разговаривали из окна, как Джульетта во втором акте трагедии.

Когда в театре начиналось представление, на крыше хижины вывешивался флаг — он был далеко виден и служил опознавательным знаком того, что в театре дается спектакль. В ХХ веке не раз режиссеры будут возвращаться к принципам бедного и аскетичного театра времен Шекспира, вплоть до эксперимента по размещению зрителей на сцене.

Писаных декораций в театре «Глобус» было очень мало. Театр помогал зрителю понимать происходящее, вывешивая, например, таблички с надписями — с названием пьесы, с обозначением места действия. Многое в этом театре было условным — одно и то же место изображало то одну часть поля, то другую, то площадь перед зданием, то помещение внутри его. По преимуществу из речей героев зрители судили о перемене места действия.

Внешняя бедность театра требовала от публики активного восприятия спектакля — драматурги, в том числе и Шекспир, рассчитывали на воображение зрителей.

Шекспировские пьесы требовали от актера естественности, когда всякая страсть должна знать свою меру и сообразовывать всякое действие с речью.

Премьера «Гамлета» в театре «Глобус» состоялась в 1601 году, а это год известных потрясений в истории Англии, которые непосредственно затронули и труппу «Глобуса», и Шекспира лично. Дело в том, что 1601 год — год «заговора Эссекса», когда молодой фаворит стареющей Елизаветы, граф Эссекс, вывел своих людей на улицы Лондона в попытке поднять мятеж против королевы, был схвачен и обезглавлен. Историки расценивают его выступление как последнее проявление средневековой феодальной вольницы, как бунт знати против ограничившего ее права абсолютизма, не поддержанный народом. В канун выступления посланцы Эссекса заплатили актерам «Глобуса», чтобы вместо намеченной в репертуаре пьесы они исполнили старую шекспировскую хронику, которая, по их мнению, могла спровоцировать недовольство королевой. Владельцу «Глобуса» пришлось потом давать неприятные объяснения властям. Вместе с Эссексом были брошены в Тауэр последовавшие за ним молодые вельможи, в частности, граф Саутгемптон, который был позже прощен, но пока шел суд над Эссексом, на душе у Шекспира, должно быть, было особенно мрачно. Все эти обстоятельства могли еще больше сгустить общую атмосферу трагедии.

4 стр., 1882 слов

Реферат театр шекспира

... отвечала тогдашним правилам этикета, и театр «Глобус» очень скоро стал одним из главных культурных центров Англии: на его сцене ставились все пьесы Уильяма Шекспира и других выдающихся драматургов эпохи ... и тут все произошло. Сначала был виден лишь небольшой дымок, на который зрители, увлеченные тем, что происходило на сцене, не обратили никакого внимания; но через какую-то долю ...

Театр был одним из излюбленных развлечений того времени, несмотря даже на то, что пуритане, религия которых запрещала любые развлечение, категорически выступали против театрального искусства.

Однако в 1613, во время премьеры шекспировского «Генриха VIII», в театре случился пожар: искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Исторические свидетельства утверждают, что жертв при пожаре не было, но здание сгорело дотла. Конец «первого Глобуса» символически ознаменовал собой смену литературно-театральных эпох: примерно к этому времени Уильям Шекспир перестал писать пьесы.

В один из июньских дней 1613 года лондонская публика битком набилась в здание театра «Глобус». Повод был значительный — премьера новой пьесы уже пожилого Уильяма Шекспира, великого драматурга, актёра и, кстати, совладельца театра. На этот раз жителям английской столицы предстояло увидеть очередную серию исторических хроник Шекспира — пьесу «Генрих VIII», снабжённую многозначительным подзаголовком «И всё это правда».

Театральные пушки, стреляющие во время выступления, дали осечку и деревянные части сооружения вспыхнули. Один из очевидцев, английский придворный, дипломат и писатель Генри Уоттон так описывал происшествие в одном из своих писем:

«Итак, король Генрих устраивает маску в доме кардинала Вулси: он появляется на сцене, раздается несколько приветственных выстрелов. Одна из пуль, по-видимому, застряла в декорациях — и тут все произошло.

Пыж, сделанный из бумаги или чего-то ещё, вылетел из пушки и упал на соломенную крышу; но дыма, который при этом появился, никто не заметил, так как все глаза были обращены на сцену, а между тем огонь разгорелся и быстро охватил всё здание, так что меньше чем за час оно сгорело до самого основания. Да, то были гибельные мгновения для этого добротного строения, где и сгорели-то всего лишь дерево, солома да несколько тряпок. Правда, на одном из мужчин загорелись брюки, и он мог запросто поджариться, но он (благодарение небесам!) вовремя догадался потушить пламя с помощью эля из бутылки»

Этот же рассказ в более краткой форме передан в «Анналах» Стоу. Бен Джонсон описал этот пожар в поэме «Извержение вулкана». Наконец, какой-то анонимный автор сочинил уличную балладу, тут же отпечатанную и распространявшуюся в городе. Заглавие этой листовки гласило: «Сонет об ужасном пожаре, в котором сгорел театр «Глобус» в Лондоне». В балладе описывается, как после начала пожара «побежали все рыцари, побежали все лорды и был большой переполох; одни потеряли свои шляпы, а другие свои мечи; а затем выбежал Бербедж…». Каждая строфа этой баллады заканчивалась припевом, содержавшим намек на название пьесы: «О горе, ужасное горе, и, однако, все это правда».

Любители символических совпадений могут обратить внимание на то, что театр «Глобус» сгорел во время премьеры последней пьесы Шекспира.

7 стр., 3071 слов

Драматургия и театр эпохи Возрождения

... театр. ТЕАТР «ГЛОБУС» «Глобус» открылся спектаклем Генрих V . Здесь были поставлены величайшие пьесы Шекспира, многие произведения Б.Джонсона, труппа «Слуги лорда-камергера» получила известность в елизаветинской Англии. Театр сгорел в 1613. В следующем году здание ... эпохи Возрождения. Своей вершины театр Возрождения достиг в Англии. Теперь он воистину вобрал в себя все сферы жизни, проник в ...

Вскоре здание было отстроено заново, уже из камня; соломенное перекрытие над глубинной частью сцены было заменено черепичным. Труппа Бербеджа продолжала играть во «втором Глобусе» до 1642, пока театральные зрелища не были запрещены специальным указом, изданным парламентом в 1642 г., и возобновились в 1660 г., после реставрации монархии в Англии

В 1644 пустовавший «второй Глобус» был перестроен в помещение под многоквартирный дом. История театра прервалась более чем на три века.

Идея современной реконструкции театра «Глобус» принадлежит, как ни странно, не англичанам, а американскому актеру, режиссеру и продюсеру Сэму Уанамейкеру. Он приехал в Лондон впервые в 1949, и около двадцати лет вместе со своими единомышленниками по крупицам собирал материалы о театрах Елизаветинской эпохи. К 1970 Уанамейкер основал Трастовый Фонд Шекспировского Глобуса, предназначенный для реконструкции утраченного театра, создания в нем образовательного центра и постоянной выставочной экспозиции. Работа над этим проектом продолжалась более 25 лет; сам Уанамейкер умер в 1993, почти за четыре года до открытия реконструированного «Глобуса».

Ориентиром для воссоздания театра стали раскопанные фрагменты фундамента старого «Глобуса», а также — близлежащего театра «Роза», где ставились шекспировские пьесы в «до глобусовские» времена.

Точное местоположение первого «Глобуса» в Лондоне было неизвестным до 1989 года, когда нашли основание его фундамента на Парк-Стрит под автостоянкой. Его контуры сейчас обозначены на поверхности автостоянки. Там же могут находиться и другие остатки «Глобуса», но сейчас эта зона входит в список исторических ценностей и, следовательно, раскопки там проводить нельзя.

Новое здание построено из древесины «зеленого» дуба, обработанного в соответствии с традициями 16 в. и расположено почти на том же месте, что и прежде — от старого «Глобуса» новый отстоит метров на 200. Бережная реконструкция внешнего вида сочетается с современным техническим оснащением здания.

Здание реконструировано в соответствии с традициями того времени, к тому же оно стало первым зданием, которое разрешено построить с соломенной крышей после великого пожара в Лондоне в 1666 году.

Новый «Глобус» был открыт в 1997 под названием «Шекспировский театр «Глобус»». Поскольку, согласно историческим реалиям, новое здание выстроено без крыши, спектакли в нем проходят только с мая по октябрь. Однако экскурсии в старейшем лондонском театре «Глобус» проводят ежедневно.

При строительстве нового «Глобуса» стремились максимально воссоздать приближенную к оригиналу копию.

Театр модернизировали в соответствии с современными технологиями, но особо не увлекались, дабы сохранить атмосферу подлинника. Произвели установку осветительного оборудования (во времена Шекспира играли только при дневном свете), для защиты от огня установили на крыше специальные разбрызгиватели, крыша из соломы, проложенная слоем фибергласа (композит полимера и стекловолокна).

Согласно технике безопасности, на спектакле могут присутствовать не более 1300 зрителей, что составляет менее половины тех 3000 человек, которые, как считается, мог вместить театр эпохи Возрождения.

Сегодняшний театр имеет выступающую сцену, которая выдаётся в огромный круглый двор, окружённый сидячими местами на трёх круто наклонённых ярусах. Во дворе доступны 700 билетов на стоячие места (сидеть категорически нельзя) стоимостью 15 фунтов. Единственная закрытая крышей часть амфитеатра — это сцена и (более дорогие) сидячие места.

6 стр., 2823 слов

Реферат театры москвы

... строительстве и сценических делах людей. Оперный дом головинского дворца Строительство второго растреллиевского театра в Москве связано с воцарением Елизаветы Петровны (1741 год). Императрица, вступив на трон, ... деревянный дворец близ Немецкого квартала на каменных фундаментах невдалеке от старого дворца Анненгоф (на Яузе). Это здание известно под именем оперного дома Головинского дворца на Яузе. ...

Открыт тематический мультимедийный парк-музей, посвященный Шекспиру и истории старого и нового театров. Там размещена самая большая в мире выставочная экспозиция, посвященная великому драматургу; для посетителей организованы разнообразные тематические увеселительные мероприятия: здесь можно попробовать самому написать сонет; посмотреть бой на мечах, и даже принять участие в постановке шекспировской пьесы.

От себя скажу, что не так давно смотрела фильм-спектакль от труппы театра «Двенадцатая ночь» с Питером Фрайем в роли Мальволио.

Ощущение присутствия в театре совершенно полное. Очень понравились музыкальные номера, которые ещё больше усиливали ощущение средневекового театра — этот волшебный танец в финале и песни шута Фесте, такие красивые, трогательные и забавные, под музыку и без музыки, виртуозно исполненные актёром Питером Хэмилтоном Дайером.

Полное ощущение перемещения во времени и пространстве прямиком в театр времён Шекспира. И благодаря концепции спектакля, когда женские роли играют мужчины, невероятным костюмам, и, безусловно фантастическому английскому произношению (смотрела с субтитрами) вся постановка вызвала необычайное восхищение.

Теперь и после ознакомления с историей этого театра непременно захотелось увидеть воочию и ощутить эту атмосферу шекспировской эпохи на себе.