Основные направления в развитии деревянной скульптуры Древней Руси

Реферат

Простая хозяйственная постройка превращалась ими в чудо-искусство. Возьмем, к примеру, колодезное дело, когда мастер не только копал шахту, но и «ладил» сруб, ставил «жаровец» (журавль), в итоге же рождалось при всей своей утилитарности настоящее произведение искусства.

В архитектуре народного жилища и хозяйственных построек в веках сохранялись приемы и формы древнерусского «дереволадства». По мере совершенствования деревообработки пластические элементы северной избы становились все более декоративными, силуэтно-геометризированными и линейно-ритмическими. Большой сложностью, например, отличались скульптурные курицы второй половины XIX в. (село Ровдино на Ваге).

Эти декоративные детали иногда становились многоярусными построениями, украшенными волютами, завитками, зубцами, подрезами и выемками; их разнообразили особые резные подпорки, и в целом скульптурный декор — конь, курица, кронштейны — лучше всего воспринимался не с фасада, а сбоку, в три четверти перспективы. Одним из проявлений нового вкуса в оформлении избы выступили пышные декоративные балкончики, распространившиеся в северных деревнях с начала XIX в. под влиянием городской культуры.

К движимым культурным ценностям относятся произведения станковой живописи и мелкой пластики. Древнерусская живопись представляет неотъемлемую часть большой и разнообразной культуры архангельского Севера. Значение северной живописи определяется ее тесной связью с народным творчеством, глубокой древностью ее произведений. Даже в рамках религиозного мировоззрения талантливые русские мастера сумели высказать свое миропонимание, свои нравственные и эстетические идеалы. Широко известны иконы архангельского Севера — «архангельские», «каргопольские» и другие.

в XIV—XV вв.

Среди произведений северных «писем» XVI в. заметное место занимают иконы, которые по своему композиционному строю, рисунку и колориту живо перекликаются с памятниками народной росписи по дереву. Получили отражение в них и реальные исторические события. В Архангельском областном музее изобразительных искусств экспонируется икона «Борис и Глеб», на которой отражен пожар 1700 г.

в Каргополе; икона знакомит историка-краеведа с планировкой крепостных стен, с обликом храмов, с интересными деталями жилых построек каргопольцев и т. д. В Шенкурском краеведческом музее экспонировалась икона «Чудо Георгия о змие и девице» (XVI в.), отразившая традиционный сюжет — бой Георгия с драконом, но композиция доски изображает реальный город с деревянными стенами, за стенами детально прописаны храмы, башенки, дома… Холмогорский архиепископ Афанасий организовал в Холмогорах артель из двенадцати иконописцев, расписавших Спасо-Преображенский собор; в течение шести лет художники трудились над 85 досками для иконостаса. Самым талантливым из артельных художников был И. В. Погорельский , который скопировал «тем-же куштом, слово в слово», портрет Афанасия кисти изографа Степана Нарыкова (1698 г.).

3 стр., 1133 слов

Руси «Образ святого Георгия Победоносца в изобразительном искусстве»

... иконами, на которых изображён Георгий Победоносец и не только иконами. Оказывается, Георгий является одним из самых почитаемых в истории России образов христианских святых. Ему поклонялись как мученику и доблестному воину, защитнику ... богатое имение в Палестине. Но она умерла, когда сыну было 20 лет. Георгий становится очень состоятельным наследником. И как же он распоряжается своим богатством? Он ...

В иконописи получил широкое распространение живописный растительный орнамент. Мастерство иконописцев и народное творчество взаимно дополняли друг друга.

Удивительна и неповторима северная декоративная и скульптурная резьба по дереву (узорчатая резьба на обетных крестах Мезенского района, икона с изображением Георгия Победоносца XVII в. из фондов Архангельского областного музея изобразительных искусств, скульптурное изображение Параскевы Пятницы XVII в., скульптура Николы Можайского XVI в., скульптурные изображения евангелических зверей, резные врата и т. д. ).

М. В. Ломоносова

В 1930 г. полотно попало в Архангельский краеведческий музей. В 1939 г. портрет Ломоносова был реставрирован; специалисты, переложившие его на новый холст, не обнаружили на нем достоверных подписей, а указанная выше подпись оказалась явной подделкой.

Народно-прикладное искусство Севера воплощало в себе практическую целесообразность, гармоничность, красоту форм и красок. В центре внимания этнографов и искусствоведов оказались предметы народного быта. К сожалению, в Архангельской области почти исчезли старинные кустарно-художественные промыслы (производство берестяных изделий, выделка замши, производство керамики и пр.) Между тем в последнее время изучение и сбор памятников прикладного искусства помогли в какой-то мере возродить отдельные промыслы (деятельность фирмы «Беломорские узоры» в Архангельске).

Издавна северных мастеров-ремесленников называли по производимым ими вещам — бочарники, лукошечники, столяры, плотники, решетники, колесники, санники, ковшечники, веретенники, бердники и т. д. Скульптурная обработка дерева была продолжением плотницкой вытески: вначале топором вырубалась заготовка, общая форма, затем уже следовала собственно резьба, которая нередко сочеталась с долблением, точением, выпиловкой, с орнаментальной раскраской. Популярность получил орнамент, образованный треугольными выемками в виде замкнутых слитых систем из полос, треугольников и кругов. Очень давно применялись различные виды окраски и отделки поверхности изделий из дерева. Бесцветная отделка заключалась чаще всего в пропитке дерева олифой, чем достигалась особая глубина и золотистость тона древесины. Замечательная деревянная посуда северян славилась по всей стране. Едва ли не каждый крестьянин умел «ладить» деревянную утварь и посуду — вальки, рубели, пивные жбаны, шкатулки, ковши, черпаки, ложки с резными ручками, утки-солонки, берестяные туеса и т. д. (рис6, рис7)

18 стр., 8736 слов

Росписи Северной Двины. Традиции и современность

... выполнения различных видов росписи по дереву. Объект исследования: росписи Северной Двины. Предмет исследования: орнаментальные и технологические особенности северодвинских росписей по дереву. Методы исследования: общенаучный историко-теоретический терминологический Курсовая работа состоит из ...

Но, пожалуй, ни одно орудие труда, ни один предмет обихода не получил столь разнообразных форм и так не украшен, как прялка. Русская прялка состоит из стояка с лопастью для кудели и горизонтальной доски-донца. В Беломорье распространены резные прялки: резьба на них поразительно разнообразна, особенно на Летнем берегу Онежского полуострова и в низовьях Северной Двины. Лопасти поморских прялок сильно вытянуты, зауженные по ширине доски в виде лепестка или расширенные с фигурным треугольным навершением. Орнаментальные круги, розетки, мотивы маски, арабески сложного геометрического узора, миниатюрные реалистические изображения промысловых рыб, морских птиц, северных оленей, коней, всадников и т. д. Поморские прялки украшены живописью и графикой. Живописные прялки известны в Каргопольском районе: в росписи нет трафаретных сюжетов, все «на особицу». В Ошевенском погосте, например, каждая деревня имела «свои» прялки и в то же время сохраняли неизменным основное содержание: изображалось древо жизни — пожалуй, самый старый земледельческий символ, — символ земли и плодородия, постоянного жизненного обновления.

На Северной Двине часто на прялках изображали льва в травном орнаменте; по прядечной надписи можно «прочитать» рассказ о «львах»: открыв пасть, царь зверей гонится за всадником или за седоком на санях или преследует сказочного коня. В прялках присутствовал еще один образ — цветущий куст или куст с птицами; этот образ, скорее фольклорный по духу, был популярен среди северных крестьян. Удивительно нарядными выглядят мезенские прялки, представляющие собой утонченные золотистые лопасти, которые густо заселены фигурками людей и коней, похожих на лебедей, на фоне изящного травного орнамента. Травный рисунок, мезенских прялок, однако, не повторял «травной» росписи двинских прялок: росписи на Мезени красочны своей сдержанностью, краски не броски, ярки, как на пермогорских прялках, а сурово-значительны по своему многоцветию; сюжеты мезенских прялок смело выходят в жизнь, рассказывают об охоте, рыбной ловле, гоне оленей — они реалистично отражают жизнь мезенских охотников, рыболовов и оленеводов. На Северной Двине (Борок, Нижняя Тойма, Пучуга) прялки отличались изяществом и утилитарным однообразием: прямоугольные лопасти были украшены тщательно вырезанными круглыми городками и свесами — «сережками», всевозможными декоративными порезками по краям, ножки прялок, высокие, плоские, с фигурными перехватами; цветовой строй прялок складывался из звучного контраста белого фона и светлых холодных оттенков красной, синей, желтой и малиновой красок; растительные мотивы, тонкие вьющиеся ветки с мелкими красными завитками и кусты с круглыми бутонами или раскрытыми лепестковыми розетками плотно заполняли лопасти и поверхность ножек — и все это на фоне из листочков сусального золота.

Если производство прялок было преимущественно мужским делом, то домотканое искусство было исключительно женским занятием. Природный художественный вкус и талант северных крестьянок превращали полотенца, подзоры, головные уборы в подлинные произведения искусства.

Народная глиняная и деревянная игрушка архангельского Севера была давно известна исследователям. Производство глиняной игрушки издревле получило распространение в деревнях Андомского погоста, близ города Шенкурска, в деревнях около Холмогор, а также в деревнях Каргопольщины. Цветовой строй классической каргопольской игрушки был основан на сочетании зеленых, синих, белых и красных цветов чистого и яркого тонов. Пластика игрушек довольно грубая, но очень выразительная. Хотя и маленького размера (10−15 см высотой), они производят воистину монументальное впечатление. Сюжеты каргопольской игрушки двояки: во-первых, свистульки, коники, медведи и, во-вторых, «барин», «барыня», женщина с подносом и бубликами, парень на олене с гармонью в руках и т. д. Древняя и более поздняя традиции каргопольских игрушечников были поддержаны современными мастерами, учениками старых искусников. Кегостровские мастера под Архангельском прославились некогда деревянными куклами и коньками-каталками. В поморских деревнях мастерили кукол из меха, в чем сказалось влияние ненцев.

8 стр., 3989 слов

Русская музыкальная культура XIX века и ее мировое значение

... культуры России XIX века, выявить ее особенности, рассказать о композиторах этого столетия и об их произведениях, а также выявить значение русской музыки 19 века для мировой культуры. ... на тему скитаний, сатирические песни) эволюционируют под влиянием нового жизненного содержания, меняется характер образов ... XIX века сыграли композиторы Алябьев, Варламов, Гурилев, Верстовский (см. приложение 1). ...

Шенкурские плотогоны резали из дерева медведей и птиц. Холмогорцы резали раздвижных «пав» с веерообразными крыльями и хвостами из лучинок…

Издавна славился поморский речной жемчуг. Промысел жемчуга в северных реках начинался обычно после спада вешних вод и продолжался до наступления осенних дождей. Большим спросом жемчуг пользовался у женщин-крестьянок, расшивались камешками праздничные кокошники. Сейчас этот промысел забыт.

В недалеком прошлом едва ли не весь Север был наслышан о мезенской Кимже, где лили колокола, колокольца — «ботала», крестики, пряжки-схваты, украшения конской сбруи и знаменитые коновальские бляхи — своего рода цеховые знаки, прикреплявшиеся к сумке коновальских инструментов (коновалы лечили лошадей).

Главное в коновальской бляхе — контур с прорезями вместо фона; на бляхе отливались изображения двух людей — один ведет коня под узды, а другой подталкивает упирающегося коня…

в XVII—XVIII вв.

ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1

Рис 1

Работы русских мастеров

Приложение 2

Рис 2

Работы русских мастеров

Приложение 3

Рис 3

Чудо Георгия о Змие и избранные святые. Конец XV — начало XVIвв.

Приложение 4

Рис 4

Чудо Георгия о Змие. Начало XVIв.

Приложение 5

рис. 5

Конек на крышах

Приложение 6

Рис 6

Некоторые элементы искусства

Приложение 7

Рис 7

Шкатулка

Приложение 8

Рис 8

Великомученик и Победоносец Георгий

Заключение

Судьба русской культуры и прекрасна и драматична. Прекрасна потому, что оставила заметный след в отечественной истории. Трудно представить нашу культуру без «Слова о полку Игореве», рублевской «Троицы», Московского Кремля, собора Василия Блаженного, сокровищ Оружейной палаты и многого другого. Драматична же потому, что, как всякое явление своего времени, культура средневековья исторически была обречена. С началом петровских реформ изменился ее характер — она лишилась своего религиозного содержания и стала по преимуществу светской. Словно забыв свои византийские корни, русская архитектура, живопись, декоративное искусство стали осваивать западный художественный опыт.

Получила развитие скульптура, почти неизвестная в Древней Руси. Изменился облик городов. Да и сами горожане преобразились — стали иначе одеваться, питаться, усвоили новые нормы повеления. Правда, перемены те коснулись в основном дворянства. Жизнь крестьян почти не изменилась. Деревня сохраняла свой традиционный быт и культуру, сложившиеся еще в средние века. Болезненная ломка крестьянской культуры произошла уже в XX в., в советское время. После 1917 г.

2 стр., 512 слов

Вклад русской эмиграции в мировую культуру

... Париж. Более 60-ти русских профессоров читали лекции в Парижском университете. Нельзя не вспомнить об успехах отечественных ученых, развивавших мировую ... отметить также такое событие, как «День русской культуры», проведенное в 1925 году в день рождения А.С. Пушкина. Крупным центром ... патриотизмом; читая их, человек волей неволей начинает чувствовать все эмоции и переживания, что вложил в свое творение ...

началась борьба с «пережитками старой идеологии», подорвавшая устои духовной жизни деревни. Искоренялись старые обычаи и традиции, исчезли многие праздники. Последовавшая за этим массовая коллективизация разрушила традиционный уклад крестьянской жизни. За последние семь десятилетий погибло немало памятников средневековой культуры.

В годы революции и гражданской войны под предлогом борьбы с религией уничтожали церковную утварь, сжигали иконы, разбивали колокола. В 30-е годы в старых русских городах безжалостно разрушали выдающиеся памятники средневекового зодчества — храмы, монастыри, палаты, В годы Великой Отечественной войны русской культуре был нанесен новый удар. Фашисты погубили многие памятники древнего искусства в Киеве, Новгороде, Пскова, Смоленске и других городах. Потери оказались невосполнимы, Многие древнерусские шедевры можно увидеть теперь только на фотографиях. Немало воды утекло с того далекого времени. Растеряв много ценного на этом пути, люди, наконец, становятся мудрее и бережливее.

Возрождаются из небытия многие русские традиции и обряды. Растет интерес к народной культуре и быту. Хочется надеяться, что это не временное увлечение, не дань мимолетной моде, а серьезное желание восстановить прерванную связь времен. Человек, с надеждой смотрящий в будущее, не может жить только настоящим. Еще Пушкин заметил, что уважение к минувшему — черта, отличающая образованность от дикости. Литература Вопросы формирования русской народности и нации.

Сборник статей.

Г. К. Вагнер, И. А. Антоновой

Такое осязаемо-выразительное искусство, как скульптура, позволяет наглядно сопоставить особенности художественной проблематики православия, с его изначальной онтологической направленностью, и католичества, всегда сосредоточенного на персоналистских проблемах. Величественная соборность русских скульптур, обобщенных и многоцветных, соседствует с «живоподобием» монохромных детально проработанных скульптур, созданных немецкими художниками Средневековья и Нового времени. Европейская пластика представлена, в основном, прославленными произведениями из Государственных музеев Берлина, русская — из знаменитой пермской коллекции.

Один из авторов выставки доктор И. Данилова пишет: «…главный пафос этой во многом парадоксальной выставки — ее отношение к современности, к тем жгучим вопросам, которые встают перед европейским человечеством в конце двухтысячелетней истории развития христианской цивилизации. Как верующими, так и неверующими, поскольку и те, и другие являют собой продукт этой культуры. Ибо христианская культура — понятие гораздо более широкое, нежели христианская религия, христианская церковь…

В пермской народной скульптуре напрочь отметается представление о норме: если эта норма проступает, то лишь как перетворение пришедших извне образцов, как их старательное присвоение. Генетическая память народных мастеров восходит к глубинам их собственного языческого прошлого, далекого от античной классики. Образная сила этой скульптуры, ее притягательность для современного зрителя — в полном отсутствии в ней представлений о временной и семантической дистанцированности. Каждое ритуальное изображение — это не «зримый образ незримой сущности», но образ сущности вполне зримой — персонаж, наделенный чертами, которые нам представляются портретными, но которые, скорее всего, воспроизводят некий этнически характерный, обобщенный портрет…».

5 стр., 2394 слов

Православие и христианская музыка

... для углубления знаний по русской православной культуры. Объект исследования — православие. Предмет исследования — православие и христианская музыка. Цель исследования — определение роли православия и христианской музыки в развитии отечественной и ... мнение невольно укрепляло невежество в ложном мнении; но, несмотря на это, многие уже любили музыку и пение, и если не смели открыто заниматься ими, то ...

Список литературы , Б. А. Язычество, И. Ю. Крачковский, М. Д. Приселков, Н. Н. Померанцев

5. Деяния Вселенских Соборов. Каз., 1909. Т. 7. С. 166

6. А. Бронзов Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. СПб., 1984. С.236

А. Н. Сахарова, Ю. С. Путешествие, Г. К. Скульптура, И. Е. Се человек

11. www.patriarchia.ru

12. www.museum.baikal.ru

13. orthodox.etel.ru

14. orel.rsl.ru

15. slawianie.narod.ru

16. www.day.kiev.ua

17. www.organizmica.ru

18. www.cultinfo.ru

19. sewboat.narod.ru

20. www.rustrana.ru

21. yurevskoe.narod.ru

22. www.expert.ru

23. www.ikona.ru

24. projects.pomorsu.ru

Список иллюстраций

1. Работы русских мастеров Рис 1

2. Работы русских мастеров Рис 2

3. Чудо Георгия о Змие и избранные святые (Конец XV — начало XVIвв.) Рис 3

4. Чудо Георгия о Змие (Начало XVIв.) Рис 4

5. Конек на крышах рис. 5

6. Некоторые элементы искусства Рис 6

7. Шкатулка Рис 7

8. Великомученик и Победоносец Георгий Рис 8

www.patriarchia.ru

www.museum.baikal.ru

orthodox.etel.ru

orel.rsl.ru

И.Ю. Крачковский. Путешествие Ибн Фадлана на Волгу. Л: Искусство, 1939. С. 79

slawianie.narod.ru

www.day.kiev.ua

www.organizmica.ru

Б. А. Язычество

М.Д. Приселков. Троицкая Летопись. Л: Искусство, 1950. С. 93

С. И. Масленицын

Деяния Вселенских Соборов. Каз., 1909. Т. 7. С. 169

Деяния Вселенских Соборов. Каз., 1909. Т. 7. С. 166

А. Бронзов Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. СПб., 1984. С.236

www.rustrana.ru

yurevskoe.narod.ru

www.cultinfo.ru

sewboat.narod.ru

www.expert.ru

www.ikona.ru

projects.pomorsu.ru

А. Н. Сахарова, Ю. С. Путешествие, Г. К. Скульптура, И. Е. Се человек