По литературе «Постмодернизм в литературе»

Реферат

Критики и философы нашего времени утверждают, что мы живём в эпоху постмодернизма. Одно из значений данного понятия: это новая литературная эпоха, которая наступила после модернизма. По словам У. Эко, «постмодернизм – это ответ модернизму: раз уж прошлое нельзя уничтожить, ибо его уничтожение ведёт к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности».

Ещё одно значение: новая историческая эпоха, которая отменила само понятие «современного», эпоха после современности. Стремительное развитие средств воздушного сообщения и телекоммуникаций, наплыв самой разнородной информации приводят к тому, что разные культуры и разные времена смешиваются в едином «котле».

Третье значение: цивилизация «после современности» находится в состоянии «плюральности», то есть множественности – обычаев, идей, стилей. Осознать всё это нелегко: поэтому «постмодернизм» можно понимать как ситуацию запутанности – после уверенности и определённости.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и «нигилистическое» значение приставки «пост»: в этом столь модном ныне термине сказывается ощущение очередного конца века, очередного промежутка, когда со старым уже расстались, а нового ещё не обрели. «Пост» как отрицательная приставка передаёт состояние растерянности и неверия в свои силы: будто творчество как порождение нового уже невозможно, будто приходится лишь играть цитатами, составлять коллажи из старых текстов – «литературу о литературности литературы», по выражению английской писательницы К.Брук-Роуз.

Постмодернистские формулы: «жизнь есть текст», «писатель – пленник языка». Каждый новый текст наносится поверх других текстов.

Ещё одна метафора для обозначения культуры – «центон», так в Древней Греции называли одеяло, сотканное из лоскутов. Постмодернисты занимаются тем же: пытаются сложить образ мира из обрывков старых идей и образов.

Постмодернизм: истоки, становление, сущность

Понятие «постмодернизм» обозначает ситуацию в культурном самосознании стран Запада, сложившуюся в конце XX столетия. Дословно этот термин означает «послесовременность». Однако нужно иметь в виду, что само понятие «современность» («модерн») является при этом не совсем определённым. Одни обозначают им духовную ситуацию Нового времени, утвердившего безграничную веру в силу человеческого разума и написавшего на своём духовном знамени знаменитое декартовское «мыслю, следовательно, существую». Другие этап «современности» связывают с эпохой Просвещения, апофеозом которой явились наука, разум и социальный прогресс.

6 стр., 2638 слов

Значение основных понятий «интуиция, логика, творчество»

... понятиями, творчество можно определить, как особую форму взаимодействия субъекта и объекта, ведущую одновременно к развитию того и другого, и ... придавать интуиции слишком большое значение. Мы можем начать судить ... учение об интуиции в эпоху империализма. Интеллектуальное познание ... и приемы образования новых понятий, законы логики. Но опыт познавательной деятельности свидетельствует, что обычная логика ...

В качестве теоретического понятия «постмодернизм» начинает употребляться лишь в 80-е годы, благодаря прежде всего работам Ж.Ф. Лиотара. Именно в это время постмодернизм приобрёл свою концептуальную оформленность и самостоятельность. Если же иметь в виду его содержательную сторону, то наибольшее и самое непосредственное влияние на возникновение «ситуации постмодерна» оказало философское направление, связанное с анализом языка, которое совершенно сознательно причисляет себя к постмодернизму. Исторически становление этого стиля мышления связано с исследованиями следующих мыслителей.

Фердинанд де Соссюр, Людвиг Витгенштейн, Мартин Хайдеггер, Жак Деррида

Таким образом, оказывается, что культура является не чем иным, как системой текстов, которые имеют уже самодовлеющее значение, которые живут своей жизнью и выступают в качестве демиургов реальности. Более того, тексты приобретают самостоятельный смысл, отличный от того, который имел в виду автор. Но при этом и сам автор теряется где-то в далёком прошлом. Так что текст становится в сущности не только автономным, но и анонимным, бесхозным. Деконструкция как способ исследования текста связана с поиском одного текста внутри другого и встраивания одного текста в другой. Поэтому никто не может претендовать на окончательную истину, ибо всякое понимание является человеческим истолкованием, которое не бывает окончательным.

Мир не существует отдельно от интерпретатора и интерпретации, и представление о нём реализуется через беспрерывную цепь интерпретаций. Объект и субъект познания оказываются нераздельными. При этом объект познания мы воспринимаем таким, каким он уже дан нам в интерпретации предшествующих познающих субъектов. И любой объект познания уже изначально оказывается включенным в определённый до нас истолкованный контекст.

Так, в эпоху постмодернизма не существует и не может существовать какая-либо объективная основа, ибо нет объективной истины, той точки зрения, которая могла бы служить основанием для «истинного» мировоззрения. Отсутствие опорных пунктов и устойчивых принципов познания, размытость границ между объектом и субъектом познания, социокультурная обособленность, историческая относительность и неопределённость любого знания – всё это и характеризует «ситуацию постмодернизма» в современной культуре. В «состоянии постмодерна» человек оказался лишённым каких-либо философских, научных, религиозных или нравственных опор и устоев и остался один на один с миром.

Постмодернисты отказались от объективной реальности, автор моделирует собственную реальность. На смену принципа вертикали приходит горизонт.

Отношения с культурой строят по отношению к природе, имеющиеся явления принадлежат всем.

Отношение к прошлому подчёркнуто пародийно: Постмодернисты не имеют универсальной системы ценностей, часто используют принцип смешения.

14 стр., 6799 слов

Роман Т. Толстой "Кысь" как текст, относящийся к русскому постмодернизму

... культуре и перспективы развития. Предмет исследования: роман Т. Толстой «Кысь» как текст, относящийся к русскому постмодернизму. Объект исследовании: русский постмодернизм. Цель исследования: выявить особенности русского постмодернизма на примере романа Т. Толстой «Кысь». ... вопрос, что такое постмодернизм»). Гегель когда-то провозгласил: «истина - это целое. Для постмодернистов дело обстоит наоборот: ...

Если модернист цитирует миф для иерархии ценностей, то постмодернист разрушает сокральность. Используется принцип неомифологизма: конкретному явлению передаётся общечеловеческий смысл, происходит разрушение старого мифа.

Постмодернисты не верят в возможность сказать что-то новое. Новый смысл может возникнуть в результате смешения цитат.

Существуют новые принципы организации времени и пространства. Время имеет два измерения для каждого человека: в одном он живёт, а в другом – наблюдает (прошлое и будущее).

С историко-социальной точки зрения постмодернисты критикуют культурную традицию как исторически сложившийся механизм подавления свободы и человеческой индивидуальности во имя общих интересов. Они поднимают вопрос об освобождении личности от давления общества, от норм языка, культуры, художественных эталонов.

Постмодернизм призывает к освобождению от «культурных ограничений», но не путём отказа от культуры вообще, а посредством переосмысления многих её установлений, перехода к более либеральной модели её интерпретации и освобождению от «авторитета текста», играющего решающую роль в реализации нормативных функций культуры. Именно этот авторитет текста (традиций, норм, нравов, обычаев, обрядов, ритуалов, лингвистических норм языка и т.п.) делает человека бесконечно несвободным, подчинённым общественным установлениям и диктату со стороны общества. По мнению постмодернистов, социальные и политические ограничения – это уже производный результат принципиального настроя культуры на несвободу, на диктат общества над личностью.

Постмодернизм: Умберто Эко «Имя Розы»

Однажды Умберто Эко, выдающийся итальянский историк и литературовед, решил использовать свои специальные знания для написания бестселлера – романа, который завоюет популярность у читателей. И это ему удалось.

Специалист по семиотике, Эко использовал научную методику для построения детектива. Он использовал свои знания для воссоздания событий XIV века. Результат превзошёл все ожидания: «Имя Розы», с самого начала имевшее огромный успех, ныне признано классикой литературы XX века.

Сам писатель видит в «Имени Розы» постмодернистский роман. Он принимает цитатность как важнейшее свойство книжной культуры последней трети XX века и при этом ставит задачу порождения новых сюжетов, вступая в плодотворное соревнование с традицией: «…Сюжет может возродиться под видом цитирования других сюжетов».

Роман Эко выстроен как лабиринт – по принципу «текст в тексте». Уже название введения – «Разумеется, рукопись» — иронично; с первого предложения: «16 августа 1968 года я приобрёл книгу…» условный «издатель» плутает в тщетных поисках первоисточника: он читает записки средневекового монаха Адсона по переводу, сделанному в XIX веке аббатом Вале по переводу, сделанному в XVIII веке отцом Мабийоном. Первоисточник, разумеется, найти не удаётся.

4 стр., 1697 слов

Общая характеристика культуры второй половины ХХ века. Театр и кино

... Театр и кино постмодернизм театр перфоменс киноискусство Как уже было сказано, одной из основных особенностей культуры ХХ века является ее хаотичность. Театр ... что в ХХ столетии сфера человеческого познания, желания и воздействия перерастает в сферу ее духовно-телесной ... и манеры исполнителей; минимальное значение текста и слов, отсутствие метафор и любого тайного, скрытого смысла, отсутствие точного и ...

«Это повесть о книгах», — с самого начала предупреждает «издатель». И ещё – о знаках, о словах: 80-летний монах Адсон, вспоминая свою далёкую юность, начинает повествование с евангельской цитаты: «В начале было Слово…», а заканчивает цитатой из поэмы XII века – об «имени Розы».

Первый же образ, который возникает в повествовании, становится ключевым. Адсон говорит о зеркале, имея в виду зеркало мира, непостижимо отражающее божественную истину. Постмодернистская метафора: зеркало текста, отражающее множество других текстов.

Адсон рассказывает об убийствах в монастыре, совершавшихся в 1327 году, как выяснилось потом, из-за рукописи – второй книги «Поэтики» Аристотеля.

Расследование ведёт монах-францисканец Вильгельм Баскервильский, как будто явившийся из книги, только совсем другой эпохи: имя «Баскервильский» намекает на Шерлока Холмса, а Адсон играет при нём роль доктора Ватсона. Убийце оказывается Хорхе Бургосский, именем и отдельными чертами (слепота, должность хранителя библиотеки) напоминающий аргентинского писателя Хорхе Борхеса. Так герои «Имени Розы» пародийно соотносятся с героями и авторами хорошо известных книг.

Поединок следователя и убийцы разворачивается вокруг отношения к книге: для Хорхе важно, по словам Ю.М. Лотмана, хранить книгу, «чтобы спрятать», а для Вильгельма – пользоваться книгами, «регенерировать» их, воссоздавать заново старые тексты и превращать их в новые.

Итак, всюду в романе взаимное отражение текстов и цитат. Для Умберто Эко ирония и цитатность не самоцель; это способ высказаться по самым насущным вопросам времени и бытия. Он сопоставляет две эпохи: в XIV веке начиналось многое из того, что получило своё завершение в XX веке. Вовсе не случайно, что издатель знакомится с записками Адсона в Праге 1968 года, когда советские танки подавили «пражскую весну». Вот и читатель, перенесённый в XIV век, попадает в круговорот политических и религиозных споров, из-за которых много лилось и ещё прольётся крови.

При этом утрачена не только простота, но и ясность суждения: всё в мире сомнительно и относительно. Вильгельм, в отличие от Шерлока Холмса, всякий раз не успевает за событиями, не может предотвратить ни одного из убийств, не может помешать Хорхе уничтожить вторую книгу «Поэтики» Аристотеля и сжечь библиотеку.

И всё же писатель отстаивает традиционные ценности современной западной культуры, рождающиеся в, Заключение

Отвергнув возможность утопического преобразования жизни с помощью искусства, представители постмодернизма приняли бытие таким, как оно есть и, сделав искусство предельно открытым, наполнили его не имитациями или деформациями жизни, но фрагментами реального жизненного процесса. Последний здесь обычно лишь критически корректируется, а не преображается целиком в нечто новое и невиданное.

9 стр., 4430 слов

Эстетика модернизма и постмодернизма

Столь противоречивые оценки сходятся в одном — XX в. действительно знаменует собой существенный перелом в истории человека и формах его культурной деятельности. Выстраивать ландшафт художественного творчества нынешнего столетия чрезвычайно трудно: еще нет временной дистанции, позволяющей отделить случайное от необходимого, выявить устойчивые и перспективные образования. Соглашаясь с тем, что уже ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/postmodernistskaya-sovremennaya-literatura/

  1. Полозова И.В. Метафоры в философии постмодернизма // Вестник Московского университета.- 2003. -№2. – С. 13-29.

  2. Ратников В.П. Постмодернизм // Философия и общество.-2002. -№4. – С. 120-132.

  3. Свердлов М.И. Постмодернизм // Литература.-2004. -№29. – С. 24-25.

  4. Флиер А.Я. Постмодернизм как поиск новой культуры // Вестник Московского университета.-2006. -№3. – С. 5-10.

  5. У. Эко. Имя Розы. – М., 1989.