Общая характеристика культуры второй половины ХХ века. Театр и кино

РЕФЕРАТ

Общая характеристика культуры второй половины ХХ века. Театр и кино, Общая характеристика основных тенденций развития культуры второй половины ХХ века

ХХ век занимает исключительное место в истории человечества. Главной тенденцией, наиболее ярко характеризующей исторический процесс в ХХ столетии, является постоянное движение к объединению, интернационализация всех сфер жизни обществ, ранее замкнутых в национальных рамках. Кумулятивным фактором процесса объединения, или как его часто называют процесса конвергенции (слияния), стали две НТР, которые не только необычайно увеличили хозяйственный потенциал человеческого общества, но и связали воедино национальное хозяйства, создав прочную основу для быстрого взаимопроникновения, слияния духовных ценностей. Они сформировались в рамках национальных культур, в том числе и на более высоком уровне — цивилизаций Запада, Востока и Юга. Тенденция к сближению пробивалась через драматические военно-политические катаклизмы (Первая и Вторая мировые войны, бесчисленные региональные конфликты, блоковые противостояния), жесточайшие экономические кризисы и т.д. И лишь с середины ХХ века сближение становится необратимой реальностью. Вторая половина века ознаменована ускорением процесса интернационализации, что, в частности, проявилось в таких событиях, как крушение колониальной системы, окончание «холодной войны», а затем и разрушение системы блокового противостояния. Сегодня все страны мира поставлены перед глобальными проблемами, от эффективного решения которых зависит само выживание человеческой цивилизации.

Также следует отметить, что в ХХ столетии сфера человеческого познания, желания и воздействия перерастает в сферу ее духовно-телесной организации. Если раньше поле деятельности человека совпадало с полем его непосредственного сопереживания, то в ХХ веке интеллектуальный человек знает намного больше того, что он может увидеть, ощутить. Ему под силу планировать и создавать события, которые он не в состоянии почувствовать, пережить. Изменяется отношения человека к труду: этот процесс можно планировать, контролировать и т.п. Отношение становится, главным образом, абстрактным, деловым, посредственным.

Индустриальная цивилизация наградила человека небывалой раньше властью над природой, которой она постоянно злоупотребляет. Человек уже не воспринимает природу как что-то мудро и гармонично построенное, как собственно природу. Он рассматривает ее беспристрастно, по-деловому, как материал для труда. Использование техники изменяет характер производства, управления и общения. Это прослеживается на примере взаимодействия массы и нового типа человека — человека-массы, человека без личности. Этот человек желает оставаться в тени, не выделяться из социальной группы, массы, сохранять анонимность; раствориться в лишенных индивидуальности социальных системах.

12 стр., 5944 слов

Гармония человека и природы

... и является гармония человека с природой. Отсюда вытекает и цель работы: рассмотреть процесс взаимодействия природы и человека, как гармоничного союза, и вытекающие из этого взаимодействия проблемы. Глава 1. Гармония человека и природы – сложности построения от античности до средних веков ...

Наука занята исследованиями, независимо от того, что из них получится, ей безразличны моральные последствия своих результатов. Искусство существует только само для себя. А дефицит чувств, переживаний, узость чувственной сферы создает ситуацию, в которой искусство желает расширишь свою сферу, осмыслить то, что раньше читалось значащим. Рождается экспериментальное искусство, которое ведет поиски новых систем выражения (импрессионизм, символизм, акмеизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм и мн.др.).

Набирает обороты критика рационализма. В культуре также возникает плюрализм, большое количество школ и течений.

В культуре второй половины ХХ века уже нет той остроты кризиса мировоззрения. В ней появляются новые черты и что касается художественной классики, и раннего авангардного искусства начала ХХ века, и свои классические принципы. Она на много веков определили развития художественной культуры: условность искусства, уникальность художественного произведения, ориентация на интеллектуальные формы духовности, обязательное наследование универсального идеала истины, добра и красоты.

Искусство второй половины ХХ века утверждает новый главный эстетический принцип: дистанция между искусством и реальностью должна быть минимальной или ликвидирована вовсе.

Это условие привело к тому, что еще одной ярко выраженной чертой искусства второй половины ХХ века является эпатаж, некий протест против устаревших схем, правил.

Следующей чертой выступает, с одной стороны, резкий разрыв с классикой и рациональным началом, и, с другой стороны, новая, достаточно прочная связь с дорациональными, мифологическими формами ранних культур.

постмодернизм

По определению Умберто Еко, «постмодернизм — не фиксированное хронологическое явление, а своеобразное духовное состояние, kunstwollen (воля художника) — подход к работе. В этом смысле справедлива фраза, что любая эпоха имеет собственный постмодернизм. Очевидно, каждая эпоха в какой-то момент подходить к границе кризиса…»

Кризис — ощущение разочарования, пустоты, отчаяния. И постмодернизм как раз отражает кризисные моменты в развитии общества и человека. А на краю пропасти иначе переосмысливается и жизнь, и смерть. Так как любой реальный шаг может быть последним, следует посмотреть в себя. Постмодернизм — не просто кризисное явление. Это осознание кризиса и самоопределения себя в этом неспокойном мире.

Термин «постмодернизм» появился в период Первой мировой войны в роботе В. Паннвица «Кризис европейской культуры» (1917).

У 1947 году Тойнби в книге «Изучение истории» использовал его в культурологическом смысле: постмодернизм символизировал конец западного господства в религии и культуре.

Але следует заметить, что понятие «постмодернизм» достаточно условно, так как это явление активно развивается. Однако в общем смысле постмодернизм (тот, что появляется после модернизма) охватывает тенденции или явления искусства последней трети ХХ — початку ХХІ столетий. Он сформировался под влиянием некоторого разрыва с концепциями модернизма.

22 стр., 10884 слов

Постмодернизм в изобразительном искусстве

... XX века, уникальный период, в основе которого лежит специфическая парадигмальная установка на восприятие мира в качестве хаоса - «постмодернистская чувствительность». По Г. Хоффману, Р. Кунову, постмодернизм - самостоятельное направление в искусстве, ...

Голландский Исследователь Доуве Фоккема, противопоставляя постмодернизм с предыдущими направлениями в литературе, писал, что реализм базируется на иерархии материалистической морали. Символизм, который пришел ему на смену, характеризируется как теоретическая концепция, которая говорит о наличии аналогий между видимым миром явлений и сверхъестественным царством «Истины и Красоты». На противовес символистам, которые не сомневались в существовании этого высшего мира, модернисты, говорит Фоккема, сомневались по поводу мыслей реалистов и символистов. Они пытались собственными руками построить свой мир на основе собственного опыта. В свою очередь, постмодернистический взгляд на мир характеризуется убеждением в том, что любая попытка построить модель мира бессмысленна. Постмодернисты считают ненужным устанавливать любую иерархию или систему приоритетов. Герою постмодерного произведения некуда бежать, он уже ни во что не верит, потому что потерял ориентиры в жизни.

Постмодернизм отображает общий абсурд жизни, разрыв социальных и духовных связей. Дисгармония и деструкция — основные признаки постмодерного художественного мира. Этот мир отпугивает запутанностью и неопределенностью, он как бы разбит, расколот на фрагменты, неорганичен. Хаотичность, коллаж — характерные признаки в построении постмодернистических произведений.

Также для большинства произведений постмодернизма характерно игровое начало. У читателей возникает ощущение, что герои не живут, а играют в жизнь. И автор вроде бы не пишет, а играет в литературу, играет с читателем. Эта игра нередко соединяется с пародией, иронией, смехом. А это всегда была черта свободы, разрушения стереотипов.

Характерной чертой постмодерной манеры письма является образ автора в романе, а если быть более точным, «маска автора». Он — своеобразный центр, который привлекает читателя к сотрудничеству.

Итак, мы видим, что сегодня и традиционными, и новыми средствами культура призвана противодействовать вполне реальным глобальным угрозам жизни на планете. При этом мы убеждены, что только в опоре на вечные гуманистические ценности человечество способно решить глобальные проблемы.

Театр и кино

постмодернизм театр перфоменс киноискусство

Как уже было сказано, одной из основных особенностей культуры ХХ века является ее хаотичность. Театр в этом плане не стал исключением. С 50-х годов существует театр абсурда, театр парадокса Э. Йонеско, С. Беккета, А. Адамова. Характерные его черты — нарушение логики и времени драмы; отсутствие конкретно-исторических признаков в изображении места, действие и времени; отсутствие любых социально-исторических признаков характеристики персонажей. Строение пьес отбивает бессмысленность, которая отображает уверенность автора в абсурде и хаотичности мира, обреченности человека. Нет развития действия, диалоги абсурдны (А. Адамов «Все против всех», «Большой и малый маневр», С. Беккет «В ожидании Годо», Э.Йонеско «Урок», «Стулья» и др.).

14 стр., 6678 слов

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ , «Актуальность театра в современном мире»

... помочь, на наш взгляд, именно искусство театра, поэтому на него необходимо обратить особое внимание, как на источник обогащения культурной и духовной жизни современного школьника. Анализируя данные исследования и ... к уму и сердцу человека». Проблема заключается в том, что «Актуален ли, театр в современном мире?» Второе, предметом моего исследования стал процесс рождения, формирования и развития ...

На рубеже 60-70 годов появляются хепенинг и перфоменс. Хепенинг красиво, в полном объеме воплощает идею ликвидации границы между искусством и жизнью. Перфоменс воплощает другую сторону современного искусства достижением утонченных эстетических переживаний путем достаточно грубых и примитивных актов участников представления.

Хепенинг (англ. happening — действующее) появился как новый революционный театр, продолжающий некоторые традиции театра 50-х годов. Существенные черты и основные принципы хепенинга были обозначены в 60-70 годах: это — отказ от профессионализма, почерка и манеры исполнителей; минимальное значение текста и слов, отсутствие метафор и любого тайного, скрытого смысла, отсутствие точного и конкретного содержания или сценария. Цель хепенинга — обозначение моральных и интеллектуальных позиций, а не утверждение самого художественного стиля. Хепенинг развивался, расширяя свои границы. Самый новый хепенинг энергичнее берется за включение человека в широкий культурно-исторический пласт жизни.

Перфоменс (англ. performance — представление) и хепенинг создаются на подготовленных сюжетах. С этой стороны перфоменс — это тот же хепенинг, но он исполняется на городской площади. Не случайно к истокам этого искусства относят древнеримскую арену и цирковые процессии, средневековую ярмарку. Хепенинг в отличие от перфоменса ближе к традиционному искусству (театру), потому что он базируется на литературной основе — пьесе и допускает импровизацию. Перфоменс происходит по старой разработанной схеме, которая исключает любую импровизацию. Все детали этой схемы равнозначны, подчеркивают характер действия. Материалами для творца тут служат тело, объект, внешний вид, жести, поведение художника, который перебирает роль актера. Это вид концептуального искусства, которое специализируется на изображении переживаний, состоянии сознания, социально-психологических явлений, которые возникают в процессы человеческого общения.

Объектом выступают негативные аспекты человеческого общения — некоммуникабельность, ностальгия, страх, грусть, тревога, одиночество и др. Внешний вид художника, его аксессуары, действия выступают как знаки, символы, в которые воплощается определяемое состояние. Перфоменс содействует просветлению и преодолению напряжения в человеческих отношениях. Существует перфоменс сексуально-эротического содержания; есть перфоменс неоконсервативного ритуально-мифологического характера, который возрождает архаические шамано-магические обряды, средневековые мистерии.

Что касается кино, то тут в 50-60 годах одиночество и обездоленность человека заполнил сознание большей части кинорежиссеров. Названной теме отдали дань итальянцы Ф.Феллини, М. Антониони, швед И. Бергман. Последнему принадлежит пунктуальный, почти клинический анализ распаду человеческих связей: между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, между друзьями. Бергманские персонажи с особым материальным состоянием глубоко несчастны, разбиты, пусты («Осенняя соната», «Молчание», «Время волка»).

В киноискусстве делается попытка разорвать одиночество (С. Креймер), дается слабая надежда на возможность очеловечивания жестокой действительности с помощью искусства.

3 стр., 1043 слов

Сочинения по роману Габриэля Гарсиа Маркеса “Сто лет одиночества”

... Нобелевской премии по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Роман «Сто лет одиночества» написан в ... культуры. Основные мотивы романа Г. Маркеса «Сто лет одиночества» Самым ярким произведением известного латиноамериканского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса стал его роман «Сто лет одиночества». В нем рассказывается ...

Религия любви пусть остается для большинства недостижимым идеалом, но не в силу его абстрактности, а в силу того, что они — люди (И. Бергман «Фанни и Александр»).

В 60-70-х годах во Франции поднимается «новая волна» киноискусства. Это коллективное название выдумано прессой. Оно объединило более 90 новых имен, которые вдруг возникли в профессии, которая раньше не допускала в свой круг более 3-4-х новых имен каждый год. Ее представителями стали А. Рене, Ж. Франжю, П. Каст, А. Фабыаны, Ж. Девевер и др.

Современное киноискусство — многоуровневое, многозначное и полифоническое. Оно активно развивается, и мы будем надеяться, что оно еще порадует нас своими новыми шедеврами.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/teatr-i-kinoiskusstvo-veka-kulturnaya-dopolnyaemost/

1. Гнедич П.П. История искусств. Живопись. Скульптура. Архитектура.- М., 2004.

2. Основи художньої культури. Ч. 1: Теорія та історія світової художньої культури. — Харків, 1997.