Леонардо да Винчи, мыслитель и художник

Реферат

Леонардо да Винчи

(1452-1519 гг.) — известнейший итальянский живописец, скульптор, архитектор, изобретатель и естествоиспытатель. Книга охватывает все жизненные этапы и раскрывает многогранность таланта Леонардо да Винчи. Он является создателем гармоничного образа человека, отвечающего гуманистическим идеалам того времени. Леонардо был универсальнейшим из ученых нового времени, и его сочинения заключают в себе наличие стольких дисциплин, что, если бы они не лежали под спудом более трехсот лет, каталог научных открытий за это время не пестрел бы именами. Гениальность Леонардо раскрывается в разных ипостасях: в качестве живописца, скульптора, инженера, анатома, математика и естествоиспытателя. А.К. Дживелегов отмечает огромное значение рукописного наследия этого великого человека, лишь по случайным причинам оставшегося не полностью известным человечеству и не ставшего началом полного переворота в европейской науке.

Леонардо да Винчи, мыслитель и художник

Изучая биографию Леонардо да Винчи трудно поверить, что это история жизни одного человека. Природа щедро одарила его разнообразными талантами: он был художником и скульптором, архитектором и инженером, анатомом и музыкантом. Родился Леонардо да Винчи 15 апреля 1452 в поселке Анки лишь близ городка Винчи и получил имя Леонардо де августа Пьеро де Антонио, а «да Винчи» означает просто «(родом) из Винчи».

Еще с детства Леонардо проявлял большие способности к рисованию и живописи. Поэтому, когда он вместе с семьей своего отца переехал во Флоренцию, его устроили в мастерскую известного художника Андреа Верроккио, где Леонардо учился с 1469 г. Уже через три года да Винчи стал членом Флорентийского цеха художников и мог открыть собственную мастерскую, но почти до 1480 гг. работал в мастерской Верроккио, где изучал основы архитектуры и скульптуры.

Первой известной работой Леонардо из флорентийского периода его творчества является «Крещение Христа» (1475-1478).

Автором картины был Верроккио, а Леонардо написал на ней только фоновый пейзаж, фигуру и голову ангела (слева).

Согласно распространенной легенде, когда Верроккио увидел готовую картину, то признал себя побежденным своим учеником, навсегда отказался от живописи и в дальнейшем занимался только скульптурой.

К флорентийскому периоду творчества Леонардо да Винчи принадлежат также следующие работы: «Благовещение» (1472-1475), «Портрет Джиневре Бенчи» (1474-1476), «Мадонна Бенуа» (1475-1478), «Мадонна с гвоздикой» (1478-1481), «Благовещение» (1478-1482), «Поклонение волхвов» (1481-1482) и другие.

13 стр., 6025 слов

Сокровенный человек в творчестве А. Платонова

... героев, их духовного мира посредством портретных характеристик. Большое количество работ, посвященных изучению проблемы «сокровенного человека» в творчества Андрея Платонова не говорит об исчерпанности данной темы. Цель данной работы – изучение проблемы «сокровенного человека» в творчестве ...

Несмотря на бесспорный талант, Леонардо не получил признания во Флоренции. Связано это с тем, что его творческие и научные интересы были очень разнообразными, и многие из заказанных ему работ он не завершал. Он прославился как художник чрезвычайно талантливый, но недисциплинированный, и поэтому, когда папа Сикст IV пригласил лучших художников Флоренции на работу в Ватикан, Леонардо в этом списке не было. Оскорбленный таким пренебрежением, да Винчи в 1482 г. переезжает в Милан, где живет и работает при дворе правителя этого города — Лодовико Сфорца.

Миланский период творчества Леонардо да Винчи (1482-1499) оказался наиболее плодотворным. Именно здесь на полную мощность раскрылась многогранность его таланта как ученого, изобретателя и художника. Здесь он создал такие работы, как «Мадонна в гроте» (1483-1486), «Голова женщины» (1483), «Дама с горностаем» (1485-1490), «Портрет дамы («Волшебная жена коваля») (1495-1499) и многие другие. Но самой известной стала фреска «Тайная вечеря» (1495-1497), написанная для трапезной церкви монастыря Санта-Мария-делла-Грацие.

В «Тайной вечери» Леонардо отошел от традиционного толкования евангельского эпизода и предоставил новаторское решение темы и композиции. Он минимизировал интерьер трапезной, уменьшил размеры стола и выдвинул его на первый план, благодаря чему обратил внимание на драматическую кульминацию события, на контрастных характеристиках людей различных темпераментов, выявлении сложных чувств в их мимике и жестикуляции. При этом Леонардо не отделяет фигуру Иуды от других апостолов, как это делали мастера раннего Возрождения: все 12 учеников Христа размещены группами по 3 человека поодаль от учителя. Кроме того, художник гениально решает проблему синтеза архитектуры и живописи: он размещает стол параллельно к стене, на которой создает фреску, а перспективное сокращение стен, изображенных на фреске, словно продолжает реальное пространство трапезной.

Фреска сильно разрушена. При работе, стремясь добиться максимальной выразительности живописи, Леонардо провел неудачные эксперименты с красками и грунтом, отчего она стала очень уязвимой к внешним воздействиям и уже через год после завершения работы начала разрушаться.

Когда в 1499 г. Милан захватили французские войска, Леонардо да Винчи покинул город и несколько лет путешествовал: работал в Мантуе, Венеции, Флоренции.

Последующие годы Леонардо проводил в бесконечных переездах (Флоренция — 1500-1502 гг., 1503-1506 гг., 1507 г.; Мантуя и Венеция -1500 г.; Милан — 1506 г., 1507-1513 гг.; Рим — 1513-1516 гг.; Франция -1517-1519 гг.).

Во Флоренции он работал над росписью зала в Палаццо Веккьо. Эта работа стала началом батального жанра в искусстве нового времени, где в неистовой схватке конных воинов показано безумие. В портрете Джоконды (1503) Леонардо воплотил идеал женственности и человеческого обаяния; важным элементом композиции портрета стал безграничный пейзаж, тающий в холодной синеве.

Важнейшим источником для изучения Леонардо является его рукописи (около 7 тыс. листов), написанные на разговорном итальянском языке. «Трактат о живописи», составленный после смерти Леонардо его учеником Ф. Мельци, оказал огромное влияние на европейское искусство и мысли того времени. Для Леонардо искусство и наука были связаны. Первое место среди различных видов искусства он отводил живописи, понимая его как универсальный язык (подобный математике).

9 стр., 4472 слов

Образ Геракла в скульптуре и живописи Флоренции эпохи Возрождения

... фрески, посвященные Гераклу. .Сделать выводы. 1. Образ Геракла в скульптуре и живописи Флоренции Надо заметить, что во Флоренции живопись развивалась почти одновременно с другими искусствами, и, может быть, по этой ... Аполлона. Лина считали учителем Фамирида, Орфея и Геракла, поэтом и мудрецом, превосходившим самого Гомера и по старшинству и по искусству. К дошедшим источникам относятся гомеровские ...

Занимаясь архитектурой, Леонардо разрабатывал различные варианты «идеального» города и центрально-купольного храма, повлиявших на дальнейшее развитие архитектуры. Как ученый и инженер Леонардо обогатил почти все области науки того времени, был ярким представителем нового, основанного на эксперименте, естествознания.

Особое внимание он уделял механике, поскольку видел в ней главный ключ к тайнам Вселенной. Страсть к моделированию приводила Леонардо к гениальным конструктивным догадкам, которые намного опережали эпоху (проекты прокатных станков, землеройных машин, подводной лодки, летательных аппаратов и др.).

Изучая глаз, Леонардо выражал правильные предположения о природе бинокулярного зрения.

В детальных анатомических рисунках Леонардо заложил основы современных наук. О Леонардо да Винчи принято вспоминать, когда речь заходит о возможности научно-художественного мышления. Для Леонардо такое мышление — это прорыв науки в XVI в., поскольку тогда не использовалась такая терминология как научность, эстетика с их специфическими функциями. Леонардо искал в хаосе структуру, но такую, которая была полностью нацелена в особые, бесконечные детали реальной жизни. Он писал, что живопись содержит все составляющие, которые есть в природе и к которым приводит деятельность людей.

Аналогичное мышление Леонардо позже будет изменено на научное (теоретическое) мышление. Аналогия предоставляла возможность объяснить явление, ничуть не поступаясь его конкретностью, оставляя его на месте, что принадлежит только ему. Например, интересна игре аналогий у Леонардо, когда анатомия человека сравнивается с анатомией лошади, поток крови с течением вод, волны с женскими волосами и полями на ветру, а Земля в целом с живым организмом.

Подход к научному творчеству, который выработал и которой придерживался Леонардо, базируется на некоторых принципах.

Целью естествознания является исследование законов природы. Леонардо пишет, что наукой называется такое умственное действие, которое берет начало из своих последних витков, после которых уже не может найтись ничего в природе, что входило бы в состав науки. Термин «закон природы» еще не существовал во времена Леонардо, поэтому он использует слова «причина», «начало», «основа», «правило». «Правило» у Леонардо — это и общие черты, и закономерности.

Законы природы познаются. «Истина в конце концов не остается сокрытой», — пишет Леонардо.

Законы природы должны быть выражены на языке математики. «Ни одно человеческое исследование, — писал Леонардо, — не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математическое доказательство». Поэтому Леонардо был первым натуралистом, который распространил принцип математизации научных знаний и с этих позиций оценивал строгость научных выводов.

Исследования базируются на опыте, который предоставляет фактический материал для построения теории. «Хотя природа начинается с причины и заканчивается опытом, нам необходимо идти по пути обратному, то есть начинать с опыта и с ним искать причину», — отмечает Леонардо. Его представление об исследовании не такое, как современное, когда под научным опытом понимается вопрос, который относится к природному языку эксперимента. У Леонардо на первом месте созерцание явлений в природе.

10 стр., 4609 слов

Юнита Психология как наука. Природа и качественные особенности психики человека

... ему возможность творить, исследовать и подчинять себе мир, какова природа его разума, каким законам подчиняется его внутренняя, душевная ... закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов. ^ Общей задачей психологической науки является изучение как психики субъекта, так и его психологии. ... или вообще не отделялась от философии, или считалась ее частью. И только в конце XIX в., а именно ...

Достижения в области теории являются основными для практического использования науки. «Наука — полководец, а практика — солдаты», — пишет Леонардо.

Этический принцип: наука — для блага людей, об открытии, которое может повредить человечеству, лучше вообще не говорить. Легко обвинять Леонардо как автора военных внедрений в нарушении этого принципа, но на практике он обосновывает этот принцип объективными и субъективными особенностями конкретной ситуации, в том числе против кого и в каких ситуациях используется оружие.

Общая концепция науки, развитая Леонардо, его научный метод объединяют комплекс широких, но незаконченных исследований. Основная идея эстетической системы Леонардо может быть отражена в одном высказывании: искусство — это особая разновидность науки, а художественное творчество — особая форма научного творчества. Именно таких формулировок нет в записях Леонардо. Однако они представляют собой квинтэссенцию его эстетической системы, анализ которой может быть произведен на основе высказываний Леонардо о функциях и назначении живописи. У него искусство выступает как инструмент познания действительности, потому живопись он определяет как тонкое изображение, которое с философским мышлением рассматривает все качества форм: моря, местности, деревьев, животных, цветов — все это в кругу тени и света. Таким образом, познание действительности является общей функцией как науки, так и искусства.

В конце жизни Леонардо его могучий ум начинали одолевать старческие сомнения. Пошли разговоры о том, что Леонардо, являясь сторонником научного познания, вовсе не безбожник и не еретик. Его видели посещающим церковную службу и говорили, что Леонардо стал усердно расспрашивать о вещах католических, о правильном пути и о христианской религии».

апреля 1519 г. он послал за нотариусом и продиктовал ему свое завещание. Самым важным пунктом завещания был тот, согласно которому все его рукописи переходили в собственность Франческо Мельци, «миланского дворянина», «в вознаграждение за услуги, ему дорогие, оказанные в прежнее время». 2 мая 1519 года — Леонардо умер, причастившись, как полагается доброму католику. Два дня спустя его похоронили в одной из амбуазских церквей.

Мельци привез в Ваприо все бумаги Леонардо, которые были с ним во Франции. Но до отъезда во Францию Леонардо некоторую часть рукописей оставил в Италии, и они разошлись по рукам, вероятно, еще до смерти художника. Мельци бережно хранил те, которые были у него, вплоть до самой смерти (1570).

Из них он извлек часть, относящуюся к живописи, кое-как привел в систему разрозненные записи и опубликовал под заглавием «Трактат о живописи».

21 стр., 10422 слов

Наука Эпохи Возрождения

... для любой национальной культуры. Основные черты Эпохи Возрождения:, Характер культуры Возрождения., Леонардо да Винчи, Любовь возвышенна, когда в ... истинной точки зрения, является рациональной инди­видуальностью. Наука Возрождения мало отличалась от искусства, поскольку была результатом ... время стали назы­вать естественными законами природы, а мыслители Возрождения ссылались на Бога либо на ...

Когда умер Франческо Мельци, сын его Орацио приказал снести на чердак старые рукописи, «принадлежавшие некоему Леонардо, умершему пятьдесят лет назад». Это послужило началом рассеяния рукописей. Часть их была просто раскрадена, другую Орацио сначала подарил одному студенту и т.д.

Заключение

винчи скульптор архитектор

Итак, Леонардо да Винчи начал свою деятельность как художник, а закончил как ученый. Идеалом для Леонардо была геометрия Евклида с ее безусловной логикой и выводом многих результатов из нескольких аксиом, но такой подход к физическим проблемам вызывает затруднения, обусловленные уровнем науки того времени. Трагедия творчества Леонардо кроется в расхождении его грандиозных идей и реальных возможностей. В поисках принципов, лежащих в основе явлений природы, проявляется еще одна черта творчества Леонардо — желание систематизировать эти принципы. Леонардо планировал создать энциклопедический свод результатов исследований, но, к сожалению, большинство рукописей не дошли до наших дней.