Романтизм в живописи и литературе русских художников и поэтов первой половины XIX века

Реферат

Моя работа называется «Романтизм в живописи и литературе русских художников и поэтов первой половины XIX века». Почему я обратилась к ней?

В начале учебного года меня заинтересовала тема «Русский романтизм», которая изучалась на уроках литературы. Осваивая романтизм, как творческий метод поэтов первой половины XIX века, я познакомилась с ранним творчеством А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и В.А. Жуковского, последний являлся родоначальником русского романтизма. Меня увлекли чарующие стихи, насыщенные символикой и фантастикой, проникнутые каким-то неземным и сладким голосом, поющим про любовь, одиночество и вечный покой. Открытая поэтами-романтиками тема в литературе, получила свое развитие и в творчестве художников, а так как я увлеклась живописью, мне захотелось соединить поэтов и художников, работающих в одном направлении, дополняющих друг друга. Я обратилась к творчеству моего любимого художника-мариниста И.В. Айвазовского, и нашла созвучие между его строками Пушкина и Жуковского. А в книге Суздалева П.К. «Врубель и Лермонтов» я нашла много материала о картинах Врубеля к моей любимой романтической поэме Лермонтова «Демон».

Цель работы:

  • Ø сопоставив поэтические строки и полотна художников, увидеть богатство изобразительных средств используемых художниками слова и кисти;
  • Ø выявить, как они дополняют друг друга.

Задачи:

  • Ø проанализировать литературные произведения поэтов-романтиков в сопоставлении с картинами художников;
  • Ø найти точки соприкосновения;
  • Ø обобщить и создать реферат с элементами исследования и презентацию.

1. О романтизме как направлении культуры

Романтизм как направление культуры сформировался в Европе на рубеже XVIII – XIX веков. Предметом изображения романтиков стал внутренний мир человека, мир его чувств и страстей. Героем романтических произведений является глубоко чувствующая личность. Мир, в котором находится такой герой, не соответствует его идеалу, его представлениям о жизни. Поэтому основными в романтических произведениях являются темы одиночества, бегства от действительности, поиск идеала, внутренней и внешней свободы. Существует два типа романтизм: немецкий – созерцательный, философский и английский – активный, мятежный, богоборческий. Знаменитый французский живописец Эжен Делакруа , лидер романтизма, утверждал, что искусство «дает только намек, является лишь мостом между душою художника и душою зрителя».

9 стр., 4367 слов

Романтизм в творчестве Пушкина

... Пушкин включал в интеллектуально-психологическую сферу романтизма необыкновенное , поднимающее человека над повседневностью. Как художник он воплотил это в своих произведениях. Пушкин хотел нарисовать в своих романтических ... смерти Марии приходит к полному унынию . В «Цыганах» , вершине романтизма Пушкина , « всюду страсти роковые». Поэт подчёркивает , что « послушной душой» Алеко «играли страсти» . ...

Известные художники — романтики Западной Европы первой половины XIX века:

Эжен Делакруа (1798-1863),Франция

Филипп Отто Рунге (1777-1810),Германия

Уильям Тернер (1775-1851),Англия

В нашей стране романтизм как литературное направление сложился к 20-м годам XIX века. Он в отличался от западноевропейского. Настоящей причиной стала Отечественная война 1812г., в которой проявилась вся сила народной инициативы. Но после войны народ не получил воли. Лучшие из дворянства, не довольные действительностью, вышли на Сенатскую площадь в декабре 1825г. Этот поступок тоже не проел бесследно для творческой интеллигенции. Бурные послевоенные годы стали обстановкой, в которой формировался русский романтизм.

1.1 Романтизм в России

Основные свойства:

  • преобладание субъективного над объективным;
  • стремление не воссоздавать, а пересоздавать действительность;
  • тяга к выдвижению на первый план исключительного (в характерах и обстоятельствах).

Черты:

  • провозглашение человеческой личности сложной, глубокой, утверждение внутренней бесконечности человеческой индивидуальности;
  • взгляд на жизнь «сквозь призму сердца»;
  • интерес ко всему экзотическому, сильному, яркому, возвышенному;
  • склонность отражать «ночную» сторону движений души, тяга к интуитивному и бессознательному;
  • тяготение к фантастике, условности форм, смешению высокого и низкого, комического и трагического, обыденного и необычного;
  • мучительное переживание разлада с действительностью;
  • отказ от обыденного;
  • стремление личности к абсолютной свободе, к духовному совершенству, к непостижимому идеалу в сочетании с пониманием несовершенства мира;
  • пафос вольности и борьбы.

Новый тип мировоззрения – эстетический (творческий в своей основе).

В основе эстетики – отказ от «подражания природе», провозглашение творческой активности художника и права на преображение реальности. Защита творческой свободы автора. Произведение искусства воспринимается как живой организм, где содержание и форма неразрывно связаны (форма не является оболочкой для содержания).

Романтизм связан с обновлением жанров: формирование исторического романа, лиро-эпической поэмы, фантастической повести; бурное развитие лирики. Обновление слова за счет введения ассоциативности, многозначности. Открытия в области стихосложения, активнейшее развитие лирики.

Синтез искусств, разрушение устоявшихся норм, догм и канонов. Переоценка ценностей.

Появился в России в 1-й четверти XIX в. (В.А. Жуковский, А.И. Одоевский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, молодой А.С. Пушкин, молодой М.Ю. Лермонтов).

1.2 Истоки русского романтизма

2. Романтизм в творчестве А.С. Пушкина и И.К. Айвазовского

2.1 Романтическая лирика в период Южной ссылки (общая характеристика)

Романтическое направление в творчестве Пушкина особо ярко прослеживается в период его Южной ссылки (1820-1824).Ведущее положение в «южной» лирике Пушкина заняли романтические жанры: элегия и дружеское стихотворное послание. Привлекал его и жанр романтической баллады («Песнь о вещем Олеге»).

10 стр., 4787 слов

Куприн А. И. Реализм и романтизм в творчестве А. И. Куприна

... и творческого пути Пушкина А.С. а) поэтическое творчество Пушкина, основные темы и мотивы его лирики; б) «Евгений Онегин» – этапное произведение в творчестве Пушкина и в развитии отечественного реализма; В) «Повести Белкина» и ... ним потрудилось воображение автора. После того как в повести появляется Олеся, романтизм уже неотделимо соседствует с реализмом. Наступает весна, природа радуется вместе с ...

Внутренний мир опального поэта особенно полно раскрылся в элегиях. Элегия «Погасло дневное светило…», «Мне вас не жаль, года весны моей…», «Редеет облаков летучая гряда…» и «Я пережил свои желанья…» — как бы романтические эпиграфы к новой главе творческой биографии Пушкина. В них проведена резкая грань между петербургскими годами, наполненными дружеским общением, пирами, радостями любви, и новой жизнью «под бурями судьбы жестокой», «в изгнанье скучном», «вдали друзей вольнолюбивых». Как всегда, лирика Пушкина автопсихологична. Романтическая образность стала стилевым эквивалентом мироощущения Пушкина.

Настоящее казалось ссыльному поэту бесприютным, унылым и неопределенным. Часто возникали психологические параллели со знаменитыми опальными поэтами – древнеримским поэтом Овидием и современниками, Байроном и Е.А. Баратынским. Яркие образы изгнанников и странников, созданные Пушкиным в послании «К Овидию» (1821), в исторической элегии «Наполеон» (1821), в дружеских посланиях к Баратынскому (1822), подчеркнули символический смысл его собственной судьбы.

Многие жанровые особенности элегий (исповедальность, быстрая смена чувств и эмоций, фрагментарность) характерны и для посланий. Для Пушкина они были естественной формой обращения к далеким петербургским друзьям и новым знакомым. Круг адресатов дружеских посланий чрезвычайно широк: А.А. Дельвиг, Н.И. Гнедич, П.А. Катенин, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский. П.Я. Чаадаев, Ф.Н. Глинка, Ф.Ф. Юрьев, Я.М. Толстой, В.Ф. Раевский, В.Л. Давыдов и др. Послания легко превращались в письма-исповеди. В них поэт размышлял о своей жизни в изгнании, вспоминал сладостные минуты общения с друзьями. Послания «К Овидию», «К моей чернильнице», «Послание цензору»- раздумья о превратностях судьбы, о творчестве и положении дел в литературе.

В романтической лирике запечатлен неповторимый психологический облик самого Пушкина. В поэмах была создана романтическая модель действительности, ставшая актуальной для многих русских поэтов-романтиков. Поэмы «Кавказский пленник» (1821), «Братья разбойники» (1821-1822), «Бахчисарайский фонтан» (1821-1823) и «Цыганы» (закончены в 1824г. В Михайловском) – главное достижение Пушкина в период Южной ссылки. Несмотря на разноречивые оценки читателей и критиков, поэмы упрочили славу Пушкина как первого поэта России.

Испытав сильнейшее влияние личности и творчества Д.Г. Байрона, Пушкин преобразил русскую романтическую поэзию. Он встал у истоков нового – активного, бунтарского – течения в русском романтизме. Главной особенностью этого течения, отличавшей его от созерцательного, элегического романтизма 1810-х гг., стало иное отношение к действительности. Не уход от реальности, выражавшийся в мистическом переживании одиночества, вдохновлял Пушкина-романтика. В его произведениях – в лирике и особенно в поэмах – на первом плане гордый, свободолюбивый человек в конфликте с окружающей действительностью. Пушкин создал образы романтических героев (пленник, Алеко), стремящихся порвать с цивилизацией, найти новые жизненные ценности (свобода, близость к природе, любовь-страсть).

8 стр., 3918 слов

А.С. Пушкин: лирика и роман «Евгений Онегин»

... могу творить», -- признается он. Им завершена поэма «Цыганы», написаны несколько глав романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», десятки стихотворений и среди них ... и свободу. Романтическая на первый взгляд (необычные обстоятельства, яркая личность героя) поэма «Цыганы» развенчивает героя-индивидуалиста («Он для себя лишь хочет воли»). Впервые в поэзии Пушкина появляется ...

Его привлекали гордые, волевые люди, бросающие вызов судьбе (таковы помимо героя поэмы «Кавказский пленник» и Алеко, Земфира в «Цыганах», Зарема в «Бахчисарайском фонтане»).

В романтической лирике Пушкина 1829-1824 гг. тема свободы занимала особое место.

Поэтическим итогом размышлений Пушкина-романтика о свободе, о надеждах и разочарованиях, связанных с ней, стало стихотворение «К морю» (1824).

Море, как и океан, стихия, буря, гроза, шторм, в романтической лирике Пушкина всегда ассоциировалась со свободой. Море не раз становилось прозрачной аллегорией свободы политической или личной. Но в этом стихотворении «свободная стихия» — не аллегория, а емкий символ свободы, не поддающийся какой-либо однозначной трактовке.