Романтизм в живописи и литературе русских художников и поэтов первой половины XIX века

Реферат

Моя работа называется «Романтизм в живописи и литературе русских художников и поэтов первой половины XIX века». Почему я обратилась к ней?

В начале учебного года меня заинтересовала тема «Русский романтизм», которая изучалась на уроках литературы. Осваивая романтизм, как творческий метод поэтов первой половины XIX века, я познакомилась с ранним творчеством А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и В.А. Жуковского, последний являлся родоначальником русского романтизма. Меня увлекли чарующие стихи, насыщенные символикой и фантастикой, проникнутые каким-то неземным и сладким голосом, поющим про любовь, одиночество и вечный покой. Открытая поэтами-романтиками тема в литературе, получила свое развитие и в творчестве художников, а так как я увлеклась живописью, мне захотелось соединить поэтов и художников, работающих в одном направлении, дополняющих друг друга. Я обратилась к творчеству моего любимого художника-мариниста И.В. Айвазовского, и нашла созвучие между его строками Пушкина и Жуковского. А в книге Суздалева П.К. «Врубель и Лермонтов» я нашла много материала о картинах Врубеля к моей любимой романтической поэме Лермонтова «Демон».

Цель работы:

  • Ø сопоставив поэтические строки и полотна художников, увидеть богатство изобразительных средств используемых художниками слова и кисти;
  • Ø выявить, как они дополняют друг друга.

Задачи:

  • Ø проанализировать литературные произведения поэтов-романтиков в сопоставлении с картинами художников;
  • Ø найти точки соприкосновения;
  • Ø обобщить и создать реферат с элементами исследования и презентацию.

1. О романтизме как направлении культуры

Романтизм как направление культуры сформировался в Европе на рубеже XVIII – XIX веков. Предметом изображения романтиков стал внутренний мир человека, мир его чувств и страстей. Героем романтических произведений является глубоко чувствующая личность. Мир, в котором находится такой герой, не соответствует его идеалу, его представлениям о жизни. Поэтому основными в романтических произведениях являются темы одиночества, бегства от действительности, поиск идеала, внутренней и внешней свободы. Существует два типа романтизм: немецкий – созерцательный, философский и английский – активный, мятежный, богоборческий. Знаменитый французский живописец Эжен Делакруа , лидер романтизма, утверждал, что искусство «дает только намек, является лишь мостом между душою художника и душою зрителя».

2 стр., 777 слов

«Серьезный художник или креативный бухгалтер?» (по направлению ...

... великим художником, за что я им очень благодарна. И по сей день, я продолжаю заниматься своим любимым делом. Но почему же правильный выбор своей будущей профессии так ... полностью не изрисованный альбом или ни разу не использованный цветной карандаш. Стены моей комнаты зачастую тоже становились своеобразным «холстом» для творчества. Но как бы это ...

Известные художники — романтики Западной Европы первой половины XIX века:

Эжен Делакруа (1798-1863),Франция

Филипп Отто Рунге (1777-1810),Германия

Уильям Тернер (1775-1851),Англия

В нашей стране романтизм как литературное направление сложился к 20-м годам XIX века. Он в отличался от западноевропейского. Настоящей причиной стала Отечественная война 1812г., в которой проявилась вся сила народной инициативы. Но после войны народ не получил воли. Лучшие из дворянства, не довольные действительностью, вышли на Сенатскую площадь в декабре 1825г. Этот поступок тоже не проел бесследно для творческой интеллигенции. Бурные послевоенные годы стали обстановкой, в которой формировался русский романтизм.

1.1 Романтизм в России

Основные свойства:

  • преобладание субъективного над объективным;
  • стремление не воссоздавать, а пересоздавать действительность;
  • тяга к выдвижению на первый план исключительного (в характерах и обстоятельствах).

Черты:

  • провозглашение человеческой личности сложной, глубокой, утверждение внутренней бесконечности человеческой индивидуальности;
  • взгляд на жизнь «сквозь призму сердца»;
  • интерес ко всему экзотическому, сильному, яркому, возвышенному;
  • склонность отражать «ночную» сторону движений души, тяга к интуитивному и бессознательному;
  • тяготение к фантастике, условности форм, смешению высокого и низкого, комического и трагического, обыденного и необычного;
  • мучительное переживание разлада с действительностью;
  • отказ от обыденного;
  • стремление личности к абсолютной свободе, к духовному совершенству, к непостижимому идеалу в сочетании с пониманием несовершенства мира;
  • пафос вольности и борьбы.

Новый тип мировоззрения – эстетический (творческий в своей основе).

В основе эстетики – отказ от «подражания природе», провозглашение творческой активности художника и права на преображение реальности. Защита творческой свободы автора. Произведение искусства воспринимается как живой организм, где содержание и форма неразрывно связаны (форма не является оболочкой для содержания).

Романтизм связан с обновлением жанров: формирование исторического романа, лиро-эпической поэмы, фантастической повести; бурное развитие лирики. Обновление слова за счет введения ассоциативности, многозначности. Открытия в области стихосложения, активнейшее развитие лирики.

Синтез искусств, разрушение устоявшихся норм, догм и канонов. Переоценка ценностей.

Появился в России в 1-й четверти XIX в. (В.А. Жуковский, А.И. Одоевский, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, молодой А.С. Пушкин, молодой М.Ю. Лермонтов).

1.2 Истоки русского романтизма

2. Романтизм в творчестве А.С. Пушкина и И.К. Айвазовского

2.1 Романтическая лирика в период Южной ссылки (общая характеристика)

Романтическое направление в творчестве Пушкина особо ярко прослеживается в период его Южной ссылки (1820-1824).Ведущее положение в «южной» лирике Пушкина заняли романтические жанры: элегия и дружеское стихотворное послание. Привлекал его и жанр романтической баллады («Песнь о вещем Олеге»).

6 стр., 2598 слов

Романтизм и реализм в творчестве М.Горького

... отрицается автобиографическим героем. В самом деле, автобиографический герой – единственный реалистический образ в ранних романтический рассказах Горького. Но только ли с романтизмом связано творчество Горького? Когда писатель прин ... без ведома автора и неожиданно для него вышла замуж. В этой известной шутке Пушкина сформирован закон реалистической литературы: художественный мир становится реальным ...

Внутренний мир опального поэта особенно полно раскрылся в элегиях. Элегия «Погасло дневное светило…», «Мне вас не жаль, года весны моей…», «Редеет облаков летучая гряда…» и «Я пережил свои желанья…» — как бы романтические эпиграфы к новой главе творческой биографии Пушкина. В них проведена резкая грань между петербургскими годами, наполненными дружеским общением, пирами, радостями любви, и новой жизнью «под бурями судьбы жестокой», «в изгнанье скучном», «вдали друзей вольнолюбивых». Как всегда, лирика Пушкина автопсихологична. Романтическая образность стала стилевым эквивалентом мироощущения Пушкина.

Настоящее казалось ссыльному поэту бесприютным, унылым и неопределенным. Часто возникали психологические параллели со знаменитыми опальными поэтами – древнеримским поэтом Овидием и современниками, Байроном и Е.А. Баратынским. Яркие образы изгнанников и странников, созданные Пушкиным в послании «К Овидию» (1821), в исторической элегии «Наполеон» (1821), в дружеских посланиях к Баратынскому (1822), подчеркнули символический смысл его собственной судьбы.

Многие жанровые особенности элегий (исповедальность, быстрая смена чувств и эмоций, фрагментарность) характерны и для посланий. Для Пушкина они были естественной формой обращения к далеким петербургским друзьям и новым знакомым. Круг адресатов дружеских посланий чрезвычайно широк: А.А. Дельвиг, Н.И. Гнедич, П.А. Катенин, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский. П.Я. Чаадаев, Ф.Н. Глинка, Ф.Ф. Юрьев, Я.М. Толстой, В.Ф. Раевский, В.Л. Давыдов и др. Послания легко превращались в письма-исповеди. В них поэт размышлял о своей жизни в изгнании, вспоминал сладостные минуты общения с друзьями. Послания «К Овидию», «К моей чернильнице», «Послание цензору»- раздумья о превратностях судьбы, о творчестве и положении дел в литературе.

В романтической лирике запечатлен неповторимый психологический облик самого Пушкина. В поэмах была создана романтическая модель действительности, ставшая актуальной для многих русских поэтов-романтиков. Поэмы «Кавказский пленник» (1821), «Братья разбойники» (1821-1822), «Бахчисарайский фонтан» (1821-1823) и «Цыганы» (закончены в 1824г. В Михайловском) – главное достижение Пушкина в период Южной ссылки. Несмотря на разноречивые оценки читателей и критиков, поэмы упрочили славу Пушкина как первого поэта России.

Испытав сильнейшее влияние личности и творчества Д.Г. Байрона, Пушкин преобразил русскую романтическую поэзию. Он встал у истоков нового – активного, бунтарского – течения в русском романтизме. Главной особенностью этого течения, отличавшей его от созерцательного, элегического романтизма 1810-х гг., стало иное отношение к действительности. Не уход от реальности, выражавшийся в мистическом переживании одиночества, вдохновлял Пушкина-романтика. В его произведениях – в лирике и особенно в поэмах – на первом плане гордый, свободолюбивый человек в конфликте с окружающей действительностью. Пушкин создал образы романтических героев (пленник, Алеко), стремящихся порвать с цивилизацией, найти новые жизненные ценности (свобода, близость к природе, любовь-страсть).

8 стр., 3918 слов

А.С. Пушкин: лирика и роман «Евгений Онегин»

... «Я могу творить», -- признается он. Им завершена поэма «Цыганы», написаны несколько глав романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», десятки стихотворений и среди них -- ... и свободу. Романтическая на первый взгляд (необычные обстоятельства, яркая личность героя) поэма «Цыганы» развенчивает героя-индивидуалиста («Он для себя лишь хочет воли»). Впервые в поэзии Пушкина ...

Его привлекали гордые, волевые люди, бросающие вызов судьбе (таковы помимо героя поэмы «Кавказский пленник» и Алеко, Земфира в «Цыганах», Зарема в «Бахчисарайском фонтане»).

В романтической лирике Пушкина 1829-1824 гг. тема свободы занимала особое место.

Поэтическим итогом размышлений Пушкина-романтика о свободе, о надеждах и разочарованиях, связанных с ней, стало стихотворение «К морю» (1824).

Море, как и океан, стихия, буря, гроза, шторм, в романтической лирике Пушкина всегда ассоциировалась со свободой. Море не раз становилось прозрачной аллегорией свободы политической или личной. Но в этом стихотворении «свободная стихия» — не аллегория, а емкий символ свободы, не поддающийся какой-либо однозначной трактовке.