МОУ СОШ №30
Абинского района, Краснодарского края
Урок на тему:
«На выставке декоративно-прикладного искусства». Подготовка к сочинению-описанию предмета народного промысла.
Цель урока:
Прикоснуться к удивительному народному творчеству, увидеть красоту и услышать музыку в каждом творении, учиться ценить и любить искусство и уметь написать о своих чувствах и своем отношении к увиденному в сочинении.
Знать:
Краткие сведения о хохломе, гжели, палехе, павлопосадских платках.
Уметь:
Описать один из предметов декоративного искусства и выразить свое отношение к нему.
Оборудование:
Выставка предметов декоративно-прикладного искусства.
Оформление доски:
1 – Тема
2 – Эпиграф: «Человек по натуре своей художник.
Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту».
М.Горький
3 – Словарь: декоративно-прикладной
искусство
палех, гжель, хохлома
жостовская роспись
павлопосадские платки
папье-маше
4 – Запись для работы по орфографии.
Опорная лексика: плам…ый, уд…вительный, иску(с,сс)ный, …рнамент, м…трешка,
м…н…атюрный, красно(золотой), шк…тулка.
ХОД УРОКА
- Слово учителя.
Велика наша Родина, и каждый ее уголок хранит память о народных умельцах, прославивших свои края. Бережно, из поколения в поколение передают свое мастерство, свои традиции. Далеко за переделами нашей страны наслышаны о загорских и тульских мастерах, удивительной хохломе и гжели, сказочном палехе. В суровой Голландии и жаркой Африке можно увидеть русские маршки и вышивку, жостовские подносы, деревянное кружево и изделия из кости.
Сегодня экскурсию по музею помогут нам провести младшие научные сотрудники. А начнем мы со сказки.
- Выступления учащихся:
Часть 1.
Перо Жар-птицы.
Жила-была на свете сиротинка. И звали ее Марьюшка. Собой пригожая, тихая, скромная. А уж мастерица, почитай, во всей округе лучше ее не было. Шила Марьюшка шелками цветными и бисером. Кому рубашку, кому рушник, а кому пояс узорчатый сделает. А что за работу получит, тем и довольна, на то и жила.
Прослышали об искуснице купцы заморские. Из далеких стран приехали посмотреть сироткино рукоделие. Увидели и от изумления даже рты разинули. Не думали красоту подобную увидеть. Потом наперебой стали уговаривать Марьюшку с ними ехать. Горы золотые сулили. А Марьюшка в ответ:
Умберто Эко «Искусство и красота в средневековой эстетике»
... Кроме того, вбирая в сферу эстетического сверхчувственную красоту, средневековый человек одновременно разрабатывал ряд представлений о красоте чувственной, красоте природы и искусства. Область эстетических интересов средневекового человека была шире нашей, и красота вещей нередко интересовала ...
‒ Не надо мне вашего золота. Никуда я не поеду из родной деревни. А работу мою, коли нравится, продать могу.
С тем купцы и уехали. Только славу рукодельнице по все земле понесли. И дошел тот слух до Кощея Бессмертного. Осерчал Кощей, что есть на свете красота великая, какой он не видывал. Прикинулся тот Кощей добрым молодцем, перелетел через моря глубокие, через горы высокие и очутился перед Марьюшкиной избушкой.
Постучал он в дверь, поприветствовал мастерицу, как положено. Попросил показать рукоделие готовое. Вынесла ему Марьюшка рубашки да рушники шитые – один другого краше.
‒ Бери, добрый молодец, что тебе по душе придется. Коли сейчас денег нет, отдашь, когда будут. А коли работа моя не приглянулась, то скажи как сделать. Я уж постараюсь.
У видал Кощей такую красоту, услыхал такие слова ласковые – пуще прежнего озлобился. Виданное ли это дело, что бы крестьяне простые красотой владели, какой у него, у самого Кощея Бессмертного, нет. Стал он поначалу сиротинку уговаривать:
‒ Поедем ко мне, Марьюшка. Будешь жить царицей в дворце из драгоценных камней. Есть будешь из золотой посуды. Спать будешь на лебяжьем пуху. Гулять будешь в саду, где птицы райские, где растут золотые яблоки.
‒ Не проси меня, добрый молодец, ‒ отвечала Марьюшка, ‒ не нужно мне твое богатство, не нужны и диковины заморские. Не ничего лучше родимых полей и лесов. Не поеду я из родных мест никуда. Здесь батюшка и матушка мои похоронены. Здесь и люди живут, которым мое рукоделие радость приносит. А для тебя одного не неволь, вышивать не стану.
Не стерпел Кощей подобных слов.
‒ Коль не хочешь людей оставить, то быть тебе птицей, а не девицей.
Глядь, на том месте, где стояла Марьюшка, стонет, бьется Жар-птица. А сам Кощей взвился орлом черным. И упал орел с поднебесья. Схватил Жар-птицу в острые когти и взвился под облака. Как почувствовала Марьюшка силу железных когтей, как поняла, что уносят ее от родимых мест, решила она людям о себе последнюю память оставить.
Стала она перья свои сказочные на землю сбрасывать. Падали они на луга заливные, в леса густые. Упадет перо на землю, ветер-баловник травой да листьями принакроет, а все равно сияния их разноцветного притушить не может.
Сбрасывала Марьюшка перья, а сама понимает, что силы ее к концу подходят. Померла Жар-птица в когтях у орла черного. А перья сами по себе жить продолжают. Были те перья не простые, а волшебные. Не всякий их увидеть может. А только тот, у кого душа красоту понимает и руки ту красоту для других создавать годны.
Часть 2.
Первый ученик:
Послезавтра на торжественном обеде сэр Джон удивит своих друзей. То-то поразятся они, увидев чаши, блюда, ложки, расписанные фантастическими цветами! Сэр Джон потер руки от удовольствия, представив, как кто-нибудь возьмет тяжелую на вид, отливающую золотым блеском чашу, и застынет изумленный – она оказывается выточена из дерева!
‒ Вы не узнали, ‒ обратился торговец к капитану корабля, ‒ имя мастера, создавшего эту посуду?
‒ Я спрашивал, сэр. Московиты называют какое-то странное имя: Хо-хло-ма.
Второй ученик:
Хохломская роспись.
(не менее 70 слов)Почему Виктор Степанович, объясняя строение ...
... вокруг. Однако всем было пора вернуться в класс на урок «Строение пера». И все вернулись. Только Вера подзадержалась. Виктор Степанович, а может, человек всё-таки от птицы произошёл? ... Молодец, — похвалил Виктор Степанович. — Опахало, как видите, на стержне или стволе. А толстая, гладкая, пустотелая часть пера называется «очин». Учитель глядел на класс и ждал. Ребята знали: им нужно догадаться, что ...
Хохломская роспись –
Алых ягод роспись,
Отголоски лета
В зелени травы,
Рощи-перелески,
Шёлковые всплески
Солнечно-медовой
Золотой листвы.
У красы точеной
Сарафан парчовый,
По волнам узоров
Яхонты горят.
Что за чародеи
Хохлому одели
В этот несказанный
Праздничный наряд…
Роспись хохломская,
Словно колдовская,
В сказочную песню
Просится сама.
И нигде на свете
Нет таких соцветий.
Всех чудес чудесней
Наша хохлома.
Третий ученик:
Как я люблю хохломское искусство!
Ложки и те у меня хохломские.
К ним у меня постоянное чувство,
С детства они мне родные, родные!
Я разложу их и гости довольны,
И никаких замечаний и жалоб.
Слышно одно в разговоре застольном:
‒ Щец бы горячих, борща не мешало б!
Кисть хохломская, большое спасибо!
Сказывай сказку для радости жизни.
Ты, как душа у народа, красива,
Ты, как и люди, служишь Отчизне!
(В.Боков).
Часть 3.
Палех.
Миниатюрная живопись на лаковых изделиях из Папье-маше (коробки, шкатулки, портсигары).
Возникла в 1923 году в поселке Палех Ивановской области на основе иконописного промысла. Обилие золота, изящество удлиненных фигур.
Для палехских изделий важным элементом является черный фон, благодаря которому сильнее ощущается звучание красок. Палешане с самых первых опытов в области лаковой миниатюры обращались к сюжетам и опытом литературных произведений. Особенно привлекали их произведения Пушкина. Художники Палеха создали свою неповторимую Пушкиниану.
Плещутся звезды в мерцающих далях,
Светится снег, хоть в ладони бери.
Сказочный Палех, загадочный Палех
Скачет на тройке в отсветах зари.
Ожили краски и в душу запали,
Русским напевом заслушался мир.
Сколько кудесников вырастил Палех,
Сколько диковин красою затмил.
Вешнее солнце в шкатулке хранится,
Не увядает старинный секрет.
Кисти взлетаю как крылья Жар-птицы,
Палех рисует России портрет.
Часть 4.
Вышивка.
(Во время рассказа группа девочек исполняет русскую народную песню)
Самым известным и преобладающим видом народного творчества была вышивка. Вышивкой украшали свой быт, одежду. На все огромной территории женщины вышивали, поэтому видов вышивки очень много. Кубанские казачки вышивали мужские сорочки, блузки, рушники для суженого, для икон. И не было хаты, которую бы не украшали рушники – расшитые узором полотенца.
На рушниках подают самым дорогим гостям хлеб-соль. Стоя на рушнике, венчаются молодые. Рушники дают матери сыновьям в дальнюю дорогу. Отрадно видеть, что девочки нашей школы возрождают вышивку на уроках труда.
Часть 5.
Гжель.
Интересны изделия гжельских мастеров (Московская область), возникшее во второй половине 18-го века. Это керамические изделия, расписанные по белому фону сочными синими и голубыми красками. В последние годы гжельские умельцы стали расписывать и металлические подносы. Перед вами один из таких подносов.
«Хохломская роспись»
... и домашнюю утварь, являющуюся прекрасным образцом декоративно-прикладного искусства. 2. Виды хохломской росписи Хохломские мастера владеют особым приемом держания кисти, при котором в процессе письма ... птиц, которых любят рисовать хохломские мастера. Роспись «под фон» значительно более трудоемкий процесс, и не каждый мастер справится с такой работой. Изделия этой росписи предназначались обычно для ...
Часть 6.
Матрешка.
Широко распространена в России деревянная игрушка. Делают ее из березы и липы, осины и сосны. В Загорске развилось производство точеных на станке, а затем расписанных кукол – матрешек.
Первую раскрасил известный художник Малютин:
Откроешь матрешку –
Другая матрешка,
И носик картошкой,
И кофта в горошек.
Часть 7.
Павлопосадские платки.
Недалеко от Москвы ест старинный город – Павловский посад. Этот город знаменит тем, что издавна делают здесь удивительной красоты платки. Раньше многие женщины носили яркие цветастые платки не только на головах, но и на плечах. А иногда сложенными на руке, как украшение. Павлопосадские платки известны и в других странах, потому что они необыкновенно нарядные, веселые. По черному, вишневому, зеленому, оранжевому, белому фону словно рассыпаны цветы и листья, а чаще букеты или даже гирлянды роз, георгинов, пионов и других цветов.
Часть 8.
Жостовские кисти.
В тиши родного края,
Под сенью сосен древних
Живет одна простая
Российская деревня.
Проснется спозаранку
В любую непогоду
И стелет самобранку
Для праздника природы.
На жостовском подносе
В зеркале глади лака
Ржаная медь колосьев,
Степной румянец мака,
Багрянец поздних листьев,
Лесной подснежник первый…
Нежнее легкой вербы.
В садах никто не сможет
Собрать таких букетов.