«Открытый урок 9 класс. Подготовка к сочинению рассуждению 9.3.»
Тема: Подготовка к написанию сочинения-рассуждения 9.3
Тип урока:
Цель урока:
Задачи урока:
образовательны
1) развивать умение вдумываться в тему, осмысливать её границы, раскрывать тему сочинения;
2) развивать умение собирать и систематизировать материал для сочинения;
4) развивать умение строить сочинение в определённой композиционной форме;
5) развивать умения применять критерии оценивания сочинения-рассуждения 9.3.;
6) расширять и углублять знания о нравственных понятиях;
воспитательные
1) прививать любовь к слову, языку;
2) помочь учащимся осознать, что такое ответственность;
3) донести до детей мысль о том, что ответственность необходима на любом этапе жизни;
развивающие:
1) развивать речевую культуру учеников;
2) развивать память учащихся и умение пересказывать;
3) развивать умение интерпретировать текст, выявлять смысл ключевого фрагмента текста, всего текста в целом;
Оборудование урока:
Ход урока
— Доброе утро, садитесь.
- Обратите внимание на эпиграф к нашему уроку : „Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно, если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение.“ — Джек Лондон американский писатель
- Какова тема нашего урока?- Подготовка к написанию сочинения-рассуждения 9.3
- Записываем число и тему урока в тетрадь.
- Какую цель перед собой поставим? – Вспомнить алгоритм сочинения-рассуждения
рассуждение 9.3.
- Давайте с вами вспомним, какие виды сочинений включены в КИМ по русскому языку
Формат экзамена предлагает нам 3 темы сочинения: 9.1.- лингвистическая тема, 9.2. — сочинение по тексту (аналитическая) и 9.3.- сочинение на этическую тему с привлечением аргументации из прочитанного текста и жизненного опыта.
Методика работы над сочинениями-рассуждениями в начальных классах
... умений по написанию сочинений-рассуждений закладывается в начальной школе. Все вышеизложенное и определило выбор ТЕМЫ дипломной работы – «Сочинения-рассуждения как средство развития письменной связной речи младших школьников на уроке ... развивать. Одной из актуальных проблем методики развития речи школьников является работа по формированию письменной речи. Конечная цель работы по развитию речи в школе ...
Данный вид сочинения — Это прообраз сочинения ЕГЭ по русскому языку.
- Сегодня мы работаем над сочинением 9.3.
— Как вы думает, что нам необходимо знать и уметь, чтобы успешно написать сочинение-рассуждение? – структуру сочинения, нравственные понятия, критерии оценивания, умение читать и анализировать текст и умение приводить аргументы.
Работа в группах, Задание 1:
- вспомните структуру сочинения-рассуждения (на столах разрезанные этапы сочинения) – необходимо их расположить по порядку.
- Представитель от группы выходит к доске и прикрепляет свой этап.
(1 гр.-тезис и определение; 2гр. – 1 аргумент; 3гр. -2 аргумент; 4гр. – вывод)
Задание2:
- анализ сочинение – надо определить границы этапов?
№ 1 Доброта — это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим, проявление любви ко всему живому. Доброта спасает нас в трудные минуты жизни, делает нас лучше. Докажу это примерами из текста А.А. Лиханова и из жизненного опыта.
В тексте мальчик Федя переехал из своего поселка, который разрушили, дом пошел на слом, осталась одна голубятня. И тут ему сообщают, что и ее нужно ликвидировать… Федя после такой новости долго не мог прийти в себя, потом стал прощаться с голубями (предложения 12-16).
А после он поджег голубятню, но не смог бросить птиц: «Голуби! Разве их можно бросать? Разве он имел такое право? Кто-то там сказал, какой-то мудрец: мы отвечаем за тех, кого приручили. Он отвечает за голубей». Поведение мальчика, его мысли, чувства — все это говорит о его доброте. Федя проявлял любовь, сострадание к этим птицам.
Говоря о доброте, я сразу вспоминаю Дину, героиню рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Она тоже стремилась делать добро по отношению к Жилину, отзывалась на его просьбы, рискуя, помогла ему выбраться из плена. Благодаря ее доброте Жилин вернулся на родину.
Таким образом, доброта- это стремление делать добро, отзывчивость, проявление любви.
- Как бы вы оценили данное сочинение?
Задание 3: критерии оценивания сочинения 9.3.
1гр. – С3К1; 2гр – С3К1; 3гр. – С3К3; 4гр. – С3К4
Задание 4:, Анализ текста 2
№ 2 Совесть — это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми. Докажу это примерами из текста Р. Погодина и из своего жизненного опыта. – 1б
2б (аргумент из текста)
Таким образом, совесть — это наш внутренний судья, наш внутренний голос, который помогает нам понять, что мы совершили или можем совершить плохой поступок. Главное, вовремя прислушаться к нему, чтобы избежать негативных последствий.
- Анализ сочинения по критериям: —
Анализ текста 3:
№ 3 Настойчивость — это положительное качество, позволяющее достигать успехов. Докажу это примерами из текста В. Н. Крупина и собственного жизненного опыта. – нет комментария – 1 балл
нет примера из текста -1балл
Таким образом, настойчивость — это отличное волевое качество человека, без которого добиться успеха в каком-либо деле будет сложно.
По тексту Бражина. Анализ сочинения по тексту Бражина
... (По И. Бражину) Анализ сочинения по тексту И. Бражина Основная проблема Авторская позиция Проблема патриотизма творческих людей. (В чём проявляется патриотизм творческих людей в годы войны?) В годы войны творческие люди защищают Родину от ... дыхания: Стихи поэтов, павших в Великой Отечественной войне". Эти стихи поражают своим лиризмом и верой в победу. Чем дороги нам сегодня произведения поэтов ...
- Анализ сочинения по критериям –
Работа по вопросам (фронтально):
- Вы сейчас работали в группе, и чтобы ваша группа работа шла хорошо, слаженно, чтобы не подвести свою группу, вы к каждому заданию относились с определенным качеством – с каким? – ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ.
- сегодня мы будем с вами создавать проект сочинения на морально-этическую тему по понятию «Ответственность»
- Работать мы будем по тексту, который лежит у вас на столе:
9.3 Как Вы понимаете значение слова Ответственность ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение . Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое ответственность?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера – аргумента , подтверждающих Ваши рассуждения : один пример -аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов
(1) Костер для охотника – словно финишная полоса, словно высшая точка в отсчете, заработанная, выстраданная охотничьим днем, каждый час которого можно припомнить до мелочей, каждое мгновение которого прожито наедине с природой. (2) И вот под легкую истому костра, отстранившись от реальности мира, можно неспешно поразмыслить о прожитом и о дне приходящем. (3) Охотничий костер! (4) Ты спаситель и лекарь охотничьей души.
(5) Из времен самых первых, причем еще безружейных охот неизменно в памяти всплывает мой первый охотничий костер. (6) Тогда все было особенным, особенным был тогда и костер на привале, который впервые доверили развести мне. (7) Кто-то, не охотник, скажет, что в этом нет ничего необычного. (8) Но охотник, несомненно, поймет! (9) Самостоятельный костер был самым значимым для меня эпизодом той охоты.
(10) Была середина короткого зимнего дня. (11) После сильной пурги лес был завален снегом, и мы вчетвером долго искали место для своего привала. (12) Постоянно сходили с лыж и измеряли ногами глубину снега, ведь снег-то нужно было откинуть до самой земли, вновь вставали на лыжи и шли дальше. (13) Запомнился тогда крепкий, обжигающий лицо морозец, спасением от которого был только жаркий костер.
(14) Там, где речка делала крутой изгиб и уходила влево, у самого берега рос густой ельник, не позволивший здесь сильно залечь снегам. (15) Мы наконец-то определились с местом костровища. (16) Охотники, уходя дальше по проторенной лыжне, оставили меня один на один со снежным безмолвием. (17) Зная всю важность поставленной передо мной задачи, я очень старательно принялся за дело. (18) Развести костер в заснеженном, наглухо промерзшем лесу было делом весьма непростым. (19) Сегодня я пытаюсь вспомнить, сколько мне было тогда лет. (20) Кажется, не больше двенадцати.
(21) В моем распоряжении были топорик и коробок спичек. (22) Ах, тот первый самостоятельный охотничий костер! (23) Это совсем не то, что где-нибудь в обычной обстановке, к примеру, на дружеском пикнике. (24) Конечно, теперь, когда за моими плечами сотни километров охотничьих троп, задача развести зимний костер мне кажется наивной. (25) Но тогда эта проблема выглядела отнюдь не простой. (26) Я с усердием обламывал для растопа сухие еловые ветки, подбираясь к самым стволам молодых деревьев, осыпая на себя снег, и треск ломающихся сучьев на крепком морозе был слышен далеко от меня. (27) Я быстро набрал ворох растопа, свалил несколько молодых елей, иссохших на корню, нарубил из них добротную кучку дровец, уже хорошо зная о том, как споро съедает на морозе огонь дровишки, и принялся разводить костер.
(28) Сухой еловый растоп, сдобренный полусвернутым вымороженным обрывком березовой коры, отысканной мной при подготовке костровища, быстро занялся огоньком, мгновенно выправив пламя, отогнав от себя было появившийся сизоватый дымок. (29) Моей самой главной задачей было не упустить пламя и вовремя подкладывать дровишки так, чтобы они занялись огнем. (30) Пара-тройка объятых огнем дровец уже обещала, что костер не погаснет, и оставалось только подкладывать дрова. (31) Почему-то запомнил пару желтоголовых корольков, совсем не боявшихся меня и порхавших в еловых лапах елей прямо над моей головой. (32) Запомнил, наверное, потому, что больше никого живого вокруг меня и не было.
(33) Угодил я тогда костру: огненные всполохи, потрескивая на ельнике, быстро набирали силу, и мне не оставалось ничего другого, как продолжать заготовку дров. (34) Тепло костра быстро оплавляло снеговые бока костровища, а я, пробираясь по снегу выше колен, по-прежнему старательно добывал пропитание для своего самостоятельно рожденного охотничьего костра.
(35) Когда вернулись охотники, то мой «обжитый» костерок уже во всю ширь дышал теплом, при этом нагнав добрую кучу углей. (36) Хорошо было сидеть у костерка, уплетая за обе щеки зарумянившееся и оплавившееся от огня сало вприкуску с печеным хлебом, памятуя о том, что все это, в общем-то, простое, нехитрое охотничье счастье подарил тебе и твоим товарищам костер, разожженный тобой.
(37) Великое дело – охотничий костер! (38) Именно он дает мгновенное единение охоты и домашнего очага. (39) Именно костер на охотничьей тропе и есть тот самый добрый отголосок домашнего уюта. (40) Да, именно тогда, после того первого костра, у меня навсегда пропал страх лесного одиночества, страх, с которым охотником не по пути.
(41) Тот самый первый мой охотничий костер кажется мне неким сном, ясным и чистым. (42) Мы тогда долго, до самой густой темноты просидели у костра. (43) Слышали, как в морозной тишине хрустели деревья и как тоскливо и заунывно-устрашающе в глубине леса ухал филин. (44) Ночь спутывала лес, а нам вовсе не хотелось уходить. (45) Уже по ночному лесу под россыпью звезд мы шли по лыжне, оставив в зимнем лесу догорающий костер.
(46) Прошло много лет, и не одно пламя охотничьего костра было рождено моими руками, но тот первый, разведенный в прибрежном ельнике у лесной речки, до сих пор в моей памяти. (47) И почему мне вспоминается тот давний костер моей охотничьей юности, а не какой-нибудь другой? (48) Я знаю почему. (49) Именно с первого костра легла на мои плечи ответственность перед своим делом, перед товарищами. (50) Тогда я хорошо усвоил, как ценны плечо друга и взаимопомощь. (51) Многое дал мне тот первый костер! (52) И вот словно все годы живу в его ярком негасимом свете, в свете любви к лесу, к тому скрытому и дорогому уголку земли мещёрской, где разжёг для товарищей первый костер.
(По О. Д. Трушину*)
*Олег Дмитриевич Трушин
Анализ текста
- О чем этот текст?
- В каком предложении или предложениях мы встречаемся с понятием «Ответственность»
1 гр. – работает по 1 этапу и пишет: тезис, определение, комментарий.
2 гр. – ищет в тексте аргумент 1;
3 гр. – создает аргумент 2;
4 гр. – вывод.
- Соединение частей сочинения – рассуждения 9.3.
- Какое сочинение у нас получилось?
- каждая группа делится своим этапом в ВК
VI. Домашнее задание: на основе работы каждой группы написать сочинение рассуждение на морально – этическую тему по предложенному тексту – понятие «Ответственность»
Критерии оценивания задания 9.3
Ответ на задание 9.3 (сочинение-рассуждение) оценивается по следующим критериям.
№ |
Критерии оценивания сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом текста (9.3) |
Баллы |
С3К1 |
Толкование значения слова |
|
Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение и прокомментировал его |
2 |
|
Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение, но не прокомментировал его |
1 |
|
Экзаменуемый дал неверное определение, или толкование слова в работе экзаменуемого отсутствует |
0 |
|
С3К2 |
Наличие примеров-аргументов |
|
Экзаменуемый привёл два примера-аргумента: один пример-аргумент приведён из прочитанного текста, а второй – из жизненного опыта, или экзаменуемый привёл два примера-аргумента из прочитанного текста |
3 |
|
Экзаменуемый привёл один пример-аргумент из прочитанного текста |
2 |
|
Экзаменуемый привёл пример(ы)-аргумент(ы) из жизненного опыта |
1 |
|
Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента |
0 |
|
С3К3 |
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения |
|
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:
– в работе нет нарушений абзацного членения текста |
2 |
|
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена одна логическая ошибка, и/или в работе имеется одно нарушение абзацного членения текста |
1 |
|
В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки, и/или имеется два случая нарушения абзацного членения текста |
0 |
|
С3К4 |
Композиционная стройность |
|
Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет |
2 |
|
Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, но допущена одна ошибка в построении текста |
1 |
|
В работе допущено две и более ошибки в построении текста |
0 |
|
Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С3К1–С3К4 |
9 |