Таиров об образном решении спектакля

Реферат

Биография и творческий путь

Таиров Александр Яковлевич, русский актер, режиссер. Родился в 1885 году в городе Ромны Полтавской губернии. Его отец по профессии был учителем. Учился в гимназии в родном городе и уже в это время играл в любительских постановках по пьесам А. Н. Островского. В 1904 году поступил на юридический факультет в Киевский университет, а в 1906 году перевелся в Петербургский университет

-С 1904 года по 1913 ( год окончания Таировым Петербургского унивеситета) участвовал во множестве профессиональных спектаклей, в основном, как актер, но так же увлекался и режиссурой. Работал в труппе под руководством Гайдебурова, а так же в театрах Риги, Петербурга, Симбирска.

В 1913 году закончил университет и переехал в Москву не желая больше заниматься театром. Начал работать по профессии в Москвоской адвокатуре, но в этом же году принял предложение К.А. Марджанова устроиться постановщиком в только, что созданный Свободный театр. Александа яковлевича привлекла полная творческая свобода и независимость от жанровых рамок. Тут Таировым была выпущена известная пантомима А.Шницлера «Покрывало Пьеретты» и спектакль»Желтая Кофта» Г. Бенримо и Дж. Хазлтона. таиров актёр режиссёр театр

25 декабря 1914 года Таиров открывает свой известный Камерный театр.Александр Яковлевич говорил, что причина открытия этого театра — это его желание иметь свою собственную сцену, которая соберет маленькую «камерную» аудиторию постоянных зрителей.Тут были выпущены его самые известные постановки, о которых мы поговорим чуть позже. Здесь Таиров проработал до самого закрытия театра в 1949 году.

Всю свою жизнь Александр яковлевич был активным общественным деятелем. С 1917 года он был председателем Москвоского союза артистов. С 1919 по 1936 являлся членом президиума ЦК Рабис, в 1944 году стал вице-президентом театральной секции ВОКС. Постоянно писал статьи в газеты и журналы. На этом я думаю стоит закончить говорить о творческом пути Таирова и перейти к основным особенностям его творчества.

2. Особенности режиссуры Таирова

Александр Яковлевич всю жизнь подбирал слова, которыми можно описать стиль его постановок. Он находился в постоянном поиске верного теоретического описания того, что происходило на сцене Камерного театра. И в процессе своего творческого пути он определял свой стиль разными терминами. Если мы осмелимся обобщить, то его творчество можно описать, как «неореализм». Но реализм в понимании Таирова, это не, что-то постоянное и закостенелое, а что-то находящееся в вечном движении, постоянно развивающееся. Множество терминов, которыми он описывал свой стиль, можно оправдать тем, что он никогда, не подстраивался под теоритеческие описания, он поступал совсем наоборот, все его термины и названия рождались уже после экспериментов в постановках. Таиров находился в постоянном действии и именно это и заствляло его описывать свои эксперименты таким количеством терминов и названий. В своей книге Головащенко Ю.А. писал: » Мало кто из его современников выступал с таким обилием своего рода манифестов, обосновывая свои искания; мало кто так откровенно раскрывал свою творческую лабораторию »

10 стр., 4910 слов

Московский художественный театр основан в году к с станиславским ...

... году театр под руководством Ефремова переименован во МХАТ им. А. П. Чехова. 2. История труппы 2.1. Эпоха старого Художественного театра (в скобках указаны даты работы в МХТ) Абессаломов, Александр ... Васильевич (1899—1902) — актер Адашев, Александр ...

Основым принципом Александра Яковлевича было непрерывное движение и изменение искусства. Он не признавал никаких традиций, кроме своих собственных, а к собственным относился с полной свободой к их трансформации и обновлению. Таиров считал, что спектакль самоценен, а театр обязан быть самобытным, как все остальные виды искусства. Головащенко Ю.А. писал: » По-своему читать пьесу он считал не только правом театра, но его прямой обязанностью. Виртуозное, изощренное мастерство, синтетичность отдельного сценического произведения и театра в целом были необходимы ему как художнику»

Большое внимание в своих постановках Александр Яковлевич уделял декорациям. Как и в других областях творчества здесь он проявил свою «бунтарскую» натуру. В его дневниках очень много записей по поводу декораций и создании на сцене нужной режиссеру атмосферы. Таиров часто критиковал излишнюю «реальность» декораций натуралистического театра. Так например, он говорил, что писанный задник в процессе спектакля обнаруживает свою полную непригодность в своих записках он писал: » Мельница очень маленького размера на декорации, пока она была в перспективе, оставалась волшебной картиной; все было хорошо; но как только актер отходил назадвопиющая ложь, художественная неправда сразу бросалась в глаза, и все законы натуралистической перспективы уничтожались «. Он называл роль художника во времена расцевета натуралистического театра антихудожествнной потому, что режиссер требовал не создания художественной композиции, а создания «иллюзии творческой правды». Так же он не любил декораций условного театра, которые были излишне яркими и на фоне которы актер становился «колоритным пятном». Но не это больше всего беспокоило его в решении пространства условного театра.

Он считал, что в стремлении противопоставить свои декорации декорациям натуралистического театра, театр условный пришел к полной плоскости своего решения сцены тем самым сделав актера существующего на их фоне таким же плоским и бесконечно маленьким. Про свои же декорации Таиров писал : «При создании Камерного театра мы уже сразу ясно чувствовали потребность освободиться от стеснительной гегемонии художника, вывести актера из той роли колоритного пятна, в которую он в результате попал, и отнести подальше придвинувшееся почти к самой рампе декоративное панно, высвободив, таким образом, актера из распластавшего его плоскостного плана и открыв ему арену для свободного выявления своего самодовлеющего искусства.Ища нужного нам разрешения сценической атмосферы, мы довольно долго прибегали к целому ряду паллиативных приемов, всячески комбинируя, реформируя эскиз, пока, наконец, при 1 постановке «Фамиры-Кифарэда» я с неопровержимостью не почувствовал, что до тех пор, пока существует эскиз, сценическая атмосфера действенно разрешена быть не может.И подобно тому, как Условный театр должен был сжечь и растоптать макет, чтобы освободиться от уз натурализма, так и нам нужно было уничтожить и разорвать эскиз, чтобы освободиться от уз условности и вернуть театру его исконную динамическую сущность.»

11 стр., 5196 слов

Театр как вид искусства

... Среди всего перечисленного искусство актерской игры — главное, определяющее для театра. Известный советский режиссер А. Таиров писал, «...в истории театра были длительные периоды, когда он существовал без пьес, когда ... зала. Нет этого контакта — значит, нет и живущего по своим эстетическим закономерностям спектакля. Великая мука для актера выступать перед пустым залом, без единого зрителя. Такое ...

Таиров считал, что музыка является наиболее близким к театру искусством. Александр Яковлевич назвал подбор музыки к спектаклю «Оркестровкой пьесы». Он писал, что текст пьесы нужно рассматривать со стороны его музыкальности. То есть искать в тексте ритм, звучание, гармонию. Музыкальное решение всех спектаклей Таирова по словам критиков и современников было действительно необычно и отличалось, от всего того, что можно было услышать на других сценах в то время. Таиров стремился к тому, что бы ритм подобраной музыки, полностью сответствовал ритму текста пьесы, он писал об этом: » Я говорю о том времени, когда театр и актер настолько овладеют ритмом, что смогут вести на сцене действенный рисунок, не только соритмичный музыкальному, но и, наоборот, аритмичный ему, но столь же, как и музыкальный, закономерный в самом себе.»

3. «Сверхактер» Таирова

Таиров всегда считал актера основной движущей силой спектакля. Его отношение к роли актера в создании спектакля можно понять по тому, что во всех своих дневниках и записях об актере он говорил в первую очередь и всегда рассуждения об исполнителе занимали самое большое место среди всех рассуждений Таирова.

Самой главной идеей Александра яковлевича на тему актера, была идея о том, что прежде чем выйти на сцену актеру необходимо долго и упорно оттачивать своё мастерство, что недопустимо выпускать на сцену исполнителя, который не является безупречным. Он протестовал против того, что актером может совершенно любой человек. в своих записях он писал: » Для того чтобы терпимо играть на рояле, считается необходимым изо дня в день работать десятки лет, и это не затем, чтобы концертировать, а лишь затем, чтобы на досуге поиграть для себя, своего супруга или, в лучшем случае, двух-трех «домашних» слушателей; для того же, чтобы играть на сцене, играть публично, играть на глазах у тысячи зрителей, считается вполне достаточным «иметь призвание »» и » Нет, нужна огромная работа, и предварительная и постоянная, чтобы ваше неоформившееся желание превратилось в мастерство, чтобы вы были в результате не вундеркиндом или талантливым дилетантом, а настоящим актероммастером своего искусства»

Таиров хотел создать «сверхактера», который будет способен выполнять любые поставленные перед ним задачи. Таиров добивался полного «раскрепощения» актера. Он считал, что для театра недопустимы ни подражание жизни натуралистического театра ни закованность театра условного. Он хотел, что бы актер на его сцене совмещал в себе: » музыкальность движения и речи, скульптурность жестов и поз, ритмичность гимнастов и гибкость акробатов». Все это нужно было Таирову для того, что бы он смог воплощать в жизнь любые свои мысли и идеи. Ведь Александр Яковлевич никогда не работал в определнном жанре, и ему был нужен тот актер, который сможет сделать все, что от него потребует постановщик. И именно тот самый «раскрепощенный» актер и воспитывался в Камерном театре, виртуозный, изощренный мастер своего дела. Но все эти высокие требования к исполнителю оправдывались обширными и огромными правами. Таиров всегда отдавал актеру главенствущюю роль в театре, и все остальные средсва выразительности создвались им лишь для того, что бы актер смог почувствать полную свободу в выражении эмоций на сцене.

22 стр., 10942 слов

По актерскому мастерству «Особенности взаимодействия актера и зрителя»

... процессе, поэтому задача театра и актера увлечь его неожи­данным ходом, неожиданным решением. Степень включения зри­теля в актерский процесс должна ... полно и глубоко живущего в мире спектакля. ТРЕТИЙ ТВОРЕЦ СПЕКТАКЛЯ По сцене можно судить о партере, по партеру — о сцене. Партер не ... поз­воляет нам, не выходя из дома, видеть работы лучших актеров. Кроме того, кино и телевидение могут соби­рать ...

4. Образное решение спектакля, Сложное художественное творение»., Кто такие матросы вообще? Это, выражаясь словами присяги, клятвы,

Создание единого, монументального образа спектакля более всего привлекало Таирова на всех этапах творческого пути. Изучая его жизнь и его развитие, как режиссера, можно сказать, что каждое его действие, было оно осознанным или нет, было направленно на то, что бы спектакль стал единым организмом, в которм каждая деталь работает, как часы и служит единой цели.И в этом аспекте вновь встает вопрос об отношении Таирова к актеру. Если он считал, что актер — это главнейшая часть спектакля, то мы сожем сказать, что и для создания образа спектакля актер является ключевой фигурой. Таирова, более всего, влекли ритмы текста и музыки, и именно поэтому он хотел что бы его труппа состояла из тех самых «сверхактеров» о которых мы говорили ранее. Ему были нужны люди способные,не только слушать ритм и музыкальность создаваемого им произведения, но и жить в этом ритме, быть им. Обобщенность и масштаб создаваемых Таировым спектаклей во многом зависел от мастерства исполнителя. Это актер создавал образ спектакля, актер нес «простоту» в зал, актер создавал эмоциональность и монументальность спектакля, а все, что было вокруг актера лишь создавало необходимое ему пространство, погружало его в нужную атмосферу, для того, что бы он смог уже погрузить в эту атмосферу зрителя, и Таиров намеренно создавал такие решения, что бы на их фоне взаимоотношения смотрелись полно и глубоко. В «Записках режиссера» мы можем найти » Только взаимоотношениями можно вскрыть индивидуальные качества того или иного персонажа, если вы его возьмете абстрагированно [от окружающих], никогда ничего не получится, к каким бы [выразительным] средствам вы ни прибегали »

5. Камерный театр

Камерный театр открылся, как говорилось ранее 25 декабря 1914 года в самый разгар первой мировой войны. Этот театр был основной площадкой творчества Таирова. Александр Яковлевич был основателем, идеологом и можно сказать душой этой сцены.. Творческий путь и творческие поиски Таирова неразрывно связаны с этим театром. Именно здесь увидели свет его самые известные и яркие постановки, именно в этом театре Таиров воспитал актеров, которые полностью ему подходили и именно здесь он проработал до самого закрытия в 1949 году. Можно даже сказать, что Камерный театр — это и есть Таиров. Л

12 стр., 5613 слов

Русский театр ХХ века

... в любом театральном жанре и в любой эстетике, в том числе – и в т.н. «театре представления». 2. Малый театр как образец театра критического реализма Малый театр — старейший театр России. ... актера на протяжении спектакля, основанный не просто ... в новый театральный век. Именно чеховская драматургия позволила Станиславскому создать собственный, ни на кого не похожий стиль, именно на пьесах Чехова режиссёр ...

Множество споров возникало из-за названия, которое было выбрано для театра, ведь он, совсем не подходил под определение «камерности». В «Записках режиссера» можно даже встретить несколько записей о том, что название стоит поменять, как устаревшее. Дело в том, что создавая этот театр и давая ему такое название, Таиров мечтал не о «камерных» и «интимных» переживаниях, а об «камерной» постоянной публике. Александра Яковлевича не интересовала мещанская публика бытовых и натуралистических театров, ему был нужен свой собственный зритель, который будет его понимать, поддерживать и расти вместе с ним.

Луначарский писал: » Театр должен иметь внутреннее содержание. Он должен нести с собой какую-то влекущую идею, он должен потрясать человеческую психику и сознание. Если этого нет, то как бы зрелище ни было артистичнооно остается второстепенным. Очень хороший фокусник в цирке тоже доставляет высокое наслаждение своим искусством; и все же, если вы имеете лишь виртуозное достижение, то это будет только большая формальная красота, и ничего больше. Но в сфере буржуазного театра это уже чрезвычайно много, если вспомнить те маленькие идейки, которыми жили буржуазные театры. Камерный театрэто театр актера, который, видя, что театры постепенно опускаются в болото обывательщины, хотел дать действительно артистичный театр. И он создал все существенное в деле высокого искусства, в деле организации совершенного формального спектакля

Заключение

За свою жизнь Таиров поставил множество общепризнанных шедевров. Полнее и глубже всех остальных работал над образом спектакля, показал всем значение актера в театре и самое главное, значение режиссера. Его наработками в области постановок пользуются до сих пор, и до сих пор восхищаются им, как создателем одного из самых необычных и интересных театров своего времени, а может и вообще всех времен. Но все это стало результатом его упорного труда. Каждый его спектакль столь существенно отличался от предыдущего в первую очередь потому, что перемены происходили в самом Таирове, казалось, что он живет по тем принципам, которые продвигает в театре, находясь в постоянном конфликте, в первую очередь с самим собой, и постоянно действуя, не остонавливаясь ни на секунду.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/kamernyiy-teatr-tairova/

1. Камерный театр: Статьи, заметки, воспоминания

2. Ю. Головашенко Режиссерское искусство Таирова. М

3. А.Я. Таиров Записки режиссера: Статьи. Беседы. Речи. М., 1970.

Интернет-источники.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/kamernyiy-teatr-tairova/

4. http://www.krugosvet.ru/

5. http://ru.wikipedia.org/