Рубеж 19-20 веков оказался переломным периодом для России. Многочисленные экономические подъемы и кризисы, проигранная имперской Россией мировая война 1904-1905 годов и последующие революции, а также первая мировая война и революции 1917 года серьезно изменили и обозначили новую эпоху для страны. Ощущение неизбежности социального кризиса и необходимости смены ценностей всё сильнее проникало в общество.
В духовной жизни России, воспринимающей множественные противоречия и проблемы, возникало чувство завершенности и катастрофического времени. Некоторые мотивы апокалипсиса нашли свое отражение в литературе и искусстве. Однако, несмотря на сложность времени, Россия переживала период плодотворного и динамического развития культуры, который и был назван «Серебряным веком» философом Н. А. Бердяевым.
Для художников перехода веков характерны были иные способы выражения, нежели у передвижников, с иными формами художественного творчества. Они использовали более противоречивые и сложные образы, косвенно отражающие современность, воздерживаясь от иллюстративности и повествовательности. Художники с трудом находили гармонию и красоту в мире, который в своей сущности был лишен этих качеств. Многие из них видели свою миссию в воспитании чувства прекрасного.
Серебряный век породил различные течения, объединения и группировки в обществе, а также столкновение разных мировоззрений и вкусов. Это время предполагало перемен в общественной жизни, и культурные процессы в России отражали этот ход событий. Идеи, мотивы и настроения того времени пронизывали не только литературу, но и музыку, театр, изобразительное искусство, а также нашли эхо в русской религиозно-философской мысли. Серебряный век не только отражал существующие исторические условия; он сам создавал новый стиль мышления и социальность, что позволяет охарактеризовать его как культурную эпоху.
Особенности живописи на рубеже 19-20-х вв.
С кризисом народнического движения в 90-е гг. многие из художников-передвижников испытывали творческий упадок. Сложные жизненные процессы обусловили многообразие форм художественной жизни этих лет.
Широкая свободная живописная манера – это результат эволюции в развитии изобразительных средств во всех жанрах рубежа веков. В поисках «красоты и гармонии» художники пробуют себя в самых разных техниках и видах искусства – от монументальной живописи и театральной декорации до оформления книги и декоративно-прикладного искусства.
На рубеже веков сложился стиль, затронувший все пластические искусства, получивший название стиля модерн. Явление это неоднозначное, в модерне есть и декадентская вычурность, претенциозность, рассчитанные главным образом на буржуазные вкусы, но есть и знаменитое само по себе стремление к единству стиля. В живописи модерн проявил себя символикой образов, пристрастием к иносказаниям.
Жизнь коротка искусство вечно сочинение на английском
... сейчас создаются литературные произведения, заслуживающие того, чтобы остаться в веках. Жизнь коротка, искусство вечно, и они не могут существовать друг без друга. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА ССЫЛАТЬСЯ НА САЙТ http://www.
В 90-х гг. развивается жанровая живопись. По-новому раскрывается крестьянская тема. Раскол в сельской общине подчеркнуто обличительно изображает Сергей Алексеевич Коровин (1858-1908 гг.) в картине «На миру» (1893 г.).
Безысходность существования в тяжелом изнуряющем труде сумел показать Абрам Ефимович Архипов(1862-1930) в картине «Прачки» (1901 г.).
Он достиг этого в большой степени благодаря новым живописным находкам, по-новому понятым возможностям цвета и света.
Недоговоренность, «подтекст», удачно найденная выразительная деталь делают еще трагичнее картину Сергея Васильевича Иванова(1864-1910 гг.)
Иванову принадлежит одно из произведений, посвященных революции 1905 г., — «Расстрел».
Импрессионистический прием «частичной композиции», как бы случайно выхваченного кадра сохранен и здесь. Для Иванова характерны резкие светотеневые контрасты, выразительный контур предметов, известная плоскость изображения. Язык его лапидарен.
В 90-х гг. 19 в. В искусство входит художник, который главным героем своих произведений делает рабочего. В 1894 г. Появляется картина Н.А. Касаткина (1859-1930 гг.) «Шахтерка», в 1895 г. – «Углекопы. Смена».
Андрей Петрович Рябушкин (1861-1904 гг.) работает скорее в историко-бытовом, чем чисто историческом жанре. «Русские женщины 17 столетия в церкви» (1899 гг.),
2. Развитие пейзажного жанра в конце 19 века
На рубеже 19 и 20 веков художники в России начали активно развивать пейзажный жанр. В этом процессе можно выделить несколько выдающихся мастеров, чьи произведения знаменуют новый этап в истории русской живописи.
2.1 Аполлинарий Михайлович Васнецов
Один из таких художников – Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933 гг.).
В его работах особое внимание уделяется архитектуре Москвы 17 века. Одна из его знаменитых картин – «Москва конца 17-го столетия. На рассвете у Воскресенских ворот» (1900 г.).
Васнецов сумел передать особую атмосферу исторической эпохи, воссоздать дух того времени. Его произведения отличаются мастерством и глубоким пониманием архитектурных особенностей Москвы 17 века.
2.2 Филипп Андреевич Малявин
Еще одним выдающимся художником, чьи работы знаменуют новый этап в развитии пейзажного жанра, является Филипп Андреевич Малявин (1869-1940 гг.).
Он создал новый тип картины, в которой соединил фольклорные художественные традиции с языком современного искусства.
Малявин в своих работах изображал символический образ «баб» и «девок», которые представляли здоровую почвенную Русь. Его картины, такие как «Смех» (1899 г.) и «Вихрь» (1906 г.), всегда были экспрессивны и отличались размашистой живописью.
2.3 Михаил Васильевич Нестеров
Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942 гг.) также обращался к теме Древней Руси в своих работах. Однако в его картинах образ Руси предстает как идеальный, почти зачарованный мир, гармонично сочетающийся с природой.
Виктор Михайлович Васнецов — «истинный богатырь русской ...
... произведениям русских писателей и эскизы театральных декораций; портретная живопись и орнаментальное искусство; росписи на исторические сюжеты и архитектурные проекты - таков творческий диапазон художника. Васнецова-архитектора ... в поисках угла и хоть какой-нибудь работы [3]. Случайно повстречав брата своего вятского учителя Красовского, Васнецов обрел надежду: тот помог ему устроиться ...
Острые ощущения природы и восторг перед миром ярко выражены в произведениях Нестерова, таких как «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890 гг.) и «Христова невеста» (1887 г.).
Он также занимался монументальной религиозной живописью, посвященной древнерусской теме.
В работах Нестерова можно заметить влияние модерна, проявляющееся в плоскостной трактовке композиции, орнаментальности и утонченности пластических ритмов. Важное место в его работах занимает пейзажный элемент.
2.4 Новый этап в развитии пейзажного жанра
Развитие пейзажного жанра в конце 19 века в России стало новым этапом в истории русской живописи. Художники, такие как Аполлинарий Михайлович Васнецов, Филипп Андреевич Малявин и Михаил Васильевич Нестеров, сумели привнести в этот жанр новые идеи и подходы, открыв новые горизонты для развития русского искусства.
Живопись Константина Коровина
Уже в ранних пейзажах Константина Алексеевича Коровина (1861-1939 гг.) решаются чисто живописные проблемы – написать серое на белом, черное на белом, серое на сером. Для блестящего колориста мир представляется «буйством красок». Он занимался и портретом, и натюрмортом, но любимым его жанром был пейзаж. Он принес в искусство прочные реалистические традиции своих учителей– это другой взгляд на мир, он ставит другие задачи. Он рано стал писать на пленэре. «В лодке»,
«Зима в Лапландии». Его французские пейзажи — это уже вполне импрессионическое письмо, с его высочайшей культурой этюда. «Париж. Бульвар Капуцинок» (1906 г.), «Париж ночью. Итальянский бульвар» (1908 г.).
Те же черты импрессионической этюдности, живописную маэстрию, поразительный артистизм сохраняет Коровин и во всех других жанрах, прежде всего в портрете и натюрморте, но также в декоративном панно, в прикладном искусстве, в театральной декорации. «Портрет Шаляпина» (1911 г.), «Рыбы, вино и фрукты» (1916 г.).
Валентин Серов — новатор русской живописи
Одним из самых крупных художников, новатором русской живописи на рубеже веков явился Валентин Александрович Серов (1865-1911 гг.).
Его «Девочка с персиками» (1887 г.) и «Девушка, освещенная солнцем» (1888 г.) – целый этап в русской живописи. Серов воспитывался в среде выдающихся деятелей русской музыкальной культуры — отец был известным композитором, а мать — известной пианисткой, учился у Репина и Чистякова, изучал лучшие музейные собрания Европы. Вышеупомянутые портреты были написаны в Абрамцеве и вошли в искусство со своим собственным светлым и поэтичным взглядом на мир. В портретах Серова существуют принципы пленэрной живописи. Так, художник изображает людей в гармонии с миром, полных трепетности и внутреннего движения. Цвета даются в сложном взаимодействии друг с другом. Серов отходит от критического реализма своего учителя Репина к «реализму поэтическому» (термин Д.В. Сарабьянова).
В отличие от импрессионистов, Серов никогда не растворяет в этой среде так, чтобы он дематериализовался, его композиция никогда не теряет устойчивости, массы и всегда находится в равновесии.
Серов часто пишет представителей художественной интеллигенции: писателей, артистов и художников (портрет Коровина (1891 г.), Левитана (1892 г.), Орловой (1910-1911 гг.), Ермоловой (1905 г.).
Примерный перечень тем курсовых работ (Живопись)
... работ. В нем освещаются вопросы организации работы студентов, руководства их деятельностью, требования к курсовой работе (содержание, структура, объем Выполнение курсовой работы по дисциплинам предметной подготовки (живопись, ... студентов. Выполнение курсовой работы способствует формированию у студентов навыков к самостоятельному научному и изобразительному творчеству, повышению теоретической и ...
Введение
Искусство всегда было и остается одной из важнейших составляющих культуры общества. Художники, своими произведениями, способны передать эмоции, мысли и идеи, а также запечатлеть важные моменты и события истории. В данном исследовании мы рассмотрим творчество двух выдающихся русских художников — Валентина Серова и Михаила Врубеля, их стиль, темы и влияние на искусство своего времени.
Творчество Валентина Серова
Валентин Серов — один из величайших русских художников, чье творчество оставило неизгладимый след в истории искусства. Он работал в различных жанрах, используя разнообразные материалы и техники.
Особое внимание Серов уделял портретам, пейзажам, натюрмортам и историческим композициям. Он мастерски передавал индивидуальность и внутренний мир своих героев, создавая образы, которые символизировали эпоху и время.
Одной из особенностей творчества Серова была его любовь к крестьянскому жанру. В его работах можно увидеть красоту и гармонию крестьянского быта, а также восхищение русским народом. Примером такой работы является пастель «В деревне. Баба с лошадью» (1898 год).
Еще одной особенностью творчества Серова были его зимние пейзажи, которые отличались серебристо-жемчужной гаммой красок и эмоциональной глубиной. Примером такого пейзажа является работа «Зимой».
Серов всегда стремился к поиску новых форм и выражения реальности. В его работах можно увидеть влияние модерна и его представлений о плоскостности и повышенной декоративности. Примером такой работы является портрет танцовщицы Иды Рубинштейн.
В конце своей жизни Серов обратился к античному миру, создавая работы с историческими мотивами и композициями из античной мифологии. Примером такой работы является «Похищение Европы» (1910 год).
Творчество Михаила Врубеля
Михаил Врубель — выдающийся русский художник, чье творчество отличается своеобразием и уникальным стилем. Он прошел сложный и интересный путь, начиная с университета и заканчивая Академией художеств.
Стиль Врубеля характеризуется таинственностью и почти демоническим стилем письма. Он создавал свои произведения, используя острые «граненые» куски разных цветов, которые словно светились изнутри. Примерами таких работ являются «Девочка на фоне персидского ковра» (1886 год) и «Гадалка» (1895 год).
Заключение
Творчество Валентина Серова и Михаила Врубеля оставило неизгладимый след в истории искусства. Их уникальный стиль и темы, которыми они занимались, влияли на искусство своего времени и стали важной частью культурного наследия России. Их работы до сих пор вызывают восхищение и вдохновляют новое поколение художников.
Исследование Врубеля и его художественного творчества представляет собой интересную тему для изучения. Врубель, являясь антиподом импрессионистам, не стремился фиксировать непосредственные впечатления от действительности, а создавал свой собственный фантастический мир, символический и оторванный от реальности.
Тенденции символизма в творчестве Врубеля
... его творчества просматриваем как зарождался символизм в его работах, как развивался и закреплялся. Мы прослеживаем как влиял на становление символизма в творчестве Врубеля каждый период его творчества. ... был предшественником символизма. Основным содержанием искусства для него была реальность, которая проходила через чувства художника. Но нельзя полностью оценить творчество Врубеля не рассматривая ...
Врубель обращался к литературным сюжетам, которые он толковал отвлеченно, стремясь создать образы вечные и огромной духовной мощи. Его цветовые сочетания не отражали реальности, а имели символическое значение. Он прекрасно владел натурой, но не подчинялся ей, создавая свои собственные образы.
Один из центральных образов в творчестве Врубеля — образ Демона. Демон Врубеля является страдающим существом, где страдание превалирует над злом. Этот образ символизировал судьбу интеллигента-романтика, пытающегося выбраться из реальности в ирреальный мир мечты.
Врубель также проявил себя в монументальной и станковой живописи, а также в керамике. Он обращался к фольклору и различным культурам, стремясь постигнуть их художественные приемы. Каждое впечатление, полученное им, превращалось в глубоко символические образы, отражающие его мироощущение.
Врубель имел связь с Саввой Мамонтовым, который сыграл важную роль в его жизни. Он создал портрет Мамонтова, который отображал его характеристики и величие.
Таким образом, творчество Врубеля отличается от импрессионистов и стремится к созданию символических образов, оторванных от реальности. Его работы пронизаны трагизмом и мироощущением, что отражается и в его автопортретах и других произведениях.