Мастерская художника. Анализ образов мастерских в творчестве различных художников

Реферат

Данная работа посвящена изучению эволюции профессионального автопортрета на протяжении разных эпох: от нового до новейшего времени.

Автопортрет можно считать специфическим «автобиографическим текстом художника», но не только. Это ещё и своеобразный культурный текст, в котором автор реализовывает репрезентацию модели своей личности, куда закладывает прочтение своего собственного «Я». Исходя из автопортрета, можно составить представление о стремлениях художника, о его мыслях и воззрениях.

Жанр автопортрета – это особенная форма самоанализа художника, который сам себя изучает в «специфическом социокультурном окружении». Зарождение этого жанра было спровоцировано и материальными обстоятельствами и, в первую очередь, зеркал хорошего качества, позволявших увидеть себя со стороны. Зеркала начали появляться уже в Средние века (XII век), в некоторых европейских странах. Возникновение жанра автопортрета требовало и материальных предпосылок. Разумеется, повлияли на это и некоторые эстетические, психологические и социальные предпосылки, ведь самопознание происходит не только с внешней стороны, но и внутренней. Осознание важности собственной личности – вот ещё один значительный этап к автопортрету. М.С. Романец пишет: «Автопортрет как художественное явление занимает особое место в проблемном поле, порождённом феноменом рефлексии, и будучи жанровой разновидностью портрета, он несёт в себе его признаки, т. е. является художественной формой увековечивания облика реально существующего человека».

Из этого можно заключить, что автопортрет – это воссоздание картины мира – в видении художника – и определение места, которое в нём занимает творец. Автопортрет не теряет своей актуальности и сегодня, о чём свидетельствуют не только появляющиеся автопортреты, но и повсеместная тенденция к selfie, что также является своеобразным способом самопрезентации. Ю.М. Лотман утверждал: «Портрет в своей современной функции – порождение европейской культуры нового времени с её представлением о ценности индивидуального в человеке, о том, что идеальное не противостоит индивидуальному, а реализуется через него и в нём».

Ценность и значимость автопортрета убеждает нас в необходимости его постоянного изучения с целью выявления нового. Неполная изученность темы ещё более утверждает актуальность данной работы.

Объект исследования: автопортрет как феномен.

Предмет исследования: профессиональный автопортрет как ключ к пониманию личности художника.

3 стр., 1445 слов

Графические методы в диагностике личности.Проблема исследования ...

... возможности применения графических методов в исследовании личности. Задачи: 1. На основе данных литературы рассмотреть проблему исследования личности в психологии. 2. Раскрыть ... диагностике личности. Методом исследования является теоретический анализ научной и методической психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. 1. Проблема исследования личности в психологии Понятие «личность» ...

Цель исследования: проследить эволюцию профессионального портрета.

Задачи исследования:

1)изучить материал и литературу по теме исследования;

2)проанализировать профессиональные автопортреты Нового времени;

3)проанализировать профессиональные автопортреты Новейшего времени;

4)сделать соответствующие выводы.

ГЛАВА I АВТОПОРТРЕТЫ ПЕРИОДА НОВОГО ВРЕМЕНИ

1.1.Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения – время пробуждения самосознания человека. Поэтому всплеск интереса художника к своей личности вполне объясним. Попытка передать тайны творчества и мастерства отражаются в автопортретах, выполненных в собственных мастерских. Такой автопортрет называется профессиональным. Однако отметим, что большинство художников хотя и создавали свои изображения, автопортретов, выполненных на фоне собственной мастерской, очень мало. Возможно, потому, что пока всё ещё собственная личность оставалась для них наиболее важной. Один из редких примеров – автопортрет Рафаэля (1483 – 1520), который является фрагментом фрески «Афинская школа» (предположительно 1509).

Собственно фреска – это изображение древнегреческой Академии, которую создал ещё Платон. На интересуемом нас фрагменте художник написал себя в процессе создания картины (причём он пишет с натуры Мадонну с младенцем, которые стоят прямо перед ним).

Сзади Рафаэля, по предположениям искусствоведов, находится его учитель. Лицо Рафаэля озарено вдохновением, его одежды, восходящие к древнегреческому хитону, струятся, а поза стилизована под древнегреческую статую. Зритель получает возможность увидеть момент вдохновения одного из величайших художников на земле.

Изображённое на фреске величественное здание в классическом античном стиле трудно назвать личной мастерской. Величественные колонны, прекрасные скульптуры, простор и роскошь – всё здесь способствует для рождения гениальных идей. Благодаря своду арок создаётся впечатление бесконечности. Такой фон избрал Рафаэль для себя и своих гениальных современников (в образе Платона выступает Леонардо да Винчи, а в образе Гераклита – Микеланджело).

По всей вероятности, перед нами аллегорическое изображение мастерской художника, в её возвышенном звучании.

1.2. Золотой век голландской живописи

Золотой век голландской живописи принадлежит к ряду самых плодотворных периодов в истории искусства. Ярчайшим примером профессионального автопортрета данного периода является картина голландского художника Яна Вермеера (1632 – 1675) «Аллегория живописи» (1666 – 1667), которая имеет и другое название – в «Мастерской художника». Название картины свидетельствует о том, что автор стремился передать возвышенную сторону художественного творчества

  • Поэтому мастерская на полотне Вермеера выглядит несколько театрализовано.

В первую очередь обращает на себя пёстрый занавес на первом плане, занимающий довольно большое пространство. Он похож на театральный занавес, что свидетельствует о некотором постановочном характере картины. Здесь всё декорировано, пространство наполнено «театральными» деталями: маска на столе, лавровый венок на голове у девушки.

А.А. Дмитриева пишет: «Композиция картины целиком соответствует традиции изображения живописца в мастерской: этот сюжет, один из наиболее камерных в искусстве малых голландцев, получил распространение в 1640–1650-х гг., особенно среди художников лейденской школы, не упускавших возможности представить ателье живописца со всевозможными атрибутами наук и искусств и гораздо большее внимание уделявших деталям учёной обстановки, чем фигуре сидящего перед мольбертом художника». Действительно, изобразив себя спиной к зрителям, автор сфокусировал внимание именно на мастерской, сделав акцент на атмосфере, на символическом изображении творческого труда.

12 стр., 5868 слов

Дюрер альбрехт «автопортрет» описание картины, анализ,

... о себе на века. Источник: https://www.syl.ru/article/294025/hudojnik-rembrandt-avtoportretyi-opisanie-istoriya-i-interesnyie-faktyi Селфи XV века: автопортреты Альбрехта Дюрера Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Dürer, 1471—1528) — немецкий живописец ... караваджистов. В это же десятилетие появляется целая серия автопортретов. «Художник в мастерской» Приблизительная дата написания картины – 1628 год, ныне ...

Другой пример – автопортрет Корнелиса Троста (1697 – 1750).

На автопортрете К. Троста прочитывается очевидное намерение художника показать гордость своей профессией. Одновременно с этим, в решении автором собственного облика, присутствует и некоторый оттенок самоиронии, о чём свидетельствует театральность позы (особенно из-за изящно отставленной ноги с практически по балетному вытянутым носком), уверенная и довольная улыбка на лице, тщательно подобранный и одновременно отличающийся лёгкой небрежностью костюм, пуговицы которого будто повторяют круглые выемки на палитре. Его облик отличается чистотой и аккуратностью, нигде нет ни пятнышка краски. В одной руки герой держит палитру и кисти, в другой – длинную тонкую трость, разрезающую пространство полотна вертикально.

Однако нельзя не обратить внимания на тот факт, что улыбающееся лицо художника резко контрастирует с висящей на стене под самым потолком белой гипсовой маской, чья белизна перекликается с цветом парика художника. Скорбное выражение лика маски, с закаченными кверху пустыми глазницами, сигнализирует о скрытом конфликте картины.

В мастерской художника большую часть картины занимает квадратная стена голубовато-сероватого цвета, гармонирующая в плане колорита с костюмом художника, а по форме – с квадратной картиной, висящей в углу. Окно показано фрагментарно (хотя нельзя не обратить внимания на падающий из него столб света), поскольку скрыто широкой занавеской или драпировкой, слегка приоткрывающей гипсовый бюст, большой фолиант и свиток. Цвет скатерти, которой покрыт стол, её складки, находятся в гармонии со стулом, примыкающим к этой группе предметов.

В этой мастерской нет ничего лишнего, только то, что нужно по работе. Главным здесь является мольберт, на котором находится незавершённое полотно. Сзади к стене приставлены картины, рамы, указывающие на востребованность художника.

Итак, мастерская на полотне Корнелиса Троста является примером гармонии, минимализма, света и чистоты. Здесь всё тщательно продумано, нет ни одной лишней детали. Но, возможно, художник просто не хотел открывать перед широким зрителем тайны мастерства и души. Этот профессиональный автопортрет можно отнести к парадным.

1.3. Барокко

Барокко возникает в начале XVI века в Италии как естественное продолжение предшествующего стиля – ренессанса. Будучи словом итальянского происхождения, оно в переводе на русский обозначает «странный», «вычурный». Художник Давид Рейкарт (1612 – 1661) – представитель эпохи барокко. На его картине «Автопортрет в мастерской художника» передана сложность и противоречивость этой эпохи.

Давид Рейкарт показал на своей картине напряжённый творческий процесс, причём не только свой, но и других художников. Здесь нет ничего от парадности и постановочности, которую мы наблюдали на картине Корнилиса Троста. В мастерской царит творческий беспорядок, никто не позирует, все заняты работой.

4 стр., 1903 слов

Искусство барокко

... гг.). Самыми видными итальянскими современниками Бернини в этот период зрелого барокко были архитектор Борромини и художник, и архитектор Пьетро да Кортона. Несколько позднее творил Андреа дель ... В 17 веке Рим был столицей мира в области искусства, привлекал художников всей Европы, и Барокко искусство скоро распространилось за пределы "вечного города". В каждой стране ...

Пространство загромождено различными предметами, относящимися к художественной деятельности: мольбертами, картинами без рам и в рамах (ими же увешаны стены), бочка с краской, полка с атрибутами для натюрмортов. Многое указывает на то, что здесь именно сейчас кипит работа: помощник трёт краски в корыте; художник на первом плане работает с моделью (тот держит в руках пузатый кувшин, а небрежно отброшенная им шляпа уравновешивает композицию).

На заднем плане изображён художник, пишущий картину и находящийся как будто в совершенно ином мире, настолько он погружён в процесс. Сочетание разных видов деятельности придают картине сложный ритм и экспрессию. Теснота и нехватка пространства (а на это указывает не только загромождённость, но и скошенный потолок, забирающий целый кусок этого пространства) не мешают работе художников. Атмосфера полотна пропитана энергетикой их труда, и только лишь спящая позади стула автора кошка не охвачена всеобщим процессом.

Итак, полотно Рейкарта очень точно передаёт хаос творческого труда