Тема любви в творчестве А.Т. Твардовского

Реферат

Тема: Тема любви и образ женщины в творчестве А.Т. Твардовского., Эпиграф к уроку:, С. Я. Маршак. Ради жизни на земле. 1961

Цели урока:

Оборудование к уроку:

Ход урока:

  1. Беседа.

Учитель: Среди поэтов ХХ века особенное место занимает А. Т. Твардовский. Его лирика привлекает не только образной точностью и мастерством слова, но и широтой тематики, важностью и актуальностью поднимаемых вопросов.

Несмотря на то, что свой литературный путь поэт начал с воспевания

Годы Великой Отечественной войны стали для великого поэта поворотными. Он не просто прошел ее фронтовым корреспондентом, но и пропустил через себя все ужасы войны, пережил боль, радости и переживания своих фронтовых товарищей, как свои собственные. И именно в военные годы его поэзия приобрела особое звучание. Стихи А. Твардовского военных лет — это не только хроника фронтовой жизни, состоявшей как из героических подвигов, так и простого военного, но и лирические взволнованные воспоминания о родной Смоленщине, оскорбленной врагами земле.

Учитель: действительно, тема войны – одна из центральных в творчестве Твардовского. Можно сказать, что память о войне так или иначе живет в каждом послевоенном стихотворении. Она стала частью его мироощущения. Приведите пример памяти о страшных событиях ВОв.

(Ученик читает стихотворение наизусть)

Я знаю, никакой моей вины, В том, что другие не пришли с войны…

2. Основная часть урока. Выступления ребят. Анализ стихотворений.

Учитель: А.Т. Твардовского, только даже за стихотворения, посвященные теме войны, Родины можно без доли сомнения назвать великим поэтом. Но б ольшой поэт — всегда легенда, а в легенде всегда есть нечто от стереотипа. И, конечно же, как и всякий стереотип, она порой обедняет, сужает наше представление о многогранности и богатстве творчества художника.

Анализируя поэзию военных и послевоенных лет Александра Трифоновича, мы зачастую забываем о том, что героем русской поэзии всегда двигала любовь, которая соединяла для него любовь к женщине-подруге с любовью к родной земле, неотделимой от образа матери. Это чувство, словно рожденное самой русской природой, стало центром духовного мироздания, которое создано лучшими русскими поэтами. В нашем веке в их ряду одно из самых достойных мест занимает имя Александра Трифоновича Твардовского.

6 стр., 2595 слов

Исследовательская работа «Образ учителя в произведениях ...

... ребенка, поэтому здесь необходим индивидуальный подход к каждому. Образ Учителя в произведениях русской литературы. Отношение к учителю в российском обществе всегда было неоднозначным. Вероятно, причина этого ... Карл Иванович является тем учителем, который, по мнению писателя, способен развивать душу ребенка. Образ учителя XX века. В. Распутин «Уроки французского» В повестях и рассказах Валентина ...

Позднее творчество поэта, его стихи 50-60-хгодов — одна из самых прекрасных страниц русской поэзии XX века. Достаточно сказать, что они выдерживают такое нелегкое для поэта соседство, как стихи А. Ахматовой, Б. Пастернака, и вместе с тем не только не теряются на их фоне, но и занимают особое место. Чем же так примечательна лирике тютчева, любовная лирика тютчева (в творчестве)">любовная лирика Твардовского?

Любовная лирика Твардовского очень своеобразна. Нет ни одного стихотворения, которое содержало бы обычное для поэзии прямое объяснение в любви. Это чувство высказывается системой косвенных деталей, ассоциаций, соотнесений с поведением других людей. Чувство всегда очень чистое, но и очень сдержанное. Ни намека на любовь-страсть. В одном из лучших стихотворений о любви это прежде всего любовь девушки-невесты, будущей жены, в которой «Столько нежности подруги // Столько гордости жены». И в этой любви нечто материнское: «Вся ты им живешь и дышишь, // Вся верна, чиста, как мать». И при всей сдержанности любовь у Твардовского — полнота самоотдачи другому человеку. Тут ведь заключается суть «вопроса» в таком редком для Твардовского образце «чисто» любовной лирики, как «Звезды, звезды…».

(Ученик читает стихотворение наизусть)

Звезды, звезды, как мне быть,, Звезды, что мне делать…

Учитель: в поэзии Твардовского, по выражению одного из его современников, «словно заговорил сам народ» — народ, открывший самую светлую страницу в истории человечества, ставший главным духовным деятелем этой истории. А вот как мастер любовной поэзии, как художник тончайшего лирического склада А. Твардовский недооценен. Даже в глубоких, лишенных «хрестоматийного глянца» работах, посвященных ему, порой проскальзывает далекий от истины мотив — да, крупнейший художник, да, мастер, но… без лирики, без стихов о любви… Попробуем разобраться.

(Ученик выступает с сообщением)

Чтобы напомнить о том, какое значение придавал Твардовский лирике, «словарю сердца», я приведу отрывок из его статьи о творчестве поэтессы, о которой недаром было сказано еще при ее жизни: «Сафо XX столетия». Вот что писал он об Ахматовой: «Действительно, тема любви в разнообразных, большей частью драматических оттенках — наиболее развитая тема стихов Ахматовой. Но об этой теме мы до сих пор говорим применительно к самым разным поэтам, как бы взывая о снисходительности к ней. Между тем именно этому предмету принадлежит господствующее место в мировой лирике. То, что столь существенно для отдельного человека, что часто определяет его судьбу, коверкая ее или награждая наивысшей человеческой радостью, не может не составлять живейшего интереса для всех…».

14 стр., 6535 слов

Военная лирика Твардовского

... не вернулся с войны, и тем, кто остался в живых. Сочинение: Военная лирика в творчестве Твардовского 2 Военная лирика в творчестве Твардовского Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю ... фронта и тыла. На самом деле, эта тема красной нитью пронизывает всю военную лирику поэта. Есть посреди его стихов обращение к далёкой невесте («Песенка»), послание Украине с ...

Точно также нельзя говорить о теме любви в творчестве А. Твардовского не только снисходительно, но и отделяя ее от эпической сущности его поэзии или противопоставляя ее последней. Сегодня можно оценить наследие Твардовского более объемно, понять, что он был одним из самых проникновенных певцов светлого чувства, являющегося основой всего живого. Устранение ложно-стереотипного взгляда на поэта становится особенно важным сейчас, когда от того, как формируются духовный облик современника, прежде всего молодого, его нравственные понятия, зависит гражданственная высота общества.

Стоит внимательно, вдумчиво, отвлекаясь опять-таки от стереотипов и штампов понятия «любовная лирика», прочесть хотя бы только одну главу «О любви» из «Книги про бойца», чтобы убедиться в непреходящей лирической ценности этого шедевра, в том, что его автор не только развивал лучшие традиции воспевания любви в русской поэзии, но и смело, новаторски их переосмысливал. Строки о любви то капиллярами, то ручейками, то мощными струями пронизывают эпическую плоть его крупных произведений. Попробуем прочесть как отдельное стихотворение шесть строф, заключающих одну из глав «Дома у дороги», шесть трагичных и прекрасных четверостиший, вместивших в себя целую повесть о любви, — и увидим, что точно так же это чувство пронизывает всю жизнь героини, символизируя саму жизнь, ее суть — заботы и тревоги добра, противостоящего войне и гибели:

Не подсказала б та беда,

Что бабьим воем выла,

Не знала б, может, никогда.

Что до смерти любила.

Любила — взгляд не оброни

Никто, одна любила.

Любила так, что от родни,

От матери отбила.

Пускай не девичья пора,

Но от любви на диво —

В речах остра, в делах быстра, —

Как змейка, вся ходила.

В дому — какое ни житье —

Детишки, печь, корыто —

Еще не видел он ее

Нечесаной, немытой.

…И та любовь была сильна

Такою доброй силой.

Что разлучить одна война

Могла. И разлучила.

Но ощутив неистовый жар любви героини, нельзя не понять: ее страсть, неотрывна от эпического понятия — дом; оценив трагедийно-лирическую сущность этого фрагмента, нельзя не увидеть: он не может существовать сам по себе, вне ткани всего произведения, и это одна из самых характерных черт творчества поэта, подчас затрудняющая путь к пониманию его лирики для тех, кто привык к «сюжетному» чтению. Чувство любви, мысли о любви стали как бы «воздухом» произведений художника — этим воздухом дышишь, подчас не замечая его, и невозможно сказать, читая, что вот это, например, стихотворение о любви и только о ней, а вот это — о чем-либо совсем ином, не имеющем к любви никакого отношения… А ведь такое разделение нетрудно провести при чтении даже весьма сильных поэтов нашего времени.

Образ женщины — любимой, подруги, невесты, жены и выше всего — Матери — присутствует и в ранней, «лихой» и задорной лирике А. Твардовского, и в его поэмах 40-х годов, и в поздних стихах как образ животворящей стихии добра, без которой невозможно существование мира и его центра для каждого из нас — Дома. Обычно поэты осознают такую, главную и возвышенную и вместе с тем предельно земную тему женщины, лишь будучи умудренными течением лет, Александр Трифонович понял ее — а может, надо сказать, ощутил бытием, как, впрочем, и многие другие истины, — в самые молодые годы. Недаром широчайшее признание пришло к нему в том возрасте, в каком сегодня находятся многие дебютанты.

11 стр., 5112 слов

Лирика А.Т. Твардовского

... пейзажной и политической? Ее почти, а порой и вовсе нет. Но все стихи последнего десятилетия - свидетельство того, что Твардовский - лирик ... синело кой-где в разрывах облаков»? Об этом мог бы сказать лишь сам Твардовский. Вновь и вновь вспоминает поэт свою юность, свое детство, ... жизни выстраданной сласть, Та вера, воля, страсть и власть, Что стоит мук и смерти черной! Правда, это было написано в ...

3.Рефлексия.

Учитель: Какой же вывод из всего этого мы можем сделать? И почему любовная лирика Твардовского стоит неким особняком и подчас оказывается недооцененной?

(Ответы учащихся)

Каждого поэта надо читать в контексте эпохи, породившей его. Чтение поэзии — труд познания, и следует учитывать, в какое время, представителем какого народа и какого социального круга были написаны такие, например, строки:

Погляжу, какой ты милый,

Замечательный какой…

Конечно, кое-кому из тонких ценителей изящной словесности они могут показаться слишком уж непритязательными: к чему, мол, сегодня эта частушечная простота и незатейливое девичье кокетство… Но ведь меж ними и исполненными трагичного и общечеловечного смысла строками главы «О любви» из «Книги про бойца» лежит всего пять-шесть лет, Не надо быть искушенным знатоком, чтобы увидеть: эти вещи написаны не только одним и тем же автором — они идут от лица героя одного и того же социального типа, от лица простого человека, осознавшего свою силу и свободу, необходимость своей жизни и дела для родной земли. Вот почему ему так важно верить в то, что «как война на жизнь ни шла, сколько ни пахала, но любовь пережила срок ее немалый», в то, что у «войны короткий путь, у любви — далекий».

Отмечая особенности любовной лирики Твардовского стоит вспомнить примирение любящих в прекрасном стихотворении «Мы на свете мало жили» наступает именно от того, что и в момент разрыва любящая женщина подумала не о себе, не о своем уходе, уже как будто решенном, а о том, как на прощанье печку затопить, для того, с кем она хочет порвать. И тогда родились «настоящие слова». Благородство любви доходит у Твардовского до того, что и отвергнутый любящий желает любимой прежде всего счастья с другим («Невесте», 1936).

Это благородство тем более благородно, что не претендует на благородство и выражено самой обычной разговорной, даже просторечной и простодушной речью. Мотив очень редкий в мировой лирике, понятный не всем и потому, возможно, недооцененный.

4.Подведение итогов.

Учитель: Подводя итог, хотелось бы сказать, что стихотворения о любви Александра Трифоновича, особенно такие как «Соперники», «Погляжу, какой ты милый…», «Случай на дороге», сочетают в себе озорную улыбку юности, темперамент, горячее биение сердца с умудренностью, реальным взглядом на окружающее, присущим молодому жителю села. Вот в этом-то сочетании и кроется ключ к пониманию лирической стихии Твардовского.

5. Домашнее задание.

6. Литература и интернет-ресурсы:

1. Романова Р.М. Александр Твардовский: Страницы жизни и творчества: Кн. для учащихся ст. классов ср. шк. – М.: Просвещение, 1989. – 60с.;

2. Твардовский А.Т. Стихотворения. Поэмы. – М.: Худож. лит., 1984. – 559с. (Классики и современники. Поэтич. б-ка);

3. Чернова И.И. Стихи о войне Александра Твардовского. – Первое сентября. – 1998, № 35;

13 стр., 6151 слов

Некрасов если проза в любви неизбежна. Анализ стихотворения "Мы ...

... стихи Некрасова о любви отличаются реальностью и противоречивостью. Это всегда страдание, но страдание, облагораживающее человека. Произведения Некрасова Мы с тобой бестолковые люди (1851) Мы с тобой бестолковые люди: Что минута, ... с собой любовь, призывает помнить только самое лучшее, искреннее и чистое. В стихотворении «Поражена потерей невозвратной» перед нами предстает картина гибели любви ...

4.

5.