Любовь в жизни и творчестве А.С.Пушкина

Эссе

Институт экономики, управления и права.

Эссе на тему:

«Любовь в жизни и творчестве А.С.Пушкина».

Выполнила: студентка I курса

группы Д 921у Ибрагимова Л.Я.

Преподаватель: Яковлева Е.Л

Казань 2013 год.

Пушкин… Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в раннем детстве со своими добрыми, мудрыми сказками и остается с нами до конца, с каждым годом даруя нам все больше мыслей и переживаний, которые мы черпаем из его произведений. И с каждым новым прочитанным творением великого поэта мы открываем для себя иного Пушкина. Каждый находит в нем что-то свое, быть может, близкое и понятное только ему. Для кого-то Пушкин — учитель, помогающий идти по нелегкой дороге жизни. Кто-то ищет в его произведениях ответы на многочисленные вопросы. А кто-то видит в нем просто друга, которому можно поведать самые сокровенные тайны своей души. Но так или иначе каждый из нас в различные периоды своей жизни обращался к бессмертным творениям Пушкина, черпая в них новые душевные силы, находя успокоение израненному сердцу или просто отдыхая от житейских проблем в волшебном мире стихов Александра Сергеевича.

Для Пушкина любовь была одной из важнейших жизненных ценностей. В трагической по мироощущению «Элегии», написанной в 1830 году, он высказывает свою заветную мечту:

И может быть — на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

Дружба, творчество и свобода были для поэта одними из главных ценностей человеческой жизни, ценностями, без которых жизнь превращается в существование. И все же лучшее, наиболее возвышенное из всего, что может подарить человеку судьба, — это любовь. Самое чистое и самое прекрасное чувство, которое может испытывать человек. Чувство, которое отделяет нас от всего остального живого мира. Только любовь дает возможность прикоснуться к основе бытия и познать основу мироздания, с предельной силой ощутить себя живущим. Именно поэтому духовное начало любви, чистота и возвышенность, скрытые в этом чувстве, постоянно притягивали к себе поэта. Любовь была источником и самых сильных его переживаний, и самых совершенных из написанных им лирических стихотворений.

Вся творческая биография поэта неотделима от его любовной лирики. В изображении А.С. Пушкина, как и в самой жизни, любовь многолика и многогранна. Ей сопутствуют самые разнообразные и противоречивые переживания. Все их невозможно перечислить. Это и слепая страсть, кипящая в крови, и ревность, и робость, и уязвленная гордость, вызванные неразделенным чувством… Это печаль и радость, увлечение и разочарование и многое-многое другое…

2 стр., 888 слов

"Любовь в жизни Пушкина"

... во все времена года. Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в ее неповторимой красоте. Как глубока любовь поэта ко всему родному, национальному, близкому и ... прелести чистейший образец. Вместе с этим в его душе возникают надежды на жизнь более спокойную, полную семейных радостей. Мой идеал теперь - хозяйка, Мои желания ...

К теме любви Пушкин обращался на протяжении всей своей творческой жизни. Темпераментный стих раскрывает любовь поэта к жизни во всем ее многообразии, полифонии и многоголосье. Он восхищается духовной и физической красотой человека. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» пронизано грустью, воспоминанием, горестным сознанием утраты, счастьем встречи.

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь —

раскрывают красоту, пылкость, полноту внутреннего мира человека, когда он влюблен. Стихотворение «Я вас любил…» поражает и трогает до глубины души силой человеческого достоинства, самопожертвования во имя любимого человека. Добровольный отказ от личного счастья, амбиций ради самого дорогого и единственно близкого человека на всем белом свете невольно вызывает уважение и восхищение, преклонение перед душевной мощью автора этих строк.

Любопытно проследить, как изменяются любовные переживания поэта и его лирического героя по мере их взросления. Вот стихотворение 1825 года «Желание славы». Вспоминая об оставившей его возлюбленной, о том счастливом времени, когда «…я на тебя глядел и думал: ты моя…», лирический герой горделиво заявляет:

  • ..И ныне

Я новым для меня желанием томим:

Желаю славы я, чтоб именем моим

Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною

Окружена была, чтоб громкою молвою

Все, все вокруг тебя звучало обо мне…

Четыре года спустя подобная ситуация вызовет уже иные ощущения в душе поэта. Во время путешествия в Арзрум он создает лирическое восьмистишие, ставшее шедевром мировой любовной лирики:

  • На холмах Грузии лежит ночная мгла;
  • Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой… Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Итак, теперь утрата возлюбленной не вызывает в душе лирического героя эгоистических переживаний. Он желает счастья прежде всего для любимой женщины, и, если ока нашла его с другим мужчиной, значит, тот ее достоин.

Пушкин — тонкий психолог. С какой искренностью, правдивостью смог он передать чувства молодой девушки в письме Татьяны к Онегину! Любовная лирика поэта не позволяет ни одному сердцу оставаться холодным.

Любовь в поэтическом мире Пушкина — это упоительное чувство, которому невозможно сопротивляться. Это закон природы, закон человеческого сердца. Не раз обманувшись в своем пылком порыве, не раз разочаровавшись в любимой женщине, поэт снова и снова возвращается к любви, не задумываясь он ныряет в ее омут, всецело и беззаветно отдаваясь вновь захлестнувшему его чувству.

И хоть порой уже и «не к лицу» и «не по летам», но «болезнь любви» опять берет сердце в плен, заставляя его «пылать и забываться». Сила жизни неизменно побеждает разочарование, жажду спокойствия, стремление к трезвому взгляду на законы реальности: «И сердце вновь горит и любит — оттого, что не любить оно не может».

Большое число своих стихов Пушкин посвятил весне. Весна — пора любви, пора надежд и разочарований, встреч и разлук, радостей и горечи. Стихотворения, посвященные возлюбленным, наполнены чистотой и нежностью:

1 стр., 492 слов

Реферат спорт в жизни пушкина

... в литературную жизнь для многих талантливых писателей и поэтов ‒ «Северные цветы». Дружен был поэт с Вильгельмом Кюхельбекером. Острая эпиграмма Пушкина послужила тому, что в ... литераторам. Лицейские годы Пушкина: интересные факты На одном из занятий ... в день. Отдыхали гимназисты, занимаясь спортом или читая. Александр не был отличником. Преподаватели лицея отмечали литературный талант Пушкина, ...

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Любовь не всегда бывает разделенной, счастливой. Кого-то счастье само встречает, а кто-то должен пройти тернистый путь, ведущий к нему. Однако даже в разочаровании нет злости и ненависти:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

  • Но пусть она вас больше не тревожит;
  • Я не хочу печалить вас ничем.

Разлука, разочарование, отсутствие взаимности в зрелой пушкинской лирике редко оборачиваются безысходным унынием, тоской и неприязнью. Поэт умел «подниматься над обстоятельствами», находить в любви «светлое» начало, невзирая ни на какие барьеры, преграды и трудности. Любовь — сама по себе уже есть настоящее счастье, одно ее присутствие доставляет истинное, ни с чем не сравнимое наслаждение. Любить — значит быть счастливым независимо от того, взаимная это любовь или нет. Это истина, понять которую могут многие, а принять и следовать ей — единицы. Удивительная вера в жизнь, искреннее преклонение перед обаянием и красотой женщины давали Пушкину возможность и силы вместо уныния испытывать «светлую печаль», вместо упреков — благословлять.

Покончив с беспутными похождениями юности, А.С. Пушкин земной идеал нашел в своей жене Н.Н. Гончаровой, И ее образ в воображении поэта оказался слит со светлым ликом Божьей Матери, Мадонны. Именно так обращается он к Наталье Николаевне в стихотворении «Мадонна»:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Говоря о любовной лирике А.С. Пушкина, нельзя обойти молчанием самое совершенное его творение — роман в стихах «Евгений Онегин». Разумеется, сам роман по жанру не относится к лирике, но в нем очень сильно лирическое начало, и это касается не только так называемых «лирических отступлений», но и строк, посвященных любовным отношениям героев. Здесь можно выделить два «письма»: Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне. Их несомненная лирическая природа подчеркнута, в частности, тем, что каждое из них поэт наделяет собственным заголовком, отказываясь от разработанной им для основной ткани романа «онегинской строфы». «Письмо Татьяны к Онегину» — это эмоциональный выплеск первого любовного чувства, зародившегося в сердце юной девушки, неопытной, неискушенной, полностью доверившейся своему избраннику. Заканчивая его, она восклицает:

Но так и быть! Судьбу мою

Отныне я тебе вручаю,

Перед тобою слезы лью,

Твоей защиты умоляю…

Кончаю! Страшно перечесть…

Стыдом и страхом замираю…

Но мне порукой ваша честь,

И смело ей себя вверяю…

Письмо Онегина Татьяне носит иной характер. Оно написано зрелым человеком, много испытавшим на поприще «науки страсти нежной». Но и для него новая неожиданная любовь становится толчком к душевному перевороту, заслоняет собой весь мир. Если бы кто-то решил вывести «формулу любви», то ее поэтическим выражением вполне могли бы стать слова Евгения Онегина из его письма Татьяне:

8 стр., 3918 слов

А.С. Пушкин: лирика и роман «Евгений Онегин»

... романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», десятки стихотворений и среди них -- «Я помню чудное мгновенье...», «Вакхическая песня», «19 октября 1825 г.», воспевающие любовь, ... Пушкина. В лицейские годы ярко проявился поэтический талант Пушкина. Он участвует в рукописных журналах лицеистов, пишет стихи. Его ранняя лирика ... зазвучали мотивы разочарования ... на переводных ...

Нет, поминутно видеть вас,

Повсюду следовать за вами,

Улыбку уст, движенье глаз

Ловить влюбленными глазами,

Внимать вам долго, понимать

Душой все ваше совершенство,

Пред вами в муках замирать,

Бледнеть и гаснуть: вот блаженство!

С тех пор как были написаны эти строки, прошло много десятилетий, сменилось несколько эпох. Но они волнуют меня так, как будто написаны нашим современником. А чувства, выраженные в этих прекрасных стихах, такие же, какие может пережить каждый из нас, молодых людей начала XXI века. Поэтому я считаю, что, может быть, некоторые стихотворения А.С. Пушкина, связанные с политическими и историческими событиями его времени, не очень важны и интересны для нашего поколения. Зато его любовная лирика будет читаться и нами, и нашими детьми и внуками. Ведь любовь — это вечное чувство, которое всегда будет освещать жизнь человека.

Тема любви в поэзии Пушкина выходит за рамки лирической исповеди о конкретных переживаниях, превращается в своеобразную философию чувства, в размышление о смысле человеческой жизни.

Любовь сама по себе есть целый мир, и жить в этом мире — есть счастье, даруемое нам щедрой судьбой, счастье, которое требует от человека искренности, открытости, чистоты и благородства. Но понять эту простую истину может только влюбленный…

Без вдохновения, созданного любовью, Пушкин не смог бы творить свои прекрасные произведения о любви. Поэтому поэту требовалось постоянное состояние влюбленности. Его муза — любовь. Свою поэтическую энергию Пушкин черпал именно в ней:

  • Пройдет любовь, умрут желанья;
  • Разлучит нас холодный свет;

Кто вспомнит тайные свиданья,

Мечты, восторги прежних лет?