Стихотворение А. Т. Твардовского «Вся суть в одном-единственном завете…» (восприятие, истолкование, оценка)

Сочинение

Исследование поэзии А. Т. Твардовского

А. Т. Твардовский — редкий большой поэт без стихотворений о любви. Но вся его поэзия — это исповедь мучительной любви к своему народу. Стихами он выражал свои мысли, чувства, просто рассказывал и наставлял, советовал и учил, радовался и грустил вместе со своими читателями. Удивительно, но поэт парадоксально заявлял: «Я ведь не стихолюб. Я стихи не люблю. Можно сказать, что я стихоненавистник…» Такие слова Твардовский сказал по поводу наигранности и надуманности в литературе. Он ненавидел стихоплётство и пошлый примитивный взгляд на мир. Поэт так определял это «искусство»:

Не много надобно труда,

Уменья и отваги,

Чтоб строчки в рифму, хоть куда,

Составить на бумаге.

Тема поэта и поэзии является одной из важнейших в осмыслении творчества Твардовского и его личности в целом. Стихотворение «Вся суть в одном-единственном завете…», написанное в 1958 году, в простой, доступной каждому читателю форме глубоко раскрывает эту тему. Поэт продолжает демократическую линию стиха «высокой простоты». Он ищет и находит, как до этого в своих поэмах, новые возможности русского стиха:

Вся суть в одном-единственном завете:

То, что скажу, до времени тая,

Я это знаю лучше всех на свете —

Живых и мёртвых, — знаю только я.

Стихотворению свойственны простота и некоторый аскетизм словоупотребления. Нет пышных фраз, заученных клише. Язык стихотворения живой и подвижный. Кажется, что поэт просто разговаривает с читателем и высказывает ему свои заветные мысли. Твардовский не подбирает замысловатых, туманных фраз. Всё в стихотворении прозрачно и понятно. Идея лежит прямо «на поверхности» произведения. Эффект реальной, ненадуманной речи создаётся благодаря разрыву предложений строками. Таким образом, поэт достигает цельности, неразрывности мыслей:

Сказать то слово никому другому

Я никогда бы ни за что не мог

Передоверить. Даже Льву Толстому —

Нельзя. Не скажет — пусть себе он бог…

Синтаксические конструкции стихотворения, выбранные поэтом из реальной бытовой жизни, придают ему особую близость к простому рассказу. Вместе с разговорной лексикой они создают поэтически рифмованное и ритмизованное произведение. Под вдохновленным пером талантливого поэта обычные слова приобретают высокий заветный смысл, не теряя эмоциональности, сердечности и человеческого волнения.

37 стр., 18261 слов

Гораций — поэт золотой середины

... к жизни честного и скромного. 2.2 Образование В Риме Гораций учился вместе ... по благородству чувств и мыслей. Гораций никогда не злоупотреблял дружбой ... как бы доверенным лицом поэта. Горация много читали не только ... посланий. 3.2 Критика жизни через «Эподы После выхода в свет первой книги «Сатир» Гораций ... Горация-сатирика. Именно поэтому его ненавязчивые уроки мне кажутся очень важными. В своем реферате ...

Темой данного произведения является поэт и поэзия. Твардовский представляет свою особую точку зрения на проблему творчества в современном мире. Поэт провозглашает свою личную и творческую свободу от политических и социальных условий:

А я лишь смертный. За своё в ответе,

Я об одном при жизни хлопочу:

О том, что знаю лучше всех на свете,

Сказать хочу. И так, как я хочу.

Из данных строк мы понимаем, что основой творчества Твардовского является правда жизни. В своих стихотворениях поэт говорит о том, во что он до конца верит, что он считает истиной, достойной высказывания.

Несмотря на небольшой объем, стихотворение несет в себе глубокое содержание. В своем творчестве поэт стремится передать знание, которое долго скрывалось в его душе. Твардовский говорит, что его стихи являются воплощением жизненной правды, известной ему «лучше всех на свете». Он неоднократно повторяет эту мысль.

Вторая строфа представляет новую идею, высказанную Твардовским. Поэт заявляет, что он не решится передать свое «заветное слово» никому. Отрицание, выраженное в этом утверждении, придает звучанию особую силу, уверенность и твердость. В подтверждение этой мысли поэт обращается к авторитетной личности русской классики XIX века — Льву Николаевичу Толстому. Даже такому признанному гению он не смог бы доверить свое слово. Поэт противопоставляет себя — простого «смертного» — личности Толстого, сказав о нем: «пусть себе он бог».

Поэт осознает свою ответственность за сказанное. На протяжении всей своей жизни он «хлопочет» об одном: передать другим свой жизненный опыт, воплотив его в стихах.

Произведение завершается словами, которыми Твардовский провозглашает свободную форму выражения мысли:

О том, что знаю лучше всех на свете,

Сказать хочу. И так, как я хочу.

Стихотворение А. Т. Твардовского «Вся суть в одном-единственном завете...» (восприятие, истолкование, оценка) 1 Помогло сочинение? Потыкай кнопки ↓

Читайте также: