Творчество Альфреда Шнитке

Реферат

Творчество Альфреда Шнитке

Альфред Шнитке родился в Энгельсе в Республике немцев Поволжья в еврейско-немецкой семье в 24 ноября 1934 году. Его отец, Гарри Викторович Шнитке (1914—1975), родился во Франкфурте-на-Майне, куда его родители перебрались из Либавы в 1910 году. В 1927 году (в некоторых источниках указывается 1926 год) вместе с родителями переехал в Москву, в 1930 году — в Покровск, где вступил в партию и работал журналистом в советских немецких изданиях; рассказы и корреспонденции с фронта на русском языке печатал в газете «Большевик». Мать, Мария Иосифовна Фогель (1910—1972), происходила из немецких колонистов, переселившихся в Россию в 1765 году и осевших в деревне Каменка; работала учительницей немецкого языка. В 1943 году отца будущего композитора призвали на фронт, а Альфред с младшим братом (впоследствии поэтом, прозаиком и переводчиком В. Г. Шнитке) были отправлены в Москву, где жили у деда и бабушки по отцовской линии — инженера Виктора Мироновича (1889—1956) и редактора Теи Абрамовны Шнитке. Теа Абрамовна (урождённая Кац, 1889—1970) работала редактором в Государственном издательстве иностранной литературы, занималась немецкой филологией и переводами на немецкий язык, в том числе была автором учебника «Грамматика немецкого языка» (с Э. Б. Эрлих, Москва: Издательство литературы на иностранных языках, 1963; второе издание — Киев, 1995), редактором и автором примечаний к немецкому изданию романа Томаса Манна «Будденброки» (2-е издание — 1959), роману Яна Петерсона «Наша улица» (Unsere StraЯe, там же, 1952, нем.), перевела на немецкий язык романы А. А. Фадеева «Последний из Удэге» (1932 и 1972), А. Б. Чаковского «Weither leuchtet ein Stern» (совместно с сыном, Гарри Шнитке, 1964).

Родители Шнитке между собой говорили по-немецки, и первым языком композитора стал немецкий, однако впоследствии он обращался к матери по-немецки, а к отцу по-русски.

Музыкальное образование для А. Г. Шнитке началось в 1946 году в Вене, Австрия, куда его отец был командирован после Великой Отечественной войны корреспондентом и переводчиком газеты Цsterreichische Zeitung. Соседкой семьи Шнитке по дому оказалась фрау Шарлотта Рубер, дававшая частные уроки музыки. У нее Альфред Шнитке начал учиться играть на фортепиано. По возвращении в Москву в 1948 году семья поселилась в подмосковной Валентиновке, и мать и отец устроились на работу в редакцию газеты «Neues Leben» (впоследствии в этой же газете работала и младшая сестра Альфреда Ирина, в ней же публиковался и его брат Виктор. Отец занимался переводами советской литературы на немецкий язык для Хотя родители не разделяли его увлечение музыкой, 15-летний Альфред Шнитке поступил в училище имени Октябрьской революции (ныне Московский государственный институт им. А.Г. Шнитке) на дирижерский факультет, чтобы получить базовое музыкальное образование.

3 стр., 1147 слов

Праздновали новый 1941 год и моему отцу молодому тогда человеку

... солдатами, доказав, что тяготы войны не уничтожили в них задатков настоящего человека. Нельзя не упомянуть и произведение Ирен Немировски "Французская сюита", в котором, однако, иллюстрируются не ... замок долго валялся около печки, как ненужный и бесполезный предмет. (46)Потом его унёс комендант общежития. Сочинение: Война... Сколько горя и ужаса несет в себе это слово! Тяжело ...

Большое влияние на формирование музыканта оказали его учителя: пианист Е.М. Шатерников, теоретик И.Я. Рыжкин, который подготовил Шнитке к поступлению в консерватории ( он учил по гармонии и анализу).

В 1953 — 1958 гг. А.Шнитке студент Московской консерватории им. П.И. Чайковского, где учился в классе Е.К. Голубева.

После окончания аспирантуры в течение 1961 по 1972 год Шнитке преподавал инструментовку и чтение партитур в Московской консерватории, имел только одного ученика по композиции (Р.Аллояров).

С 1962 года (особенно активно в 1970-е гг.) сочинял музыку к фильмам.

Мировая известность пришла к Шнитке в 70-е г. Фестивали и циклы концертов,посвященные его сочинениям, были проведены во многих городах, включая Москву, Стокгольм, Вену, Берлин, Турин, Гамбург.

Шнитке стал почетным членом многих зарубежных академии, в том числе Лондоне, Стокгольме, Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Нью-Йорке.

В 1990 году композитор вместе с семьёй переехал в Германию. Начал преподавать в Гамбургской высшей школе музыки.

В последние годы жизни здоровье Шнитке резко ухудшилось: композитор перенёс три инсульта, но тем не менее до конца сохранял творческую активность. Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Творчество Альфреда Гарриевича Шнитке ещё при жизни композитора стало выражением сути происходящего современной культуре, отражением течение реального времени конкретной эпохи — второй половины XX века. В своих произведениях Шнитке удалось воплотить звучание вечных проблем: жизнь и смерти, добро и зло, художник и общество, сложность и неоднородность современного мира. Судьба западного культурного наследия наше время — одна из главных тем его произведений.

В композиционном мышлении Шнитке сказались традиции мировых представителей европейской музыки ( и прежде всего Баха, Моцарта), отечественной музыки XX века ( Стравинского, Шостаковича), композиторов современного авангарда (Лигети, Ноно, Штокхаузена)

Секрет воздействие музыки Шнитке — в убежденности авторского высказывания, достигающего подлинного трагизма, в высокой «театральной» температуре чувств, позволяющей захватить внимание аудитории и заставляющей слушателя искренне сопереживать. Творческий процесс у Шнитке всегда был очень интенсивным. Наследие композитора охватывает все ведущие жанры европейской академической традиции — оперы, балеты, хоровые, камерно-инструментальные и вокальные сочинения, а также жанры прикладной музыки.

Первым произведением, которое открыло «зрелого Шнитке» и предрешило многие черты дальнейшего развития, стал Второй скрипичный концерт. Вечные темы страдания, предательства, преодоления смерти воплотились здесь в яркой контрастной драматургии, где линию «положительных персонажей» образовали солирующая скрипка и группа струнных, линию «отрицательных» — отщепившийся от струнной группы контрабас, духовые, ударные, фортепиано.

9 стр., 4315 слов

«Детские песни в творчестве советских композиторов второй ...

... произведений и современных авторов-песенников – О. Юдахиной, Г. Шайдуловой, А. Клевицкого, А. Семенова. 1.2 Пахмутова А. «Красный следопыт», «Отрядные песни» Творчество Александры Пахмутовой – значительная страница истории советской детской песни. Композитор ... вопросы подбора репертуара. Во второй половине актуальность Цель курсовой ... русской и советской музыки, что делает их песни не только ...

Композитор соединяет приемы многих эпох — барокко, классицизма, романтизма, но сильно их трансформирует, показывая творческий мир глубокой, сложной личности двадцатого века и вечную борьбу человека с демоническими силами.

В середине 60-х сложился индивидуальный стиль Альфреда Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим сегодня разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки. Среди произведений композитора: оперы — “Одиннадцатая заповедь” и “Жизнь с идиотом”, балет “Лабиринты”, оратория “Нагасаки”, прелюдия памяти Дмитрия Шостаковича, кантата “История доктора Иоганна Фауста” и др.

Одним из центральных произведений Шнитке явилась Первая симфония, главенствующей идеей которой стала судьба искусства, как отражение перипетий человека в современном мире.

Впервые в советской музыке в одном произведении была показана необъятная панорама музыки всех стилей, жанров и направлений: музыка классическая, авангардная, древние хоралы, бытовые вальсы, польки, марши, песни, гитарные наигрыши, джаз и т. п. Композитор применил здесь методы полистилистики и коллажа, а также приемы «инструментального театра» (движение музыкантов по сцене).

Четкая драматургия придала целевую направленность развитию чрезвычайно пестрого материала, разграничив искусство подлинное и антуражное, утвердив в итоге высокий позитивный идеал.

Полистилистику как яркий способ показать конфликт классической гармонии мироощущения и современной перенапряженности Шнитке использовал во множестве других своих сочинений — Второй сонате для скрипки, Второй и Третьей симфониях, Третьем и Четвертом скрипичном концертах, альтовом Концерте, «Посвящении Паганини» и др.

Новые грани своего дарования Шнитке раскрыл в период «ретро», «новой простоты», внезапно наступивший в европейской музыке в 70-х гг. Почувствовав ностальгию по выразительной мелодии, он создал лирико-трагические Реквием, фортепианный Квинтет — произведения, биографически связанные со смертью матери, потом отца. А в сочинении под названием «Minnesang» для 52 солирующих голосов ряд подлинных песен немецких миннезингеров XII-XIII вв. он объединил в современную «сверхмногоголосную» композицию (он представлял себе группы поющих на балкончиках старых европейских городов).

В период «ретро» Шнитке обратился и к русской музыкальной тематике, использовав в Гимнах для ансамбля подлинные древнерусские песнопения.

Участвуя в создании кинофильмов, Шнитке усилил их психологическое воздействие, создав музыкой дополнительный эмоционально-смысловой план. Киномузыка активно использовалась им и в концертных произведениях: в Первой симфонии и Сюите в старинном стиле для скрипки и фортепиано звучала музыка из фильма «Мир сегодня» («И все-таки я верю»), в Первом Концерте гроссо — танго из «Агонии» и темы из «Бабочки», в Трех сценах для голоса и ударных — музыка из «Маленьких трагедий». шнитке композитор музыкальный партитура

3 стр., 1166 слов

Влияние музыки на человека

... музыки стимулирует человека на подвиги, любовь, взаимопонимание в окружении, к стремлению благоприятной жизни и поставленных целей. ` Влияние музыки на человека Популярные сочинения В этом произведении ... Истинные меломаны, чтобы насладится мелодиями любимых композиторов, готовы на многое. Они могут часами ... С первых страниц произведения перед нами открывается семейная жизнь и отношения между супругами ...

Шнитке — прирожденный создатель крупных музыкальных полотен, концепций в музыке. Дилеммы мира и культуры, добра и зла, веры и скепсиса, жизни и смерти, наполняющие его творчество, делают произведения композитора выраженной философией.