Жанр кончерто гроссо в творчестве А. Шнитке

Реферат

Жанр CONCERTO GROSSO

Дело в том, что concerto grosso — это жанр, который предусматривает соревнование инструментов или инструментов и оркестра. Это удивительный жанр, в котором всегда присутствует некое противостояние. И у А. Шнитке это противостояние довольно ярко выражено — противостояние личности и враждебного мира.

Я хотела бы остановиться на Concerto grosso № 1. Этот концерт написан в 1977 г и является одним из ранних и наиболее показательных образцов полистилистики. Concerto grosso — излюбленный жанр в творчестве Шнитке. Обратившись к этому жанру в 1970-е годы, он привнес в него большую долю рефлексии, перевел восприятие и образ самой жанровой формы в несколько иное русло. Шнитке превращает concerto grosso в своего рода постмодернистский жанр. Культ самодовлеющей игры (столь важный в постмодернистской эстетике) становится всеобъемлющим. В жанровой модели акцентируется момент языковой и структурной непредсказуемости, уход от стереотипа, тотальная игровая вовлеченность. Игра захватывает не только тембры, инструменты, фактурные приемы, но эпохи и стили.

Шнитке использует клавесин как символ исторической «достоверности», а во Втором Concerto grosso в состав симфонического оркестра вводятся электро- и бас-гитары.

Шнитке обращался к жанру concerto grosso трижды. И хотя эти произведения были написаны в разные годы и имеют разные художественные задачи, они обладают общими чертами, характерными именно для этого жанра. Прежде всего это контраст тутти и соло; построение формы по типу рондо — чередующиеся контрастные эпизоды с одним из них повторяемым (рефреном); чередование темпов частей — быстро/медленно; и, наконец, стилизация некоторых барочных тем. И, конечно, полистилистика — это то новое, что внес композитор с высоты ХХ века: сочетание разных современных стилей и композиторских техник в едином звуковом коллаже.

Итак, concerto grosso № 1:

Прелюдия . Произведение открывается «темой-заставкой». Слышится как бы надтреснутый тембр рояля, намеренно банальный характер мелодии, нечто неживое, механическое в звучании. Сам композитор назвал эту тему «темой часов». Можно видеть в ней символ Времени, объединяющего и сливающего разные эпохи и стили и в конце концов смешивающего их в одном вечном потоке. Вся прелюдия строится на эхо-образном повторении секундовых и терцовых интонаций, написанных в зеркале по отношению друг к другу. (Интервал в восходящем движении отражает нисходящий интервал).

19 стр., 9243 слов

Художественная индивидуальность автора сквозь призму полистилистики ...

... творчестве Шнитке. Проанализировать преломление принципов полистилистики в Concerto grosso № 1. Выявить новое качество полистилистики в кантате «История доктора Иоганна Фауста». Структура дипломной ... Шнитке стало отношение к существующим жанрам музыки. Диапазон творческих интересов Шнитке чрезвычайно широк - от старинных прообразов (мотет, мадригал, реквием, Concerto grosso) до современных жанров ...

Токката. Начальная тема вводит в мир барокко (аллюзия на тему Вивальди).

В соревнование с ней вступают жалобная песенка. Все это словно заштриховывается стремительными струнными, словно зачеркивается, закрашивается. И все это происходит стремительно, «на бегу».

Речитатив и Каденция — объединяются в одно целое. В центре внимания речитатива — напряженный внутренний диалог человека, не понимающего, куда же он все-таки попал… А вокруг хаос. Это выражено в противопоставлении солирующих скрипок и всего оркестра. Напряжение нарастает и доходит до кульминации и в этот момент (на нисходящем глиссандо скрипок) начинается Каденция. По законам формы старинного концерта солист должен показать все, на что он способен. Во времена Вивальди, Баха и Генделя солист импровизировал в стиле концерта и его выступление было очень виртуозным. Шнитке тоже позаботился о виртуозности каденции, звучащей в основном на приеме пиццикато. Это создает особую нервозность — надо все время дергать за струны рукой.

Рондо. На первый взгляд тема рондо может показаться цитатой. Но на самом деле автор не стремится здесь цитировать Вивальди. Эта тема вобрала в себя многовековый опыт барочной музыки. Она врывается в напряженную атмосферу каденции как свежий порыв ветра. Кажется, уже ничто не может ее испортить, но тут же возникают искажающие ее наплывы. Тема a la Вивальди — рефрен, чередующийся с противоположными по стилям и по смыслу темами. Как говорил Шнитке, «в наше время гармонические диссонансы уже не впечатляют. Надо искать диссонансы психологические».

Во втором эпизоде звучит танго, создающее такой стилистический шок: такая «музычка» противопоставляется «высокому искусству» барочной темы, тем самым показывая, что банальная сфера может угрожать духовной сфере. Как контраст звучит в одном из эпизодов и тема Бабочки, после которой сразу же появляются часы, но не тихо тикающие, а с поддержкой всего оркестра. Они словно заставляют очнуться от кошмарного сна, вернуться в реальность.

Постлюдия: остались странные воспоминания от странного путешествия. Тихие «отблески» у высоких скрипок и медленные «шаги» фортепиано. И все исчезает, растворяется…

Concerto grosso № 1 стал новым словом в разработке метода полистилистики — элементы самых разных, казалось бы, взаимоисключающих стилей слились здесь в единое целое.

«Задача моей жизни — преодоление разрыва между серьёзной музыкой и развлекательной музыкой. Мне мерещится утопия единого стиля, где фрагменты серьезной и развлекательной музыки представляются не шуточными вкраплениями, а элементами многообразной музыкальной реальности. Поэтому в рамках Concerto grosso я ввёл некоторые не согласующиеся со стилем отрывки (которые раньше были отрывками музыки для кино): бойкий детский хорал, ностальгически-атональную серенаду — трио, гарантированно подлинного Корелли (сделано в СССР) и любимое танго моей бабушки, которое играет её прабабушка на клавесине…»

А. Шнитке

Оперы:

1972 — Одиннадцатая заповедь. Не оркестрована

1990—1991 — Жизнь с идиотом. Опера в 2 актах. Либретто Вик. Ерофеева

1994 — Джезуальдо. Опера в 7 картинах, с прологом и эпилогом. Либретто Р. Блетшахера.

3 стр., 1392 слов

Специфика формирования технологической части дипломного проекта

... с ограничением сроков реализации и оформления результатов. Роль технологической части дипломной работы Технологический раздел дипломной работы играет важнейшую роль в подготовке и оценке новоиспеченного специалиста. ... цикла и пр.). Какие источники информации кладут в основу технологической части дипломной работы? Технологическая часть ВКР представлена в виде всевозможных расчетов, схем и графиков, ...

1994 — История доктора Иоганна Фауста. Опера в 3 актах с прологом и эпилогом.

Балеты:

1971 — Лабиринты. Балет в 5 эпизодах. Либретто В. Васильева.

1985 — Эскизы. Хореографическая фантазия по мотивам Гоголя. Балет в одном действии. Либретто А. Петрова. № 1 и № 11 для балета сочинены коллективно Альфредом Шнитке, Г.Н. Рождественским, С.А. Губайдулиной, Э.В. Денисовым. Большинство номеров в оркестровой редакции Г. Рождественского.

1986 — Пер Гюнт. Балет в 3 актах с эпилогом. Либретто Дж. Ноймайера по одноимённой драме Генрика Ибсена.

1974 — Der gelbe Klang (Жёлтый звук).

Сценическая композиция для пантомимы, инструментального ансамбля, сопрано соло, смешанного хора, магнитной ленты и цвето-световых проекторов. Либретто Василия Кандинского на немецком языке (в переводе А. Шнитке).

Симфонии

1957 — Симфония «нулевая» в 4 частях.

1972 — Симфония № 1 в 4 частях.

1979 — Симфония № 2 (St. Florian) для солистов, камерного хора и симфонического оркестра в 6 частях.

1981 — Симфония № 3 в 4 частях.

1984 — Симфония № 4 для солистов и камерного оркестра. Одночастная.

1988 — Симфония № 5 / Concerto Grosso № 4 для гобоя, скрипки, клавесина и симфонического оркестра в 4 частях.

1992 — Симфония № 6 в 4 частях.

1993 — Симфония № 7 в 3 частях.

1993 — 1994 — Симфония № 8 в 5 частях.

1995 — 1998 — Симфония № 9 в 3 частях.

Concerto Grosso

1977 — Concerto Grosso № 1 для 2 скрипок, клавесина, подготовленного фортепиано и струнных (есть авторская версия для флейты, гобоя, клавесина, подготовленного фортепиано и струнных) в 6 частях.

1981 — 1982 — Concerto Grosso № 2 для скрипки, виолончели и симфонического оркестра в 4 частях.

1985 — Concerto Grosso № 3 для 2 скрипок, клавесина, фортепиано и 14 струнных.

1988 — Concerto Grosso № 4 / Симфония № 5 для гобоя, скрипки, клавесина и симфонического оркестра в 4 частях.

1991 — Concerto Grosso № 5 для скрипки, симфонического оркестра и фортепиано (Klavierklange) за сценой.

1993 — Concerto Grosso № 6 для скрипки, фортепиано и струнного оркестра в 3 частях.

Концерты:

1. Левая Т. Возрождение традиции (жанр concerto grosso в современной советской традиции)//Музыка России. Вып.№6. — М., 1986. С. 184. » Липовецкий.М. Цит. изд. С.22.

кончерто гроссо шнитке