Симфоническое творчество Прокофьева

Реферат

“Основное достоинство (или недостаток, как вам будет угодно) моей музыки — поиск собственного, оригинального стиля. Я не желаю имитировать чужой стиль. Я отвергаю привычные методы композиции. Новизна — это то, к чему я всегда стремился”, — говорил Прокофьев.

Сергемй Сергемевич Прокомфьев

Творческие принципы

В своей “Автобиографии” композитор остановился на главных линиях, по которым двигалось его творчество. Первая линия — классическая. Прокофьев назвал ее в числе первых. Примечательно, что Прокофьев стоит у истоков неоклассицистского направления в искусстве XX века.

У Прокофьева черты неоклассицизма проявляются в прозрачности фактуры; в структурной четкости многих неоклассицистских произведений композитора часто напоминающих музыку XVII-XVIII веков. Но все это обретало новый смысл, начинало искриться истинно прокофьевскими красками.

Вторая линия — новаторская и связанная с нею токкатная или моторная. Поиски нового гармонического и мелодического языка вылились в ту накаленную эмоциональность, первозданную стихийность, повышенную экспрессию, резкость звучания и неудержимый напор ритмов, которые отличали не только ранние опусы композитора, но и более поздние.

Третья линия — лирическая. “В лирике мне в течение долгого времени отказывали вовсе и она развивалась медленно”, — писал Прокофьев в “Автобиографии”. Лирическая струя до сегодняшнего дня покоряет теплотой, одухотворенностью, искренностью. Лирические страницы музыки композитора отмечены оттенком спокойствия.

Четвертая линия — гротесковая. Однако сам композитор не склонен был видеть в своей музыке гротеск и предпочел бы заменить его термином “скерцозность”. Юмор Прокофьева по преимуществу светлый, его насмешка скорее беззлобна.

Прокофьев всегда оставался самим собой и после повышенного эмоционального тонуса и усложненности многих ранних сочинений, искал новую простоту.

Новаторство языка Прокофьева шло как бы изнутри, за счет намеренного заострения привычных выразительных средств. Среди композиторов своего времени Прокофьев выделяется замечательной и уже редкой для музыканта XX века способностью сочинять прекрасные мелодии. Мелодика Прокофьева удивительна разнообразна.

Для мелодики Прокофьева характерен необычайно широкий диапазон, острые скачки на широкие интервалы, буффонная повторность, гибкая извилистость кантилены с внутренним широчайшим регистровым диапазоном, регистровое “раскрепощение”, тяготение к сравнительно частой смене тембров, тембровое раздробление мелодии.

21 стр., 10202 слов

Жанр транскрипции в фортепианной музыке (на примере транскрипции ...

... Прокофьева" [7], "Фортепианная музыка XX века" [6], "Прокофьев и советские пианисты" [5]. Они знакомят с творческим обликом Прокофьева, его пианизмом, транскрипциями ... композиторами хорошо известных мелодий и переработке их в виртуозном плане с сохранением формы оригинала (см.: [11, с. 4]). Целями данного реферата являются определение сущности фортепианной транскрипции, ... фортепианных транскрипций. на ...

Характерность мелодики Прокофьева находится в неразрывном единстве с ладогармонической стороной его стиля. Прокофьев был приверженцем тональной музыки. Однако “прокофьевская тональность” — качественно новое явление. Авторская гармония композитора — “прокофьевская доминанта” с повышенными тонами квинты и септимы.

Стилистика музыки Прокофьева, помимо мелодических и гармонических средств, во многом определяется ритмом — регулярным, проявляющимся в опоре на постоянный так, с акцентированной сильной долей.

симфонии № 7.

В творчестве композитора принято выделять отдельные периоды с характерными для них стилевыми тенденциями. Особенно ярко новые тенденции сказались в великолепной Седьмой симфонии, наиболее цельном и художественно завершенном сочинении, написанном Прокофьевым после 1948 года.

Седьмая симфония — последнее симфоническое сочинение Прокофьева. Седьмая симфония задумывалась первоначально как произведение для детей. В конце 1951 года Прокофьев сообщил в печати о том, что собирается написать несложную симфонию, рассчитанную на детскую аудиторию. Замысел постепенно приобретал реальные черты, и в начале весны уже был закончен клавир. Весна и начало лета были посвящены оркестровке, а 2 июля в одном из писем композитор сообщал, что заканчивает симфонию. В процессе работы концепция сочинения изменилась, расширилась. Вместо симфонии для детей родилась музыка, в которой лишь в какой-то мере оказался отраженным мир юности, и стала по праву одним из лучших произведений композитора.

Седьмая симфония — самая лирическая у Прокофьева. Это повлияло на ее цикл. Раскрытию различных граней лирики посвящены три первые части и кода жанрово — скерцозного финала, в котором возвращается материал 1 части. Лирический строй сочинения разнообразен. Таковы основные темы 1 части сонатного Moderato

Главная партия — одна из самых ярких лирико-эпических тем Прокофьева, приближающихся к повествовательным мелодиям в характере дум, сказаний, но с типично прокофьевской интонацией. В них можно уловить связи с русской лирической песенностью Ладовое же развитие, неожиданные тональные сдвиги отражают типичные черты стиля Прокофьева. композитор прокофьев музыка мелодика

Огромную роль в теме играет и тонкое ритмическое развитие, неожиданные и изящные повороты мелодического рисунка

Внутренне богатство при внешней простоте определяет высокую художественную ценность начальной темы симфонии. Изложение темы сменяется контрастом — вступает несколько извилистая мелодия кларета, не лишенная черт затаенной тревоги. Неустойчивый, полный скрытого напряжения характер этой музыки подчеркнут неожиданными гармоническими сдвигами, частыми сменами тональностей. Небольшое усиление напряженности музыки, лишь оттеняет утверждение света и радости, выраженных в побочной партии экспозиции.

22 стр., 10820 слов

Некоторые особенности переложения симфонических произведений ...

... переложения симфонических партитур для ОРНИ, опираясь на практический пример. В качестве примера был выбран финал Симфонии ... оркестрового состава, после чего следует работа над оркестровой ... начал подбирать на фортепиано услышанную музыку, проявляя ... восьмилетнего мальчика было сочинение в прозе. Называлось ... басовые и контрабасовые партии (особенно в ... соотношения между различными частями произведения как ...

Сравнивая обе протяженные мелодии экспозиции, ясно ощущаешь, что они как будто дополняют друг друга — между ними не возникает острого конфликта. Характер мелодии Главной партии отчетливо выявляется уже с первых тактов и не претерпевает существенных изменений на всем протяжении. Иное в музыке побочной темы — ей свойственно непрерывное “расцветание”, широта лирического высказывания. Взаимный контраст отразился и на особенностях строения обоих мелодий. Если в теме главной партии преобладало ниспадение от вершины — источника, то в побочной — происходит неуклонное и последовательное расширение диапазона, включение новых регистров. Эта особенность придает экспозиции 1 части симметричное строение, что усиливает связь обеих мелодий.В ней проявились типические черты стиля Прокофьева, свойственный ему ладовый ритм. Во втором проведении она постепенно приобретает характер светлого и восторженного гимна. На вершине развития побочной темы резким контрастом вторгается новая тема, заключительная партия.

Заключительная тема отличается от предыдущих камерностью изложения, большей изысканностью. Равномерная ритмическая пульсация и повторы в мелодической линии создают в заключительной партии ощущение особого ритмического биения, как бы передающего отсчет времени. Это единственная тема, которая подвергается в симфонии наиболее сильному видоизменению в начале разработки и перед предыктом.

В начале разработки только что прозвучавшей теме заключительной партии придается новое освещение. Прокофьев использует сближение контрастных тем, своеобразное их приведение к общему знаменателю. Этот процесс проявляется уже в самом начале разработки. На основе интонации и ритмов заключительной партии строится мелодическое восхождение, подводящее к характерному обороту опевания, в котором есть связь с интонациями из темы побочной партии. Интонация опевания становится сквозной, пронизывающей всю разработку.

Сближение контрастных тем сочетается с их обострением. Даже заключительная тема не лишена некоторой напряженности и лишь незадолго перед репризой она вновь приобретает первоначальный облик.

В репризе сохранены этапы музыкального развития экспозиции. Обычно принято говорить о сближении музыкальных тем в репризе сонатной формы, ослаблении их взаимного контраста. Здесь же взаимный контраст основных тем заостряется. Но если главная партия почти не изменилась, то побочная партия именно в репризе достигает наибольшей выразительности.

Лирика и скерцозность соединяются во II части симфонии, написанной в жанре вальса. Много контрастных музыкальных тем и тематических построений есть и в ней.

В основе второй части две темы. Первая, интонируемая струнными, — своего рода «приглашение к танцу». Она носит вступительный характер и отличается ясностью мелодического рисунка, простотой гармонических средств. Вторая тема сначала тоже звучит у струнных, но затем переходит к гобою, кларнету, флейте, образуя как бы несколько вариаций. Ее отличают тонкость и изящество мелодического рисунка. Завершает вальс стремительная праздничная кода.

Третья часть — анданте — задумчивое, полное строгого просветленного чувства, в ней ощущается серьезность человека, углубившегося в свои мысли. Основная тема части проводится четыре раза и является, по существу, темой с тремя вариациями. Средний раздел анданте напоминает непритязательную детскую песенку-марш. Интонации песенки чем-то напоминают хрупкую «сказочную» тему первой части. Реприза трехчастной формы возвращает первоначальные образы части в сокращенном виде — теперь звучат только две вариации

10 стр., 4949 слов

Рок-музыка как неотъемлемая часть современной культуры

... музыки, которую они исполняли, а также их умению расширить эстетические и стилистические возможности рока. «Битлз» способствовали формированию национального стиля «британского рока». ... образовался на основе синтеза эстрадной музыки и негритянского ритм-энд-блюза, популярность которого в Америке была ... играет мелодическую линию контрапунктом вокальной партии. В более сложных композициях встречаются ...

Финал Седьмой симфонии, насыщенный острыми контрастами жанрово-танцевальных образов и пронизанный энергией и динамикой стремительного движения.

Живой, остроумный, финал полон блестящей скерцозности, сверкающего остроумия. Его начало — трель струнных и стремительный разбег — создают напряженную атмосферу ожидания. И вот появляется основная тема — зажигательная, огненная. Она устремляется вперед в поистине головокружительном движении. Внезапно действие переключается: вступает ритмически упругая, задорная мелодия, напоминающая пионерский марш в котором отчетливы интонации советских массовых песен. Возвращается основная тема финала. Постепенно она перерастает в уже знакомую мелодию — побочную тему первой части. А вслед заключительная партия первой части, постепенно истаивает, оставляя ощущение еле уловимой печали присуще последнему крупному сочинению Прокофьева

Вывод

Несмотря на многообразие творчества Прокофьева выделяются и общие черты, отличающие стиль Прокофьева от стиля других композиторов ХХ века. Попытаемся выявить эти особенности мышления:

1. Основу ладотональной организации составляет хроматическая тональность, представленная различными ее видами.

2. Важную объединяющую роль в цикле играет тритон, лежащий, в большинстве случаев, в основе лада. Именно наличие тритона и целотоновости является характерной чертой, составляющей индивидуальность хроматической тональности данного сочинения.

3. Синтаксис четкий, композитор во многом наследовал традициям классицизма.

4. В строении вертикали преобладают многотерцовые аккордовые комплексы и аккорды с диссонирующими побочными тонами.

5. Важное место в организации музыкального материала отведено ритму. Каждая пьеса или отдельный ее раздел построен на определенной ритмической формуле.

Особенно характерна для стиля Прокофьева калейдоскопичность образов, представленных в цикле. В стремительном, бурном потоке проносятся перед нами чисто прокофьевские гротескные образы. Однако сам композитор не склонен был видеть в своей музыке гротеск и предпочел бы заменить его термином “скерцозность”. Юмор Прокофьева по преимуществу светлый, его насмешка скорее беззлобна.

Музыкальный язык Прокофьева яркий образец композиторской техники ХХ века, и в частности современного гармонического стиля, широко использующего новые выразительные возможности. Прокофьев убедительно доказал, что новая гармония с большей эмоциональной силой и непосредственностью, с большей остротой и проникновенностью выражает новое содержание музыкального искусства ХХ века.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/s-s-prokofev-simfoniya/

1. Прокофьев С.С. Автобиография. — Классика XXI, 2007

2. Прокофьев о Прокофьеве. — М., 1991

3. Сергей Прокофьев. Письма. Воспоминания. Статьи — М., 2001

8 стр., 3681 слов

Серебряный век русской музыки

... не создавали существенных преград общему развитию русской музыкальной классики. Серебряный век в литературе и музыке был в одном направлении. Основной темой был человек. Жизнь, внутренний мир, ... рубежом и проникавших в художественную жизнь России начала века. В музыке это выражалось в обращении к миру узких, индивидуалистических переживаний, а в соответствии с этим в излишней усложненности ...

4. Музыкальная академия. 2000.№2

5. Новая биография С.С. Прокофьева в серии «ЖЗЛ» 2009

6. Нестьев И.В. Жизнь Сергея Прокофьева. — М., 1973

7. Шорникова, М. музыкальная литература. Русская музыка XX века. 4 год обучения. Р-н-Д., 2010. — С.91-119

8. Берков, В. О гармонии С.Прокофьева. // Сов. Музыка. — 1958.-№8

9. С.М. Слонимский Симфонии Прокофьева: Опыт исследования. — М. — Л.:Музыка, 1964