Медиаобразование в мире

Контрольная работа
  • реализация принципа универсальности информации (наличие развитого языка массовой коммуникации);
  • свободы выбора информационного канала;
  • равенства реципиентов перед информацией.

В этом случае возникает не просто полноценный диалог учителя и ученика, но реализуется новый тип работы с информацией, когда учитель, ученик и СМИ вступают в трехстороннее общение. Это имеет особое значения для воспитания (вводится постоянный фактор учета чужого мнения, в явной или скрытой форме присутствующего в сообщениях СМИ), для формирования ценностных ориентаций личности. Формирование основ критического мышления в этом случае отталкивается от самостоятельности суждения и аргументации и характеризует движение к пониманию и интерпретации информации, освоению образного мышления (как эстетического, так и внеэстетического).

В идеале итогом становится реализация творческого потенциала личности в любой форме: от устных выступлений до самостоятельной работы над базами данных, сайтами, видеофильмами и другими вариантами групповых или индивидуальных творческих проектов.

Развитие общества предъявляет новые требования к образованию. С одной стороны, изменяется его содержание, с другой — возникает необходимость качественно новых методик преподавания, которые позволяли бы увязать разнообразие всей внешкольной информации и концепций, предлагаемых в различных пособиях, в единую систему знания. Не стоит забывать и о том, что должна быть фактически создана заново и система воспитания, поскольку сложившиеся за более чем семьдесят лет ценностные ориентации подвергаются активному пересмотру.

Неудержимо возрастает поток новых знаний, фактов, концепций, подходов, возникает и проблема использования информации, получаемой по каналам массовой коммуникации (телевидение, радио, кинематограф, массовая печать, компьютерные информационные сети).

Зачастую для подростков мнение «независимого» источника информации (друзей, случайных знакомых, ведущих телепередач, авторов статей из газет и журналов) куда более авторитетно, чем тот взгляд на события, который предлагает школа. Бульварный роман или эмоциональные комментарии диктора в информационной телепрограмме могут сыграть огромную роль в формировании взглядов и ценностных установок ученика. Сейчас, когда содержание и пути распространения информации в сетях массовых коммуникаций практически не контролируются, проблема самостоятельности мышления ученика, формирования его взглядов, ценностей и идеалов под влиянием информационного хаоса требует поиска путей упорядочения информационного пространства, формирования новой системы навыков общения с информацией. По прогнозам исследователя и социолога С.П. Кросса (C.P. Cross), в будущем более 85% трудоспособного населения будет работать в областях, связанных с созданием, передачей, потреблением информации.

20 стр., 9814 слов

Журналистика в зоне вооруженного конфликта. Южная Осетия. Информационная война

... данном случае занимается не своей прямой обязанностью, а становится участником вооруженного формирования. Ситуация с военной журналистикой, с журналистикой конфликта во всем мире, в том числе и в России, ... парадоксальная ситуация: читатели центральных газет почти не имели достоверной, пусть даже запоздалой информации о боевых действиях - она отсекалась бдительной цензурой, только как подписчики ...

Изменение задач обучения обостряет противоречие между ростом требований к содержанию образования и реальными способами обучения.

Эффективность учебного процесса в наши дни зависит не только от отбора целесообразного состава и объема знаний, но и от активизации познавательных процессов. Ставка на самостоятельную познавательную деятельность ученика вне стен школы себя не оправдывает. Современный школьник живет в ситуации постоянной информационной перегрузки; это особенно заметно на примере больших городов-мегаполисов. Некоторые школы и лицеи допускают установку на минимум домашних заданий, мотивируя это недостатком времени, малой эффективностью работы в домашних условиях и т.д. Однако у интенсивного образования только в рамках занятий есть свои недостатки. Учитель на уроке может дать основной объем информации, методику и специфику исследования проблем в данной предметной области, но процесс восприятия и освоения информации затянут во времени, продолжителен. Идет постоянное дополнение и коррекция знаний, отношения к ним, способов их применения в жизненной практике. В результате формируется своеобразное «бытовое» восприятие учебных предметов, где следует выделить влияние отношения к данным проблемам в семье и влияние материалов средств массовой информации.

Чрезмерное обилие и разнообразие доступной информации часто заставляют подростка создавать своеобразный «информационный кокон», отсекающий «лишние» сведения и факты. Положение осложняется и тем, что становление активности личностной системы восприятия предполагает освоение подобных алгоритмов действия (выработки своеобразных информационных фильтров) для эффективности отбора и обработки информации. Таким образом, основная проблема заключается в том, чтобы сделать механизмы восприятия, интерпретации, преобразования информации подконтрольными, чтобы ученик мог использовать их сознательно.

Информационные потоки средств массовых коммуникаций оказывают огромное влияние на формирование системы знаний и эмоциональную сферу восприятия, поэтому необходимо более широко использовать внешкольную информацию в образовании. В этом случае базовой — в рамках данного предмета — для ученика становится вся информация, которую он получает, независимо от источника и носителя. Это способствует формированию у подростка позиции исследователя, помогает расширить зону ближайшего развития.

Интеграция медиаобразования с конкретными предметами (или предметными областями) может послужить тем самым звеном перехода к международным требованиям стандарта образования, которое обеспечит целесообразное сочетание внимания к фактологической основе предмета с развитием мышления учащегося. Это поможет и обеспечить индивидуальную образовательную траекторию ученика в процессе обучения, что обретает особую важность в условиях перехода к двенадцатилетней школе.

17 стр., 8037 слов

Мышление, его виды

... основе данных видов восприятия человек сопоставляет полученную информацию в образ, либо координирует свои дальнейшие действия для решения задачи. В психологии существует различная классификация видов мышления, поэтому рассмотрим ещё ...

Современная ситуация предъявляет новые требования к познавательной деятельности учащегося — восприятие и переработка информации, поступающей по различным коммуникативным каналам, делают необходимым особый акцент на развитии критического мышления. Умения анализировать информацию, выделять главное в информационном сообщении, понимать направленность коммуникации, скрытый смысл сообщений становятся необходимыми на всех стадиях обучения. Однако провозгласить приоритетом принцип развития критического мышления значит последовательно, поэтапно провести работу по формированию навыков и приемов работы с информацией. В частности, для начальных этапов медиаобразования в гуманитарных предметах целесообразным представляется достижение целей обучения предмету через следующий порядок формирования медиаобразовательных умений:

  • вычленять главное в информационном сообщении, отделять его от «белого шума»;
  • понимать цели коммуникации, направленность информационного потока;
  • понимать задания в различных формулировках и контекстах;
  • аргументировать собственные высказывания;
  • воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы за и против каждой из них;
  • находить ошибки в получаемой информации и вносить предложения по их исправлению;
  • находить требуемую информацию в различных источниках;
  • систематизировать предложенную или самостоятельно подобранную информацию по заданным признакам;
  • собирать и систематизировать длительное время (четверть, учебное полугодие или другой отрезок времени) тематическую информацию;
  • устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;
  • извлекать из предложенной информации данные и представлять ее в табличной или другой форме;
  • составлять план информационного сообщения, предлагать форму его изложения, адекватную содержанию;
  • составлять рецензии и анонсы информационных сообщений;
  • переводить визуальную информацию в вербальную знаковую систему, а вербальную информацию переводить в знаковую систему;
  • трансформировать информацию, видоизменяя её объем, форму, знаковую систему, носитель и др., исходя из целей коммуникативного взаимодействия и особенностей аудитории, для которой она предназначена;
  • иметь представление об инструментарии подготовки, передачи и получения информации и первоначальные умения работы с этим инструментарием.

Следует отметить, что объектами методики преподавания при этом становятся организация и анализ активной многосторонней познавательной деятельности и разноуровневой коммуникации.

Проблемы медиаобразования

В настоящее время принято рассматривать две ветви медиаобразования — так называемое социокультурное медиаобразование, которое реализуется на практике в специальных учебных курсах, и медиаобразование интегрированное, которое стремится стать органичной частью конкретного учебного предмета (или образовательной области).

Сооциокультурное медиаобразование, непосредственная цель которого — приобщение человека к мировой культуре через массовую печать, телевидение, радио и кино, можно считать сложившимся. Традиции социокультурного медиаобразования берут свое начало в двадцатых годах ХХ века. Тогда весьма важным было развитие восприятия; десятилетием позже стало не менее актуальным формирование основ критического мышления, однако жесткие идеологические режимы не могли себе позволить свободы восприятия и истолкования информации. Именно поэтому в тридцатые годы медиаобразование приостанавливает свой разбег и отныне получает свое развитие там и тогда, где общество заинтересовано в развитии реальной демократии.

3 стр., 1107 слов

Медиаобразование

... курсового проекта заключается в том, чтобы исследовать проблемы средств массовой коммуникации в России и возможные пути внедрения медиаобразования в современный образовательный процесс. Понятие и история медиаобразования. Медиаобразование, Медиаобразование медиаобразование Основные направления медиаобразования: ...

Тенденции к появлению интегрированных курсов медиаобразования появляются в шестидесятые годы, однако это частичная интеграция — в учебный предмет вводятся специальные модули, посвященные изучению массовой коммуникации и формированию критического мышления. Вопрос об эффективности подобного подхода остается открытым до сих пор: далеко не каждая область знания может позволить себе органичное включение курса, ломающего рамки восприятия и заставляющего переосмыслить привычное. Это связано и с преобладающей парадигмой преподавания, и с тем, насколько непосредственные темы занятий далеки от материалов масс-медиа. Недаром использование массовой коммуникации как средства обучения издавна вызывало столько проблем, что было выделено в отдельную область — «использование ТСО на уроке»; однако традиции, сложившиеся в этой области, до сих пор не дают увидеть реальное положение дел. Проблема является общедидактической, она состоит не столько в «использовании техники», но прежде всего в принципах восприятия информации и коммуникативного взаимодействия в системе «ученик — учитель — средство обучения». Таким образом, на наш взгляд, пора переходить к рассмотрению этого поля проблем с точки зрения медиаобразования, что требует более широкого привлечения материалов информологии, теории коммуникации, воспитания.

Сходные проблемы определяют и рост внимания к медиаобразованию за рубежом.

По мнению ученого и исследователя Л. Мастермана, девяностые годы двадцатого столетия характеризуются преобладанием ключевых концепций медиаобразования. Под ключевыми концепциями понимаются те их варианты, которые предназначены для анализа любых медиатекстов. Таким образом, развитие сети массовых коммуникаций заставляет возвращаться на новом витке к первому этапу медиаобразования — освоению языка и поиску смысла (или комплекса скрытых смыслов).

Основное требование — анализ медиатекста не должен быть произвольным, он призван опираться на систему строгих правил.

Интересно отметить, что в настоящее время в Европе все большую популярность обретает «спиральный учебный план», что соответствует тенденции развития концентров в российском образовании. Именно здесь могли бы пригодиться резервы медиаобразования, поскольку оно и в самом деле затрагивает ключевые позиции взаимоотношений индивида и информации, формирования способа взаимодействия личности с миром. Развитие самого медиаобразования, как мы видим, также следует форме спирали. Следуя пути образных аналогий, можно сказать, что двойная спираль есть спираль развития: образовательная траектория самого предмета, усиленная посредством медиаобразования, дает более интенсивный результат. Эту позицию подтверждают и результаты педагогических экспериментов по интеграции медиаобразования с конкретными учебными предметами. Однако смена парадигмы восприятия и воспитания — процесс небезболезненный, и потому его темпы должны быть органичны по отношению к темпам преобразования, с одной стороны, информационно-коммуникативной среды, с другой — демократических основ общества.

2 стр., 802 слов

Характеристики информационной культуры педагога

... сформированности информационной культуры педагога Уровень развития информационной культуры педагога определяется следующими показателями: Информационное самосознание педагога. Педагог должен понимать важность и значимость использования информации в своей работе, опоры на информационные технологии, владеть профессиональной эрудированностью, уметь пользоваться информационными ресурсами ...

Создание сетевой структуры информационной среды школы.

Лучший способ научить — дать пример. Создание сайта школы с различными разделами по работе учреждения и, что немаловажно, созданием электронных библиотек, где будет отфильтрованная информация по дисциплинам и различная интересная и полезная для ребят информация. Это способствует формированию у них образа правильной подачи информации, ее фильтрации и способах использования.

Медиаобразование как профильная подготовка учащихся и педагогов.

  • Теоретическая и практическая подготовка педагогов по вопросам медиаобразования.
  • Разработка каждым учителем-предметником приложения по медиаобразованию, интегрированному в базовые учебные дисциплины.
  • Проведение учебных семинаров по проблемам медиаобразования.
  • Разработка и апробация элементов системы повышения квалификации педагогов в области медиаобразования.
  • Организация деятельности учебных мастерских по медиаобразованию
  • Использование ИКТ (информационо-коммуникативных технологий) в деятельности учителя.
  • Разработка и внедрения элективных курсов и факультативов по различным направлениям медиаобразования (журналистика, кино, школьное телевидение и прочее)

3. Мастер-классы по проведению медиауроков и использованию современных технологий в образовании среди педагогов.

Создание электронных учебников и пособий.

В современном обществе главное не много знать, а уметь находить знания и пользоваться ими. Сейчас ценится не золотая медаль или красный диплом, а способность анализировать, критически мыслить, находить и отфильтровывать нужную информацию. К сожалению, сегодня в российских школах этому мало где учат. На первом месте все так же остаются фактические знания.

Я считаю, что для нашего времени, в котором у каждого есть доступ практически ко всем знаниям человечества и ежедневно в наш мозг поступает огромное количество неотфильтрованной информации по совершенно разным вопросам — это катастрофа.

Если уж мы не можем оградить детей от телевизора и интернета, то нужно их хотя бы научить грамотно пользоваться той информацией, которую они получают, а не верить безоговорочно всему, что пишут и говорят. Да, дети сейчас лучше многих взрослых умеют пользоваться современной техникой, но пользоваться информацией сами они не научатся.

Медиаобразование — перспектива современной реальности. Необходимость, созданная научно-техническим прогрессом. И педагоги должны принять понять это, а не противиться и продолжать учить «по старинке», приговаривая «мы так учились и они научатся». Научатся, но останутся совершенно невостребованными в современном мире. Прежде чем обвинять молодежь в чем-то, стоит проанализировать, а что старшее поколение сделало, чтобы помочь им правильно ориентироваться в обществе? Потому что какие педагоги, такие и дети, и винить стоит прежде всего себя.

Система российского образования нуждается в реформировании, пересмотрении стандартов. Но я считаю, не стоит ждать указа министерства или правительства, а стоит начать менять что-то уже сегодня, помогая детям находить ориентиры в мире информации.

11 стр., 5004 слов

Современная информационная революция и её влияние на образование

... современной информационной революции на образование. Глава 1. Современная информационная революция 1.1 Исторический процесс информатизации общества В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций - преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации. ...

1. Федоров Александр Викторович Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. — Монография. — М.: МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. — 616 с.

2. Федоров Александр Викторович Медиаобразование: история, теория и методика. — Монография. — Ростов-на-Дону: ЦВВР, 2001. — 708 с.

3. Усов Юрий Николаевич В мире экранных искусств. — Учебное пособие для старшеклассников. — М.: SvR-Аргус, 1995. — 224 с.

4. Журнал «Медиаобразование». — М.: МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2008. — 130 с.

5. Шариков А.В. Медиаобразование: мировой и отечественный опыт. — М.: НИИ СОиУК АПН СССР, 1990. — 65 с. — С. 3.