Народная доля в стихотворении Некрасова “Железная дорога”

Народная доля в стихотворении Н. А. Некрасова “Железная дорога”

Судьба русского народа – основная тема творчества Николая Алексеевича Некрасова – никогда не оставляла его равнодушным. Страдания крестьян на­ходили самый живой отклик в его сердце. Но Некра­сов – не сторонний наблюдатель и рассказчик.

Своей поэзией он старался вызвать в людях сочувствие, побудить их к действию, способному изменить существующий жизненный порядок.

Стихотворение “Железная дорога” было написано в 1864 году. В нем изображено строительство

железной дороги, соединившей Москву и Петербург.

Важную роль играет эпиграф к произведению. На вопрос сына, кто строил эту дорогу, отец отвечает: “Граф Петр Андреич Клейнмихель…”, царский министр. Некрасов же в своем стихотворении хочет рассказать правду об этом строительстве.

Пассажиры поезда из окна видят узкие насыпи, которые оказываются могилами строителей дороги. Им чудятся мертвецы, слышатся их голоса:

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой.

Страшные картины народного труда

предстают пе­ред читателем. Болезни, холод, несправедливость – все это вынуждены были терпеть крестьяне. И над всем происходящим возвышается единый властелин, за ставивший людей решиться на такой каторжный труд.

В мире есть царь: этот царь беспощаден,

Голод названье ему.

Груд и терпение крестьян вызывают уважение Не­красова. Он надеется, что судьба народа изменится. Но в словах автора слышится грусть, потому что это про­изойдет не скоро:

Жаль только – жить в эту пору прекрасную Уж не придется – ни мне, ни тебе.

Страдающим крестьянам противопоставлен жесто­кий и высокомерный генерал, который презирает труд народа и считает его неспособным сотворить что-либо прекрасное.

7 стр., 3044 слов

Анализ стихотворения Некрасова Железная дорога

... любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что ... Некрасову традиции. У Некрасова сон перестает быть просто ус­ловным мотивом. Сон в некрасовском стихотворении ... мы, божий ратники, Мирные дети труда! Братья! Вы наши плоды пожинаете! ... мы определим все развитие темы. Такова и у Некрасова «родимая Русь» в ... Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощих руках. Вечно в ...

Презрительно смеясь, генерал говорит:

“Был я недавно в стенах Ватикана,

По Колизею две ночи бродил,

Видел я в Вене святого Стефана,

Что же… все это народ сотворил?..”

Генерал просит автора показать Ване “светлую сто­рону” сооружения железной дороги. Но рассказ поэта исполнен горечи. Бочка вина, которую купец-подряд­чик выставил строителям, да прощеные недоимки – вот и все, что получили они в награду за свои каторжный труд. Однако крестьяне рады и этому:

Выпряг народ лошадей – и купчину С криком “ура!” по дороге помчал…

На этой безрадостной ноте Некрасов заканчивает свое произведение. Его взгляд на судьбу простого че­ловека пессимистичен. Последние слова стихотворения окрашены горькой иронией:

Кажется, трудно отрадней картину

Нарисовать, генерал?..

Народная доля в стихотворении Некрасова “Железная дорога” 1Народная доля в стихотворении Некрасова “Железная дорога” 2Народная доля в стихотворении Некрасова “Железная дорога” 3Народная доля в стихотворении Некрасова “Железная дорога” 4Народная доля в стихотворении Некрасова “Железная дорога” 5

(No Ratings Yet)