Мать и сын в романе Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»

Сочинение

В своем романе Салтыков-Щедрин проводит знак равенства между матерью Ариной Петровной и сыном Порфирием, или как его все называли «Иудушкой-кровопивцем».

Действительно ли дети должны «нести ответ за родителей» перед Богом? Почему именно Иудушка стал самым ненавистным сыном для помещицы, которого в конечном итоге она и прокляла? И по чьей все же вине весь род Головлевых вымер?

За много лет прекрасно смогла изучить сына и понять, что он за человек. Жадный и беспринципный Порфирий стал для помещицы, как отражение в зеркале. Одно лишь отличало мать и сына, это подход к сохранению и расширения своих «запасов». И если женщина, не привыкшая на кого-либо рассчитывать, самостоятельно скупала земли, экономя на самых простых вещах, то Иудушка экономить на себе не привык. Он жил в свое удовольствие, и ждал с нетерпением «своего куска» от матери, а так же при первом удобном случае выделял для себя долю.

Скорее всего, между ними существовало еще одно большое отличие. Арина Петровна просто не могла оставить своих детей без наследства, только из-за того, что об этом могут узнать соседи и осудить ее. Поэтому, женщина помогала своим детям финансово. Из романа можно понять, что она уже «выкинула кусок» Степану, который в итоге «промотал» наследство и продал дом, купленный за «маменькины деньги» на торгах. В конечном итоге, «постылый сын» Степан вернулся в Головлево, спился и умер.

Сыновья Порфирия Владимир и Петр, тоже умирают молодыми по вине отца. Один – проиграл крупную сумму денег и пришел просить подаяния у родителя, где получил суровый отказ. Второй – перестал получать средства на существование за проступок. Молодой человек просто обзавелся женой, отчего тут же впал в немилость Иудушки, несмотря на то, что брак был ранее одобрен «набожным» родителем.

Арина Петровна же в свою очередь хоронит второго сына, Павла. Перед смертью женщина заводит разговор о том, чтобы Павел распорядился наследством. Однако сыну не приятна была мысль, что он не нужен больше в мире живых и все ждут лишь дохода после его кончины. В итоге и вторая часть Головлевского имения достается Порфирию.

Однако бывшая помещица уже понимает, что не стоит ждать помощи от Иудушки на дальнейшее свое содержание. Тем более у нее в попечительстве находятся две «сиротки», ее внучки от умершей дочери. Арина Петровна пожелала, чтобы часть наследства досталась и им.

3 стр., 1248 слов

Значение образа Арины Петровны Головлевой в романе «Господа Головлевы»

... в Москве, Арина Петровна стала опасаться, что сын «опять сядет на шею». Степан погиб. «Первый удар властности Арины Петровны ... скоро Арине Петровне пришлось взять на себя управление всеми хозяйственными делами. Головлев, ... женщина сама в какой-то мере стала жертвой обстоятельств. Выйдя замуж, Арина Петровна ... В действительности же получились распадение и гибель семьи. В первых глазах романа Арина Петровна ...

Разница между матерью и сыном не велика, но она есть. Они оба жадные, расчетливые и деспотичны по отношению к другим. Однако Арина Петровна в последние годы жизни, все же «прозрела» и стала думать об интересах других. Ведь после отмены крепостного права, она сама стала приживалкой, по глупости отписав большую часть Головлевского имения Иудушке.

Порфирий же, наоборот, с возрастом становился еще безжалостнее и меркантильней, ища выгоду даже в смерти собственного сына.

, как и его «маменька» тоже боялся осуждений со стороны, возможно именно это подталкивает его сдать своего новорожденного ребенка в приют, даже не сообщив об этом Евпраксине.

Иудушка стал неким продолжением Арины Петровны, хотя, в этом случае, «ученик превзошел своего учителя».

Понравилось сочинение? А вот еще: