Эссе на тему «Моё дошкольное детство»
Выполнила студентка 4 курса
заочного отделения направления
подготовки «Специальное
дефектологическое отделение»
профиль «Логопедия»
С.Ю.Филиппова
Чем становлюсь взрослее, тем чаще в мыслях возвращаюсь в своё дошкольное детство. Беззаботное, счастливое, яркое, наивное, весёлое, удивительное, радостное. И как точно подметил Жан – Жак Руссо, французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения «Кто из вас не сожалел об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?». Детство – основа нашей жизни. Маленькие, мы реагируем на мир по-другому, нежели взрослые: мы не приспосабливаемся, не лицемерим, мы открыто высказываем свое мнение. «Устами младенца глаголит истина», – так говорят в народе. Взрослея, мы начинаем по-иному оценивать окружающий мир, людей. Мы становимся более прагматичными, не такими наивными, становимся иногда равнодушными и эгоистичными. Но то, что заложено в нас с детства, остается с нами навсегда.
Детство — это замечательная пора, когда можно строить воздушные замки, мечтать, верить в эльфов и гномов, быть похожими на сказочных героев. А как здорово, когда на приходит в гости Дед Мороз и приносит подарки! В детстве все интересно и загадочно. Вот за селом есть сказочный лес, где живут загадочные существа. А за лесом пруд, там много русалок. Детская фантазия безгранична, благодаря ей окружающий мир становился для меня увлекательным и таинственным. Первый весенний дождь , первая гроза, сколько радости и удивления они приносили мне, а какой восторг вызывали первые снежинки. В детстве многие вещи, даже самые незначительные, приносят огромную радость.
Когда вспоминаю себя маленькой, дошколенком, перед глазами всегда рядом с собой вижу моих родителей, место, где я жила. Родилась я в селе Красноармейском Красноармейского района Чувашской Республики. В семье нас было двое детей: я и младший брат. Мои родители приложили немало сил, чтобы достойно воспитать нас и помочь войти в самостоятельную жизнь. Мы всегда чувствовали и знали, что они рядом: и когда мы болели, и когда нам хорошо. Хотя времени на нас у них совершенно не хватало, всегда они были на работе, вели активный образ жизни, выполняли кроме своей основной общественную работу. Может быть, поэтому я с братом так ждали выходных дней, когда могли всей семьёй зимой встать на лыжи и прогуляться по волшебному зимнему лесу, а летом и осенью сходить по ягоды и грибы. До сих пор я помню как отец учил нас различать грибы съедобные от несъедобных, рассказывая об их особенностях, на что следует обращать внимания. Как меня и брата отец учил ездить на велосипеде, на самокате. Отец в основном являлся добытчиком. Добрейший души человек, в его характере преобладали и строгость, и умение воспитывать нас на основе своих знаний и умений, всегда играл с нами. Я не хочу сказать, что он нас баловал, но давал то, что хотел и мог.
Сочинение чему учит человека природа
... природе очень терпеливое. У него можно научиться терпению. 6 слайд Чему учит нас собака? Собака – внимательный наблюдатель, удивительно тонко чувствующий самые разные эмоции и намерения людей. ... 2 оценок, среднее: 3.00 из 5) Сочинения по темам: “Три сына было у ... собакой. Собаки верные,поэтому находятся рядом с человеком. У собаки можно ... мешок: как посмотришь? Фраза отца, положенная в заглавие рассказа, ...
С братом с детства любили слушать рассказы отца о его службе в армии, как он учился г.Горьком, про жизнь студента. И мы просили отца еще и еще раз рассказать истории, которые сними случались. С мамой часто возились на кухне, готовили пироги и при этом пели чувашские и русские народные и эстрадные песни, как раньше говорили «песни советских композиторов». Так я училась петь. Наши родители, и мама и отец, преданные своей профессии люди и достойный пример для подражания в любом деле. Мама умело моделировала для меня платья, юбки, папа — головные уборы и я, в составе детского ансамбля детского сада «Звездочка» выступала на родительских собраниях, на Акатуе. Так свободно, без принуждения нас учили и прививали любовь к труду, развивали, научили творить, любить и ценить то, что мы создаем своими руками. Мы всегда были рядом и с мамой, и с папой. Они не делили труд на женский и мужской – всегда работали вместе. Так и я с братом научились работать, помогать нашим родителям всегда.
Наше детство во многом зависит от наших родителей, ведь это именно они дарят нам сказку, любовь, нежность, доброту. Родители — это образец подражания для детей: ”Когда я вырасту, я буду таким же большим и сильным, как мой папа”, «Когда я вырасту, я буду такой же нежной, любящей, доброй как моя мама» — вот одно из самых заветных желаний в детстве было у меня и у моего брата.
С младшим братом мы ходили в детский сад. А после того как нас забирали из садика мы с соседскими детьми играли на улице не смотря на погоду. Двор соединял детишек из двух многоквартирных домов. Зимой вся детвора каталась на лыжах, на ледянках и салазках с горки, которую каждую зиму делали для нас наши отцы. Это было так интересно и забавно: уставшие и довольные, вспотевшие и горячие возвращались домой. Летом кто-то играл в «американские прятки», «классики», но большинство девочек очень любили сюжетно – ролевые игры: «Больница» — лечили кукол, давали им лекарства, делали уколы, «В магазине» — за фантики конфет продавали продукты, «Дома» — воспитывали своих кукол, распределяли роли в семье, варили еду, «В школе»- рисовали, кто бы не был в роли учительницы всегда строгим голосом что-то объясняла и ставила оценки. И если во дворе в ходе игры кто-то с кем-то поругался мы, дошколята, пытались договориться, решить возникшую проблему вместе.
Проблема роли детства в жизни человека: аргументы из литературы. «Детство»
... жизни человека, аргументы в пользу влияния ранних лет на становление личности, дети могут в школе на уроках литературы. Этот вопрос поднимается во многих классических произведениях. Тема для сочинения «Роль детства ... ценностях. Они считают своё поведение единственной и естественной нормой. Из-за психологического феномена «заразительности эмоций», если родители ... в тяжёлый период Неверие в собственную ...
По моему мнению, детство – это не подготовительный период в жизни человека, а самоценный, важный, качественно своеобразный этап жизненного пути, ничем не заменимый период человеческой жизни. Дошкольное детство — это период активного освоения социального пространства, когда идет активное познание окружающего тебя мира. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений и постигает их особенности через общение с близкими взрослыми, со сверстниками, через игровые отношения. Это пора закладки «фундамента» для дальнейшего развития. В это время происходит приобретение знаний об окружающем мире, формирование нравственных навыков и привычек, усвоение общечеловеческих ценностей. Внутренний мир ребенка формируется под воздействием усвоенных ценностей. Поэтому важно, чтобы в этом уникальном, самом нежном, самом чувственном периоде жизни, когда мир наполнен яркими красками, были заложены этические и эстетические ценности.
Удивительной души были, есть мои родители, они учили относится к окружающим людям с уважением, почитать старых. Мы не слышали рассказы о злых, черствых, жадных людях. Мы, читая книги, узнавали, что мир бывает неоднообразным. Я благодарна своим родителям за грамотность в воспитании своих детей. Не имея педагогического образования, сумели дать нам всё то, что необходимо для самостоятельной жизни, для создания своей семьи на примере – идеале родителей. Я считаю, что мое детство самое замечательное.
Итак, дошкольное детство – это очень важный и ценный период первоначального становления личности, так как именно в это время происходит усвоение нравственных общечеловеческих ценностей, формируется отношение к миру. Огромную роль в духовном становлении меня сыграли теплые взаимоотношения с родителями, общение со старшим поколением, которые прошли Великую отечественную войну и те люди, которые жилы в тылу и работали на блага родины, само время, которое я застала: спокойное, ровное. Это и было основой для дальнейшего формирования меня его нравственную культуру и ценностные смыслы.