Сегодня мы познакомимся с творчеством русского художника – пейзажиста Исаака Ильича Левитана, внимательно рассмотрим и подробно поговорим о его картине «Март», напишем сочинение – описание этой картины. Так же будем продолжать учиться производить комплексный . анализ текста. Также впереди вас ждет и другое немаловажное открытие.
— Вы слышите?
— А вы слышите?
— И вы не слышите?
-А я слышу. Слышу, как с каждым часом, каждой минутой, с каждым ударом сердца всё ближе и ближе ОНА! Весна!
- Каждый приход весны пробуждает во мне самые различные чувства.
-А у вас, ребята, какие ассоциации вызывает слово “ВЕСНА”?. Давайте сделаем наш кабинет светлее и радостнее, согрев его солнечными лучами. Работаем в группах. На листах запишите свои ассоциации. Они м. б. словосочетаниями.
Оформление на доске., Давайте посмотрим, что у вас получилось.
- А теперь назовите слова и словосочетания, связанные с изменениями в душе человека.
Какой вывод вы можете сделать?
-Итак, ребята, мы выяснили, что весной пробуждается не только природа, но и человеческая душа, поэтому тема сегодняшнего урока: “Весеннее преображение”.
Целеполагание.
Сегодня на уроке мы проследим за тем,
- как меняется природа с приходом весны;
- как преображается наша душа;
- научимся наши чувства обращать в слова на примере художественного текста;
- обобщим наши размышления. Венцом нашей работы на уроке станет написанное вами сочинение.
Слово учителя .
Исаака Левитан – один из тех художников – пейзажистов, которые в 19 веке открыли для современников скромную красоту русской природы.
Долгое время считалось, что в России нет природы, способной вызвать восхищение и стать темой серьезного произведения. Левитан впервые в истории русской живописи в самом простом деревенском мотиве сумел найти то родное и очень близкое, что так действует на душу русского человека.
Среди картин Левитана преобладают те, на которых природа запечатлена в переходные моменты, ее состояние не летом и зимой, а весной и осенью. Его кисти принадлежат картины «Золотая осень» (1895 г.), «Весна. Большая вода» (1896 г.) и др.
Разум и чувства человека
... из нас может читать мысли. Что нашему разуму следует делать, чтобы завоевать дружбу и любовь самых важных для него людей. Мы должны быть способны отличать людей. Если бы мы этого ... мы производим на людей. мозг память внимание чувство 2. Чувства человека Вкус человека Человек самое всеядное существо на земле Мы можем выжить в любой точке земного шара, потому что, куда бы ...
Картина «Март», о которой сегодня пойдет речь, была написана художником в 1895 году и стала одним из общепринятых шедевров русской пейзажной живописи.
Беседа по картине.
— Взгляните на репродукцию и скажите, в каком жанре написана картина?
- Пейзаж.
— Что мы называем пейзажем? Обратимся к вашему домашнему заданию.
- (определение пейзажа)
— Какие чувства вызывает у вас картина?
— Ощущается приход весны, хочется выскочить на крыльцо, сесть в сани, проехать по лесной тропинке, вдохнуть полной грудью свежий, еще морозный воздух.
— Рассмотрим картину в целом. Что изображено на картине? Какова ее композиция?
— На переднем плане картины зимняя дорога, оттаивающая от яркого солнца, рыхлый снег, проталины, запряженная рыжая лошадка стоит, понурив голову, стройные белоствольные березки, стена деревянного дома, козырек над крыльцом.
— На заднем плане – темная зелень сосен, рыжие осинки…
— При первом взгляде на картину заметить, наверное, можно только это. а если взглянуть пристальнее, то увидишь мелкие детали, которые ускользнули сначала. какие детали картины свидетельствуют о незримом присутствии человека?
- Снятые с окна ставни, распахнутая дверь дома, скворечник высоко-высоко на березе.
Составление плана сочинения.
1. И. Левитан – певец русской природы.
2. «Март» – признанный шедевр художника.
3. Пробуждение природы:
а) мартовский снег;
- б) синь неба;
- в) деревья на переднем плане и в глубине;
- г) незримое присутствие человека.
4. Колорит картины и настроение, которое она передает
Сбор материала к сочинению.
Самостоятельно заполните таблицу, озвучивая.
день |
теплый, солнечный, радостный, яркий, весенний |
небо |
светлое, ясное и др. |
лес |
темно-зеленый и др. |
капель |
звонкая, задорная и др. |
лошадь |
одинокая, рыжая и др. |
деревья |
тонкие рыжие осинки и др. |
снег |
голубоватый, рыхлый и др. |
солнце |
ласковое, отражается на желтых стенах деревянного дома и др. |
цветовая гамма (колорит) |
теплые тона, сочетание голубого, янтарно- желтого, зеленого и белого. |
Вывод.
— Подумайте, что хотел донести до зрителя И. И. Левитан? Что хотел он показать нам?
— Красоту русской природы, передать впечатление первого по-настоящему весеннего дня, который складывается из ярких лучей солнца, веселой капели, свежего воздуха. «Март» — одно из самых жизнерадостных произведений Левитана.
Осмысление содержания.
Весна – одно из удивительнейших времен года. От длительного сна просыпается природа, начинается цветение трав, деревьев; появляются первые новые живые звуки жизни: капель, шепот ручьев, шелест деревьев, пение птиц. Человек тоже как бы вновь просыпается, ощущает радость, полон надежд на новую жизнь. Неслучайно писатели, поэты, художники посвятили весне столько произведений. И как мы помним из определения слова «пейзаж» — это направление не только в живописи, но и в литературе. Обратимся к отрывку из рассказа АП Чехова «Весной». Попытаемся проанализировать текст, заполняя таблицу.
— Как вы думаете, почему выбран текст А.П. Чехова?
— Выбор, конечно же, не случаен. Левитан и Чехов были очень дружны. У Антона Павловича есть даже такое высказывание: « У нас природа грустнее, лиричнее, левитанистее».
«С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна. Если вы когда-нибудь выздоравливали от тяжелой болезни, то вам известно блаженное состояние, когда замираешь от смутных предчувствий и улыбаешься без всякой причины. По-видимому, такое же состояние переживает теперь и природа. Земля холодна, вокруг грязь со снегом, хлюпающие под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Речка, надувшаяся и потемневшая, уже проснулась и не сегодня-завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат.
В такое время хорошо гнать метлой или лопатой грязную воду в канавах, пускать по воде кораблики или долбить каблуками упрямый лед. Хорошо также гонять голубей под самую высь поднебесную или лазить на деревья и привязывать там скворечни.
Да, все хорошо в это счастливое время года, в особенности, если вы… любите природу.»
— Перечитайте текст и скажите, с каким состоянием человека сравнивает Чехов состояние природы в начале весны?
— Как вы понимаете выражение «в душу просится весна»?
— Весна наступила только по календарю, снег еще лежит, холодно. Но сердце человека уже чувствует это прекрасное время года, и весна просится сама в душу.
- Действительно, в природе весна еще не вступила в свои права, а на душе уже хорошо.
Кто из вас уже чувствует весну?
– Ребята, а с помощью какого предложения автор подтверждает свои размышления о том, что, несмотря на холод и грязь, настроение радостное ? («Земля холодна, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом все весело, ласково, приветливо!»)
— С помощью какого союза передается контраст ощущений? (но)
— Почему все ласково? ( солнце светит)
— Прочитайте описание воздуха. ( «Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню или на колокольню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края»).
— Зачитайте описание солнца. («Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями»).
— Какие необычные выражения использует автор при описании солнца? ( Солнце играет и улыбается, купается в лужах.)
— Как называются эти выражения? (Олицетворения.)
— Как вы думаете, зачем их использует писатель? (Чтобы оживить природу; природа становится похожа на живое существо).
Какие еще явления природы описаны как живые существа? ( Речка проснулась, скоро заревет.)
-Как вы понимаете это выражение? ( Проснулась – значит лед стал лопаться; как река начнет разливаться – значит заревела.)
— Что сказано про деревья? ( «Деревья голы, но уже живут, дышат».)
– Как вы думаете, почему Чехов называет это время года счастливым? ( Потому что жизнь оживает после зимы, все ласково и приветливо кругом.)
-А какая необычная синтаксическая конструкция вам встретилась в тексте? Мы уже немного говорили о ней.
- Ваше сочинение обязательно должно содержать данную синтаксическую конструкцию!
А сейчас я предоставляю вашему вниманию небольшой видеофрагмент.
Я желаю, чтобы на следующем уроке ваша муза вас посетила и не покидала!
На следующем уроке мы поработаем с клише., Перед вами листы — клише. Запишите предложения, используя слова в скобках, заполните пропуски.
С земли еще не сошел снег, а в душу уже___________________ (проситься, стучаться, заглядывать) весна. Земля мерзлая, грязь со снегом хлюпает под ногами, но как кругом всё чудесно! Воздух прозрачен и свеж. Солнце____________ (светить, сиять, сверкать), и лучи его, играя и улыбаясь,________________ (купаться, переливаться, играть) в лужах вместе с воробьями. Река уже проснулась и не сегодня – завтра_______________ (зареветь, зашуметь, забурлить, тронуться).
Деревья еще не распустились, но уже живут и _______________ (дышать, качаться, проснуться).
Восхищайтесь этим временем года, если вы____________ (ценить, любить, уважать) природу.