Конспект по литературе в 9-ом классе

Сочинение

МБОУ «СОШ №3»

Конспект урока, Тема: Русский характер в рассказе Михаила Шолохова

«Судьба человека»

Цели урока:

1. Образовательные:

  • рассказать о личности писателя;

  • проанализировать рассказ «Судьба человека». Каким характером должен был обладать русский человек, чтобы преодолеть нравственные испытания, посланные судьбой?

2. Развивающие:

  • развить у учащихся логическое мышление, умение рассуждать, доказывать, используя литературный язык;

  • развивать умение выделять главное, сравнивать, обобщать.

3. Воспитательные:

  • Прививать патриотизм по отношению к родине, воспитывать чувство гордости за наших героев в ВОв.

Форма урока

Используемые методы обучения:

— слово учителя;

— беседа с учениками;

— словесное рисование;

— использование наглядных пособий, музыки.

Ожидаемые результаты

Ход урока:

1. Организационный момент (

  • Как вы думаете, какая тема будет сегодня звучать на уроке? (

2. Слово учителя.

Сегодня на уроке мы с вами анализируем рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», настоящего мастера слова, и эти стихи посвящены ему…

Одни уходят без следа,

Других родня в округе чтит,

А Он, как чистая звезда,

Для всех над Родиной горит.

И поколение не одно

Под той звездой опять, опять,

Склонясь над книгами Его,

Учится будут и страдать.

(Т. Смертина)

Ученик: Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину» (доработанный вариант — 1969), в котором Шолохов поставил целью изобразить подвиг народа в Отечественной войне.

12 стр., 5895 слов

Тема Дома, семьи в рассказе «Судьба человека. : Любовь к семье ...

... вопрос можно найти в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения – шофер Андрей Соколов. Именно в его действиях находит свое отражение гуманистическая тема. Многое пришлось пережить ... это возможно. Самое поразительное в рассказе - сочетание высокой трагедийности и человечности. Война, утрата семьи, потеря сына, муки, которые пришлось перенести в немецком плену, - трагическое ...

В 1950 – е годы Шолохов публикует рассказ «Судьба человека», в котором показывает, каким характером должен был обладать русский человек, чтобы преодолеть нравственные испытания, посланные судьбой. Что смог сохранить в своей душе, не смотря ни на что.

Об этом и наш разговор на уроке, итак тема нашего урока: Русский характер в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека».

Посеешь привычку — пожнёшь характер,

Посеешь характер — пожнёшь судьбу.

Нет, не только во сне плачут пожилые,

Поседевшие за годы войны мужчины.

Мы можем использовать слова М. Шолохова как эпиграф к нашему уроку.

  • В эпиграфе встречается слово “характер”, как вы понимаете слово “характер”?

Словарная работа.

Характер — совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении; человек с характером, сильный характер (Ожегов словарь русского языка ) .

Какие положительные черты характера мы можем назвать?

( Записываем слова: стойкость, великодушие, уверенность в себе, честность, мужество, верность, умение любить, патриотизм, сострадание, трудолюбие, доброта, самоотверженность .)

— Можем ли мы сказать, что Андрей Соколов, главный герой рассказа, имеет те черты характера, что мы назвали?

Анализируем текст, поступки Андрея Соколова, выявляя черты его характера.

Анализ текста

Пересказ эпизода

Андрей Соколов, помыкавшись по белу свету, осел в Воронеже, нашёл девушку “по душе”. (“Хорошая попалась мне девка! Смирная, весёлая, угодливая и умница, не мне чета… И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!” – так рассказывает о своей жене Соколов).

Зажили Андрей и Ирина счастливо, радуя друг друга. Их любовь подарила им детей, которые, в свою очередь, радовали своих родителей. А “старшенький, Анатолий, оказался таким способным к математике, что про него даже в газете писали”. Скопили они деньжонок и поставили себе домишко, недалеко от авиазавода. «Чего ещё больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головой есть, одеты, обуты – стало быть всё в порядке».

  • В чём же видит Андрей Соколов счастье?

Мы замечаем, что не говорит герой рассказа о богатстве, о драгоценностях, радуется малому. Но это и есть самое ценное на земле: дом, лад в семье, здоровье детей, уважение друг к другу. Андрей Соколов заключает свой рассказ словами: “Чего ещё больше надо?” В его жизни всё гармонично, будущее видится ясно.

— Подчеркните те черты характера Андрея, которые помогли ему в мирной жизни.

Что же так изменяет установившийся порядок в семье?, В мир, построенный бережно и любовно, врывается война., Я знаю, никакой моей вины, В том, что другие не пришли с войны., В том, что они — кто старше, кто моложе —, Остались там, и не о том же речь,, Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

15 стр., 7336 слов

Характеристика и образ андрея соколова в рассказе судьба человека шолохова

... к этому нужда позвала…» Андрей Соколов — гордый человек:, Андрей Соколов — храбрый, смелый человек:, Будучи еще молодым человеком, Андрей Соколов участвует в гражданской войне 1917-1923 гг.:, Затем Андрей едет на Кубань, где ... и не дождусь!..» Андрей — трудолюбивый человек: «…Работал я эти десять лет и день и ночь. Зарабатывал хорошо, и жили мы не хуже людей…» Андрей Соколов — сильный мужчина. ...

Жизнь людей неотделима от исторических событий. Так и вмешивается история в судьбу человека.

Почему рассказ о войне Андрей Соколов начинает именно с воспоминаний о мирной жизни?, Как сложилась военная судьба Андрея Соколова?

Недолго пришлось повоевать солдату. Попал в плен в мае 1942 года под Лозовеньками. Хотел стоя встретить свою смерть, да не расстреляли его, а взяли в плен. И здесь проявил характер Соколов. “Видишь, какое дело, браток, ещё с первого дня задумал я уходить к своим. Но уходить хотел наверняка”.

Исторический комментарий (Сообщение ученика)

К концу 1941 года в немецкий плен попало 3,9 миллиона красноармейцев. Весной 1942 года в живых из них осталось лишь 1,1 миллиона человек. Советских пленных почти не кормили, расстреливали по любому поводу и без повода. Большинство пленных встретило зиму без тёплой одежды в лагерях под открытым небом или в лучшем случае в наспех вырытых землянках.

1941 года германское верховное командование издало распоряжение об обращении с пленными красноармейцами, беспримерное по своей жестокости: “…Большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение, достойное честного солдата…”

Положение пленных усугублялось тем, что СССР не подписал конвенцию об обращении с военнопленными, хотя и объявил в начале войны, что будет соблюдать её основные положения. Однако двум важным пунктам Советский Союз отказался следовать: о предоставлении пленным права на получение посылок и об обмене списками пленных. Это дало Германии повод не соблюдать нормы конвенции по отношению к советским военнопленным.

Сталин считал всех пленных изменниками. Подписанный им 1941 года приказ № 000 называл пленных дезертирами и предателями. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали аресту и ссылке, а семьи солдат лишались пособий и помощи, что обрекало их на голод.

Из 6,3 миллиона советских военнопленных погибли около 4 миллионов. Из выживших почти половина служила в , СС, вспомогательной полиции, в большинстве своём — чтобы не умереть с голоду, а не из идейных соображений. Многие из 1,8 миллиона бывших пленных, вернувшихся в СССР, оказались в ГУЛАГе (Энциклопедия для детей. Т. 5: История России и её ближайших соседей. Ч. 3: XX век. М.: Аванта+, 2001. С. 494).

Шолохов ввёл в рассказ описание плена, что было не свойственно советской литературе той поры. Он показал, как героически, достойно вели себя в плену русские люди, сколько преодолели.

“Тяжело мне, браток, вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь не людские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, сердце уже не в груди, а в глотке бьётся, и трудно становится дышать…”

— Какие черты характера Андрея Соколова помогли пережить ему трудности плена? В каких эпизодах они проявились наиболее ярко?

Эпизод с условным названием «Вызов к Мюллеру»

1 стр., 473 слов

Рассуждение В. Астафьев проблема влияния музыки на человека в ...

... к каким выводам приходит В. Астафьев. Я уверен, он соглашается с рассказчиком в том, что музыка оказывает благотворное влияние на человека в военные годы. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с ... вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее. Так, она способна отвлечь от разрушений, смертей, без которых не обходится ни одно сражение. Более того, она придает сил, воодушевляет солдата, ...

  • Кто такой Мюллер? Почему комендант Мюллер “великодушно” подарил Андрею Соколову жизнь?

Мюллер — очень безжалостный человек, “правая рука у него в кожаной перчатке, а в перчатке свинцовая прокладка, чтоб пальцев не повредить”. Идёт и бьёт каждого второго в нос, кровь пускает.

Такой человек ни во что не ставит человеческую жизнь, считает себя самым сильным, уверенным в своей безнаказанности, даже в какой-то избранности.

Таким людям прямо в глаза правду говорить страшно.

Но Андрей Соколов не побоялся сказать лично Мюллеру то, что говорил в бараке.

Несмотря на то, что полностью зависел от коменданта, вёл себя с большим достоинством. Это-то достоинство и оценил комендант Мюллер, назвав Андрея Соколова “настоящим русским солдатом”.

  • Дороги ли нам его слова?

признал враг

С героической стороны раскрывается характер Андрея Соколова.

Мы подчёркиваем в характере героя

стойкость, самоотверженность, храбрость

щедрость.

(Придя в барак, герой рассказа поделился “дарами Мюллера” со всеми.)

Остался ли в плену Андрей Соколов?

Ему пришлось возить “на опель-адмирале” немца-инженера в чине генерала армии, но при первой же возможности Соколов сбежал, прихватив фашиста в качестве “языка”.

  • Что ожидал Андрей Соколов от последующей жизни?

Герой рассказа стал думать об оставленной в Воронеже семье, о счастье в родном доме — о важных человеческих ценностях.

И что же впереди?

(Звучит запись песни «Враги сожгли родную хату». На фоне песни показываются слайды с изображением разрушенного Воронежа, других городов.)

  • Найдите в тексте строки, соответствующие настрою песни.

Ученики читают

Жестоко обошлась судьба с солдатом.

Дом — очаг, хранитель семейного счастья, уют, защита от “ветров” судьбы.

Вместе с домом теряются и надежда, смысл жизни, счастье. Разорённый очаг принёс в его жизнь горе, разочарование, пустоту. Он остался один на один со всеми превратностями судьбы.

Лишь на миг “блеснула ему радость, как солнышко из-за тучи: нашёлся Анатолий”. Уже совсем близко была победа.

И опять возникла надежда на возрождение семьи, появились “стариковские мечтания” о будущем сына, внучатах.

Человек должен жить будущим.

Но и этому не суждено было сбыться. Анатолий погиб. Вновь горе обрушилось на человека, вновь, как говорят, судьба отвернулась от него.

  • Как может измениться человек, попавший в такую трудную ситуацию?

Человек может ожесточиться, не сможет спокойно смотреть на детей, которые напоминали бы ему своих. В такие мгновения человек может лишить себя жизни, теряя веру в её смысл.

  • Произошло ли это с Андреем Соколовым?

Нет, не сломили героя рассказа обстоятельства. Он продолжал жить.

Скупо пишет Шолохов об этом периоде жизни своего героя.

Работал, начал выпивать, пока не встретил мальчика.

  • Кто кого нашёл?