Посмотрите внимательно на тему урока. Назовите ключевое слово, к которому мы будем задавать вопросы. Да, это слово « доброта ». Задайте вопрос к этому существительному . «Что такое доброта?» Запишите его на листе. Подумайте еще над одним важнейшим вопросом. «Какую роль играет доброта в жизни человека?» или «Какое значение имеет доброта в жизни человека?». Запишите один из вопросов. Третьим будет вопрос темы урока: «Нужна ли в жизни доброта?» Таким образом, мы определили проблему сочинения.
«Эти вопросы всегда актуальны»
«Существует несколько точек зрения».
«Я полностью согласен с этим мнением».
(Видео).
-
Основная часть.
Давайте, еще раз посмотрим на тему. Что из себя она представляет? Да, это вопрос. В основной части мы должны дать на него ответ. Ответьте на поставленный вопрос однозначно и запишите этот ответ на листок, туда, где написано «Тезис». Как мы запишем? Да, « Доброта в жизни нужна», затем поставьте запятую и продолжим: «потому что…» . Продолжим, что было бы в мире без доброты. Что у нас получится? «Доброта в жизни нужна, потому что без нее мир бы перестал существовать. Люди стали бы бездушными, перестали бы помогать и сочувствовать друг другу».
«Я считаю, что…».
Давайте прочитаем то, что у нас получилось. (1-3 варианта).
Молодцы, мы определили проблему, прокомментировали ее, выразили собственное мнение.
Теперь мы должны свое утверждение доказать. Доказывать мы будем на примерах. И первый наш аргумент мы возьмем из сокровищницы народной мудрости. Что это? Да, это фольклор или устное народное творчество.
Вопрос 1. Проблема биологического и социального в поведении людей
... актов поведения, как условие возникновения психических явлений и т. д. Вопрос 2. Проблема соотношения психических и физиологических процессов Между психикой и мозгом существует ... всего развития его духовной жизни, культуры. А поведение, проявляемое индивидом также, в основном, детерминировано фактором усвоения культурного опыта. Рассматривая проблему взаимодействия и взаимовлияния биологического ...
Поработаем в группах.
Работаем на листах. Задание №2. Ваша задача собрать пословицы, соединить 1 и 2 части воедино.
Кто готов? Прочитаем пословицы. Кто уверен в том, что он правильно выполнил задание? Прочитайте. У кого все пословицы собраны верно – тому сердечки.
«Доброте посвящено много пословиц, одна из которых…»
(На боковой стороне доски записывается домашнее задание, которое в конце урока дети запишут в дневники: 1. Объяснить смысл пословицы.)
Следующим аргументом того, что без доброты жизнь стала бы жестокой и безнравственной, будет пример из художественного произведения. Скажите, какого? Совершенно верно, это рассказ Андрея Платонова «Юшка», с которым мы познакомились на предыдущем уроке.
Я предлагаю вам выполнить небольшие задания для того, чтобы вспомнить содержание рассказа.
-
Назовите имя главного героя (не прозвище) (Ефим Дмитриевич)
-
Сколько лет главному герою? (40)
-
Где работал Юшка? (в кузнице)
-
Узнай героя: «…глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слёзы». (Юшка»)
-
Узнай героя: «…большие серые глаза глядели так грустно, словно они готовы были вот-вот наполниться слезами…» (воспитанница Юшки)
-
Продолжи фразу: «…Сердце в людях бывает _____________.» (слепое)
-
Продолжи фразу: «…Я жить родителями поставлен…я тоже всему ____________.» (свету нужен).
-
Продолжи фразу: «К телу умершего пришли проститься с ним _______________…» (все люди).
Прочитайте свои ответы. Проверим по слайду. У кого все ответы правильны? Получайте сердечки.
Мы сегодня много работаем, я предлагаю вам минутку релаксации. Сядьте так, как вам удобно и немного отдохните под замечательную песенку.
Видео (Релаксация)
«Проблему доброты поднимает также писатель Андрей Платонов»