Определите стиль речи текста. Неряшливость в одежде — это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к само

Сочинение

ПИСЬМО ДЕВЯТНАДЦАТОЕ КАК ГОВОРИТЬ?

Неряшливость в одежде – это, прежде всего, неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. Дело не в том, чтобы быть одетым щёгольски. В щёгольской одежде есть, может быть, преувеличенное представление о собственной элегантности, и по большей части щёголь стоит на грани смешного. Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идёт и в зависимости от возраста. Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом. «Профессорская» шляпа и строгий чёрный костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.

А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? Язык в ещё больше мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.

Есть разного рода неряшливости в языке человека.

Если человек родился и живёт вдали от города и говорит на своём диалекте, в этом никакой неряшливости нет. Не знаю, как другим, но мне эти местные диалекты, если они строго выдержаны, нравятся. Нравится их напевность, нравятся местные слова, местные выражения. Диалекты часто бывают неиссякаемым источником обогащения русского литературного языка. Как-то в беседе со мной писатель Фёдор Александрович Абрамов сказал: «С русского Севера вывозили гранит для строительства Петербурга и вывозили слово – слово в каменных блоках былин, причитаний, лирических песен…». «Исправить» язык былин – перевести его на нормы русского литературного языка – это попросту испортить былины.

Иное дело, если человек долго живёт в городе, знает нормы литературного языка, а сохраняет формы и слова своей деревни. Это может быть оттого, что он считает их красивыми и гордится ими. Это меня не коробит. Пусть он окает и сохраняет свою привычную напевность. В этом я вижу гордость своей родиной – своим селом. Это неплохо и человека это не унижает. Это так же красиво, как забытая сейчас косоворотка, но только на человеке, который её носил с детства, привык к ней. Если же он надел её, чтобы покрасоваться в ней, показать, что он «истинно деревенский», то это и смешно, и цинично: «Глядите, каков я: плевать я хотел на то, что живу в городе. Хочу быть непохожим на всех вас!»

Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, — распространённейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищённости человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. Это происходит полусознательно. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. Но та же самая подоплёка лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашноиронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо травмируют говорящего. Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют своё презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищёнными против них. По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо .

8 стр., 3523 слов

Проблема взаимодействия литературного языка с просторечием

... ли разговорное слово или просторечие, которое часто используется в различных публикациях, закрепиться в языке в качестве литературной нормы по прошествии времени. Здесь можно выдвинуть предположение, что такой процесс пока ... рот – в роту густая повидла более широкое, по сравнению с литературным языком, распространение форм местного падежа на - у у существительных мужского рода с основой на ...

Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной « закомплексованности» (есть такое печальное явление в психологии некоторых слабых людей, но объяснить его сейчас я не имею возможности – это большой и особый вопрос).

Учиться хорошей спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть этот и трудно – это надо, надо. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения (как я уже сказал), но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».

Велосипедки + блейзер

Велосипедки — тот случай, когда на тренд глядят с опаской. Но комплект с широкими плечами на прямых блейзерах из 80-х уже прочно закрепился в гардеробах таких модниц, как модель Рози Хантингтон-Уайтли и дизайнера Беллы Потемкиной (и в ее коллекции тоже).

А супруга рэпера Джигана — Оксана Самойлова, к примеру, этим летом уже не раз примерила велосипедки с приталенными строгими пиджаками без объемных подплечников. Выглядела она потрясающе женственно даже при том, что носила кроссовки. Это ли не доказательство, что тренд заслуживает внимания. Внимания вашего и мужчин, кстати, тоже: им явно понравится, как велосипедки обтягивают стройные ножки! P.S. Намек на то, чтобы вы усерднее работали в зале.

Если вас еще что-то смущает — надевайте поверх куртки или блейзера широкий пояс и подчеркивайте талию. В союзе с открытыми ногами и каблуками (примерьте не менее трендовые мюли) этот наряд сделает из вас не спортсменку в фитнес-одежде, а топ-модницу!

6 стр., 2968 слов

Спонтанные жанры устной речи (интервью, пресс-конференции, диалог ...

... произносится. К такому роду устной речи относится прежде всего сценическая речь (кроме жанра конферансье), речь литургическая (кроме жанра проповеди), практически все жанры устной речи по радио и телевидению (кроме жанра интервью) и т.п. При ...

ПИСЬМО ДВАДЦАТОЕ КАК ВЫСТУПАТЬ?

Общественные устные выступления обычны теперь в нашей жизни. Каждому надо уметь выступать на собраниях, а может быть, с лекциями и докладами.

Тысячи книг написаны во все века об искусстве ораторов и лекторов. Не стоит здесь повторять всё, что известно об ораторском искусстве. Скажу лишь одно, самое простое: чтобы выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать. Ему должно быть интересно изложить свою точку зрения, убедить в ней, материал лекции должен быть для него самого привлекательным, в какой-то мере удивительным. Выступающий сам должен быть заинтересован в предмете своего выступления и суметь передать этот интерес слушателям – заставить их почувствовать заинтересованность выступающего. Только тогда будет его интересно слушать.

И ещё: в выступлении не должно быть несколько равноправных мыслей, идей. Во всяком выступлении должна быть одна доминирующая идея, одна мысль, которой подчиняются другие. Тогда выступление не только заинтересует, но и запомнится.

А по существу, всегда выступайте с добрых позиций. Даже выступление против какой-то идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами. Общественное выступление всегда должно быть с общественных позиций. Тогда оно встретить сочувствие.

Брюки палаццо

Их создал Эмилио Пуччи еще в 1951 году, а в 2020 они снова на пике моды в коллекциях Ulla Johnson и Y/Project. Брюки палаццо отличают широченные штанины со складками на талии, высокая посадка и длина в пол. Их достоинства — нежный летящий силуэт и универсальность в сочетании с другими вещами.

На верх подойдут, как базовые майки, так и сложные жилеты и удлиненные кардиганы. Что касается цветовой гаммы, то струящийся фасон палаццо будет невероятно утонченно выглядеть в пастельных оттенках. Получится отличная замена платью — ему точно понравится!

Кружевное боди + высокая талия брюк

Облегающее кружево на боди вроде летних моделей resort от Philipp Plein — это очень сексуально. Правда, чтобы выглядеть в такой вещи женственно и привлекательно, а не вызывающе, нужно немного ее прикрыть. Для этого прекрасно подойдут высокие джинсы (но не скинни, иначе получится чересчур) или строгий офисный костюм. В таком комплекте вы точно будете ловить восхищенные мужские взгляды!

Стильные аксессуары

Можно с ног до головы вырядиться в вещи своего парня, но оставаться девочкой, надев жемчужную заколку, яркий шелковый платок или соломенную шляпку. Что уж говорить про привычные комплекты футболка+джинсы — даже в них можно выглядеть весьма женственно. Просто не забывайте про модные аксессуары и обувь. Этим летом будут уместны ободки-оверсайз, длинные цепи, анклеты и соломенные сумки. Мужчина, может, и не знает, что они в тренде, но вот общая картинка сложится точно в вашу пользу!

Пожалуйста, поставьте палец вверх

13 стр., 6137 слов

Основы публичного выступления

... знакомо и интересно лично выступающему. Тогда это, возможно, будет интересно и значимо для других. Затем, нужно попробовать сузить темы выступления, чтобы она ... публичного выступления, Задачи:  Рассмотреть этапы подготовки и структуру публичного выступления;  Изучить внешний вид выступающего;  Исследовать невербальные сигналы во время выступления;  Изучить ошибки, которые допускают выступающие. ...