Имя существительное как часть речи

Сочинение

В русском языке очень много слов, которые позволяют нам общаться друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на несколько групп (частей речи).

Каждая часть речи имеет свое название и по выполняемой функции является самостоятельной, служебной или модально-междометной.

Имя существительное — одна из самых главных самостоятельных частей речи, изучение которой в школе начинается сразу же после знакомства с алфавитом. В жизни мы очень часто употребляем слова этой части речи, даже самое первое слово, которое произносит малыш “мама” является существительным. Имена существительные отвечают на вопросы “кто?”, “что?” и обозначают или называют предмет, явление или действие. Например, слово “стол” обозначает предмет, гроза — это явление природы, а такие существительные как “смех”, “улыбка”, “пробежка”, образованные от глаголов “смеяться”, “улыбаться”, “бежать”, называют действие совершенное или совершаемое кем-то.

В русском языке выделяют три рода: женский, мужской и средний. В большинстве случаев определить род слова довольно просто. Так, например, существительное стол — мужского рода, а дерево — среднего. Но иногда встречаются слова, вызывающие затруднения при определении их рода, в основном это существительные, пришедшие к нам из других языков (кофе, тюль, капучино — мужской род).

Имена существительные могут быть нарицательными и собственными. К собственным существительным относятся имена, названия рек, городов, стран, морей и т.д. С первого класса нас учат, что эти слова пишутся с большой буквы. Нарицательные имена существительные знакомы каждому. Это шкаф, стул, книга, дерево — все то, что окружает нас. Нарицательных имен существительным намного больше собственных.

Имена существительные бывают одушевлёнными и неодушевлёнными. К первой группе относятся слова, обозначающие живые организмы, которые совершают какие-либо действия: кошка, медведь, человек и другие. Ко второй группе относятся существительные обозначающие предметы, явления природы, совершаемые действия: полка, дождь, прыжок.

К постоянным признакам также относится склонение, их всего три. К 1 склонению принадлежат слова женского и мужского рода, оканчивающиеся на -а/я: кукла, дядя. Ко 2 — слова мужского рода с нулевым окончание и среднего рода с окончание -о/е: конь, окно. И к последнему, 3 склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием и заканчивающиеся ни — ь: степь, жизнь, сирень.

2 стр., 912 слов

Сказки по опорным словам. Урок развития речи в рамках внеурочной ...

... ___________сказки «Колобок», чтобы герой подружился со всеми животными и , совершив кругосветное путешествие, благополучно вернулся к бабушке с дедушкой ведущим телепередачи «В мире животных». Опорные слова: докатился ... почву. 5. Физминутка. 6. Самостоятельная работа по группам. 7. Проверка результатов деятельности. Один ученик от каждой группы читает сказку., Игра на внимание. Проводится в парах., ...

Имена существительные могут изменятся по числам и падежам — это непостоянные признаки. Слово может иметь как единственную, так и множественную форму: цветок-цветы. Однако есть существительные, которые всегда находятся в единственном числе: смех, мед, железо. Или во множественном: ножницы, очки, каникулы. Также существительные изменяются по падежам, в русском языке их шесть. Самый главный падеж — Именительный, в нем слово находится в своей начальной форме.

`

Имя существительное как часть речи

Популярные сочинения

  • Мальчик Витя — главный герой автобиографического рассказа В.П. Астафьева Конь с розовой гривой

  • Сегодня хочется поразмышлять о детях, которым пришлось проживать свои детские годы во время войны. Эта тема очень серьезная, грустная и всегда актуальная. Особенно об этом задумываются люди, которые являются детьми людей, которые были детьми в то время.

  • Про Левшу можно рассказать подробнее, лишь поняв, как к нему относятся другие персонажи, показанные в произведении. Через призму данных отношений, которые сложились у героя с ними, можно отметить и отношение самого автора к данному персонажу