Урок «Историческое » (7 класс)

Историческое сочинение на тему:

«Вклад моей семьи

в достижение Победы

в Великой Отечественной войне»

Война – жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова., Война — святее нету слова., А.Т.Твардовский

Течет река времени. Минуло 73 года с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Когда я вижу пожилого человека с орденами и медалями на груди

за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда, в далекой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, листая сводки фронтовых донесений в военных архивах, читая пожелтевшие письма с фронта, слушая воспоминания ветеранов. Как трагично было то время!

Сколько слез и горя, боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ.

Война не обошла стороной и нашу семью. Мой прадедушка Сабогинов Исламутдин Дильмухаметович родился в 1904 году в деревне Кабаково. С первых дней войны ушел на фронт, служил в пехотных войсках под Москвой и Калининградской области, награжден медалями. В 1943 году был ранен и вернулся домой. Но и здесь его ожидала нелегкая судьба: на всю деревню всего двое-трое мужчин, инвалиды или старики, и вся самая тяжелая работа была на их плечах. Всю свою жизнь он прожил в родной деревне. Работал председателем колхоза, председателем Сельского совета, в последние годы занимался пчеловодством. Несмотря на то, что столько испытаний выпало на его долю, он прожил 93 года.

Другой прадедушка – Гимадеев Гильмутдин Шайхутдинович. К началу войны ему было 57 лет, поэтому он остался работать в колхозе. Дед был искусным портным — в редкие свободные минуты шил на всю деревню красивые платья, костюмы, пальто.

Дядя Гимадиев Масгар Гильмутдинович – родной брат бабушки- с 1939 по1941 год служил в рядах Вооруженных Сил на Дальнем Востоке. В июне 1941 года он должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война, и их оставили охранять дальневосточные границы страны от японских самураев. Вернулся он только после Великой Победы. Работал журналистом, редактором в районной газете, затем долгие годы был директором издательства в Уфе. Награжден высоким званием «Заслуженный работник культуры БАССР».

22 стр., 10695 слов

Вера любовь ненависть в лирике военных лет. Поэты великой отечественной войны

... попытка на примере творчества нескольких поэтов военных лет осветить тему Великой Отечественной войны. В поэзии с первых дней войны прежде всего проявила себя лирика. В военное время она стала явлением уникальным. ... страшного и немыслимого эпизода: женщина не может похоронить дочь, умершую, по её словам, десять дней назад. За то, чтоб сколотить гроб, с неё потребовали хлеб. ...

Но не всем удалось увидеть победные залпы 1945…

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям и дворам… Солнечное утро 22 июня обещало новый радостный день летних каникул, но началась война. Самым младшим труженикам тыла было около 10 лет.

Дедушка Сабогинов Тимур вспоминает трудные военные годы со слезами на глазах. К началу войны ему было 13 лет. Сколько ему пришлось пережить! Отец на фронте, он – старший ребенок в семье- главный помощник своей матери. После уроков в школе он со своими ровесниками помогал взрослым . Зимой ребятишки собирались всей деревней, садились на лошадей и ехали в лес за селом. Пилили, кололи дрова, собирали хворост. Летом работа на поле… Рядом с деревней находился маслозавод и дедушка устроился туда лаборантом. Он и сейчас рассказывает, как в те голодные годы люди забирали обратку и другие отходы, чтобы как-то прокормить семью. За свой нелегкий детский труд в годы войны дедушка и бабушка награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Сейчас дедушке 86, бабушке 85 лет. Я очень рада и счастлива, что они рядом со мной, что в любое время я могу обратиться к ним за советом, а они ко мне — за помощью.

К началу войны бабушке было 12 лет, она училась в Кабаковской школе. Она, заново переживая, вспоминает те трудные годы: «Зимой школа была холодная, учителей не хватало, поэтому уроков было мало, и нас отправляли на работу. Самой тяжелой была рубка леса, отправляли в другие районы, на месяц или два». Она вспоминает о том, что жили очень трудно, не было хлеба, еда была в основном из травы, весной ходили на поле искать промерзшую картошку, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины. В ся жизнь пошла по-другому. Ушло детство … некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матерям и дома, и на поле. Детские руки пухли от непосильной работы. Дети войны. Они верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.

Наше поколение о войне знает из рассказов, кинофильмов, уроков истории. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы должны с уважением относиться к этим людям. К их прошлому и настоящему. Нам есть чему у них поучиться.

6 стр., 2517 слов

«Отечественная война 1812 года в творчестве поэтов – воинов»

... В. Суворовым, который «Заметил резвого ребенка и, благословляя его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Решающим этапом жизни Дениса Давыдова стала Отечественная война 1812 года. ... свет, Знакомые потоки, Златые игры первых лет И первые уроки, Что вашу прелесть заменит? О ... в русской романтической поэзии. С тоской и скорбью поэт окидывает взором «умолкшие холмы, дол, некогда кровавый», и вспоминает ...

Мы, дети

Хотим под мирным небом жить,, И радоваться, и дружить,, Хотим, чтоб всюду на планете, Войны совсем не знали дети!