Интервью с поэтом
Сегодня мы пригласили к нам в школу ее бывшую ученицу, а ныне известную областную поэтессу Нину Андреевну Дергачеву. Здравствуйте!
- Здравствуйте! Мне очень приятно вновь оказаться в стенах родной школы, встретиться со своими учителями кто еще остался, пройтись по этим школьным коридорам и вспомнить свои школьные годы. Спасибо что пригласили.
- Нина Андреевна, мы знаем, что ваши стихи имели успех уже в ваш школьный период и кое-какие даже издавались в тогдашней пионерской газете.
– Да. Некоторые мои творения (смеется) были отданы на зрительский суд. Это не моя идея была, а моего преподавателя по русской литературе Ларисе Афанасьевне Ролиной. Она увидела, как я пишу стихотворение в тетрадку и попросила прочитать. Мне, почему то в тот момент так стало стыдно. Но тетрадку я дала. А Лариса Афанасьевна прочитав, отправила несколько моих стихов в газету, (улыбается).
- И их напечатали?
- Да.
Напечатали и стихи, и мой портрет. Было так неловко. Но видимо так было нужно. Это подтолкнуло меня к написанию других стихотворений.
- Нина Андреевна, скажите, а с какого возраста можно писать стихи?
- (улыбнулась).
Да думаю с любого. Ведь в творчестве возраст не показатель. Если есть желание и талант – отчего бы не написать. Хоть в пять лет хоть в двенадцать.
- Спасибо. Нина Андреевна, а какой должна быть тема стихотворения?
- Ну, тема может быть любая.
Ведь пишется обычно то, что волнует душу, что вас огорчает или радует. Стихи, написанные без души мертвы.
- А писать стихотворения, нужно, где то учиться?
– Писать стихотворения нужно учиться в душе. Разумеется, существуют различные литературные институты, где вам помогут отточить ваше мастерство и правильность слога. Но вы знаете, много прекрасных стихов написано поэтами, немеющими литературного образования.
- Скажите, пожалуйста, в каких количествах нужно писать стихи!
- Дело вовсе не в количестве, а в качестве.
Можно написать одно единственное произведение и тебя будут помнить столетиями, а можно выдавать на-гора по 30 стихов в месяц, а люди не вспомнят даже твоего имени.
Анализ стихотворения Андрея Белого «Любовь»
... Андрей Белый больше двух лет жил за границей, где создал два сборника стихов, которые были посвящены Александру Блоку и Любови ... борца за обновление жизни. История создания стихотворения Андрея Белого В 1908 г. Российская империя ... искусства. Но особенно Борис увлекался поэзией, писал стихи, а в двадцать три года, ... разбитые клумбы. На старом балкончике хмель по ветру качается сонный, да шмель жужжит ...
- И последний вопрос. Если родители читают ребенку стихотворение, которое он не понимает, ну например Симонова, Блока или Гетте – нужно ли это делать?
– Обязательно нужно! А чтобы ребенок понял смысл произведения – неважно стихотворение это или проза, необходимо объяснять ему прочитанное. Нужно обязательно найти немного времени для своего чада, что б обсудить прочитанный рассказ, поделиться наболевшим, дать возможность выговориться.
- Спасибо, Нина Андреевна! Желаем вам творческих успехов и прекрасного настроения.
- И вам большое спасибо за приглашение.
Так же вы можете прочитать сочинения на темы