Связь движений и музыки

Реферат

Первый уровень — внешний. С точки зрения хореографа, это подбор музыки для танца. При выборе музыкальной композиции для танца необходимо учитывать следующие параметры:

Художественное содержание музыкального произведения.

Доступность музыки для постановщика и исполнителей, соответствие характера музыки и сценическому амплуа (если есть).

Высокая художественная ценность музыкальной композиции, и адекватное ее восприятие всеми участниками танцевально-музыкального процесса.

Выразительность музыки, наличие ярких образов, возбуждающих творческую активность хореографа и исполниетелей.

Второй уровень — внутренний. Он связан с преобразованием музыкального материала в процессе постановки. При постановки танца на определенную музыку возможно использование обработки и аранжировки музыкального произведения. Основные правила успешной аранжировки связаны с двумя законами:

Не нарушать драматургию танца.

Не нарушать характер музыки.

При аранжировке музыкального произведения возможно менять следующие параметры:

Темп. В области музыки темп не является четко фиксированной категорией. В произведениях музыкальной классики композиторы обозначают темп словом (например — Adagio espressivo, Andante sostenuto), в котором запечатлен общий характер звучания (быстро-средний темп — медленный темп) и отчасти характер музыки («espressivo» — «выразительно», «sostenuto» — «сдержанно»).

В некоторых случаях композиторы выставляют метрономические указания, тогда темп можно определить достаточно точно. В случае метрономических указаний им желательно следовать. Но если темп обозначен итальянским термином, здесь мы должны учитывать фактор стилевой (в каждом музыкальном стиле были свои градации движения, так в средневековье быстрый темп не был таким стремительным, как в XX веке) и образный (используя принцип небольшого ускорения и замедления темпа, можно подобрать такой темп, при котором музыка будет звучать в характере, написанном композитором, а танец будет органично следовать характеру музыки).

В некоторых случаях, в целях удобства хореографии, возможно исходит от танца при выборе темпа, не нарушая при этом характер музыки.

Динамика. Динамический уровень музыки можно регулировать в аранжировке, учитывая такие факторы, как объем зала (в маленьком зале громкое звучание неуместно), а также музыкальный стиль. Как и в случае с темпом, каждая эпоха диктует свои закономерности динамической организации музыки (динамические контрасты в музыке Возрождения не были столь сильны, как в эпоху романтизма).

6 стр., 2554 слов

Русская музыка ‘серебряного века’, музыкальный модернизм ...

... В музыке это выражалось в обращении к миру узких, индивидуалистических переживаний, а в соответствии с этим в излишней усложненности музыкального языка, в одностороннем развитии какого-либо одного из средств музыкальной выразительности. Правда, в ... буржуазной культуры. Эта оценка находится как бы в противоречии с двумя фактами. Во-первых, основателями модернизма в прошлом веке были поэты и художники ...

Музыкальную композицию возможно сократить, руководствуясь целью создания собственной хореографической концепции. При этом необходимо следить за тем, чтобы музыкальный образ не изменил свои основные черты.

Третий уровень — уровень синтеза музыки и танца, их полноценного взаимодействия на основе ритма.

Ритм — важнейшее средство выразительности как в музыке, так и в хореографии.

В музыке ритм — это триединство ритма, метра и темпа, организующее временное становление музыкальных звуков.

Ритм в хореографии — это определенное чередование положений человеческого тела во времени, он подчиняется общим законам хореографической композиции.

Наряду с понятием ритма, в двух видах искусства также используется понятия метра.

Метр в музыке — это равномерное чередование сильных и слабых долей.

Аналог метра в хореографии — чередование пластически сильных и слабых движений, организующее динамику целого.

В области темпа в музыке и хореографии используется понятие унисон — это когда хореографический темп совпадает с музыкальным темпом («https:// «, 21).

Ритм в музыке и хореографии является не только способом организации во времени, но и важнейшим выразительным средством. Так некоторые танцевальные жанры — мазурка, танго, полонез, вальс, и другие — отличаются своеобразными и запоминающимися ритмическими рисунками, являющимися основным и репрезентантами данного танца.

Музыка дает танцу ритмическую основу, она определяет общий эмоциональный строй, характер, образную выразительность. Когда говорят о необходимости выражения музыки в танце, имеется в виду совпадение образного строя, стиля музыки, темпа, структуры музыкального языка и пластического рисунка, структуры формы, соответствие темпа, метроритма. В музыкальном материале заложен определенный замысел. Воплотить его в движении, раскрыть образ музыки, и — возможно — внести собственную исполнительскую интерпретацию образного содержания музыки: вот основные цели взаимодействия движения и музыки в современном танце.

Образное содержание музыки передается через соответствующие средства. Музыка строится из ряда музыкальных фраз, которые следуют последовательно одна за другой. Чередование различных интонационных форм во времени в музыке соотносится с танцевальной фразой, с рисунком танца в целом. Также в рисунке танца находит отражение динамика и музыкальная форма музыкального произведения, его темп (особенно — смены темпов).

Музыкальное произведение и движения под музыку организуются по законам драматургии. Имеет большое значение кульминация (от латинского «вершина», это центральный напряженный момент в музыке, выраженный средствами динамики, восхождения в мелодии, уплотнения фактуры и т. п. ), в том числе тихая кульминация (в отдельных произведениях композитора используют кульминации на тихой динамике, они могут быть связаны с трагическим образом смерти, или быть лирическим и концептуальным центром произведения).

19 стр., 9481 слов

Бальные танцы как вид искусства

... психического развития учащихся могут являться спортивные бальные танцы. Например, Н.В. Рубштейн [22] рассматривает спортивный танец как один из самых ... всю его поэтику. Образность танца, рожденная на основе органического синтеза музыки и хореографии, обладает новыми достоинствами, качественно ... когда находясь в сплаве с другими движениями, служит выявлению всей образной структуры произведения. ...

Кульминация должна быть ярко выражена в движении, подготовлена и воплощена в соответствии с характером музыки.

Каждое движение под музыку в танце — это живая ткань образа. Исполнитель должен пластически мыслить в каждый момент звучания, раскрывать характер музыки через интонацию, жест, движения, позы. Хореограф составляет общую канву танца, исполнитель может найти индивидуальные штрихи, оттенки, соответствующие настроениям музыки.

Как для исполнителя, так и для хореографа принципы взаимодействия движения и музыки — основа, дающая простор для творчества.

Выводы.

Основные принципы взаимодействия движения и музыки связаны с подбором музыки для танца, изменением музыки с целью хореографии (если это необходимо), взаимодействием музыки и танца через ритм (ритм как средство временной организации музыки и танца, а также как средство художественной выразительности).

Заключение

Органическая связь музыки и движения, существующая уже не одно столетие и даже тысячелетие, являет собой великолепный пример «перевода» языка звуков на язык движения. Этот перевод всегда является маленькой тайной. Тайной является и сама музыка, легшая в основу этого взаимодействия. Чтобы разгадать ее, надо проникнуться музыкой изнутри, всей душой, всем телом, всем существом человека. Каждое движение должно стать необходимым элементом целостной формы — совокупности ритмических движений, выражающих избранное музыкальное произведение.

Синтез музыки и движения не идентичен простому переводу музыки на язык танца. Художественное слияние различных средств выразительности (эмоциональности музыки, зримости и пластики танца) в конечном итоговом единстве — вот высшая цель музыкально-хореографического целого.

В курсовой работе были рассмотрены исторические виды взаимодействия движения и музыки, сформулированы основные принципы взаимосвязи движений и музыки на современном этапе. В заключении сделаны выводы о роли и значении взаимосвязи музыки и движения.

Таким образом, цели и задачи курсовой работы выполнены.

Список литературы , Е. В. Риторика, Ю. В. Мастерство

Ницше, Ф. Рождение трагедии их духа музыки, или Эллинство и пессимизм / Фридрих Ницше Сочинения в 2-х томах, том 1. — М.: «Мысль», 1990.

С. М. Методика

Рыбкина, Т. Музыка, рожденная движением: Танцы позднего Возрождения (опыт ритмического анализа).

Электронные источники, режим доступа:

  • http://copy.yandex.net/?text=%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C%20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5&url=http%3A%2F%2FiKompozitor.ru%2Flinks%2FMZ-2011;02_p24−27.pdf &fmode=envelope&lr=67&mime=pdf&l10n=ru&sign=95 328 4055c5eaa9380e55b1e99822ee5&keyno=0

Сапонов, М. Искусство импровизации: импровизационные виды творчества в западноевропейской музыке. — М.: «Музыка», 1982.

10 стр., 4773 слов

Значение хореографической подготовки в области китайского народного ...

... поиске смысла жизни на языке танца, используя оригинальные китайские движения кунг-фу, под музыку композиторов всего мира» [37]. Много столетий классический китайский танец переходил через поколения как народное ... различных социально-культурных и других причин, которые ограничивают возможности социального и культурного взаимодействия людей различных культур и стран[2; 4]. Новшества в педагогические ...

Танцы Средневековья. Электронные источники, режим доступа:

http://www.alldanceworld.ru/tancy-srednevekovya/