Кубанский танец — феномен русской народной хореографии

Курсовая работа

…………………………..38

I. 1.1 Земля кубанская — древняя земля. Краснодарский край — самый южный регион России. Он граничит с Ростовской областью. Ставропольским краем, Республикой Адыгея и Грузией.

Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, что здесь очень рано появились первые поселения человека. Открытые на территории края стоянки древних людей позволяют проследить практически все археологические эпохи. Древняя Кубань имеет очень бурную историю. Какие только племена и народы не ступали на эту землю: основывали свои города-колонии древние греки, вторгались полчища гуннов, хазар, печенегов, половцев и монголо-татар. Были и колонии итальянских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже турки смогли распространить на Кубань свое влияние. Первое славянское поселение появилось еще в Х веке, после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия. Вторая волна русских переселенцев связана с разгоном восстания Кондратия Булавина, когда его сподвижник Игнат Некрасов привел сюда оставшихся в живых участников. Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких воин XVIII века. Прославившемуся в борьбе с турками черноморскому войску (бывшим запорожцам) Екатерина II даровала 30 июня 1792 года земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков во главе с С. Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась на Тамани. С появлением кубанских казаков в 1810 году, их этнические особенности пережили все времена и привнесли особый колорит в особенности кубанского фольклора, что отражается в феноменологии кубанского искусства. Культура Кубани второй половины 18-го – первой половины 19-го века развивалась в русле общероссийской культуры.

Для культуры Кубани этого периода характерно смещение культурных традиций множества социальных групп различной этнической принадлежности, отличающихся социально-экономическим, общественно-политическим и культурным уровнем. Основным ядром историко-культурного развития края становилось формирующееся казачество. На это влияла и обстановка в крае, и численное доминирование казачьего населения в первых волнах переселенцев, их социальное развитие и сословно- корпоративная сплоченность, характерная для казачества, и целенаправленная политика царского правительства, стремившегося превратить казацкую вольницу в свою опору на осваиваемых землях.

14 стр., 6943 слов

Экологические особенности декоративных древесных растений, используемых ...

... "Декоративная дендрология, 1974" сохранила собственную актуальность до истинного времени. В работе отчетливо ... еще к началу восемнадцатого века. Изучение Кавказа связано с ... социального развития СССР на 1981-1985 годы", а также в других ... декоративных древесных растений, используемых в озеленении города Славянска-на-Кубани Краснодарского края 1.2.1 Предварительный систематический список декоративных ...

Культура казачества на Кубани в дореформенный период была сложным объединением взаимодействий традиционно-бытовой и профессиональной культуры. Оба компонента претерпевали стремительные изменения. Традиционно-бытовая культура в крае развивалась интенсивно, вбирала в себя наиболее рациональные элементы быта и нравов всех значительных этнических групп, соприкасавшихся в границах данного региона. На профессиональную культуру целенаправленно воздействовала царская администрация (через государственных чиновников, казачью старшину, войсковое правительство и духовенство), и она стала тем каналом, через который региональная культура вовлеклась в общекультурные государственные процессы.

Традиционно- бытовая культура кубанских казаков развивалась на основе южнорусской и украинской традиций.

Здесь, на Кубани, рождалась новая региональная историко- культурная традиция, вбиравшая в себя элементы демократической культуры: запорожского, донского, курского, воронежского, харьковского и полтавского регионов, ограниченно включавшая наиболее рациональные элементы культуры местных народностей и активно влиявшая на развитие их хозяйства, быта и самосознания.

Воплощением развития демократического самосознания был фольклор — один из связующих компонентов этноса, важнейшее средство сохранения и передачи традиционно- бытовой культуры в различных формах.

Фольклор славяноязычного населения Кубани — явление, сложное во всех отношениях — историческом, жанровом, этническом.

Наиболее развитым и полифункциональным был в регионе песенный ( песенно-музыкальный) фольклор ( детский, обрядовый, бытовой, военно — бытовой, строевой, плясовой, хороводный, исторический).

Он представлен практически всеми своими разновидностями за исключением былин, ставших к 18 веку анахронизмом, и частушек, распространившихся на Кубани позже, уже во второй половине 19 века. Танцевальное народное искусство по сравнению с песенно-музыкальным было развито слабее.

Песенно-музыкальная традиция на Кубани складывалась на основе смешения разных начал. Среди черноморцев сильнее чувствовались малороссийские влияния.

Они проявились в распространении чумацких песен и дум, в популярности лириков и кобзарей, странствовавших по Кубани вплоть до начала 20-го века. В линейных станицах сказывались южнорусские традиции, особенно влияние донского фольклора с его развитым жанром исторических песен.

Песни на Кубани обычно пелись без музыкального сопровождения, хотя музыкальные инструменты здесь были хорошо известны. Наиболее популярны были гармошка (иногда с колокольчиками), дудочка, пищики, бубен (таламбас) и трещотки. В случае необходимости в музыкальные превращались и предметы, далекие от искусства – рубель приспособление для глажения белья), лучина, ложки, ваганы (корыто), гребенки и другие обиходные вещи.

В песенном фольклоре преобладали трудовые песни- «полильні» или «степові»- коротенькие припевки шуточного или сатирического содержания, исполнявшиеся во время полевых работ. Они отвлекали от тяжелой монотонной работы, и их мелодия обладала своеобразным ритмом. Существовала на Кубани и масса обрядовых песен: игровые, плясовые и хороводные. Исполнялись обрядовые песни обычно без музыкального сопровождения.

17 стр., 8259 слов

Исторический фольклор якутов

... и "Эллэйада. Материалы по мифологии и легендарной истории якутов" (1977). Крупным собирателем исторического фольклора был С.И. Боло, составитель сборника "Прошлое якутов до прихода русских на Лену" ... в верховьях р. Лены, где обитали первопредки якутов, и место, называемое "Якутский извоз". "Кёбюёлюр" — слово якутское, обозначающее "возвышать голос". Я.И. Линденау записал и бурятские предания о ...

Среди служилого казачества особой популярностью пользовались строевые, военно-бытовые и исторические песни.

Исторические песни пелись как беседные или похоронные. Они всегда были связаны с конкретными событиями, их персонажи имели реальных прототипов. К песням, певшимся еще на родине переселенцев, добавлялись новые исторические песни. В них нашли отражение важнейшие местные и общероссийские события, в которых доводилось участвовать кубанским казакам. Военным походам 1812 года обязаны появлением своим такие произведения, как « С гор подули вітри», «Словно соколи крилати», « Под Лейпцигом занимались». События кубанской истории легли в основу песен о генералах Бескровном и Бабыче, переселении в Закубанье « Зажурились черноморці» и многие другие. Такие песни помогали народу осмысливать события собственной истории, определять свое место в важнейших исторических процессах.

В 1810-1811 годах по инициативе протоиерея К.В. Россинского был создан войсковой певческий хор. Он состоял из восьми человек (по два баса, тенора, альта, дисканта).

Вначале пели на церковных богослужениях. К.В. Россинский просил Черноморскую войсковую канцелярию взять хор на содержание войсковой казны из-за незначительности церковных доходов. Увеличенный в августе 1811 года на восемь штатных единиц « для безостановочного и вполне пристойного пения», певческий хор получил возможность расширить свой репертуар и пополниться народными песнями.

Особенно богат и разнообразен казачий фольклор, и прежде всего песенно-музыкальный, Все основные его жанры- исторические, бытовые, календарные песни, исключая былины- были известны на Кубани.

Различна историческая глубина их сюжетов и образов, различны и судьбы.

Возможно, один из наиболее древних мотивов сохранился в песне (« Как за речкою, за Каялою»), записанный в станице Тбилисской,- он рассказывает о татарском полоне во времена монголо-татарского ига. Многие произведения посвящены более поздним историческим или легендарным личностям, событиям.( Ой, да кому ж из нас, казаченьки», « Сон Стеньки Разина», песни о байде, Голоте, Платове и другие).

До наших дней дошли и исполняются на Кубани многие шуточные, плясовые песни. А в памяти старшего поколения сохранились хороводные и игровые.

Шуточные, плясовые песни исполнялись обычно в сопровождении гармошки, иногда с колокольчиками, пищиков, сопилок, а из ударных и плясовых инструментов — игрой на бубне (таланбасе) и трещеток. В танцевальном фольклоре преобладали синкретичные формы, где песня и игра, танец или подтанцовка дополняли друг друга, как, например, в игровых песнях « я с цветом ухожу», « Сейчас еду, сейчас еду у Китай- город гуляти», « А мы просо сеяли» и т.д.

5 стр., 2169 слов

Шуточные песни на свадьбе фольклор

... песни Масленичные песни Веснянки Волочёбные песни Пасхальные песни Вьюнишные песни Юрьевские песни Песни пахоты и сева Заклички про дождь Вознесенские песни Троицко-семицкие песни Купальские песни Толочные песни Покосные песни Жнивные песни Свадебные песни Причитания Это заготовка статьи о культуре. ... на особом диалекте. Характер ее зависел от того, о чем в ней говорилось. Так, песни были шуточные, ...

Из прозаических и малых жанров фольклора и в настоящее время известны былички о ведьмах, нечистой силе, загадки, пословицы, поговорки. Поражает устойчивость во времени заговоров и заклинательных формул. Они существовали практически на все случаи жизни: от укуса змеи и от пули, от воров и болезней, от несчастной любви и от ведьм. В песнях есть лирический образ гармони, баяна, например, задумчивая песня: « Какая песня без баяна? Какая зорька без росы? Какая Марья без Ивана? Какая волга без Руси?».

Тема любви в песенном фольклоре занимает видное место. Есть песни на тему «производственной любви», те есть любви, происходящей в производственной обстановке.

Если литературные произведения относят обычно к слабым в художественном отношении, то в фольклоре наблюдается положительное отношение к произведениям на эту тему. Можно привести пример такой песни6 «Рано-рано девушка встала, торопилась на ферму поутру…… узнавали рыжие телята девичий певучий голосок», а вечером у нее свидание с парнем.- Другой пример- По полям колхозным едет агроном. Он же встречает на тропинке девчонку молодую.