Музыкальная культура Кубанского казачества

Реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г. РАЗУМОВСКОГО (Первый казачий университет)»

(ФГБОУ ВО «МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ)»)

РЕФЕРАТ

Музыкальная культура Кубанского казачества

Дисциплина: Духовно-нравственные основы и культура российского казачества

Выполнил: студентка 1 курса

290301 (ЗФО) «Технология изделий

легкой промышленности»

Гимадисламова Святослава

Москва 2015 г.

1. Культура Кубани

Культура Кубани второй половины 18-го — первой половины 19-го века развивалась в русле общероссийской культуры.

Для культуры Кубани этого периода характерно смещение культурных традиций множества социальных групп различной этнической принадлежности, отличающихся социально-экономическим, общественно-политическим и культурным уровнем. Основным ядром историко-культурного развития края становилось формирующееся казачество. На это влияла и обстановка в крае, и численное доминирование казачьего населения в первых волнах переселенцев, их социальное развитие и сословно- корпоративная сплоченность, характерная для казачества, и целенаправленная политика царского правительства, стремившегося превратить казацкую вольницу в свою опору на осваиваемых землях.

Культура казачества на Кубани в дореформенный период была сложным объединением взаимодействий традиционно-бытовой и профессиональной культуры. Оба компонента претерпевали стремительные изменения. Традиционно-бытовая культура в крае развивалась интенсивно, вбирала в себя наиболее рациональные элементы быта и нравов всех значительных этнических групп, соприкасавшихся в границах данного региона. На профессиональную культуру целенаправленно воздействовала царская администрация (через государственных чиновников, казачью старшину, войсковое правительство и духовенство), и она стала тем каналом, через который региональная культура вовлеклась в общекультурные государственные процессы.

Традиционно-бытовая культура кубанских казаков развивалась на основе южнорусской и украинской традиций.

Здесь, на Кубани, рождалась новая региональная историко-культурная традиция, вбиравшая в себя элементы демократической культуры запорожского, донского, курского, воронежского, харьковского и полтавского регионов, ограниченно включавшая наиболее рациональные элементы культуры местных народностей и активно влиявшая на развитие их хозяйства, быта и самосознания.

8 стр., 3629 слов

Роль казачества в истории России

... открытым. Нет единодушия среди ученых и в вопросе о происхождении слова ... аргументированной критике. Но и теория автохтонного (местного) происхождения имеет слабую доказательную базу и не подтверждается серьезными источниками. Вопрос о происхождении казачества по-прежнему остается ...

Воплощением развития демократического самосознания был фольклор- один из связующих компонентов этноса, важнейшее средство сохранения и передачи традиционно- бытовой культуры в различных формах.

Фольклор сваляно-язычного населения Кубани — явление, сложное во всех отношениях — историческом, жанровом, этническом.

Наиболее развитым и полу функциональным был в регионе песенный (понесено-музыкальный) фольклор ( детский, обрядовый, бытовой, военно-бытовой, строевой, плясовой, хороводный, исторический).

Он представлен практически всеми своими разновидностями за исключением былин, ставших к 18 веку анахронизмом, и частушек, распространившихся на Кубани позже, уже во второй половине 19 века. Танцевальное народное искусство по сравнению с понесено-музыкальным было развито слабее.

Понесено-музыкальная традиция на Кубани складывалась на основе смешения разных начал. Среди черноморцев сильнее чувствовались малороссийские влияния.

Они проявились в распространении чумацких песен и дум, в популярности лириков и кобзарей, странствовавших по Кубани вплоть до начала 20-го века. В линейных станицах сказывались южнорусские традиции, особенно влияние донского фольклора с его развитым жанром исторических песен. культура кубанский казак фольклор музыкальный хор

Песни на Кубани обычно пелись без музыкального сопровождения, хотя музыкальные инструменты здесь были хорошо известны. Наиболее популярны были гармошка (иногда с колокольчиками), дудочка, (таламбас) и трещотки. В случае необходимости в музыкальные превращались и предметы, далекие от искусства — рубэль приспособление для глажения белья), лучина, ложки, ваганы (корыто), гребенки и другие обиходные вещи.

В песенном фольклоре преобладали трудовые песни — «полильни» или «стэпови»- коротенькие припевки шуточного или сатирического содержания, исполнявшиеся во время полевых работ. Они отвлекали от тяжелой монотонной работы, и их мелодия обладала своеобразным ритмом. Существовала на Кубани и масса обрядовых песен: игровые, плясовые и хороводные. Исполнялись обрядовые песни обычно без музыкального сопровождения.

Среди служилого казачества особой популярностью пользовались строевые, военно-бытовые и исторические песни.

Исторические песни пелись как беседные или похоронные. Они всегда были связаны с конкретными событиями, их персонажи имели реальных прототипов. К песням, певшимся еще на родине переселенцев, добавлялись новые исторические песни. В них нашли отражение важнейшие местные и общероссийские события, в которых доводилось участвовать кубанским казакам. Военным походам 1812 года обязаны появлением своим такие произведения, как « С гор подули витры», «Словно соколы крылаты», « Под Лейпцигом занимались». События кубанской истории легли в основу песен о генералах Бескровном и Бабыче, переселении в Закубанье « Зажурылись черноморцы» и многие другие. Такие песни помогали народу осмысливать события собственной истории, определять свое место в важнейших исторических процессах.

В 1810-1811

Особенно богат и разнообразен казачий фольклор, и прежде всего песенно-музыкальный, Все основные его жанры — исторические, бытовые, календарные песни, исключая былины — были известны на Кубани.

Различна историческая глубина их сюжетов и образов, различны и судьбы.

32 стр., 15804 слов

«Музыкальный песенный фольклор…»

... [7, с.56]. С незапамятных времен живут в народном быту колыбельные песни, детские "попевки", "частушки", "потешки". Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, ... в искренней и непринужденной обстановке в таких видах деятельности как игра, инсценировка, песня и др. Вопросы в связи с обстановкой музыкального образования и воспитания в ...

Возможно, один из наиболее древних мотивов сохранился в песне («Как за речкою, за Каялою»), записанный в станице Тбилисской,- он рассказывает о татарском полоне во времена монголо-татарского ига. Многие произведения посвящены более поздним историческим или легендарным личностям, событиям. (Ой, да кому ж из нас, казаченьки», «Сон Стеньки Разина», песни о байде, Голоте, Платове и другие).

До наших дней дошли и исполняются на Кубани многие шуточные, плясовые песни. А в памяти старшего поколения сохранились хороводные и игровые.

Шуточные, плясовые песни исполнялись обычно в сопровождении гармошки, иногда с колокольчиками, а из ударных и плясовых инструментов — игрой на бубне (таланбасе) и трещотках. В танцевальном фольклоре преобладали синкретичные формы, где песня и игра, танец или подтанцовка дополняли друг друга, как, например, в игровых песнях « я со цветом ухожу», «Сейчас еду, сейчас еду у Кытай-город гуляты», « А мы просо сеяли» и т.д.

Из прозаических и малых жанров фольклора и в настоящее время известны былинки о ведьмах, нечистой силе, загадки, пословицы, поговорки. Поражает устойчивость во времени заговоров и заклинательных формул. Они существовали практически на все случаи жизни: от укуса змеи и от пули, от воров и болезней, от несчастной любви и от ведьм. В песнях есть лирический образ гармони, баяна, например, задумчивая песня: « Какая песня без баяна? Какая зорька без росы? Какая Марья без Ивана? Какая волга без Руси?».

Тема любви в песенном фольклоре занимает видное место. Есть песни на тему «производственной любви», то есть любви, происходящей в производственной обстановке.

Если литературные произведения относят обычно к слабым в художественном отношении, то в фольклоре наблюдается положительное отношение к произведениям на эту тему. Можно привести пример такой песни. «Рано-рано девушка встала, торопилась на ферму поутру…… узнавали рыжие телята девичий певучий голосок», а вечером у нее свидание с парнем.- Другой пример- По полям колхозным едет агроном. Он же встречает на тропинке девчонку молодую.

Кубань в силу специфики своего исторического развития является уникальным регионом, где на протяжении двухсотлетнего периода элементы традиционной восточно-украинской культуры взаимодействует с элементами южнорусской культуры.

2. Музыкальная жизнь

Одной из замечательных особенностей Кубани являлось наличие у жителей казачьих станиц большого певческого опыта, приобретенного в процессе коллективного пения на сельскохозяйственных работах, а также в период прохождения военной службы и ежегодных военных сборов казаков.

Хоровое пение занимало большое место в календарных и семейно-бытовых обрядах, в праздничном застолье, в танцах, хороводах, играх. Широко было распространено на Кубани пение па улицах. Любовь кубанцев к коллективному пению не могла не вызвать появления полковых, школьных и любительских хоров.

Особое место в музыкальной жизни Кубани, в развитии и укреплении певческих традиций занимали войсковые певческий и музыкантский хоры (1811-1917 гг.).

Есаул И. И. Кияшко в книге «Войсковые и музыкантские хоры Кубанского казачьего войска» пишет: «Первое время по переселении на Кубань хлопоты по устройству на новых местах… не давали возможности проявить любовь к музыке, но, устроившись и осмотревшись, запорожцы уже в 1811 г. организуют ) себя певческий и музыкантский хоры».

13 стр., 6200 слов

Поэзия второй половины XX века. Авторская песня

... песни; 3. обозначить этапы формирования жанра; 4. выявить представителей этого направления, представить их творчество. Глава 1.Что такое авторская песня (иначе – «бардовская», «поэтическая») песня – современный жанр устной поэзии («поющаяся поэзия»), ... в профессиональном творчестве. Само собой разумеется, такая песня, в отличие от массовой эстрадной продукции, адресована далеко не всем и каждому. ...

Наряду с произведениями духовного содержания, в том числе сочинениями Моцарта, П. Чайковского, Д. Бортнянского, А. Львова и др., певческий хор исполнял большое количество русских и украинских народных песен в обработке местных кубанских музыкальных деятелей — М. Бибика, Г. Кониевича, А. Бигдая.

Значительное место в репертуаре хора занимали произведения русских (М. Глинка, А. Даргомыжский, П. Чесноков, М. Анцев и зарубежных композиторов (Л.Бетховен, И. Гайдн, Р. Вагнер, Р. Шуман, Ф. Мендельсон и др.).

Наиболее продолжительное время, выше 14 лет, регентом Войскового хора был Г.М. Концевич С 1892 по 1906 гг. он являлся регентом войскового певческого хора, с октября 1910 г. — учителем пения и собирателем кубанских казачьих песен при Войсковом хоре. Г.М. Концевич был профессиональным композитором, создавшим такие незаурядные хоровые сочинения, как «Кантата памяти К.Д. Ушинского» и «Памятник» на стихи А.С. Пушкина.

С 1 января 1910 г

Значительное место в творческой деятельности войсковых хоров отводилось пропаганде церковной музыки. С войсковым хором связаны сбор и изучение кубанского казачьего фольклора. Огромная заслуга в этом благородном деле, а также в деле популяризации казачьих песен принадлежит Г.М. Концевичу. В период с 1904 по 1913 гг. им было собрано и издано в собственной обработке более 200 кубанских песен.

Важное место в истории собирания кубанского песенного фольклора по праву принадлежит видному музыкальному и общественному деятелю Акиму Дмитриевичу Бигдаю. С именем А.Д.Бигдая связано открытие в Екатеринодаре в 1889 г. кружка любителей музыки, при активном участии которого были поставлены оперы «Фауст», «Трубадур», «Запорожец за Дунаем». Появились театральный и художественный кружки. Популярность их вызвала к жизни необходимость образования «Общества любителей изящных искусств».

Самым значительным событием в деле развития музыкального образования в Кубанской области явилось открытие в 1908 г. музыкального училища в Екатеринодаре. В училище имелись три отделения: фортепианное, оркестровое, вокальное. Несколько позднее были открыты регентские классы.

В 1910 г . в Екатеринодаре выступал Ф.И.Шаляпин. Екатеринодарцы имели счастье видеть и слышать знаменитого певца. Несмотря на высокие цены на билеты, к началу концерта театр был переполнен публикой. Очень тепло и радушно ф.И. Шаляпин был встречен зрителями, всем хотелось слушать великого певца.

Екатеринодарцы имели счастье встретиться с замечательным искусством Л.В. Собинова. Первый концерт «короля i споров» состоялся в Екатеринодаре в 1900 г., в здании второго обще¬ственного собрания (ныне гостиница «Краснодар»).

9 стр., 4275 слов

Урок развития речи «Звёздная песня зимы» ( по музыкальным ...

... учащихся седьмых классов. Время проведения урока - III четверть, конец января. Тема : “Звездная песня зимы” (сочинение по музыкальным впечатлениям)”. 2 ... как свежее дыхание морозного воздуха наполняет мои легкие. Вдруг на заснеженной ветке старой- ... из произведения И.Бунина “Сосны”, А.М.Ремизова “Посолонь”. (Индивидуально - 5 учащихся) Оформление доски: 1. Народные приметы: Афанасьевские морозы - 31 ...

Зал был переполнен, публика стояла па улице. Второй концерт Л.В. Собинова в Екатеринодаре состоялся через 1 2 лет.

В 1913 г.

Имя другого знаменитого артиста — Василия Петровича Дамаева — уроженца Кубани было известно не только в России, но и за границей. В.П. Дамаев родился в станице Отрадной, в бедной семье. Не имея материальной возможности. В.П. Дамаев, вероятно, никогда не смог бы получить музыкального образования, но совершенно случайно его пение услышал московский театрал, адвокат И.Л. Гар, который заинтересовался судьбой простого станичного парня. Он направил В.П. Дамаева в Москву с рекомендательным письмом к своей сестре В.П Козловской, имевшей отношение к музыкальным училищам.

Три года титанического труда, напряженной учебы оперному искусству в условиях жесточайшей нужды увенчались блестящими успехами. В 1907 г. Дамаев подготовил сразу две роли — Самозванца в «Борисе Годунове» М. Мусоргского и Радамеса в «Аиде» Д. Верди. 30 августа 1908 г. в театре Зимина состоялся дебют В.П. Дамаева. Газета «Русское слово» писала об этом спектакле: «В среде исполнителей выделяется тенор Дамаев, молодой певец показал редкий по тембру голос, блестящую дикцию». Чудесным голосом певца был восхищен и Ф.И. Шаляпин: «За такого тенора надо ухватиться обеими руками. Это настоящий драматический тенор с превосходной дикцией, с несомненным дарованием».

В 1909 году В.П. Дамаев вместе с Ф.И. Шаляпиным поехал с русской оперой в гастрольное турне — Париж, Берлин, Лондон. Оперы «Борис Годунов», «Псковитянка», «Хаванщина» встретили восторженный прием у заграничного зрителя. В.П. Дамаев ездил по стране в гастрольные поездки, с концертами. Он побывал в Архангельске, Рязане, Ярославле и в других городах.

Приезжал В.П. Дамаев в родную станицу Отрадную, где давал концерты для земляков.