Немотивированная сегментация публицистических текстов

Реферат

Актуальность настоящей работы. Как показывают исследования явлений экспрессивного синтаксиса, попытки ученых определить со структурно-семантической точки зрения содержание таких понятий, как «парцелляция», «присоединение» и «сегментация», нельзя признать успешными. Остаются теоретические вопросы, которые затрудняют решение практических задач, связанных, в том числе, с использованием способов актуализации тема-рематического содержания высказываний. Представляется, что в изучении сегментированных конструкций в структуре письменных текстов более плодотворным оказывается коммуникативно-прагматический подход, который во многом изменяет парадигму современных лингвистических исследований, способствуя реализации текстоцентризма и антропоцентризма как важнейших принципов анализа языковых объектов, ибо он напрямую связан с субъектом, его целевыми установками и индивидуальной манерой письма.

Ф. М. Достоевского

Даже простая трансформация синтаксических конструкций Достоевского в сторону их «осовременивания» выявляет чужеродность сегментированных структур для языка писателя. Тем не менее отдельные употребления сегментированных конструкций встречаются уже в XVIII в.

В XIX в. тенденция к употреблению сегментированных построений становится все более отчетливой, особенно в художественной прозе, у истоков которой стоял великий Пушкин. В прозаических шедеврах поэта не только реализовались потенциальные возможности русского языка, но нашли выражение и некоторые важнейшие тенденции развития речи художественной литературы. Одна из таких тенденций — усиление влияния разговорной речи на письменную. В 1825 г. Пушкин в статье «О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И.А.Крылова» пишет о проникновении в речь русской поэзии разговорных элементов как о закономерном процессе, в результате которого «славяно-русский диалект, созданный специально для поэзии», сближается с «простонародным наречием». Это явление еще в большей степени должно быть свойственно прозе. Поэт приветствует усиливающуюся тенденцию, отмечая: «:такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».

Цель настоящей работы исследование немотивированного сегментирования публицистических текстов.

1. Понятие и сущность сегментирования текста

Текст является третьим уровнем коммуникативной четверки: Цель Замысел Текст Реакция.

Этот уровень имеет особое значение, так как он первый из уровней, данных человеку в непосредственном наблюдении. По тексту мы реконструируем замысел и цель говорящего (пишущего).

7 стр., 3137 слов

Работа : Экспрессивные синтаксические конструкции в современном газетном тексте

... банальность, чего не происходит с синтаксическими экспрессивными конструкциями. Экспрессивные синтаксические конструкции активно представлены в современном русском ... текстах, рассчитанных на массовую аудиторию, стандарт может и отсутствовать. Так экспрессия часто используется с целью ... даже чувства, не увлекаясь стилем литературно-художественной прозы. Позднее подмосковное утро. Хмурые лица офицеров, ...

Текст (лат. textus ткань, сплетение, соединение) объединенная смысловой зависимостью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность.

В науке под текстом понимается осмысленная последовательность любых знаков, любая форма коммуникации, в том числе обряд, танец, ритуал. Однако основными для человека оказываются последовательности вербальных (словесных) знаков. Естественный язык приобретает, таким образом, особую значимость среди всех знаковых систем (12, https:// ).

Правильность построения словесного текста, который может быть устным и письменным, связана с соответствием требованию «текстуальности», которое проявляется во внешней связности, внутренней осмысленности, возможности своевременного восприятия, осуществления необходимых условий коммуникации и т. д.

Возможность детального анализа текста (художественного, разговорного и т. д. ) обеспечивается значительными научными достижениями в области анализа языковой системы как кода для текста. Описание структуры языка происходит методом моделирования языковой способности человека, локализованной в мозгу. Текст изучается как «язык в действии» .

Изучение текста в разных странах осуществляется под разными названиями (лингвистика текста, герменевтика и т. д. ), онтологический статус которых позволяет говорить о необходимости создания единой теории текста.

Текстом (в лингвистическом смысле) называется последовательность речевых звуков (букв), которым носителями языка приписан некоторый смысл. Важно понять, что текст это такая последовательность звуков (букв), которая осмысленна как для говорящего, так и для слушающего в условиях коммуникации, т. е. это неслучайная последовательность. Существует много определений текста (это, безусловно, полисемичный термин).

Данное определение максимально удобно для понимания коммуникативных функций речи. Таким образом, текст может называться текстом, только если он понятен. Поэтому классический пример «глокая куздра» текстом не является, хотя если вдуматься, то можно предположить, что это нечто, произнесенное на русском языке, и, может быть, даже сочетание прилагательного с существительным, а если это существительное, то, скорее всего, женского рода, потому что оно согласуется, в частности, по роду с прилагательным.

Язык это построенная на дискретном принципе абстрактная система, служащая целям упорядочивания фактов, наблюдаемых в речи; система, построенная из разных уровней, базирующаяся на определенном иерархическом принципе, т. е. система соподчиненных уровней. (Это определение можно рассматривать как рабочее, поскольку язык принадлежит к категории неопределяемых понятий известно более 200 определений языка.)

Сегментация идет иерархически сверху вниз: от более крупного к более мелкому, построение в обратном направлении: от более мелкого к более крупному. Принцип иерархии действует в большинстве знаковых систем.

6 стр., 2719 слов

Об изучении языков

... исправишь, повлиять на нее как-нибудь можно, оказав помощь тем, кто желает овладеть иностранным языком, для ... репетиторов, но то, что есть пути к овладению языком без денежных затрат — это факт. ... рассказать о своей семьей в рамках сочинения пятиклассника, то учить английские названия компонентов ... встречаются у весьма образованных и успешных людей? К примеру, круг моих знакомств весьма широк, сотни ...

2. Публицистический текст как объект немотивированного сегментирования

Публицистический (общественно-публицистический) стиль связан с общественно-политической сферой коммуникации. Этот стиль реализуется в газетных и журнальных статьях на политические и другие общественно значимые темы, в ораторских выступлениях на митингах и собраниях, по радио, телевидению и т. д.

Некоторые исследователи считают публицистический стиль принципиально неоднородным, по мнению других (их абсолютное большинство), уже в самой этой неоднородности прослеживается специфическое стилевое единство, целостность. Общие черты стиля с разной степенью активности проявляются в отдельных подстилях: газетно-публицистическом, радио-, тележурналистском и ораторском. Однако границы этих подстилей очерчены не резко, часто размыты.

В структурировании прозаического произведения большую роль, чем в поэзии, играют разного рода текстообразующие языковые элементы и приемы. Среди них сегментация занимает далеко не последнее место. Поэтому сегментированные отрезки встречаются в любой хорошо организованной языковой структуре. С их помощью автор может показать общую логику развития мысли.

Сегментация рассматриваемой изолированно от других единиц отрывка конструкции, воспринимается лишь как способ передачи устной речи на письме.

А. Е. Супруна