Сатира в творчестве В.В. Маяковского

Реферат

Для своего реферата я выбрала тему: «Сатира в творчестве В.В.Маяковского». По моему мнению, Владимир Владимирович Маяковский был, есть и будет одним из самых выдающихся русских сатириков. Он стал связующим звеном между «серебряным веком» русской поэзии и советской эпохой ее развития. Фигура неоднозначная в мировой литературе. Его любят и ненавидят. Им восхищаются и его презирают. Он как никто другой смог раскрыть всю «дрянь» советского государства. Маяковский не побоялся писать всё о чем он думает, он смог выйти за рамки приличия, чтобы донести до народа всю суть их ничтожного существования.

  • ..Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще нас будет ждать. (Из статьи «Эпос и лирика современной России»)

Целью моей работы является:

  1. Рассказать, как восприняли В.В.Маяковского критики и читатели.
  2. Узнать особенности сатиры В.В.Маяковского.
  3. Проблема поэта и поэзии
  4. Узнать о сатирических произведениях В.В.Маяковского о Боге

Для достижения этой цели я должна выполнить следующие задачи:

  1. Проанализировать критические статьи посвященные Владимиру Маяковскому.
  2. Проанализировать сатирические стихотворения В.В.Маяковского, чтобы выявить особенности его творчества.
  3. Проанализировать стихотворения, темой которых является «Проблема поэта и поэзии».
  4. Проанализировать стихотворения и поэмы, в которых высказывается отношение В.В.Маяковского к Богу

Обзор Статей

“Как-то так получилось, что всю жизнь я работал не над тем,

чтобы делать красивые вещички и ласкать человеческое ухо;

  • всё у меня устраивалось так, что я неприятности людям доставлял.”

В.В. Маяковский

Смысл сатиры можно определить словами Маркса: “…чтобы человечество весело расставалось со своими недостатками”. А сам Маяковский так говорил: “Сатира — это взгляд на мир через увеличительное стекло”. Один из сборников своих стихов поэт назвал так: “Маяковский улыбается, Маяковский смеётся, Маяковский издевается”. В своей работе поэт активно опирался на сатирический опыт русской классической литературы.

8 стр., 3950 слов

Что мне нравится в творчестве Владимира Маяковского

... В стихотворении твердо и уверенно прозвучало восхищение человеком, сумевшим подняться до подвига. Сочинение по творчеству Маяковского Честно признаюсь, что ещё совсем недавно я был полностью уверен в том, что Маяковского мне ... о том, что волнует. И сделать это страстно, искренне, задорно и молодо. Или таким: Творчество Владимира Маяковского никого не оставляет равнодушным. Его поэзию или принимают ...

Сатирические стихотворения в поэзии Маяковского занимают особое место. Маяковский беспощадно высмеивал явления, которые, по его мнению, мешали развитию молодого советского государства. Силою своего искусства поэт боролся яростно и страстно против всего, что стояло на пути становления и совершенствования Советского государства.

Уже на примере ранних стихов Маяковского можно составить представление о его жизненном и творческом кредо, которому он остался верен до самого конца:

Ненавижу

Всяческую мертвечину!

Обожаю

всяческую жизнь!

На эту «мертвечину», на мнимое — с точки зрения поэта — существование «ненужных» вещей он и направляет оружие своей сатиры.

В дореволюционный период творчества поэта основной целью его сатиры было беспощадно обличение существующего строя. После событий 1917 года она переросла в борьбу за укрепление нового, социалистического общества.

Политическая сатира, её большевистская партийная направленность входят в актив работы поэта. Пройдя этап колебаний, типичный для мелкобуржуазного гуманистически настроенного интеллигента, Маяковский естественно пришёл к теме, которая вплотную подвела его к пролетарской поэзии. Уже в 1923—1924, когда писалась поэма «Владимир Ильич Ленин », Маяковский не только декларировал — «всю свою звонкую силу поэта, тебе отдаю атакующий класс», но и подтвердил это всей поэмой «В. И. Ленин». В поэме есть недостатки, искажающие подлинный облик Ленина (представление Маяковского о том, будто Ленин — практик, Маркс — теоретик революции).

И всё же это одно из лучших произведений в советской литературе, посвящённых изображению Ленина.

(статья из Литературной энциклопедии: В 11 т. — [М.] , 1929—1939.)

Через все творчество Маяковского, сатира ли это или стихотворение другого жанра, проходит общая тема: бунтарство, противостояние обществу современников поэта, предназначение поэта. Об этом мы можем судить исходя из статьи «О поколении, растратившем своих поэтов» Р. Якобсон, в котором он говорит: «Поэтическое творчество Маяковского от первых стихов в «Пощечине общественному вкусу» до последних строк едино и неделимо. Диалектическое развитие единой темы. Необычайное единство символики. <…> Я поэта — это таран, тарахтящий в запретное Будущее; это «брошенная за последний предел» воля к воплощению Будущего, к абсолютной полноте бытия: «надо вырвать радость у грядущих дней».

Особенности сатиры В.В.Маяковского

Я железом поэзии пистолета,

Выкорчевал родной язык изнутри!

Что бы всаживать

заряженные куплеты!

Свистящими рифмами,

Пронизывающими насквозь!

мироно покоящиеся,

мозги!

(с.)Дмитрий Пучков,

Владимиру Маяковскому

САТИРА — способ проявления комического в искусстве, состоящий в уничтожающем осмеянии явлений, которые представляются автору порочными. Сила сатиры зависит от социальной значимости занимаемой сатириком позиции, от эффективности комических средств. (Современный толковый словарь).

В творчестве В.В. Маяковского особое место занимала именно сатира. Люди воспринимали ее по разному: кто-то был в восторге от всей точности его описания, а кто-то находил его сатиру жалкой и бессмысленной. Всегда будут разногласия, кто же такой Маяковский: гений сатиры или просто шут? В.В. Маяковский впервые в советской поэзии показал, что сатира — открытие и познание новых видов пороков в самых положительных, на первый взгляд, явлениях. Во-вторых, именно сатира призвана пробудить в читателе отвращение к притягательной силе пороков.

5 стр., 2155 слов

Сатира В.В. Маяковского и ее актуальность в наши дни

... лучше. Маяковский не мог и считал недостойным поэта писать “сладенькие” стихи тогда, когда страна серьезно “болела”. 3. Своеобразие сатиры В. В. Маяковского В ранней поэзии В. Маяковского, проникнутой ... Примером использования такой сатиры в стихах Маяковского являются "Монахини". 2. В чем актуальность сатирических стихов В. В. Маяковского в наши дни? Грубоватое озорство Маяковского может оправдать и ...

Тематика сатирических произведений Маяковского многообразна. Она обусловлена двумя центральными задачами – борьбой с ненавистным поэту буржуазным миром и обличением всех пережитков в сознании людей. Эти направления тесно связаны друг с другом.

Первая группа сатирических произведений поэта разоблачает и высмеивает мещанство («О дряни», «Еще раз о дряни», «Ханжа», «Маруся отравилась» и др.).

Маркс со стенки смотрел, смотрел…

И вдруг

разинул рот,

да как заорет:

«Опутали революцию обывательщины нити.

Страшнее Врангеля обывательский быт.

Скорее

головы канарейкам сверните —

чтоб коммунизм

канарейками не был побит!»

Стихотворение «О дряни» написано в 1920 – 1921 годах, когда оказалось, что не всё так гладко после революции как ожидалось. Маяковский увидел тогда всю отвратительность мещанского быта и обрисовал его в этом стихотворении со свойственной ему критичностью и иронией. Но стоит заметить, что быт в стихотворении – не предмет сатирического обличения, а форма выражения политической сущности мещанства.

Вторая группа посвящена борьбе с бюрократизмом и другими общественными недостатками («Прозаседавшиеся», «Бюрократизм», «Взяточники», «Протекция»).

Уже не вызывает сомнения:

Обдают дождем дела бумажные,

чуть войдешь в здание:

отобрав с полсотни –

самые важные! –

служащие расходятся на заседания.

В стихотворении «Прозаседавшиеся» звучит сатира на «размножившуюся» в стране бюрократию. Сатирический эффект произведения нарастает постепенно. В начале стихотворения мало что предвещает сатирическое звучание: мы узнаем, что каждое утро поэт видит, как «расходится народ в учреждения».

Третья группа разоблачает капитализм («Как работает республика демократическая?», «Моя речь на Генуэзской конференции», материалы для Окон РОСТа).

Словно дети, просящие с медом ковригу,

буржуи вымаливают:

«Паспорточек бы!

В Р-и-и-и-гу!»

Поэтому,

думаю,

не лишнее

выслушать очевидевшего благоустройства

заграничные.

«…»

Зря,

ребята,

на Россию ропщем.

Маяковский наделяет своих антигероев саморазоблачающими высказываниями, которые обнажают их фальшивую суть.

Таким образом, в сатире Маяковского всегда ощущается общественный идеал, за который борется поэт, и четко определено то зло, против которого оно направлено. Это и является своеобразием сатиры В.В. Маяковского.

Проблема поэта и поэзии

В.В.Маяковский часто сталкивался с непониманием и негативным восприятиям его творчества. Многие сатирические произведения посвящены именно этой теме.

5 стр., 2279 слов

Блок и Маяковский: поэт и эпоха

... Не случайно поэтому в черновых записях одного из центральных произведений Блока о трагедии человека «испепеленной» жизни — в вариантах стихотворения «Рожденные в года глухие» (1913—1914) — мы ... т.III, стр. 278). Разительное несходство двух поэтов невозможно объяснить разницей возрастной, хотя и это имело известное значение. Но ведь и Маяковский, как Блок, в годы юности дышал отравленным воздухом ...

В знаменитом стихотворении «Необычное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (1920) поэт ассоциирует свое творчество с солнцем. Подразумевая, по моему мнению, нечто столь же пылкое и необъятное. Лирический герой, разговорившись с Солнцем, жалуется на жизнь, на свои трудности в творчестве, но Солнце не только не приободрило поэта, напротив, дало ему понять, что он не один такой «страдающий» в этом мире: «А мне, ты думаешь, светить легко?». В этом стихотворении Маяковский ясно дает понять, что, сколько бы препятствий, ненависти и неодобрения ни стояло на пути поэта, он должен перебороть все: ради искусства, ради поэзии, ради себя:

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой —

и солнца!

На самом же деле, я считаю, что Маяковский был первым поэтом, кто развивал, необычное отношение поэзии к мировым проблемам. В отличие от других русских поэтов, которые заявляли в своих стихах, что надо быть патриотичным, что природа, люди, все живое на Земле – превосходно. А если и затрагивали насущные проблемы, то только России. Маяковский же вышел на новый уровень: он откликнулся на проблемы всего мира, на то, что раньше не удавалось многим поэтам. Он выступил как «поэт-иноватор».

Однако я думаю, самое главное его произведение, посвященное теме «Поэта и Поэзии» – стихотворение «Сергею Есенину». Стоит ли говорить о том, сколько неприязни и борьбы было между этими двумя великими поэтами. Сколько оскорблений и дерзких слов слышали они друг от друга в свой адрес. Но, так или иначе, каждый из них, хоть и в глубине души, но уважал своего «врага». Мне сразу вспомнились строчки М.В.Котовской: «Меня всесилием при рождении Господь Бог отравил, А я страдаю как последний дурак. Я жду тебя, о мой Единственный враг!». Я считаю, что именно их соперничество, их отчаянные попытки быть лучшего другого – есть один из факторов того, какой высоты они добились в своем творчестве. Ничто не могло остановить их вечную вражду. Кроме смерти. Смерть Сергея Есенина повергла всех в грусть: ушел такой превосходный поэт! Но самое главное, как к этому отнесся В.В. Маяковский. Нет, у него не было той радости победы, какая могла бы быть, узнав о том, что его «враг» повержен. Напротив, он выражает беспредельную скорбь.

Летите,

в звезды врезываясь.

Ни тебе аванса,

ни пивной.

Трезвость.

Нет, Есенин,

это

не насмешка.

В горле

горе комом —

не смешок.