Сатира В.В. Маяковского и ее актуальность в наши дни

Реферат

Сатира в творчестве В. В. Маяковского играет серьезную роль. Поэт считал, что только сатирические строки способны помочь в борьбе с человеческими и общественными пороками: бюрократизмом, лицемерием, ханжеством, мещанством, чинопочитанием и другими, многие из которых, несомненно, актуальны во все времена. Не являются исключением они в современной нам России, причем бюрократизм и чинопочитание в настоящий момент достигли огромных масштабов.

В своих стихах Маяковский активно борется против тупого мещанства, так как именно в мещанской пошлости и самодовольстве, обывательском эгоизме он видит серьезного врага новой, лучшей жизни. В одном из своих первых стихотворений — «О дряни» — автор заявляет, что «страшнее Врангеля обывательский быт». Во многих своих сатирических стихотворениях на эту тему поэт сумел раскрыть сущность мещанства, показать его духовное убожество, эгоизм. Эти герои повседневной жизни волнуются только о положении в свете, «прибавке к тарифу», «уютных кабинетах и спаленках»:

1. Особенности сатирического творчества Маяковского

Говоря о сатире Маяковского, многие сравнивают ее с издевательским свифтовским смехом. Также шокировал своих современников этот английских писатель в едких памфлетах.

Многими исследователями давно замечено, что чем чище и выше поэту представлялся идеал нового советского человека, о котором так мечтали власти, тем безжалостнее он обрушивался со всей силой на окружающую его пошлость и безвкусие. А также низменное хищничество и жадность.

Критики тех лет утверждали, что мещанство встретило в лице поэта Маяковского слишком сильного и кусачего врага. Сатира в произведениях Маяковского также часто обрушивается на неповоротливых и вороватых чиновников, на всеобщее хамство и подхалимство. Поэт категорически не переносил душевную заскорузлость в человеке, ее он называл «мыслительным лежанием на печи».

1.1 Набор сатирических средств

Сатира в творчестве Маяковского — один из популярных и распространенных приемов. Работая с ним, поэт использует широкий набор разнообразных средств. Любимейшим грозным оружием сатиру Маяковский сам называл неоднократно. У него была собственная кавалерия острот, героические рейды которой отразить не мог практически никто.

Одним из самых любимых приемов поэта был крайний гиперболизм. Гиперболизируя все вокруг себя, Маяковский создавал в своих стихах поистине фантастические явления. Этими гротескными приемами он пользовался еще в своих ранних творениях, которые называются «Гимны».

11 стр., 5362 слов

Проблемы изучения творчества В.В. Маяковского

... рычагом стиха, поэтому «Маяковский требовал, чтобы в рифму вводились наиболее значимые, тематически полновесные слова» [27: 95]. Благодаря активной и осознанной работе поэта над рифмами, в его творчестве они гораздо свободнее, ...

Еще он очень любил литературный шарж. В нем он сатирически подчеркивал недостатки описываемого субъекта, сгущал обличаемые им черты. Примером использования такой сатиры в стихах Маяковского являются «Монахини».

2. В чем актуальность сатирических стихов В. В. Маяковского в наши дни?

Грубоватое озорство Маяковского может оправдать и понять любой современный читатель, которому издевки советского поэта наверняка покажутся очень меткими и правдивыми, потому что многое из услышанного кажется таким знакомым. Особую ненависть к себе Маяковский вызывает у тех, кого тот откровенно обвиняет и высмеивает. Недовольны им лицемеры-угодники, сплетники, трусы, “служаки” и тому подобные негодяи.

Примечательно то, что названия сатирических стихотворений Маяковского точны, кратки и остры: “О дряни”, “Подлиза”, “Ханжа”, “Блэк энд уайт”, “Прозаседавшиеся”, “Нате!”, “Вам”, “Гимн судье” и другие.

В них поэт четко противопоставляет свою гражданскую позицию той позиции и манере поведения, которые он жестко критикует в стихотворении “Блэк энд уайт”. Здесь Маяковский обнажает неравенство, пронизывающее все области капиталистического мира (на примере расовой дискриминации), которое выделяется в четкий контраст белого и черного: “у белых — доллары, у черных — нет”. В этом мире изначально установлено и усвоено, что лучшее, качественное, вкусное и красивое — для белых и богатых, а бедным и чернокожим уготована в этом мире лишь черная работа да “изломанная жизнь”:

Белый ест ананас спелый,

Черный — гнилью моченый.

Белую работу делает белый,

Черную работу — черный.

Буквально в нескольких строках поэт передает свое отношение к такому несправедливому устройству жизни. В сатирических строках изображена “рай-страна Гавана”, “страна что надо”, и тут же четкое авторское противопоставление — на фоне “райской жизни” читатель видит бедного негра Вилли, жизнь которого безрадостна, поэтому “волос у Вилли вылез”, а “живот у Вилли влез”.

К сожалению, эта картина очень напоминает нам нынешнее положение в стране, которая также стала капиталистической, когда стала отчетливо видна грань между жизнью богатых и бедных.

Можно по-разному относиться к смелым обличительным словам Маяковского и его творчеству в целом, но невозможно не заметить, что это крик души поэта-гражданина, безумно любящего своего родину, поэта, который идет вперед и ведет за собой, помогая своим искусством “выволочь” страну из грязи, чтобы жить лучше. Маяковский не мог и считал недостойным поэта писать “сладенькие” стихи тогда, когда страна серьезно “болела”.

3. Своеобразие сатиры В. В. Маяковского

В ранней поэзии В. Маяковского, проникнутой пафосом антибуржуазности, возникает традиционный для романтической поэзии конфликт творческой личности, авторского «я»: бунт, одиночество, желание дразнить, раздражать богатых и сытых, иными словами — эпатировать их. Для футуризма это было типично. Чуждая обывательская среда изображалась сатирически. Поэт рисует ее как бездуховную, погруженную в мир низменных интересов, в мир вещей:

  • Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста Где-то недокушанных, недоеденных щей;Вот вы, женщина, — на вас белила густо, Вы смотрите устрицей из раковин вещей.

Еще в дореволюционной сатирической поэзии В. Маяковский использует весь арсенал, традиционный для сатирической литературы, которой столь богата русская культура, художественных средств. Так, ирония звучит уже в самих названиях целого ряда произведений, которые поэт обозначил как «гимны»: «Гимн судье», «Гимн ученому», «Гимн критику», «Гимн обеду». Как известно, гимн — это торжественная песнь, но гимны Маяковского — это злая сатира.

7 стр., 3089 слов

Анализ стихотворения Маяковского «Гимн судье»

... и ненавидящих все, кроме своей «буквоедской» работы. Анализ стихотворения Маяковского «Гимн обеду» , Маяковскому, Маяковский Больше всего поэта раздражает тот факт, что общество по-прежнему нуждается лишь в хлебе ... инстинктам. Стихотворение «Гимн обеду» заставляет призадуматься над тем, каким станет общество, если оно будет и дальше идти по тому же пути. Маяковский своими произведениями старается ...

Его герои — это судьи, унылые люди, которые не умеют радоваться жизни и завещают это другим, стремятся все регламентировать, сделать бесцветным и унылым. В качестве места действия поэт называет Перу, хотя подлинный адрес вполне прозрачен. Особенно яркий сатирический пафос слышится в «Гимне обеду».

Герои стихотворения, те самые сытые, которые обретают значение символа буржуазности. В стихотворении поэт применяет синекдоху, когда вместо целого называют часть. В «Гимне обеду» вместо человека действует желудок:

Желудок в панаме! Тебя ль заразят величием смертиДля новой эры?!Желудку ничем болеть нельзя, Кроме аппендицита и холеры!

Своеобразным поворотным моментом в сатирическом творчестве В. Маяковского стала сочиненная им в октябре 1917 года частушка:

Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй.

Здесь еще и ранний романтический поэт, и В. Маяковский, поставивший свое творчество на службу новой власти. Эти отношения — поэт и новая власть — складывались далеко не просто, это отдельная тема, но одно несомненно — бунтарь и футурист В. Маяковский искренне поверил в революцию. И сатирическая направленность поэзии В. Маяковского меняется.

Во-первых, ее героями становятся враги революции. Эта тема на долгие годы стала важной для поэта. В первые годы после революции это стихи, которые составляли «Окна РОСТА», то есть Российского телеграфного агентства, выпускавшего агитационные плакаты на злобу дня. В. Маяковский принимал участие в их создании и как поэт, и как художник-иллюстратор.

В «Окнах РОСТА» В. Маяковский использует такие сатирические приемы, как гротеск, гипербола, пародия. Так, некоторые надписи создаются на мотивы известных песен: например, «Во Францию два гренадера» или известная по шаляпинскому исполнению «Блоха». Персонажи их — белые генералы, несознательные рабочие и крестьяне, буржуи — непременное цилиндре и с толстым животом.

Маяковский предъявляет к новой жизни максималистские требования, поэтому многие его стихи сатирически обличают ее пороки. Так, большую известность приобрели сатирические стихотворения В. Маяковского «О дряни», «Прозаседавшиеся». Последнее создает гротескную картину. В том, что сидят «людей половины», не только реализация метафоры: люди разрываются пополам, чтобы все успеть, — но и сама цена таких заседаний.

В стихотворении «О дряни» к В. Маяковскому словно бы возвращается прежний антиобывательский пафос. Достаточно безобидные детали быта вроде канарейки или самовара, приобретают звучание зловещих символов нового мещанства. В финале появляется традиционный для литературы образ оживающего портрета: на этот раз портрета Маркса, который выступает с довольно странным призывом свернуть головы канарейкам.

Понятен этот призыв только в контексте всего стихотворения, в котором канарейки приобрели столь обобщающее значение.

1 стр., 479 слов

Маяковский — поэт-новатор (второй вариант)

... Новаторство в языке поэзии Маяковского было многосторонним. Поэт призывал к расширению поэтического словаря. Язык классической русской литературы богат, но, по мнению Маяковского, не отражает изменившейся жизни, которая «требует слов ... миллионам людей, — и он этой цели добился. Его поэзия дала всестороннее представление о времени, в котором он жил, и о нем самом. И потому Маяковский занял ...

Менее известны сатирические произведения В. Маяковского, в которых он выступает не с позиции воинствующей революционности, а с позиций здравого смысла. Например, в «Стихотворении о Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе» революционное стремление к глобальной переделке мира приходит в прямое противоречие с обыденными интересами рядового человека. Бабе, которой «грязью обдало рыло» на непролазной Мясницкой улице, нет дела до глобальных всероссийских масштабов. В этом стихотворении можно услышать перекличку с полными здравого смысла речами профессора Преображенского из повести М. Булгакова «Собачье сердце». Таким же здравым смыслом пронизаны сатирические стихи В. Маяковского о страсти большевиков всему и всем давать имена героев.

Так, в стихотворении «Ужасающая фамильярность» появляются придуманные поэтом, ко вполне достоверные «Гребенки Мейерхольд» или «Собака имени Полкан». В 1926 году В. Маяковский написал стихотворение «Строго воспрещается»:

Радуешься всему: носильщику, контролеру билетов. Руку само подымает перо, И сердце вскипает песенным даром. В рай готов расписать перрон Краснодара.

Тут бы запеть соловыо-трелеру. Настроение — Китайская чайница! И вдруг на стене:-Задавать вопросы контролеру строго воспрещается! — И сразуСердце за удила. Соловьев камнями с ветки.

А хочется спросить:-Ну, как дела? Как здоровьице? Как детки? — Прошел я, глаза к земле низя,.только подхихикнул, ища покровительства, И хочется задать вопрос, а нельзя — Еще обидится правительство!

Происходит конфликт естественного человеческого чувства с казенщиной, с канцелярской системой, в которой все регламентировано, строго подчинено правилам, осложняющим людям жизнь. Не случайно стихотворение начинается. весенней картиной, которая рождает радостное настроение; самые обыденные явления вроде перрона вокзала вызывают поэтическое вдохновение, песенный дар. В. Маяковский находит удивительное сравнение:. «Настроение — китайская чайница!» Сразу же рождается ощущение чего-то радостного, праздничного.

И все это перечеркивается бессмысленным канцеляризмом.

Поэт с поразительной психологической точностью передает ощущение человека, который становится предметом строгого контроля и запрета — он делается приниженным, уже не смеется, а «подхихикивает, ища покровительства». Стихотворение написано характерным для творчества В. Маяковского тоническим стихом, и что типично для поэтического мастерства художника, в нем «работают» рифмы. Так, самое веселое слово «чайница» рифмуется с глаголом «воспрещается» из убогой казенной лексики. Использует здесь поэт и двойственные ему неологизмы: трелеру, низя — деепричастие от несуществующего «низить».

Они активно работают на раскрытие художественного смысла. Лирический герой этого произведения — не оратор, не борец, а прежде всего человек с его естественным настроением, неуместным там, где все подчинено строгому регламенту.

Сатирические произведения В. Маяковский создавал на всех этапах своего творчества. Известно, что в ранние годы он сотрудничал в журналах «Сатирикон» и «Новый сатирикоя», а в своей автобиографии «Я сам» под датой «1928», то есть за два года до смерти, написал: «Пишу поэму «Плохо» в противовес поэме 1927 года «Хорошо!». Правда, «Плохо» поэт так и не написал, но сатире отдавал дань и в стихах, и в пьесах, которые и сегодня звучат очень современно.

3 стр., 1250 слов

Маяковский: о поэте и поэзии (WinWord 98)

... Маяковского. Поэт вспоминал о традициях трубадуров и декламаторов. Но и характер, и назначение, и масштабы совершенно им беспрецедентны. В написанной в 1930 году автобиографии Маяковский говорит: «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и ... и цели искусства. Символисты видели в поэте избранника, осуществляющего связь между вечностью, истиной, тайной и людьми, человека, наделенного особыми способностями и ...

Заключение

Для Маяковского незнаком страх быть непонятым народом. Все его стихотворения, так или иначе, делились на «это гениально» и «другим не понять». Ни одно произведение не вызвало у читателей однозначного мнения. Так же можно сказать и про поэмы «Облако в штанах» и «Человек». Некоторые люди, например, Горький, очень высоко оценили эти поэмы, считая их протестом против нынешнего мира. В то время как некоторые восстали против наглости Маяковского в данных поэмах. Люди считали эти произведения слишком грубыми, пессимистичными и богохульными. Но Маяковскому было все равно. Он всегда размышлял о вечном: о жизни и смерти, любви и ненависти. Обо всем, что, так или иначе, затрагивало его душевный покой. В свои 22 года(именно тогда была закончена поэма «Облако в штанах»,а в 24 «Человек») Маяковский, будучи еще совсем юным, уже рассуждал о смерти, о Своей смерти. Это играло немалую роль во всем его творчестве, придавая поэту силы писать произведения. По словам Л. Брик: « Всегдашние разговоры Маяковского о самоубийстве!.. Мысль о самоубийстве была хронической болезнью Маяковского, и, как каждая хроническая болезнь, она обострялась при неблагоприятных условиях». Как бы грубо это не звучало, но мысли о смерти подталкивали его к жизни. А жизнью для него являлось творчество. Поэт, не протестуя против своей грядущей смерти, принимает ее как нечто неизбежное. Для него смерть с самого начала есть не столько конец всему, сколько другая сторона жизни.

В конце своего реферата, я бы хотел сказать, что сатира Маяковского бессмертна. Это очень смелое заявление, но отнюдь не безрассудное. Во все времена будут вещи и люди, над которыми человечество будет смеяться, лишь бы не плакать от отчаяния, при виде того, насколько их жизнь далека от совершенства. Однако именно для этого сатира и нужна народу — посмеяться! У каждого свое понимание творчества Маяковского, литературы в целом, моральных ценностей, да и вообще жизни. Одни люди просто посмеются над забавными словами в сатире В.В.Маяковского, не подозревая, что именно с них писал образ великий поэт, а другие найдут в этих произведениях себя, конечно, это будет неприятный жизненный опыт, но у человека будет шанс изменить свою жизнь к лучшему, повернуть всё вспять. Именно к этой цели, по моему мнению, стремился сам поэт: не просто высмеять людей, а научить их жить.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/dramaturgiya-mayakovskogoaktualnost/

— Михайлова А. «В.В. Маяковский». М., «Правда», 1987.

— Иванов А. «Великие русские люди». М., «Молодая гвардия», 1984.

— Л. Поляк и Н. Реформатская «Из забытого литературного наследия Маяковского»

— Сергей Каптерев «Владимир Маяковский — герой «новой волны».

2 стр., 850 слов

Итоговое Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти ...

... в мире встречаются обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести. Эти обстоятельства связаны с выбором между жизнью и смертью близких людей. Порой наша совесть отступает перед велением нравственного долга: когда на Родину надвигается враг, человек ...