Патриотизм в произведениях В. Маяковского

Пока на оружии рук не разжали,

повелевается воля иная.

Новые несем земле скрижали

с нашего серого Синая.

В. Маяковский

В. Маяковский — основоположник поэзии нового типа, соединившей социально-историческое, нравственное и фи­лософское направление с лирически откровенным расска­зом человека «о времени и о себе». Его творчество оказы­вало и оказывает огромное влияние на развитие всей поэзии, являясь действенным оружием против безыдейности и формализма в литературе.

Многие произведения Маяковского глубоко патриотич­ны. Неумение и нежелание копить какие бы то ни было ценности, стремление к активной и результативной духов­ной жизни, жертвенность и самоотдача, лежащие в основе его человеческой и поэтической сущности, и вели Маяков­ского к мыслям о народе, о мире «без болей, бед и обид», к приятию революции, заставляя жить «удесятеренной жиз­нью». Для этого поэта не существовало укоренившейся в сознании многих (в том числе и очень талантливых) ху­дожников идеи о непреодолимом противоречии между ис­кусством и жизнью, искусством и революцией.

Патриотизм был главной чертой, направлением твор­чества Маяковского, потому что основой духовного суще­ствования он считал личную ответственность за все, что происходит вокруг. Многочисленные революционные про­изведения поэта явились результатом именно такого мировидения.

Пробеги планет,
держав бытие
подвластны нашим волям.
Наша земля.
Воздух — наш.
Наши звезд алмазные копи.
И мы никогда,
Никогда!
никому
никому не позволим!
землю нашу ядрами рвать,
воздух наш раздирать остриями отточенных
копий.

«Левый марш» В. Маяковского — это призыв к ору­жию, к мужественной, активной борьбе против старого мира. Слово Маяковского — взрывной заряд, способный потряс­ти самое косное сознание, — призывает мысль тут же обратить в действие:

Глаз ли померкнет орлий?
В старое ль станем пялиться?
Крепи
У мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!

Никакие заветы прошлого не обременяли поэта, он шел к революции без каких-либо внутренних борений: «При­нимать или не принимать? Такого вопроса для меня… не было. Моя революция».

4 стр., 1747 слов

Изображение революции в творчестве маяковского. : Революция у Маяковского

... Возьмем, к примеру, стихотворение «Атлантический океан», в котором Маяковский обращается как будто ... Поэт призывает художников всякого рода воспеть «революции дни», вытереть «из сердца старое» и совершить «в будущее прыжок». Он пропагандирует активную ... никогда — в таком масштабе. Определяющая черта лирики Маяковского — личное восприятие явлений общественного характера. Он сознательно совершал революцию ...

Маяковский — это прежде всего человек решительных поступков, позволивших ему стать первым поэтом рево­люции. Стихи поэта были реакцией на происходящее в окружающем мире и внутри него самого.

Что угодно, только не созерцательность — вот ключ к философско-этической природе таланта Маяковского. Дей­ственность всегда и во всем — отличительное качество поэта. Материал с сайта

Ненавижу
всякую мертвечину!
Обожаю
всяческую жизнь!

Маяковский сознательно превратил искусство поэзии в трудное, рискованное восхождение на вершину, с которой, как ему казалось, открывались горизонты новой невидан­ной жизни. Он всегда писал только то, что интересовало людей, тревожило их или было непонятно, ведь поэт, по мысли Маяковского, — народный слуга.

А что,
если я
народа водитель
и одновременно —
народный слуга?

Наследие Маяковского огромно. Он обогатил русскую и мировую поэзию бессмертными художественными произ­ведениями, которые никогда не утратят ощущение новиз­ны, уверенности и силы, поскольку сердце его навсегда было отдано народу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑