Русская эмиграция (первая волна!)

Реферат

СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

Под русской эмиграцией и представителями русской диаспоры следует понимать всех тех носителей русского языка, культуры, традиций, которые относят (относили) себя к русским.

Первая волна русской эмиграции произошла в 1918 – 1922 годах и включала в себя, в основном, военных и гражданских, которые бежали из страны либо по политическим мотивам, либо из-за голода, военных действий, неопределенности, что были характерны для России в то время.

Первую волну русской эмиграции называют еще «белой эмиграцией», так как среди эмигрантов было большое число представителей Белой армии и белого движения вообще [3, с. 120 – 121].

Колоссальный контингент русских эмигрантов означенного периода можно разделить на четыре группы:

Участники боевых действий в составе белых армий, которые в случае плена, как правило, были обречены на физическое уничтожение.

Представители эксплуататорских классов – бывшие помещики коммерсанты, владельцы промышленных и торговых предприятий. Они были лишены собственности, средств к существованию и превратились в «социо-чуждые элементы», которые власть поставила в положение «вне закона».

Российская интеллигенция, которой не угрожало непосредственное физическое насилие или смерть. Но, в свою очередь, эта категория российских граждан была вынуждена покинуть родину из опасения потерять возможность заниматься творчеством в условиях идеологического диктата установленного большевиками; из-за атмосферы морального гнета, несогласия с методами и способами, которыми новая власть начала строить провозглашенное светлое будущее.

Те, кому не угрожала непосредственная опасность от большевистских властей. Очень часто эти люди не принадлежали ни к одной из перечисленных категорий эмигрантов, а были выходцами из рабочей или крестьянской среды. Насильно мобилизованная в ряды белых армий молодёжь; крестьяне деревень юга России, через которые прокатилось отступление белых частей; окончательно запутавшиеся в политической обстановке жители портовых городов, из которых шла эвакуация, — эти и множество других людей, напуганные ужасами гражданской войны, стремились покинуть родину и укрыться в более спокойном и благополучном, на их взгляд, государстве [1].

Но все же, Первая волна эмиграции из СССР была обусловлена большей частью политическими причинами. Самым значительным и показательным фактом стал знаменитый «Философский пароход» 1922 года, на котором в принудительном порядке за границу было выслано около 200 представителей русской культуры. Среди них были знаменитые на весь мир деятели науки и искусства: П. Сорокин, И. Ильин, Н. Бердяев. Отток интеллектуальной и культурной элиты позволяет говорить об эмиграции первой волны как о «культурном феномене». За последующие несколько лет страну покинули В. Кандинский, Ф. Шаляпин, М. Шагал [4].

15 стр., 7494 слов

Георгий Иванов (из истории русской эмиграции)

... Г. Вклад русской эмиграции в мировую культуру. Париж, 1961. С. 9. Среди этих имен - и имя Георгия Иванова. В воспоминаниях ... понять общую атмосферу и события, причины, задачи русской эмиграции. Изучение биографий русских эмигрантов позволит приблизиться к решению этой задачи и ... для творчества, которое бесследно развеяться в воздухе не могло и которое войдет когда-нибудь в «золотой фонд» русской ...

Общее количество эмигрантов из России, на 1 ноября 1920 года, по подсчетам американского Красного Креста, составляло 1194 тысяч человек; позднее эта оценка была увеличена до 2092 тысяч человек. Наиболее авторитетная оценка численности “белой эмиграции”, данная А. и Е. Кулишерами, который говорит о 1,5-2,0 млн. человек. Она основывалась в том числе и на выборочных данных Лиги Наций, зафиксировавших, по состоянию на август 1921 года, более 1,4 млн. беженцев из России. В это число входили также 100 тысяч немцев-колонистов, 65 тысяч латышей, 55 тысяч греков и 12 тысяч карел. В то же время В. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918-1924 годах величиной не менее 5 млн. человек, включая сюда и около 2 млн. оптантов, то есть жителей бывших российских (польских и прибалтийских) губерний, вошедших в состав новообразованных суверенных государств [2].

Таким образом, существуют различные оценки относительно количества эмигрантов из большевистской России – о т 1.5 до 3 млн. человек.

Как исторический феномен “первая эмиграция” уникальна как в количественном, так и в качественном планах. Она стала, во-первых, одним из самых масштабных в мировой истории эмиграционным движением, осуществившимся в необычайно сжатые сроки. Во-вторых, она знаменовала собой перенос на чужую почву целого общественно-культурного слоя, для существования которого на родине уже не имелось достаточных предпосылок: невероятным напряжением сил в изгнании были сохранены и спасены такие ключевые для нее понятия и категории как монархизм, сословность, церковность и частная собственность

  • Вся эта масса людей вне родины стала подлинной “Россией в малом”.

В третьих, распространенной поведенческой парадигмой этой волны (отчасти связанной с неоправдавшейся надеждой на ее вынужденный и кратковременный характер) стали замыкание на собственную среду, установка на воссоздание в ее составе как можно большего числа имевшихся на родине общественных институтов и фактический (и, разумеется, временный) отказ от интеграции в новое общество. В четвертых, происходила поляризация самой эмигрантской массы и в широком смысле деградация значительной ее части с поразительностью и предрасположенностью к внутренним конфликтам и распрям, что было негативным явлением [2].

Таким образом, причиной первой волны русской эмиграции стала гражданская война и ее дальнейшие последствия. А особенными чертами ее пестрый состав, огромное количество и широкая география, а также создание так называемого «русского зарубежья», которое сохраняло русскую идентичность и культуру.

ГЛАВА ІІ

ГЕОГРАФИЯ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

География первой волны русской эмиграции и последующих миграций русских переселенцев этой волны была довольно широкой и охватывала большинство регионов мира, исключая разве что Африку.

23 стр., 11442 слов

Человека создает его сопротивление среде аргументы. Пишем

... воз-ражать. Материал с сайта Горький утверждал, что «человека создает его сопротивление окружающей среде». Докажите это, пользуясь текстом повести. Сопротивление окружающей среде на-чалось в повести с момента осознания Алексеем ... его худо-жественного и публицистического твор-чества. Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском, На этой странице материал по темам: мои университеты горький сочинение ...

Сама эмигрантская среда в 20-е годы ХХ века разделилась на «западную», «европейскую» и «восточную», или «азиатскую» части [3. с. 124].

После поражений Белой Армии на Северо-Западе первыми военными эмигрантами стали части армии генерала Юденича, интернированные в 1918 году в Эстонии. После поражений на Востоке другой очаг эмиграционной диаспоры (примерно в 400 тыс. чел.) образовался в Маньчжурии с центром в Харбине. После поражений на Юге пароходы, отправлявшиеся из черноморских портов в тылу отступающих деникинских и врангелевских войск (главным образом Новороссийска, Севастополя и Одессы), как правило, брали курс на Константинополь, ставший на время “Малой Россией”.

Перед революцией численность российской колонии в Маньчжурии составляла не менее 200-220 тысяч человек, а к ноябрю 1920 года — уже не менее 288 тысяч человек. С отменой 23 сентября 1920 года статуса экстерриториальности для российских граждан в Китае все русское население в нем, в том числе и беженцы, перешло на незавидное положение бесподданных эмигрантов в чужом государстве, то есть на положение фактической диаспоры. На протяжении всего бурного периода Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918-1922 годы) наблюдалось значительное механическое движение население, заключавшееся, однако, не только в притоке населения, но и в значительном его оттоке — вследствие колчаковских, семеновских и прочих мобилизаций, реэмиграции и репатриации в большевистскую Россию.

Первый серьезный поток русских беженцев на Дальнем Востоке датируются началом 1920 года — временем, когда уже пала Омская директория; второй — октябрем-ноябрем 1920 года, когда было разгромлена армия так называемой “Российской Восточной окраины” под командованием атамана Г.М. Семенова (одни только регулярные его войска насчитывали более 20 тысяч человек; они были разоружены и интернированы в так называемых «цицикарских лагерях», после чего переселены китайцами в район Гродеково на юге Приморья); наконец, третий, — концом 1922 года, когда в регионе окончательно установилась советская власть (морем выехали лишь несколько тысяч человек, основной поток беженцев направлялся из Приморья в Маньчжурию и Корею, в Китай, на КВЖД их, за некоторыми исключениями, не пропускали; некоторых даже высылали в советскую Россию).

Следует указать на то любопытное обстоятельство, что, наряду с “белой”, в Китае, в частности, в 1918-1922 годах в Шанхае, некоторое время существовала и “красная” эмиграция, впрочем, немногочисленная (около 1 тысячи человек).

После окончания гражданской войны в Приморье большинство революционеров вернулись на Дальний Восток. В ноябре 1922 года — как бы “на смену” им — на кораблях эскадр контр-адмиралов Старка и Безуара прибыли 4,5 тысячи белоэмигрантов; в сентябре 1923 года к ним присоединились и остатки дальневосточной флотилии с беженцами на борту. Положение эмигрантской колонии в Шанхае, по сравнению с Европой и Харбином, было несравненно более тяжелым, в том числе и из-за невозможности конкуренции с китайцами в сфере неквалифицированного труда. Второй по численности, но, может быть, первой по предприимчивости русской эмигрантской колонией во внутреннем Китае была община в Тяньцзине. В 1920-х здесь проживало около двух, а в 1930-х уже около 6 тысяч русских. По несколько сотен российских эмигрантов разместились в Пекине и в Ханьчжоу [2].

3 стр., 1413 слов

Тема «человек — жертва» в русской художественной литературе

... русской литературы, тема «маленького человека» стала на многие годы одной из самых важных. 2. Ф.М. Достоевский «Бедные люди», «Преступление и наказание». Ф.М. Достоевский становится автором одной из ведущих тем в русской ... показать, как есть в действительности и почему. К разряду литературных героев эпохи реализма применяется определение «маленький человек» - это литературный тип человека-жертвы ...

Вместе с тем в Китае, а именно в Синьцзяне на северо-западе страны, имелась еще одна значительная (более 5,5 тысячи человек) русская колония, состоявшая из казаков генерала Бакича и бывших чинов белой армии, отступивших сюда после поражений на Урале и в Семиречье: они поселились в сельской местности и занимались сельскохозяйственным трудом.

Общая же людность русских колоний в Маньчжурии и Китае в 1923 году, когда война уже закончилась, оценивалась приблизительно в 400 тысяч человек. Из этого количества не менее 100 тысяч получили в 1922-1923 годах советские паспорта, многие из них — не менее 100 тысяч человек — репатриировались в РСФСР (свою роль тут сыграла и объявленная 3 ноября 1921 года амнистия рядовым участникам белогвардейских соединений).

Значительными (подчас до десятка тысяч человек в год) были на протяжении 1920-х годов и реэмиграции русских в другие страны, особенно молодежи, стремящейся в университеты (в частности, в США, Австралию и Южную Америку, а также Европу) [3, c. 121 – 124].

Первый поток беженцев на Юге России имел место также в начале 1920 года