Культура Дагестана второй половины 19 — начала 20 века

Культура Дагестана представляла собой сложное явление, корни которого уходят в глубокую древность. Зачатки материальной и духовной жизни народов Дагестана прослеживаются еще на самых ранних периодах развития истории. К изучаемому периоду культурное наследие Дагестана значительно обогатилось и дополнилось, испытало влияние на себе различных тенденций и это особенно проявилось в XIX в. Данное столетие является весьма сложным периодом в истории нашего края. События этого времени наложили свой отпечаток на все сферы жизни общества, в том числе и на такую важную область, как культура.

В XIX в. арабо-язычная культура переживала в Дагестане своеобразный период возрождения, что отразилось на сфере образования, на литературе и научной мысли. В то же время, с середины XIX в. и по мере присоединения отдельных районов Дагестана к России местная культура приобретает все более светский характер. В научную мысль проникают идеи европейского просвещения. Присоединение к России означало сближение народов Дагестана с русской культурой и общественно — политической мыслью. Процесс влияния культур был двусторонним. В свою очередь, дагестанские народы и Кавказ, в целом, привнесли новые веяния в культуру России. Через творчество прогрессивных писателей, поэтов население России знакомилось с новыми народами, узнавало их быт и культуру.

Говоря о культуре народов Дагестана, следует обратить внимание на такую область, как образование. До XIX в. на территории Дагестана не было светских школ, но повсеместно функционировали мусульманские школы — мактабы и медресе. В каждом селении при мечетях действовали школы — мактабы, которые представляли собой своеобразную начальную мусульманскую школу. Здесь обучали чтению Корана, письму, преподавали элементарные знания по арифметике. Школой более высокого уровня являлось медресе.

Круг наук, изучаемых в медресе, был значительно шире. Здесь изучались логика, арабская грамматика, география, мусульманское право, теология, риторика. Ученик медресе назывался муталим. По окончании медресе, его выпускники могли посвятить себя духовной, просветительской, литературной деятельности. Лучшие ученики могли продолжить свое обучение дальше, так как мусульманское образование в Дагестане не ограничивалось только мактабами и медресе. Здесь существовали научно — просветительские центры, которые складывались вокруг выдающихся дагестанских ученых — алимов, например таких, как Магомед Ярагский, Джамалутдин Казикумухский и др. К ним стекались ученики не только из Дагестана, но и из сопредельных областей. По — настоящему образованный человек должен был пройти наиболее значительные просветительские центры, обучаясь у алимов различным наукам.

12 стр., 5546 слов

Культура России в пореформенный период

... сословий. Общественно-политическая жизнь пореформенной России, ставившая насущные проблемы современности, оказывала сильнейшее воздействие на культуру, определяла тематику и содержание художественного творчества. Немаловажное значение имел и научно-технический прогресс, который служил и фактором и показателем культурного ...

В середине XIX в. в Дагестанской науке господствовали мусульманские традиции. В этот период работали такие выдающиеся ученые, представлявшие мусульманскую науку, как Магомед Ярагский, Саид Араканский и др.

Среди наук, разрабатываемых местными учеными, большое значение имела история. В этот период появляются многочисленные, талантливо написанные исторические произведения, повествующие о различных событиях прошлого и настоящего. К их числу относится исследование ученого из Дербента Мухаммеда Хайдара Визирова, посвященное борьбе народов Дагестана с иранским шахом Надиром. Особо стоит отметить исторические труды известного дагестанского ученого Мохаммеда Тахира ал — Карахи.

Мохаммед Тахир был известен как ученый — арабист, правовед, автор поэтических произведений. Поскольку, он являлся секретарем Шамиля, то его основные труды были посвящены истории борьбы горцев Северо-Восточного Кавказа под руководством трех имамов. Наиболее значительный его труд — «Хроника дагестанских войн», посвящена освободительной борьбе под руководством Шамиля и представляет собой ценный источник по истории антиколониальной борьбы. Особую значимость ему придает тот факт, что написан этот труд со слов и воспоминаний очевидцев, среди которых был и сам автор.

Среди дагестанских ученых XIX в. были и такие, кто получил широкую известность за пределами Дагестана. Среди них был Магомед — Эфенди Османов — уроженец села Аксай, который был специально приглашен для чтения лекций по мусульманскому праву в Петербургский университет.

Литература Дагестана этого периода переживало процесс развития и расцвета. Литературное творчество народов Дагестана развивалось в нескольких направлениях. Одним из главных направлений являлся фольклор. Одной из особенностей развития литературы в этот период является переход от анонимности к авторскому творчеству. Среди поэтов нового поколения можно назвать Ирчи Казака, Омарлу Батырая, Етима Эмина и др. Классиком кумыкской поэзии XIX в. являлся Ирчи Казак. В своем творчестве он проделал эволюцию от лирического автора, воспевавшего природу родного края, к написанию остросоциальных произведений. Перелом в его творчестве произошел после того, как поэт был сослан в Сибирь по требованию шамхала Тарковского. Вернувшись на родину, Ирчи Казак начал писать о тяжелой доле простого человека. В его творчестве звучали мотивы социальной борьбы.

Среди дагестанских промыслов этого периода определенное место занимали обработка шерсти, глины, камня, кости, дерева и др. материалов. Дагестан по степени развития и насыщенности народных промыслов занимал одно из первых мест на Северном Кавказе. Следует отметить, что данный период являлся достаточно сложным для народных промыслов Дагестана, так как с проникновением сюда более качественной и относительно дешевой фабрично — заводской продукции, некоторые отрасли начали приходить в упадок. Но все же богатые традиции ремесленного производства Дагестана сохранились и по нынешний день.

В целом, культура народов Дагестана XIX — начала XX в. в. переживала как процесс расцвета, так и достаточно сложный момент в своем развитии. Она вобрала в себя лучшие народные традиции и в то же время обогатилась за счет влияния, как арабской, так и русской культуры.

5 стр., 2161 слов

По единству Дагестана

... дагестанских народов стала война, заставлявшая мелкие народы объединяться вместе против множества захватчиков, которые преследовали цели уничтожения свободолюбивых народов Дагестана. И помнит Дагестан ... знаком... Р.Гамзатов Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития: на протяжении ... захватчиков из Дагестана. Далее восстание начало распространяться среди других народов Дагестана: аварцев, ...

На основе документальных источников отмечается, что после включения Дагестана в состав России на социально-культурные процессы в дагестанском обществе все большее влияние начинает оказывать русская культура, прогрессивная деятельность лучших его представителей. В результате, в регионе начинают открываться светские школы и другие учебные заведения. Кроме этого, дагестанская молодежь получает доступ в специальные учебные заведения центральных регионов Российской империи, а представители русской научной мысли всё активнее включались в изучение истории, языков, природных ресурсов края и т.д.

В условиях нарождающихся капиталистических отношений и роста запросов населения региона новые тенденции в развитии образования и культуры дагестанских этносов все более усиливались. Однако и в начале ХХ в. арабская и арабоязычная культура, многовековые традиции в их духовном развитии оставались определяющими. Этому в немалой степени способствовало и наличие разветвленной сети мусульманских конфессиональных учебных заведений — мектебов, медресе и др. духовных учреждений. В результате, по данным обзоров Дагестанской области, в 1913 году в крае насчитывалось 766 мусульманских школ с 6727 учащимися. Учитывая менталитет горцев и высокую религиозность населения, самодержавие открыто не вмешивалось в деятельность религиозных примечетских школ и не поддерживало их материально. Тем не менее, местная администрация установила негласный надзор за работой преподавателей мектебов, медресе и других духовных лиц и должна была регулярно информировать вышестоящие власти об их деятельности.

В решении острых социально-экономических проблем, приобщении широких масс населения республики к грамоте, повышении их образовательного и культурного уровня имела проблема создания письменности для народов, не имевших её, а также совершенствование существующей графической системы письма.

В этой связи важной задачей новых властных структур Дагестана, как и других национальных регионов страны, после установления Советской власти являлось создание письменности для тех народностей, которые ее не имели — лезгины, табасаранцы и др., а также ее унификации, выработке единой графической основы и т.д. С этой целью в 1920 году в Дагестане была осуществлена реформа алфавитов на основе арабской графики, был создан так называемый «Новый аджам», а старая система письма дагестанских народов была в определенной степени упрощена. На «Новом аджаме» были изданы буквари и другие учебные пособия на аварском, даргинском, кумыкском, лакском языках, по которым налаживалось обучение в новых советских школах. Все это сыграло большую роль в культурном развитии многих народов Дагестана.

Учитывая высокую религиозность населения и национальную специфику региона, руководству республики приходилось действовать чрезвычайно осторожно. В этой связи, в октябре 1922 года на пленуме Дагестанского обкома партии рассмотревшего вопрос

«О введении латинского шрифта» выступил Д. Коркмасов, который особо подчеркнул, что «Этот вопрос деликатный, сложный, революционный». Он предупреждал о возможности провокации со стороны националистов и религиозных деятелей.14 октября 1922 года вопрос об алфавите обсуждался также на объединенном заседании областного комитета партии и СНК Дагестана, а также на многих других совещаниях. Было принято решение, обязывающее соответствующие организации провести широкую агитацию среди населения за введение латинизированного алфавита. Наркомпросу было предложено разработать конкретные предложения и дать своё заключение по этому вопросу.

25 стр., 12498 слов

Общественно-политическая жизнь советской страны в середине 60-х ...

... стал вторым родным языком для народов СССР”. А большинство населения видело, что условия жизни с начала 60-х годов стали заметно ухудшаться: снизились темпы жилищного строительства, повысились цены ... - выжить бы сейчас! По данным специалистов в России за годы реформ (1986-1994 годы) прирост смертности гражданского населения превысил уровень смертности в период первой и второй мировых войн Германии ...

В результате проведенной работы III сессия ЦИК ДАССР в ноябре 1929 года приняла решение «Об обязательном и окончательном переходе на новый латинский алфавит». С 1 октября 1930 года латинский алфавит объявлялся единственным государственным алфавитом ДАССР. Наряду с переводом письменности дагестанских народов на латинскую графическую основу была развернута работа по созданию письменности для отдельных бесписьменных народов. Такая работа началась в Дагестане в 1927 году и завершилась только в 1932 году. Среди бесписьменных были языки таких народностей, как лезгины и табасаранцы. В феврале 1928 года состоялся пленум обкома ВКП(б), на котором было принято решение о создании письменности для лезгинского языка. Началась напряженная организаторская работа по созданию латинизированного алфавита для лезгинского языка и внедрению его в национальную школу, делопроизводство, печать и т.д.

В феврале 1928 года пленум Дагестанского обкома ВКП(б) вновь обсуждал вопрос о языке и алфавите. Его решения отразили в известной мере изменения в сознании населения республики, его стремление усилить роль родных языков коренных народностей в социально-культурном строительстве. В постановлении пленума было записано: 1. Родные языки как языки широких трудящихся масс являются языками приобщения и к социалистическому строительству; 2. Тюрский язык является языком растущих межплеменных сношений, т.е. общедагестанским языком связи с советским Востоком; 3) Русский язык — языком связи трудящихся масс ДАССР с трудящимися СССР, языком приобщения нашего актива к социалистической культуре».

28 июля 1928 года Президиум ЦИК и СНК ДАССР приняли постановление «О реализации прав родных языков», согласно которому вся культурно-просветительная, массовая и пропагандистская работа в клубах, избах-читальнях, кружках и т.д. должна была вестись на родном языке. На нем предлагалось проводить ликвидацию неграмотности среди взрослого населения.

После установления Советской власти в Дагестане, как и в других регионах страны, органы власти, учитывая острую потребность в квалифицированных специалистах, приступили к организации профессионального образования. Так, в 1920/21 и 1921/22 учебных годах в Темир-Хан-Шуре были открыты шестимесячные сельскохозяйственные курсы, девятимесячные акушерские курсы и годичные учительские курсы в Темир-Хан-Шуре и Дербенте. Кроме этого в 1921 году в Дагестане было открыто первое среднее специальное учебное заведение — государственный техникум. Как сообщала газета «Советский Дагестан» 22 октября состоялось его торжественное открытие. В техникуме имелись 2 подготовительных, 1 основное и 3 специальных отделений: дорожное, строительное и педагогическое. В 1922 году он был открыт первый педагогический техникум в г. Буйнакске, а в 1923 году — второй педагогический техникум в Дербенте. При них же функционировали курсы по подготовке и повышению квалификации учителей школ.

2 стр., 955 слов

Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении ...

... работа учителя завершается составлением плана экскурсии, в котором должны найти отражение следующие основные разделы: задачи экскурсии по этапам, основные вопросы содержания и методы проведения экскурсии, маршруты ... процессов. При изучении курса «Человек и его здоровье» широко используется метод самонаблюдения. 6. Подготовка конспекта экскурсии. После выбора маршрута составляется текст экскурсии, ...

Позднее, в середине 20-х годов органы власти Дагестана, учитывая запросы экономики и социально-культурной сферы, усилили внимание к расширению сети средних специальных учебных заведений. В результате, в 1925 году в Махачкале были открыты медицинский, индустриальный, ветеринарно-зоотехнический, музыкальный техникумы, в Дербенте — сельскохозяйственный техникум. Всего за первое десятилетие Советской власти в Дагестане было открыто 12 средних профтехнических учебных заведений, в которых обучалось 1776 учащихся, в том числе 1196 представителей местных народностей. В 1927 году в Буйнакске для подготовки детей рабочих и крестьян в высшие учебные заведения был создан первый в Дагестане рабфак (рабочий факультет).

Автор анализирует их деятельность, показывает недостатки и упущения.

Во второй половине 20-х годов средние специальные учебные заведения Дагестана начали выпускать первых дипломированных специалистов для отраслей народного хозяйства и учреждений социально-культурной сферы. В 1927/28 учебном году индустриально-экономический техникум выпустил первых 85 техников-строителей, механиков, дорожников, экономистов. В том же году сельскохозяйственными техникумами было выпущено 65 специалистов. В 1928/29 учебном году средние специальные учебные заведения Дагестана выпустили уже 244 молодых специалистов, в том числе учителей — 120, специалистов сельского хозяйства — 37, техников — 49 и медицинских работников — 38.

В условиях острой нехватки кадров специалистов большое значение в республике приобрела их подготовка через систему краткосрочных курсов. В результате, уже в августе 1922 года были открыты четырехмесячные педагогические курсы в Буйнакске и Дербенте. В Буйнакске готовились учителя на кумыкском, аварском и русском языках, в Дербенте — на азербайджанском языке. Всего на курсах обучалось 200 учителей, в том числе 15 горянок. В последующие годы исследуемого периода курсовая система подготовки кадров получила дальнейшее развитие. В результате в 1928 году в республике были организованы курсы по повышению квалификации учителей на 400 человек. Курсы для учителей общеобразовательных школ начали работать и в округах: в Кизлярском и Ачикулакском — на 120 человек, Буйнакском — на 60 человек, Хасавюртовском — на 40 человек, Самурском — на 60 человек, Кюринском — на 50 человек и т.д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/na-temu-literatura-narodov-dagestana/

1. Богатырова Л.А. Культурная политика в Дагестане в 20-е годы и ее реализация в республике. // Материалы XI Всероссийской научно- практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «50 лет РУДН: интернациональный опыт подготовки специалистов для СССР, России и зарубежных стран». — М., РУДН, 2009. (0,2 п.л.)

5 стр., 2398 слов

Идут годы и люди меняются со временем до неузнаваемости

... сочинений учащихся. Для работы им был предложен текст современного прозаика Сергея Качалкова о Максиме Любавине. Приведём текст полностью. (1)Как время меняет людей! ... Часто автор текста и то лицо, от имени которого идёт рассуждение, смешиваются, не ... Любавин, где он сидел. (25)А лет через десять, когда ему вручат ... сговорились с частником, и он повёз нас на своей машине до родительского дома. (33) ...

2. Богатырова Л.А. Некоторые особенности формирования культуры дагестана в новых исторических условиях. // Вестник РУДН. Серия «История России». — 2009. — № 1. (0,5 п.л.)

3. Исмаилов А.Р. Дагестан — республика сплошной грамотности. — Махачкала, 1968;

4. Каймаразов Г.Ш. Очерки истории культуры народов Дагестана. — С. 214.

5. Культурное строительство в Дагестанской АССР 1918-1941 гг. Сб. документов. Махачкала, 1980. Т. 1. — С. 55.

6. Культурное строительство в Дагестанской АССР. 1918-1941 гг. Сб. документов. — Махачкала, 1980. Т. 1. — С, 253.

7. Мирзабеков М.Я, Культура дагестанского села. ХХ век: История, проблемы. — С. 112.

8. Наука и высшая школа в Дагестане. 1918 — июнь 1941 гг. Документы и материалы. — Махачкала, 2003. Т. 1. — С. 51-52.

9. Революционные комитеты Дагестана. Сб. документов и материалов. — Махачкала, 1960. — С. 309.

10. Школьное образование в Дагестане. Махачкала, 1968. — С. 72.